Проводы зимы в горном Алтае (+СП 14)
От снега на крыше через Масленицу в райцентре до конных скачек...
Здравствуйте!
Зиму сочинцы уже проводили давно, вероятно… Мы же только начинаем с ней прощаться в этом году.
В это время пора и снег с крыш счищать…
Снега было много, морозов — мало. Самая низкая температура -34 была нынче…
Когда в ноябре уже ложится снег в Уймонской долине, появляются у некоторых сельчан мысли о грядущей длинной зиме и долгих зимних вечерах… Однако, я вообще и не заметила, как зима пролетела :)
С маленькими детьми, в принципе, никогда не скучно. А когда вокруг, получается, 5 мужиков (включая детей) и я одна — так и вообще..) Иногда устраиваем тут девичники с остальными представительницами «слабого» пола… где поём песни, стихи читаем (свои и не только), общаемся на различные темы (от детей — хозяйства — мужей — до астрономии), да настраиваем пространство вокруг на позитивный лад.
То у соседки машина сгорит, то у нас баня вот погорела в феврале…
То конь отвяжется (подросток ненадёжно привяжет) — найти надо… то собак нерадивый охотник постреляет — лечить надо.
То орех перебрать, то тыкву нарезать на сушку…
То за птичками понаблюдать…
То, через день, хлеб печь…
Хлебушек вкусный полезный… на закваске, без термофильных дрожжей… с добавлением по вкусу: талкана, огуречного рассола, семян льна, мёда, отрубей и прочего, что найдётся в доме…
На реку сходить с ребятнёй — тоже дело дельное… следы зверей поизучать, да в целом понаблюдать природные явления…
Катунь вскрывается активно.
А если вдоль родника нашего пройтись, то можно и такие вот наледи рассмотреть…
Водяные прелести… эх, где мой Никон старенький...(
Скоростной параллельный спуск… :)
Всю зиму птиц подкармливаем…
В конце февраля в райцентре, традиционно, отмечают Масленицу… «Проводы Зимы» праздник называется. Отмечается по христианскому календарю.
Каждое сельское поселение представляет всему честнОму народу свои таланты в разнообразных сферах и направлениях..) Всё оценивается специальным жюри и затем по итогам награждаются победители.
Начинается праздник с торжественного парада колонн поселений — костюмированный тематический людской парад… фото сделать не успела, младшего в коляску усаживала, укутывала… Хотя погода была довольно тёплая, -10..-6.
Затем можно поглядеть да попробовать всяких разных блинов… уж здесь то — кто во что горазд, у кого как с фантазией и воображением — тот так и накрыл столы...)
Можно было и безоплатно попробовать, и купить что-либо…
Остальные блинные премудростиИ девочки…
И аил алтайский с конём на привязи…
Однозначно творческий подход к делу!)
Чендек порадовал ещё и расписными пряниками…
Вариация на тему блинного дома…
Блинные «розочки-мешочки» от Верхнего Уймона…
Широко представлены были всевозможные явства для желающих — от пирожных до шашлыков… а также и товары местных мастеров — от войлока до резьбы по дереву…
Для меня же самым интересным было другое — штурмование мужиками ледяного столба…
Что далеко не всем по силе...)
Да мешками бились ребятишки…
Не только в костюмах, и не только девочками..)
Перетягивали канат в начале дети…
А попозже и взрослые мужики… Тут уже всё строго — командные соревнования… победы и проигрыши учитывались в общем праздничном зачёте…
В течении всего праздника на сцене перед домом Творчества выступали народные самодеятельные коллективы с песнями да танцами… Зрители при желании подпевали, да подтанцовывали...) Помимо этого, что порадовало, по всей площади были организованы действительно народные гулянья — то мешками вот бились, то в ручеёк играли, то ростовые куклы масленичные ходили со всеми фотографировались да обнимались, то заплетали из лент «судьбу»… да и в целом — все веселились и радовались… народу было много… Здорово!
Кстати, никто на территории праздничных гуляний не курил. Со сцены громко предупреждали, да и сотрудники полиции работали.
В финале сожгли чучело Масленицы и поводили хороводы…
У нас же будет ещё одна Масленица-комоедица… в дни весеннего равноденствия… уже скоро ;)
Дороги стремительно освобождаются от снега… ямы и колдобины на них — тоже…
но вот когда едешь и смотришь по сторонам… и видишь такую красоту… готова и ямы эти простить)))
Жаль, что подвеска автомобиля со мной не согласна…
Через неделю после «Проводов Зимы» в райцентре, в селе Октябрьское проводились конные скачки… Которые послужили продолжением праздника, по их результатам были подведены потом окончательные итоги среди сельских поселений…
Зрителей и участников было в этот раз очень много, по местным меркам…
Это ещё не все машины…
Но мы ведь приехали не на железных коней смотреть, а на настоящих…
В начале — парад поселений… конный. У кого есть тройки — на тройках…
Просто верхом…
Затем были соревнования троек конных… в начале оценивалась красота украшений, ход, красота саней… потом был заезд на скорость… И то, и другое — удивительно и очень красиво!
.
