Дольмены Сочи как составная часть общемирового культурного наследия

2018 год обьявлен в зарубежом годом европейского культурного наследия. Такие памятники древнейшей архитектуры и археологии, как дольмены, — неотъемлемая часть культурного наследия Европы. Они есть и в Германии и во Франции, Великобритании, Испании, островах Средиземноморья. Но они, иногда очень мало отличающиеся от европейских, есть и у нас. И именно дольмены, а вернее, культура их созидателей, являются связующей нитью, объединяющей столь далеко расположенные друг от друга регионы Мира.



Интерес зарубежных исследователей к нашим дольменам известен с середины 19 века. На работах шотландского художника Уильяма Симпсона (1823-1899) мы видим дольмены урочища «Три дуба», расположенные неподалёку от Солох-аула.



К сожалению, чрезвычайно слабая популяризация наших памятников не способствовала ни посещению, ни изучению нашего наследия как зарубежными туристами, так и учёными. Отдельные отрывочные сведения находимые ими в сети Интернет формировали часто неверные представления. Вот, к примеру, перевод странички Heritage Trust о сочинских дольменов перед Олимпиадой 2014, где автор считает, что в Сочи всего около 50 сохранившихся дольменов, но даже это один из поводов, чтобы посетить наш город помимо Олимпиады.



Большинство населения мало представляет, насколько близкие аналоги нашим дольменам мы можем найти в зарубежных памятниках и наоборот (зарубежные аналоги в наших). Это единство символики, технологических решений декорирования и обработки, конструктивных составляющих элементов и т.п.
Например, нашим дольменам-полумонолитам мы можем найти параллели на острове Сардиния, иногда достаточно трудно отличить территориально откуда той или иной памятник.



Или, к примеру, эти сооружения



Орнаментация часто также имеет прямые параллели. На иллюстрации в левой части дольмен и прорисовка орнамента района р. Нихетха (аул Тхагапш, Лазаревский район), в правой части — Цюшенская гробница в Германии.



Как мы знаем, дольмены на Черноморском побережье найдены от города Анапа до Абхазии включительно. И везде мы можем найти параллели с европейским регионом. И такую неотъемлемую деталь, как дворики, мы можем найти и у нас и там



Или конструкционно более сложные сооружения, как эти



Традиции отображения Космоса также были едины для этой культуры. Вот изображение Луны и звезды-планеты найденное на диске из дольмена Колихо (подобные символы мы также обнаружили на плите из Лоо и на камнях Уруштена)



А вот абсолютно подобное на Мальте (Tel Quadi)



Или на уже несколько более позднем (17 век до н.э.), так называемом диске из Небры (Германия)



Символика дольменных пробок и фиктивных дольменных пробок находит свои аналоги в мегалитических сооружениях Израиля, Сардинии и… легенде об Атлантиде



А также, так называемым cup and ring marks в Западной Европе (на фото cup and ring marks Шотландии)



Вообще, ту символику на дольменах, которую мы здесь привыкли называть лунками (встречаются и на перекрытиях, прилегающих частях дольменов, отдельных камнях), в Европейском стандарте принято называть cup marks — чашевидные метки. Подобных «меток» у нас известно достаточно много (есть они и несколько удалённо от дольменов — Уруштен и Каштаны, но чаще связаны именно с ними)



«Оригинальный европейский» камень с cup marks из Шотландии



А это недавно найденный камень из с. Каштаны



Таким образом, мы наглядно видим существующие в культурном наследии взамосвязи. Вероятно, и не стоит говорить, как у нас обстоит с этим дело (имеется в виду наше наследие) — мы все это прекрасно знаем и видим. Но следует привести пару фото, как обстоит дело в Европе даже с единичными памятниками.

Испания, Галисия



Цюшенская гробница, Германия



В 1993 году была попытка у нас создать музей под открытым небом в долине р. Аше. Этот проект прошёл «на ура» в Министерстве культуры СССР. Администрация Сочи издала приказ о его создании.











К сожалению, из-за ряда скорее политических причин, возникающих повсеместно в «смутные 90-е», музею под открытым небом дали просуществовать лишь чуть более года — 1994 он был реорганизован, а позже и просто ликвидирован. Между тем, достаточно очевидна назревшая реанимация подобного проекта в городе Сочи. Необходимо создать историко-культурный заповедник с целью сохранения и дальнейшего изучения, а также популяризации мегалитической культуры, имеющей недвижимые памятники в нашем уникальном регионе. Это не только будет востребовано, но, повторюсь, именно необходимо.

