Варяги на улицах Сочи

Варяги на улицах Сочи.

Буксир порта Кальяо дал прощальный гудок вслед уходящему в пучины Тихого океана бальзовому плоту «Кон-Тики» и тем самым оповестил мир о начале новой эры в экспериментальной археологии — эры экспериментального мореплавания. Живём в тихом, уютном, курортном городе вдалеке от оживлённых трасс и караванных путей так, что для нас это всё, вроде бы как из фабрики грёз — красивый приключенческий фильм о приключениях и поисках кладов.
На территории Скандинавии найдено двадцать шесть каменных плит с руническими записями о великом походе викингов на восток под предводительством Ингвара-великого путешественника, этот поход даже описан в одной исландской саге.Рунический камень Харальда (Sö 179), один из «Камней Ингвара». Надпись гласит: «Тола этот камень воздвигла в память о сыне своем Харальде, брате Ингвара. Они храбро пошли за золотом и на востоке орлу отдались, они умерли в земле Аббасидов.»
Доцент археологии Матс Г.Ларшон из Лунда сделал научное сопоставление в своей книге «Роковой поход викингов», используя данные древней грузинской хроники «Картлис Цховреба». В хронике сообщается, что в 1040 году отряд варягов в количестве 3000 человек прибыл в селение Баши у реки Риони на территории Грузии, и после переговоров с князем Багратом семьсот из них приняли решение примкнуть к его войску в предстоящей битве против персов. И была битва, которая, к сожалению, была проиграна. Похоже, численное превосходство персов опять сыграло решающую роль. Остатки войск Баграта отступили, отчалили на своих дракарах и варяги, растворившись в истории.
И всё же интересно разнятся данные источников. Видимо, по мере продвижения исследований выясняется, что не с персами а со своими же непокорными вассалами воевал Баграт и на его стороне варяги. Вот недавний материал из википедии — Сасиретская Битва — один из эпизодов длительного противостояния между Грузинским царем Багратом IV и правителем Клдекари Липаритом IV.
Нерешительность Баграта в деле освобождения страны против слабого тбилисского эмира привели к мятежу Липарита, который заручился поддержкой Византии. Император послал военный отряд, деньги и искателя трона Дмитрия сына Гиоргиа. Дела закончилось согласием. После Греческий отряд и Дмитрий вернулись в Византию.
Но это оказалось временным. Липарит остался агентом Византии и продолжал сражение против царя. Липариту помогли Кахетинцы. Он вновь привёз в Грузию Дмитрия. Царь и Эристави сразились в Сасиретской Чале.
Битва закончилась победой Липарита, он охватил крепость Артануджи. Баграт IV вынужден уйти в западную Грузию и только после того как Турки захватили Липарита царь смог опять властвовать. Борьба в Сосирети царя против дворянин из существующих внутренних сражений одна из самых главных. Сражение примечательно тем, что на стороне грузинского царя сражался крупный отряд викингов. За Баграта IV воевало 1000 шведских викингов, 3000 человек которых властвовал Ингвар Путешественник.

Не будем вдаваться в научный анализ первоисточников, за нас это сделали профессионалы- историки, остаётся тот лишь факт, что это был след экспедиции Ингвара-великого путешественника. Источники сообщают также, что Ингвар прибыл из Швеции в Киев, откуда по Днепру спустился до Чёрного моря и вдоль побережья добравшись до Грузии пробирался к Каспийскому морю (Серкланд – серебряная земля).Путь «из варя́г в гре́ки» (также Варя́жский путь или Восто́чный путь, др.-исл. Austrvegr) — водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на Юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в VIII—XIII веках н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Летописец Нестор в Повести временных лет называет его путём «из варяг в греки».

dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16

А теперь перенесёмся снова в Норвегию. В кургане под Гокстадом кроме большого корабля были найдены ещё три ладьи, одна из которых, размерами 9,75 м длины, 1,86 м ширины под названием «Сексоринг» и стала прототипом с которого и была построена точная копия получившая название «Химинглева». Так вот именно эта ладья и стояла на центральной площади нашего города ранним утром 11июня 2004года. Участники экспедиции под названием Витфарне с радостью ответили на мои конструктивные вопросы касательно целей путешествия и главное касательно самой ладьи. Среди шведов свободно по-русски говорил только Матс. Он рассказал мне, что задачей экспедиции является подтверждение возможности прохождение судами такого класса маршрута река-море в режиме прибрежного плавания по маршруту древних скандинавов на Кавказ, и конечным пунктом путешествия является Баку. Таким образом, экспериментальная археология подтвердит физическую возможность теоретических выкладок. Для чистоты эксперимента лодка сделана по всем правилам и канонам древних норманнов энтузиастом этого проекта, известным знатоком древнескандинавского кораблестроения Хоканом Алтроком специально для этого плавания. Строго соблюдались правила расщепления стволов на доски, пропитка корпуса горящей смолой, крепежно-такелажные технологии. Не забыто и традиционное убранство кораблей викингов, ковка на сундуках, резьба на кницах и венец всему декору дух-хранитель на корме Ньёорд. Ладья рассчитана на девять членов экипажа, имеет шесть весел и парус площадью шестнадцать квадратных метров, сделанный изо льна с жировой пропиткой. Такую ладью в обычной жизни можно только в музее увидеть.
Проект сам по себе серьёзен и потому, что он проходил параллельно с исследованиями самого Тура Хейердала, производившего исследование факта присутствия норманнов в нашем регионе на основе археологических раскопок стоянок викингов на Дону в районе Азова, бесспорно подтверждавших их присутствие в регионе в тот период истории. В 2003 году Хейердал в русле программы исследований намеревался посетить побережье Сочи, но к глубочайшему сожалению всем известно о безвременной кончине великого путешественника.
Постояв пару часов напротив мэрии, шведы тронулись дальше, сказав, что предкам было проще — ни тебе таможен, ни виз, ни согласований (не всегда успешных) по спуску на воду. От себя могу добавить следующее, как выпускник Новороссийской Государственной Морской Академии, неоднократно ходивший на шестивесельном яле вдоль побережья, могу с уверенностью заявить, что по условиям плавания викинги в те далекие времена должны были неоднократно делать высадку на побережье Большого Сочи для стоянок, отдыха и пополнения запасов воды.







А это я, Алтрок Хоккан, Матс Ларсон и остальные участники экспедиции. Соблюдая законы сочинского гостеприимства, я не мог отпустить варягов без бутылки красного вина и горячего лаваша!!!


Желающим проверить мою информацию без излишнего флуда:
viking-nevo.narod.ru/rus/expeditions/2004-vittfarne.html

en.wikipedia.org/wiki/Ingvar_the_Far-Travelled

общая – www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=vittfarne+viking
  • +56
  • 03 декабря 2014, 19:48
  • drevniy

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот это да! Смелые ребята!)))
avatar

penta23

  • 03 декабря 2014, 20:01
+
Смелые? Древние греки говаривали — есть люди живые на земле, есть мёртвые — в тартаре, а есть посередине — моряки! Я горел на танкере посреди Атлантики — я понимаю древних греков.
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 20:13
+
Верно греки выразились.
Не представляю себе, в принципе, как можно добровольно стать моряком!? Да ещё и гореть посреди океана… Я боюсь даже на катере кататься)))
Танкер потушили?
avatar

penta23

  • 03 декабря 2014, 20:31
+
Ну я же написал этот пост!
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 20:33
+
Я догадалась, что Вы остались живы!)))))
Я имела в виду конкретно танкер) Вы же могли и на лодках с горящего танкера уплыть на какой-нибудь остров.
avatar

penta23

  • 03 декабря 2014, 20:37


+
Потушили! Горело подпоршневое главного двигателя. Дыма было по колено — выше колен вообще ничего не было вино! Поэтому, бегая как собаки на четырёх ногах (оказывается люди так могут, если жить хотят), правильно отработали ситуацию и потушили. А всё могло быть и хуже, и не писал бы топик, и не минусовали бы злобные троли (уже несколько человек рубанули минус, видно очень им непонравилось!!!)
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 20:41
+
Не обращайте внимание на эти минусы! Всем не угодишь.
avatar

penta23

  • 03 декабря 2014, 20:48
+
Дык это и правильно. Главное — они не равнодушны!
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 20:59
+
как хороший топ 5 плюсов… сплетни, жратва и цветной телевизор все развлечения семьи хххххх...+++
avatar

rem-sochi

  • 03 декабря 2014, 21:35
+
Спасибо! Для вас и пишу!
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 21:51
+
Спасибо, но нехватает про тех… из Лоо кто в спину стрелял отступающим. И про мамалыгу тоже. ЭТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО из устного пересказа сего топика у меня дома.
avatar

Romyald

  • 03 декабря 2014, 22:23
+
Экспромт — великая вещь! На бис не получается!
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 22:27
+
Та тут кепками «аэродромами „закидают.
avatar

Romyald

  • 03 декабря 2014, 22:29
+
Так вот где корни баек про НЛО!!! Ну, вообще-то, надо будет просмотреть и корректно подать материал по Деникину. Если его цитировать дословно — кепками особо не покидаешься. Так сказать — ничего личного, только факты.
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 22:39
+
Чем больше таких топиком, тем больше хочется узнавать про свой край, город, село. А там и до родословных доберемся.
Спасибо drevniy.Жги еще.
avatar

Romyald

  • 03 декабря 2014, 22:46
+
Вот и мэтры нашей науки про то же говаривали. Мой товарищ, Михаил Кудин прислал интересный материал к этому топику — «Известный этнограф Кавказа академик АН СССР Л.И. Лавров в 1976 году опубликовал статью «ВОЗМОЖНЫЙ СЛЕД ВАРЯГОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ» (2.С.17-18) где сообщает о варягах следуещее «В ІХ-ХІ вв. слово «варяг» для обозначения норманских дружинников и норманов вообще было распространено не только на Руси, но и в Византии – «варанг», а также у арабов – «варанк». Нередко скрываясь под именем «русов», они попадали на страницы сочинений, повествовавших о событиях в Крыму, на Тамани, в Дербенте, Ширване и Грузии. Естественно, что норманов должны были знать и народы Северо-Западного Кавказа.