Тройка, занявшая первое место…
Заезд на скорость — строгие правила — пристяжные (боковые) могут скакать галопом, коренной (центральный) должен идти только рысью… поэтому управляют тройкой двое — один придерживает коренного, другой торопит — пристяжных…
Следом — заезды на качалках… двухлетки, трёхлетки, старшие…
Представитель Нашего сельского поселения — Андрей с одной из своих орловских кобыл — двухлеткой Ивушкой..)
Здесь он же — теперь с трёхлеткой Баловницей… упорная борьба… и Наши победили!)
После будут ещё заезды иноходцев и верховые скачки… но мы были с маленькими детьми, поэтому уехали не дождавшись финала…
Красивое зрелище… такого в Сочи не увидишь..)
По поводу содержания коней… чтобы прокормить одного коня в зимнее время требуется в среднем от 8 до 12 рулонов сена… плюс желательно в морозы давать и овёс… летом же кони пасутся вольно… кто-то по забокам вокруг деревни, кто-то на белках в горах высоко… заготовка сена происходит с июля по сентябрь, основная — в августе. Косят в основном тут тракторами конечно уже… но есть ещё и конные косилки, грабли… Конь здесь — рабочая сила. И дрова зимой таскать, и летом в горы ходить… Большинство также если разводят коней, то на мясо сдают потом «лишнее» поголовье… но есть и такие, кто держит коня не только для работы, но и для души… тот же Андрей с супругой, помимо рабочих простых коней, разводят ещё и орловских рысаков...)
После скачек был ещё один у нас праздник — 8 марта… Хоть лично я не считаю этот день праздничным женским (из соображений — один день в году всё для женщин значит, а остальные дни?))) Но как праздник весны — вполне пойдёт. Состоялся концерт в нашем деревенском клубе… средь прочих номеров (песен и плясок) замечательно выделился шуточный номер, показанный мужиками… покорили всех присутствующих дам!)
Дело осталось за Комоедицей… и потом можно будет с Зимой попрощаться до следующего раза…
Кстати. О деле. Через 4-5 дней супруг собирается ехать на Большую Землю, отсылать посылочки с нашей чудесной продукцией… в связи с чем, начинаем сбор 14-той совместной покупки…
Всё как обычно. Но времени немного на обдумывание заказа. Помимо орешков кедровых (появились и 100-граммовые упаковки), мёда, травяных чаев, дикой клубники, боярышника и остального, снова в наличии мумиё горноалтайское. Скидки большие (в 2 раза!) на витаминную крапиву… и сушёный кабачок.
Подарки всем при заказе на сумму более 1000 рублей — горный лук-слизун!
Подробнее тут, вместе с ценами: — кедровый орех — очищенное ядро — в вакуумной упаковке: 100г — 150р, 200г — 300р, 500г — 750р
Подробнее…Собран в предгорьях Белухи (в 50-ти километровой зоне) на высоте более 2000 метров над уровнем моря в землях волшебного Беловодья…
Вкратце о технологии обработки ореха.
Вся линия оборудования для переработки ореха — от разрушения шишки до вакуумной упаковки — находится у нас и наших друзей.
В начале рушится шишка, отвеивается орех. Затем он калибруется на фракции по размеру. После каждая отдельная фракция прогоняется через рушилку, где посредством воздействия жерновов раскалывается скорлупа. То есть не под давлением, не высокой температурой, а механическим воздействием. Затем полученное отправляется на веялку, где отвеивается разрушенная скорлупа и очищенный орех. Сортируется. Очищенный от скорлупы орех тщательно моется (так как после жерновов на ядре могут остаться мельчайшие частички скорлупы). Далее выкладывается на многочасовую сушку при невысокой температуре. Регулярно перемешивается в это время.
Высушенный орех проходит ещё один техпроцесс — отделение подскорлупной плёночки от ядра. И после этого — ядро перебирается вручную на предмет выявления единичных нерасколотых или подпорченных орешков. Финальная часть переработки — ядро помещается в вакуумную упаковку.
Наше оборудование низкопроизводительно, довольно медленно всё делается, не торопясь и небольшими объёмами за раз. Но именно Это и позволяет нам оптимально сохранить вкусовые качества ореха и все полезные вещества в нём. Срок хранения в вакууме — не менее 6 месяцев. Конечно, если не хранить упаковки при прямом попадании солнечного света или на батарее.
— ядро кедрового ореха в разнотравном горном мёде — баночка примерно 300г — 400р
— русский чай (ферментированный высокогорный кипрей)
— 50г — 200р (есть в наличии гранулированный)
Пейте традиционный полезный Русский чай и Будьте Здоровы! текст подробнееРусский чай, ферментированный кипрей (иван-чай)
Русский чай (кипрей узколистный ферментированный) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.
Растёт русский чай по всей России, от юга до севера. С древних времен на Руси использовали его для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что такой чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Польза от Русского чая
Русский чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, русский чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).
Русский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Размножение кипрея в природе
Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти его бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мы собираем кипрей на высоте 2000 метров и выше, в горной части Алтая, окрестностях Белухи.
Изготовление русского чая и его применение
Просто высушенная трава кипрея — это не Русский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.
Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного Русского чая — вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья кипрея (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.
Постоянный прием Русского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Русский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты кипрея схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Русский чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье Русского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт такой чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств Русского чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.
