Памяти героя
Через несколько дней все сочинцы будут праздновать День Победы. В нашем городе, а точнее в Адлере умер и похоронен удивительный человек Борис Митрофанович Гранин.
Сам он не оставил мемуаров, но кое-что о нем можно прочитать в интернет набрав его имя. Окончив Севастопольское училище служил артиллеристом на фортах Кронштадта. Во время финской компании, потомственный донской казак (у отца-три Георгиевских креста!), обладая недюжим здоровьем и характером «выпросил» должность командира флотского батальона лыжников и воевал так, что прославился на весь флот. В сорокоградусный мороз этот десантный отряд перешел по льду Финский залив и провел боевой рейд по тылам противника.
На арендованном после той войны у финнов п-ове Ханко(он же Гангут) он обустраивал первую батарею. А с началом боевых действий 25 июня против финнов давил их огневые позиции.
Когда началась борьба за прилегающие к советской базе острова, артиллерист Гранин снова был назначен командиром десантного отряда, в который вошли 1200 самых отчанных и дерзских добровольцев. «Дети капитана Гранина», как они себя называли, отбили у финнов 19 островов! Это в то время, когда все отступали. Гранинцы воевали храбро, не щадили себя в бою, смело шли в рукопашные схватки.А далее за его плечами успешное командование железнодорожными батареями, очередные десанты у Нарвы, звание подполковника…
Пройдя все эти войны, видимо, решил продолжить жизнь в Адлере, где и умер в 1964 году. О месте его захоронения я пока ничего не узнал. Возможно его могила находится на старом адлерском кладбище на нынешней трассе от моста через Мзымту в сторону Псоу. Вход у построенной бензозаправки под памятником умершим в госпиталях воинам.
Может быть кто-нибудь знает, куда можно прийти прийти и положить цветы.Обращаюсь ко всем у кого есть хоть какая-то возможность помочь в этом достойном деле.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьromansky
Gordy
BelikIA
dalles
Подпись: Suomalaiset upseerit keskustelivat venäläisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7. 1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen. Hänet teloitettiin kuvan ottamisen jälkeen./Финские офицеры пытались сделать опрос захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был расстрелян.
nocandoo.servebeer.com/temp/suomisodassa/suomisodassa.htm
Подпись: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his „last request“/Текст на обратной стороне отмечает, что смех русского человека вызван вопросом о его „последней просьбе“.
avStar
avStar
swen
Katerina
Есть и повесть про прадеда: «Дети капитана Гранина», автор Владимир Рудный.
Я к 9 мая постараюсь выложить более подробную статью о нем, с фотографиями из семейного архива и воспоминаниями деда, рассказами, которые тот ему рассказывал…
yagranin
swen
kosa77
swen
swen
yagranin
kosa77
iranov
Глупости.
avStar
irinkaaa
irinkaaa
fire-fly
yagranin
Кстати вот ссылочка на сайт, где можно найти информацию о награждениях во время войны podvignaroda.mil.ru/
К сожалению, информации о данном герое найти не удалось, возможно, он проходил службу в пограничных войсках, которые входили в состав войск НКВД, по которым информация не опубликована.
unav
yagranin
kosa77
Я к тому, что в списках награжденных орденом Героя его имени не найти. Как, кстати, и не найти почему-то среди кавалеров ордена нахимова в википедии. В других источниках он значится. Да и орден Нахимова(довольно редкий) я в детстве собственными глазами видел. К сожалению после смерти жены прадеда, Марьи Ивановны, орден так найти и не удалось.
yagranin
орден Нахимова 2 ст.-7.4.1945 подполковник (вручен орден № 254)
В Википедию сами допишите, на то она и википедия
avStar
«Борис Митрофанович Гранин, окончив Севастопольское училище береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины (РВВПКУ), в 1932 году прибыл на форт Красноармейский, которым я в то время командовал. Гранин обладал железным здоровьем, был смел, вынослив, показал себя хорошим артиллеристом, службу выполнял исправно, но свое второе призвание, душу свою, он показал в финскую войну: выпросился на должность командира флотского батальона лыжников и, не имея стрелково-тактической подготовки, воевал так блестяще, отважно, что вскоре прославился на весь флот...»
avStar
Cub
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.