Действительный член РГО, СО РГО
Кондряков Никита Владимирович
28.03.2018
  • +68
  • 28 марта 2018, 10:48
  • RebelNeo

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Между тем, достаточно очевидна назревшая реанимация подобного проекта в городе Сочи. Необходимо создать историко-культурный заповедник с целью сохранения и дальнейшего изучения, а также популяризации мегалитической культуры, имеющей недвижимые памятники в нашем уникальном регионе.
Мое мнение спорно, но иногда мне кажется пусть эти дольмены остаются в лесу, чтобы не было доступа толпам туристов, не стоит их популяризировать.
avatar

lyuda

  • 28 марта 2018, 11:09
+
Как в любом заповеднике, просто должны быть зоны с ограниченной доступностью — там толп и не будет. Да и потом, не до каждых люди в состоянии дойти ))) Популяризация необходима, т.к. без неё пройдут трактора очередной линейной трассы и в результате мы очередной раз получим, что уже получали. Хороший и показательный пример — уже несколько лет так и не восстановленный дольмен на Виноградном
avatar

RebelNeo

  • 28 марта 2018, 11:30
+
Я категорически не согласен с lyuda!
Аргументирую:
1. В двух-трёх сотнях метров от нашего дома под самой линией электро-передачи находится «Волковский» дольмен. Видимо при строительстве этой ЛЭП, бульдозером снесли крышку этого дольмена и она вместе с пробкой лежит рядом в зарослях ажины. Сам дольмен практически засыпан грунтом не иначе как тем же самым бульдозером. На фото я на этом дольмене.

В прошлом году кто-то собрался начать рядом строительство неизвестного мне объекта. Через А. Кизилова я связался со специалистом Константином Глазовым и он зафиксировал начало земляных работ, т.е был вырыт котлован.


2. Мне давно уже рассказывали, что при освоении земель Дагомысским чайсовхозом под чайные плантации, тогдашнему гендиректору У.Г. Штейману доложили, что при прокладке дороги между плантациями наткнулись на дольмен. Что, мол, будем делать? Гендиректор распорядился — сносить!
Подчинились и снесли! Дольмена, простоявшего тысячи лет больше нет!
Где этот дольмен был я не знаю, но знаю одну подозрительную груду камней, которая, возможно, является остатками этого древнего сооружения. Если специалисты заинтересованы, то я готов в любое время показать!
Сбором и переработкой чая в Дагомысе сейчас тоже практически не занимаются. Кто выиграл от сноса исторического памятника?
Чем такие дела отличаются от действий ИГИЛ в Сирийской Пальмире?

Если к этим сооружениям древних людей будет «доступ толпам туристов», то у разных предприимчивых варваров-бизнесменов будет меньше возможностей «втихаря» их уничтожать или, как это уже было, перевезти к своему дому!
avatar

kvazimodo

  • 28 марта 2018, 14:04
+
Посмотрите как похожи знаки на долменах и на старинных прялках у славянских народов. www.youtube.com/watch?v=cE2RZYCscrc

ТО, что славянские племена были солнцепоклонниками известно. Западные европейские племена имели культ Луны. Михаил Задорнов успел дать мощный импульс для того, чтобы славяне вспомнили свою древнюю культуру, земледелие, ремесла, свою роль и место в природе. В его фильмах «Рюрик-потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль» много интересного. А сдесь совсем коротко, но смысл понятен. www.youtube.com/watch?v=On8asc7pQIg
Когда мы слышим «дресняя цивилизация, то это как бы не про нас, где-то очень далеко и мало применимо, малопонятно. ВСе рассказы о дольменах очень интересны, но туристов больше волнует еда и вино. Думаю, что дольмены будут сохранять, почитать и хоть немного понимать без фантастического тумана, когда в России окрепнет самосознание солнцепоклонников, земледельцев, тружеников.

Знания должны сохраняться и передаваться потомкам не за деньги, а как воздух и солнечный свет. Ученые, которые написали книги, создают картотеку мегалитов на Кавказе: Морковин, Кондряковы и другие, делают великое дело для привлечения людей к выздоровлению человеческой цивилизации. НЕльзя же быть вечно слепым, грузить детей бесполезной и опасной для развития информацией, продавать и продаваться, заглушая совесть. Я за Солнцепоклонников, Земледельцев труженников и сильную Россию.
avatar

milavesna

  • 28 марта 2018, 12:47
+
К сожалению, чрезвычайно слабая популяризация наших памятников не способствовала ни посещению, ни изучению нашего наследия как зарубежными туристами, так и учёными. Отдельные отрывочные сведения находимые ими в сети Интернет формировали часто неверные представления. Вот, к примеру, перевод странички Heritage Trust о сочинских дольменов перед Олимпиадой 2014, где автор считает, что в Сочи всего около 50 сохранившихся дольменов, но даже это один из поводов, чтобы посетить наш город помимо Олимпиады.

А вот те же нагло-саксы наоборот создают фейковые «исторические» памятники «мирвого значения»…
Your text to link...
avatar

kvazimodo

  • 28 марта 2018, 14:19


+
www.youtube.com/watch?v=Z3hAHhHs_ak Про целительный камень и знаки петроглифы на нем. У нас тоже такие встречаются.
avatar

milavesna

  • 31 марта 2018, 09:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.