В целом, Русский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух…
Способов ферментации кипрея несколько. Срок хранения молотого рассыпного Русского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
— Кержацкий чай (русский чай с добавлением сухих ягод дикой клубники) — 50г — 200р.
— Амарантовый чай (листья амаранта ферментированные гранулированные) — 50г — 200р
Подробнее о лечебных свойствах амарантаКак в пищу, так и в лечебных целях используют все растение: и листья, и стебли, и цветы, и семена. Семена амаранта можно проращивать, что особенно полезно при онкологических заболеваниях. Листья амаранта употребляют в пищу в самом разнообразном виде: их можно и тушить, и варить, и готовить на пару. Из цветков делают настои, которые нашли применение в различных областях народной медицины. Однако лучше всего лечебные свойства амаранта проявляются, если использовать его в виде масла, которое получается также из зерен, считается очень полезным амарантовое масло, свойства которого уже досконально изучены.
Чем же полезен амарант?
— В нем содержится много белка, причем в легкоусвояемой форме.
Сок из амарантовых листьев даже рекомендуют вводить в детский рацион из-за наличия большого количества природного белка, которого в нем на треть больше, нежели, например, в рисе или пшенице. Одна из рекомендаций ВОЗ – чтобы пропорции потребления риса и амаранта были 1:1.
— Помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Наличие в амаранте такого вещества, как сквален, способствует борьбе со злокачественными опухолями и наполняет организм большим количеством кислорода. В силу своего химического состава он помогает восстановить организм после химиотерапии.
— Ускоряет работу организма.
В этом растении учеными было обнаружено вещество, способствующее повышению энергии и ускоряющее работу всего организма человека. Его так и назвали – амарантин.
— Влияет на активность мозга.
Амарант лечебный в своем составе содержит много витаминов группы В и цинка, что полезно для работы мозга. Особенно много их содержится в зернах растения.
— Помогает при болезнях, связанных с дыхательной системой.
Употребление сока из амаранта – это и лекарство, и профилактика таких заболеваний, как бронхит, астма, туберкулез.
— Борется с анемией.
В Индии, например, где большое число детей страдает от недостатка железа, амарант используют как питательную добавку во время обеда. Полезно употреблять его всем, у кого отмечается недостаток в крови эритроцитов.
— Незаменим при кожных заболеваниях.
Борется с прыщами и экземами на лице. Можно найти на основе амаранта готовые мази в аптеке, или делать маски в домашних условиях.
— Способствует регенерации тканей.
Амарант лечебный ускоряет процесс восстановления тканей. Поэтому его рекомендуют при ожогах, в том числе и радиоактивных, а также при различного рода порезах.
— Поддерживает женское здоровье.
В амаранте присутствует фолиевая кислота в большом количестве, которая, как известно, необходима для полноценного развития плода при беременности.
— Понижает уровень холестерина и борется с лишним весом.
Недаром употребление амаранта рекомендуют включать в меню при различных диетах во многих странах.
— Является профилактикой остеопороза.
Амарант лечебный помогает организму сохранять кости крепкими благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как магний, кальций и железо.
Таким образом, говоря об амаранте, невозможно переоценить его значение. Его питательная ценность настолько высока, в нем такое огромное количество различных кислот, микроэлементов и витаминов, что его применение в лечебных целях не ограничивается одной областью, а находит место во многих сферах. Это и профилактика и лечение геморроя, диабета, гипертонии, заболеваний центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, борьба с кожными недугами, ожирением, онкологическими болезнями.
— Целебные корни:
Красная щётка — 100г — 350р
Красный корень — 100г — 200р
Маралий корень — 100г — 250р
— Клубника дикая сушёная — 50г — 200р
такой клубничка была ДО сушки =)
— Кабачок сушёный — 100г — 50р
Подробнее…Выращен из своих семян, без использования химии; на своей земле, которая получает только органические удобрения… Горный Алтай, климат резко континентальный. Мягкая сушка при температуре не выше 40 градусов.
Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия.
Высокое содержание витаминов группы C и B.
Кабачок крайне легко усваивается организмом. Именно поэтому хорошо подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Стимулирует работу иммунитета.
В кабачке много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
Помимо употребления непосредственно в сухом виде, можно использовать при готовке горячих блюд и выпечки — предварительно замочив в холодной воде.
— Мёд 2016 года (горноальпийское разнотравье) — 1,4кг – 1200р
— Мёд 2016 года (луговой) — 1,4кг — 400р. Мёд из Алтайского края.
— Крапива весенняя, листья — 100г — 100р
Подробнее…В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. Лучшая витаминная добавка.
С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.
— Черёмуха (плоды высушенные) — 100г — 100р
Подробнее…Плоды черёмухи отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление
Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.
— Боярышник сушёный, плоды — 100г — 200р
— Мумиё высокогорное — 50г — 300р
— Чайные сборы из высокогорных трав — 75г — 300р.
В наличии четыре вида:
1) «Загадка Белухи». Состав: кипрей ферментированный, чёрная смородина лесная (листья), чабрец, донник, лабазник (цветы), клевер розовый (цветы), шиповник (цветы).
2) «Секрет староверов». Состав: кипрей ферментированный, чёрная смородина лесная (листья), бадан (листья), донник, клевер розовый (цветы), курильский чай, золотой корень.