В связи со сказанным представляет интерес адыгское название мелкой феодальной знати, значительная часть которой – княжеские дружинники(Выделено нами авт.). По-кабардински это «уэркъ», а по-адыгейски «оркъ», но в обоих случаях название звучит одинаково и его можно по русски приблизительно выразить в виде «уорк» или «ворк». Заметим, что для обозначения феодальной знати имелся у сванов сходный термин – «вэрг», или «варг», который считают заимствованием из кабардинского (см.: Абаев В.И. Осетинский язык и фольклор. I. М.-Л., 1949, с.303). Так как кабардино-адыгейское «уэркъ» — «оркъ» нельзя объяснить средствами этих языков, то и его, по всей вероятности, нужно отнести к заимствованиям из какого-то постороннего источника.

В иностранных словах, проникших в кабардинский и адыгейский языки, нередко наблюдается стяжение согласных, например «шэрмэт» вместо «шеремет», «пащтыхъ» или «пачъыхь» вместо «падишах», «Фатмэт» вместо «Фатимат» и т.д. Учитывая эту особенность указанных языков, можно предполагать, что в основе кабардино-адыгейского «уэркъ»-«оркъ» лежит несохранившаяся полногласная форма «уэрыкъ», или «уэрэкъ», аналогичная древнерусско-византийской «варяг» -«варанг» и служившая у адыгов для обозначения дружинников.»(Выделено нами авт.) (2.с.17-18). Ту же функцию наёмных дружинников они выполняли у древнерусских князей и византийских императоров (11),(12)."
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 22:50
+
… интересно их Геномы сравнить, ведь, что те, что эти не чернявые, а русоволосые… где-то может Варяги и оставили след…
Мощный топ… Патриотичный… Сочи, не только Колыбель… но и промежуточный Бивуак Викингов… Красиво… как бы это еще подоходчивее Бздыхам Летом преподнести…
avatar

DesperadoRU

  • 03 декабря 2014, 23:07
+
Вот ещё Михаил Кудин прислал интересный материал — Николай Джавахишвили, доктор исторических наук, профессор Тбилисского государственного университета пишет, что "… вместе с другими викингами в битве у Сасирети принимал участие и принц Гаральд вместе со своим отрядом.
Известно, что после упомянутой битвы викинги оставили пределы Грузии.
Все вышесказанное позволяет предположить, что часть найденных в северных странах монет попала туда в 1046 году благодаря побывавшим в Грузии викингам, которые в виде оплаты получили от грузинского царя местные серебряные монеты.
Наверное, часть воинов, покинув Грузию, направилась на север. Это предположение подкрепляется тем, что найденные на севере Европы грузинские монеты отчеканены до битвы при Сасирети."
www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-3-4/14.shtml

Таким образом, регулярное обнаружение грузинских монет X—XI веков на территории разных северных стран Европы (в северной части Германии, Прибалтике, Швеции и России) — еще одно неоспоримое подтверждение не только того, что в 1046 году викинги (норманы) действительно побывали в Грузии, но и того, что Грузия уже имела определенные связи с данными регионами, в том числе и с Прибалтикой, еще десять веков тому назад."
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 23:40
+
Про генетику получите раскладку —
«Всё это свидетельствует о достоверности и историчности преданий, рассказов и легенд нахов и адыгов в которых говорится о многочисленных военных столкновениях с людьми жившими у моря и крупных рек, плававшими и торговавшими за морем на кораблях, а личные имена героев этих рассказов как мы выяснили скандинавские. Все вышеуказанное точно повторяет описание викингов и их военных походов описанных в средневековье в разных частях Европы, Закавказья и Ближнего Востока. Мы собрали десятки фольклорных рассказов рассказывающих о дружбе, торговле и войнах с этим народом чеченцев, ингушей, адыгов и других народов Кавказа. Теперь мы уверены что это были викинги, так как нами установлены лексические заимствования из скандинавских языков в кавказские, личные имена героев этих рассказов и название кавказских аристократических родов скандинавские, генетические данные (5), (6),(8), (9) и фольклорные (7): мифы, сказки, предания и легенды в которых рассказывается об этом народе всё указывает и свидетельствует о том что это были скандинавские викинги(варяги)!» 9. Чокаев Х.К. Случайность или историческая реальность? (популяционная генетика о происхождении народов Кавказа и их роли в мировой истории) – Москва: Изд. ООО «МЭЙЛЕР», 2010.
boomstarter.ru/projects/38831/vikingi_na_kavkaze
avatar

drevniy

  • 03 декабря 2014, 23:53
+
плюс :))) очень интересно :) спасибо!
avatar

izuver

  • 04 декабря 2014, 08:10



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.