3) «Истоки Беловодья». Состав: чёрная смородина лесная (листья), медуница, яблоня дикая (цветы), черёмуха (цветы), шиповник (цветы).
4) «Мощь Курагана». Состав: кипрей ферментированный, малина дикая лесная (листья), шалфей, донник, лабазник (цветы), боярышник (плоды), шиповник (плоды и цветы).
Выбираете что вам понравилось и необходимо, сообщаете мне… уточняем наличие продукции (так как её ограниченное количество — чего-то больше, чего-то меньше), вместе подсчитываем стоимость заказа… Далее оплачиваете стоимость заказа, к примеру переводом на нашу карту Сбербанка. Затем формируем общую посылку и отправляем транспортной компанией с «большой» земли. Посылочка прибывает в Сочи, затем транспортируется в магазин «Олио», что на Чайковского, 34.
Благодарю вас за внимание к теме и фотографиям.
Добра и Радости!
Здравствуйте!
Зиму сочинцы уже проводили давно, вероятно… Мы же только начинаем с ней прощаться в этом году.
В это время пора и снег с крыш счищать…
Снега было много, морозов — мало. Самая низкая температура -34 была нынче…
Когда в ноябре уже ложится снег в Уймонской долине, появляются у некоторых сельчан мысли о грядущей длинной зиме и долгих зимних вечерах… Однако, я вообще и не заметила, как зима пролетела :)
С маленькими детьми, в принципе, никогда не скучно. А когда вокруг, получается, 5 мужиков (включая детей) и я одна — так и вообще..) Иногда устраиваем тут девичники с остальными представительницами «слабого» пола… где поём песни, стихи читаем (свои и не только), общаемся на различные темы (от детей — хозяйства — мужей — до астрономии), да настраиваем пространство вокруг на позитивный лад.
То у соседки машина сгорит, то у нас баня вот погорела в феврале…
То конь отвяжется (подросток ненадёжно привяжет) — найти надо… то собак нерадивый охотник постреляет — лечить надо.
То орех перебрать, то тыкву нарезать на сушку…
То за птичками понаблюдать…
То, через день, хлеб печь…
Хлебушек вкусный полезный… на закваске, без термофильных дрожжей… с добавлением по вкусу: талкана, огуречного рассола, семян льна, мёда, отрубей и прочего, что найдётся в доме…
На реку сходить с ребятнёй — тоже дело дельное… следы зверей поизучать, да в целом понаблюдать природные явления…
Катунь вскрывается активно.
А если вдоль родника нашего пройтись, то можно и такие вот наледи рассмотреть…
Водяные прелести… эх, где мой Никон старенький...(
Скоростной параллельный спуск… :)
Всю зиму птиц подкармливаем…
В конце февраля в райцентре, традиционно, отмечают Масленицу… «Проводы Зимы» праздник называется. Отмечается по христианскому календарю.
Каждое сельское поселение представляет всему честнОму народу свои таланты в разнообразных сферах и направлениях..) Всё оценивается специальным жюри и затем по итогам награждаются победители.
Начинается праздник с торжественного парада колонн поселений — костюмированный тематический людской парад… фото сделать не успела, младшего в коляску усаживала, укутывала… Хотя погода была довольно тёплая, -10..-6.
Затем можно поглядеть да попробовать всяких разных блинов… уж здесь то — кто во что горазд, у кого как с фантазией и воображением — тот так и накрыл столы...)
Можно было и безоплатно попробовать, и купить что-либо…
Остальные блинные премудростиИ девочки…
И аил алтайский с конём на привязи…
Однозначно творческий подход к делу!)
Чендек порадовал ещё и расписными пряниками…
Вариация на тему блинного дома…
Блинные «розочки-мешочки» от Верхнего Уймона…
Широко представлены были всевозможные явства для желающих — от пирожных до шашлыков… а также и товары местных мастеров — от войлока до резьбы по дереву…
Для меня же самым интересным было другое — штурмование мужиками ледяного столба…
Что далеко не всем по силе...)
Да мешками бились ребятишки…
Не только в костюмах, и не только девочками..)
Перетягивали канат в начале дети…
А попозже и взрослые мужики… Тут уже всё строго — командные соревнования… победы и проигрыши учитывались в общем праздничном зачёте…
В течении всего праздника на сцене перед домом Творчества выступали народные самодеятельные коллективы с песнями да танцами… Зрители при желании подпевали, да подтанцовывали...) Помимо этого, что порадовало, по всей площади были организованы действительно народные гулянья — то мешками вот бились, то в ручеёк играли, то ростовые куклы масленичные ходили со всеми фотографировались да обнимались, то заплетали из лент «судьбу»… да и в целом — все веселились и радовались… народу было много… Здорово!
Кстати, никто на территории праздничных гуляний не курил. Со сцены громко предупреждали, да и сотрудники полиции работали.
В финале сожгли чучело Масленицы и поводили хороводы…
У нас же будет ещё одна Масленица-комоедица… в дни весеннего равноденствия… уже скоро ;)
Дороги стремительно освобождаются от снега… ямы и колдобины на них — тоже…
но вот когда едешь и смотришь по сторонам… и видишь такую красоту… готова и ямы эти простить)))
Жаль, что подвеска автомобиля со мной не согласна…
Через неделю после «Проводов Зимы» в райцентре, в селе Октябрьское проводились конные скачки… Которые послужили продолжением праздника, по их результатам были подведены потом окончательные итоги среди сельских поселений…
Зрителей и участников было в этот раз очень много, по местным меркам…
Это ещё не все машины…
Но мы ведь приехали не на железных коней смотреть, а на настоящих…
В начале — парад поселений… конный. У кого есть тройки — на тройках…
Просто верхом…
Затем были соревнования троек конных… в начале оценивалась красота украшений, ход, красота саней… потом был заезд на скорость… И то, и другое — удивительно и очень красиво!
.
Тройка, занявшая первое место…
Заезд на скорость — строгие правила — пристяжные (боковые) могут скакать галопом, коренной (центральный) должен идти только рысью… поэтому управляют тройкой двое — один придерживает коренного, другой торопит — пристяжных…
Следом — заезды на качалках… двухлетки, трёхлетки, старшие…
Представитель Нашего сельского поселения — Андрей с одной из своих орловских кобыл — двухлеткой Ивушкой..)
Здесь он же — теперь с трёхлеткой Баловницей… упорная борьба… и Наши победили!)
После будут ещё заезды иноходцев и верховые скачки… но мы были с маленькими детьми, поэтому уехали не дождавшись финала…
Красивое зрелище… такого в Сочи не увидишь..)
По поводу содержания коней… чтобы прокормить одного коня в зимнее время требуется в среднем от 8 до 12 рулонов сена… плюс желательно в морозы давать и овёс… летом же кони пасутся вольно… кто-то по забокам вокруг деревни, кто-то на белках в горах высоко… заготовка сена происходит с июля по сентябрь, основная — в августе. Косят в основном тут тракторами конечно уже… но есть ещё и конные косилки, грабли… Конь здесь — рабочая сила. И дрова зимой таскать, и летом в горы ходить… Большинство также если разводят коней, то на мясо сдают потом «лишнее» поголовье… но есть и такие, кто держит коня не только для работы, но и для души… тот же Андрей с супругой, помимо рабочих простых коней, разводят ещё и орловских рысаков...)
После скачек был ещё один у нас праздник — 8 марта… Хоть лично я не считаю этот день праздничным женским (из соображений — один день в году всё для женщин значит, а остальные дни?))) Но как праздник весны — вполне пойдёт. Состоялся концерт в нашем деревенском клубе… средь прочих номеров (песен и плясок) замечательно выделился шуточный номер, показанный мужиками… покорили всех присутствующих дам!)
Дело осталось за Комоедицей… и потом можно будет с Зимой попрощаться до следующего раза…
Кстати. О деле. Через 4-5 дней супруг собирается ехать на Большую Землю, отсылать посылочки с нашей чудесной продукцией… в связи с чем, начинаем сбор 14-той совместной покупки…
Всё как обычно. Но времени немного на обдумывание заказа. Помимо орешков кедровых (появились и 100-граммовые упаковки), мёда, травяных чаев, дикой клубники, боярышника и остального, снова в наличии мумиё горноалтайское. Скидки большие (в 2 раза!) на витаминную крапиву… и сушёный кабачок.
Подарки всем при заказе на сумму более 1000 рублей — горный лук-слизун!
Подробнее тут, вместе с ценами: — кедровый орех — очищенное ядро — в вакуумной упаковке: 100г — 150р, 200г — 300р, 500г — 750р
Подробнее…Собран в предгорьях Белухи (в 50-ти километровой зоне) на высоте более 2000 метров над уровнем моря в землях волшебного Беловодья…
Вкратце о технологии обработки ореха.
Вся линия оборудования для переработки ореха — от разрушения шишки до вакуумной упаковки — находится у нас и наших друзей.
В начале рушится шишка, отвеивается орех. Затем он калибруется на фракции по размеру. После каждая отдельная фракция прогоняется через рушилку, где посредством воздействия жерновов раскалывается скорлупа. То есть не под давлением, не высокой температурой, а механическим воздействием. Затем полученное отправляется на веялку, где отвеивается разрушенная скорлупа и очищенный орех. Сортируется. Очищенный от скорлупы орех тщательно моется (так как после жерновов на ядре могут остаться мельчайшие частички скорлупы). Далее выкладывается на многочасовую сушку при невысокой температуре. Регулярно перемешивается в это время.
Высушенный орех проходит ещё один техпроцесс — отделение подскорлупной плёночки от ядра. И после этого — ядро перебирается вручную на предмет выявления единичных нерасколотых или подпорченных орешков. Финальная часть переработки — ядро помещается в вакуумную упаковку.
Наше оборудование низкопроизводительно, довольно медленно всё делается, не торопясь и небольшими объёмами за раз. Но именно Это и позволяет нам оптимально сохранить вкусовые качества ореха и все полезные вещества в нём. Срок хранения в вакууме — не менее 6 месяцев. Конечно, если не хранить упаковки при прямом попадании солнечного света или на батарее.
— ядро кедрового ореха в разнотравном горном мёде — баночка примерно 300г — 400р
— русский чай (ферментированный высокогорный кипрей)
— 50г — 200р (есть в наличии гранулированный)
Пейте традиционный полезный Русский чай и Будьте Здоровы! текст подробнееРусский чай, ферментированный кипрей (иван-чай)
Русский чай (кипрей узколистный ферментированный) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.
Растёт русский чай по всей России, от юга до севера. С древних времен на Руси использовали его для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что такой чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Польза от Русского чая
Русский чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, русский чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).
Русский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Размножение кипрея в природе
Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти его бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мы собираем кипрей на высоте 2000 метров и выше, в горной части Алтая, окрестностях Белухи.
Изготовление русского чая и его применение
Просто высушенная трава кипрея — это не Русский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.
Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного Русского чая — вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья кипрея (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.
Постоянный прием Русского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Русский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты кипрея схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Русский чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье Русского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт такой чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств Русского чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.
В целом, Русский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух…
Способов ферментации кипрея несколько. Срок хранения молотого рассыпного Русского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
— Кержацкий чай (русский чай с добавлением сухих ягод дикой клубники) — 50г — 200р.
— Амарантовый чай (листья амаранта ферментированные гранулированные) — 50г — 200р
Подробнее о лечебных свойствах амарантаКак в пищу, так и в лечебных целях используют все растение: и листья, и стебли, и цветы, и семена. Семена амаранта можно проращивать, что особенно полезно при онкологических заболеваниях. Листья амаранта употребляют в пищу в самом разнообразном виде: их можно и тушить, и варить, и готовить на пару. Из цветков делают настои, которые нашли применение в различных областях народной медицины. Однако лучше всего лечебные свойства амаранта проявляются, если использовать его в виде масла, которое получается также из зерен, считается очень полезным амарантовое масло, свойства которого уже досконально изучены.
Чем же полезен амарант?
— В нем содержится много белка, причем в легкоусвояемой форме.
Сок из амарантовых листьев даже рекомендуют вводить в детский рацион из-за наличия большого количества природного белка, которого в нем на треть больше, нежели, например, в рисе или пшенице. Одна из рекомендаций ВОЗ – чтобы пропорции потребления риса и амаранта были 1:1.
— Помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Наличие в амаранте такого вещества, как сквален, способствует борьбе со злокачественными опухолями и наполняет организм большим количеством кислорода. В силу своего химического состава он помогает восстановить организм после химиотерапии.
— Ускоряет работу организма.
В этом растении учеными было обнаружено вещество, способствующее повышению энергии и ускоряющее работу всего организма человека. Его так и назвали – амарантин.
— Влияет на активность мозга.
Амарант лечебный в своем составе содержит много витаминов группы В и цинка, что полезно для работы мозга. Особенно много их содержится в зернах растения.
— Помогает при болезнях, связанных с дыхательной системой.
Употребление сока из амаранта – это и лекарство, и профилактика таких заболеваний, как бронхит, астма, туберкулез.
— Борется с анемией.
В Индии, например, где большое число детей страдает от недостатка железа, амарант используют как питательную добавку во время обеда. Полезно употреблять его всем, у кого отмечается недостаток в крови эритроцитов.
— Незаменим при кожных заболеваниях.
Борется с прыщами и экземами на лице. Можно найти на основе амаранта готовые мази в аптеке, или делать маски в домашних условиях.
— Способствует регенерации тканей.
Амарант лечебный ускоряет процесс восстановления тканей. Поэтому его рекомендуют при ожогах, в том числе и радиоактивных, а также при различного рода порезах.
— Поддерживает женское здоровье.
В амаранте присутствует фолиевая кислота в большом количестве, которая, как известно, необходима для полноценного развития плода при беременности.
— Понижает уровень холестерина и борется с лишним весом.
Недаром употребление амаранта рекомендуют включать в меню при различных диетах во многих странах.
— Является профилактикой остеопороза.
Амарант лечебный помогает организму сохранять кости крепкими благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как магний, кальций и железо.
Таким образом, говоря об амаранте, невозможно переоценить его значение. Его питательная ценность настолько высока, в нем такое огромное количество различных кислот, микроэлементов и витаминов, что его применение в лечебных целях не ограничивается одной областью, а находит место во многих сферах. Это и профилактика и лечение геморроя, диабета, гипертонии, заболеваний центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, борьба с кожными недугами, ожирением, онкологическими болезнями.
— Целебные корни:
Красная щётка — 100г — 350р
Красный корень — 100г — 200р
Маралий корень — 100г — 250р
— Клубника дикая сушёная — 50г — 200р
такой клубничка была ДО сушки =)
— Кабачок сушёный — 100г — 50р
Подробнее…Выращен из своих семян, без использования химии; на своей земле, которая получает только органические удобрения… Горный Алтай, климат резко континентальный. Мягкая сушка при температуре не выше 40 градусов.
Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия.
Высокое содержание витаминов группы C и B.
Кабачок крайне легко усваивается организмом. Именно поэтому хорошо подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Стимулирует работу иммунитета.
В кабачке много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
Помимо употребления непосредственно в сухом виде, можно использовать при готовке горячих блюд и выпечки — предварительно замочив в холодной воде.
— Мёд 2016 года (горноальпийское разнотравье) — 1,4кг – 1200р
— Мёд 2016 года (луговой) — 1,4кг — 400р. Мёд из Алтайского края.
— Крапива весенняя, листья — 100г — 100р
Подробнее…В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. Лучшая витаминная добавка.
С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.
— Черёмуха (плоды высушенные) — 100г — 100р
Подробнее…Плоды черёмухи отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление
Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.
— Боярышник сушёный, плоды — 100г — 200р
— Мумиё высокогорное — 50г — 300р
— Чайные сборы из высокогорных трав — 75г — 300р.
В наличии четыре вида:
1) «Загадка Белухи». Состав: кипрей ферментированный, чёрная смородина лесная (листья), чабрец, донник, лабазник (цветы), клевер розовый (цветы), шиповник (цветы).
2) «Секрет староверов». Состав: кипрей ферментированный, чёрная смородина лесная (листья), бадан (листья), донник, клевер розовый (цветы), курильский чай, золотой корень.
3) «Истоки Беловодья». Состав: чёрная смородина лесная (листья), медуница, яблоня дикая (цветы), черёмуха (цветы), шиповник (цветы).
4) «Мощь Курагана». Состав: кипрей ферментированный, малина дикая лесная (листья), шалфей, донник, лабазник (цветы), боярышник (плоды), шиповник (плоды и цветы).
Выбираете что вам понравилось и необходимо, сообщаете мне… уточняем наличие продукции (так как её ограниченное количество — чего-то больше, чего-то меньше), вместе подсчитываем стоимость заказа… Далее оплачиваете стоимость заказа, к примеру переводом на нашу карту Сбербанка. Затем формируем общую посылку и отправляем транспортной компанией с «большой» земли. Посылочка прибывает в Сочи, затем транспортируется в магазин «Олио», что на Чайковского, 34.
Благодарю вас за внимание к теме и фотографиям.
Добра и Радости!
Комментарии (84)
RSS свернуть / развернутьkaktus
milavesna
Оптовики нам не под силу… собирается всё вручную же, обрабатывается в большинстве тоже вручную… более или менее вот увеличили объёмы орешка, да кипрея… постепенно может ещё чуток увеличим… но это всё-равно не тонны.
Про мужиков — принято...))) верю, что он самый лучший из мужчин.
Antana
ПС. А такое я бы купил (а не жрачку)), ну если действительно настоящий хэндмейд
bescker
Antana
А фотик вполне, мне кажется, по какому Никону скучаете?
И это.. Как с едой-то, хватает? А то мы тут, по Магнитам, каждый день, с пакетами)кажется, что ее так много надо)
VVE_Rost
Картошка, свёкла, морковь, репа, брюква, лук, чеснок, капуста, зелень — у нас обычно свои...) с огорода… добавляем всевозможные заготовки из них же. Обычно ещё желающим есть мясо, ягнятина или дикое. Рыбу мальчишки ловят по сезону. Ягоды, грибы собираем активно — морозим, сушим. Травяные чаи свои (чёрный чай не пьём очень давно).
Покупаем крупы и муку — стараемся по мешкам в городе когда бываем. Масло растительное нерафинированное в пятелитровках берём. Масло сливочное — по сезону если — местное домашнее, иначе — с местного маслосырзавода. Сыр там тоже вкусный.)
Фрукты ребятишкам периодически покупаем в райцентре…
Хлеб сами печём, тортики всякие тоже… конфеты не покупаем…
Вкратце так. :)
Крайние уже почти четыре года — фотографирую посредством видеокамеры Панасонька...)) а Никон мой родненький д80 лежит в ожидании чуда или грамотного ремонта…
Antana
Carib
Antana
Vasyara
Antana
Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.
CHAMELEON
Antana
CHAMELEON
Продукты горного Алтая в силу своего лечебного действия уже давно закрепились на рынке здорового питания и народной медицины. Эти товары обретают все большую популярность, что связано в значительной степени с частым разочарованием в традиционной медицине, а Алтайский мед вошел в рейтинг туристических и гастрономических брендов России
CHAMELEON
Antana
CHAMELEON
kva-kva
супруг говорит, что термофильные дрожжи были введены в рецептуру ещё в 20-30х годах того века… когда стягивали народ в города, и нужно было этот народ кормить…
Antana
kva-kva
CHAMELEON
Кстати… именно на праздновании Масленицы-комоедицы в 2010-том году, в Сочи, тогда познакомилась с мужиком, который сам с Алтая… и именно он потом пригласил на очередной славянский праздник, проходящий уже на Алтае тут… тогда я поехала и осталась пожить у местной семьи на пару недель… были фоторассказы на ПриветСочи…
Antana
kva-kva
Antana
очевидно, что киски не доберуться :)
Надо же, на всё хватает время, молодцы!
tvks
Vasyara
zummer
Antana
tvks
Vasyara
Уже и пофантазировать нельзя :)
"… не знаете кошек, как их знаю я..." :) Очень способные создания
tvks
Vasyara
Antana
Кормушка действительно отдельно размещена на столбике… слива с грушей примерно в двух метрах от него… птички на деревья рассаживаются, присматриваются и уже потом к кормушке летят покушать...)
Буквально вчера наблюдала за синичками снова… и вот что заметила: в кормушке за раз всегда только две синицы… если третья подлетает, одна из кормящихся тут же улетает… и так поочерёдно… хотя на деревьях рядом их вчера насчитала больше 10ти…
Antana
До сих пор удивляюсь Антане, такая решительная девушка — коренным образом поменять образ жизни. Да, «потерял» Сочи такого достойного человечка:) Удачи!
tvks
Shilo
kva-kva
Можно сделать закваску по одному из многих способов, описанных в сети. Все они рабочие.
Сейчас я использую пшеничную закваску… завтра если хмель найду, буду делать новую на хмелю… хочется попробовать) на пшеничной закваске замешиваю хлебушек как из пшеничной муки, так и из ржаной… поднимается хорошо и тот, и другой :)
Antana
Shilo
Antana
961
academician_chaos
уголь дороговато конечно сюда возить… но если с кем-то объединиться и сделать Совместную покупку, то будет выгодно :)
Antana
VVE_Rost
у нас сейчас одноэтажный старенький двухквартирник совмещённый 100кв.м… котельная пристроена, вертикальный водогрельный котёл… в полуподвале… дров требуется много… около 30кубов на зиму.
Ежели домишко маленький, то и соответственно и дров куда меньше надо…
Стоимость дров берёзовых от 800р за куб.
Antana
academician_chaos
Antana
academician_chaos
svinstvunet
Antana
Как же они, без ущерба для здоровья, будут переживать ваши зимы?
svinstvunet
да нормально переживают… заготовки делают летом, да и всё..)
кедровые орехи, проростки, ягоды, грибы, овощи, хлеб… всё прекрасно :)
Antana
svinstvunet
Antana
svinstvunet
Это отдельная тема… Информации различной много, также как и примеров тут у нас реальных… Одно точно — вегетарианство без физических упражнений и духовных практик — не прокатывает.)
Antana
Ясно. В общем больных, хромых, падающих от этих ущемлений у вас вроде как не было, но и великой пользы, как я понял не сыскало это так же.
svinstvunet
Antana
Antana
11A11
здоровое, сбалансированное вегетарианское питание — это нормальное полноценное питание, не требующее дополнительных условий типа духовных практик или упражнений. это доказано миллионами примеров по всему миру. скорее тем кто питается магазинной суррогатной пищей, необходимы упражнения, чтобы вывести весь этот шлак из организма, и духовные практики, чтобы очиститься от энергетического мусора, который содержит такая пища.
Secretweapon
magnolia2013
я говорю о том, что творится конкретно у нас тут с вегетарианством… так как большинство — это не врождённые вегетарианцы, а «приобретённые» по мере как раз своего Духовного развития…
Antana
зависит от задач души в данном воплощении :)
Для меня вообще удивительно, что у нас многие смотрят на вегетарианство как на что-то из ряда вон выходящее. На Западе люди давно привыкли к тому, что стиль питания у людей может различаться. А у нас в большинстве понимание какое-то дремучее: «а что вы вообще тогда едите?» «а как вы зимой можете без мяса?» :))
Secretweapon
Antana
Antana
расскажите это миллионам индусов, которые с рождения не ели мяса по религиозным соображениям.
Secretweapon
Antana
magnolia2013
растёт по склонам горным на высоте от 1200м и до 1800м примерно… такой приятный пряный привкус имеет и содержит много витаминов… мы его собираем и употребляем как в сыром зелёном виде, так и в сухом… сушёный удобно хранить и добавлять в супы и другие блюда…
вот здесь подробно описание можно прочитать
Antana
magnolia2013
Shilo
Shilo
мёд луговой — мёд нашего соратника из Алтайского края… с предгорий Алтая… попроще и подешевле.
Antana
Antana
Делала закваску такую впервые…
переживала, волновалась… когда она, как мне показалось, мало бурлила — добавила ещё муки ржаной немного и мёда… к имеющимся 2 столовым ложкам по рецепту… ожила… ура!
В общем, сутки она у меня зрела… вечером стала замешивать тесто… по привычке, добавила ложку мёда ещё (это уже оказалось слишком))) и только муку, ложку соли и воду… всё… чтобы понять каков такой хлеб на этой закваске и что потом можно к нему будет добавлять…
Тесто замесила тугое…
Оставила на ночь подниматься… утром глянула — комнатной температуры мало, особо не поднялся… прибавила до 70 (реально градусов 50 наверное духовка выдаёт)… через часа 3 поднялся хорошо.! включила на 200 как обычно…
И тут…
Видимо из-за того, что часто приоткрывала дверцы… в общем, шапочка у хлеба упала...(
Выпекала 2 часа, как и остальной хлеб…
Пропёкся замечательно…
Вкус необычный, с привкусом хмеля… мёда многовато, поэтому сладковат ;) Аромат восхитительный! В целом, понравился! Буду пробовать и изучать прочие рецепты.
И ещё у нас который день цветёт декабрист)) в ноябре-декабре уже цвёл, как полагается… и тут — на тебе!
Посылочки все практически укомплектовали… завтра сбор с баданом и золотым корнем нафасую и всё...) До обеда может ещё примем несколько заказов… Хорошо, когда подростки помогают, всё быстрей получается..)
Antana
а у нас капель весенняя… и снег сегодня шёл… удивительно.
Antana
а посылочка тем временем уже доехала аж до магазина «Олио»… так что, сегодня после обеда можно уже приходить забирать свои заказы… подробности в личке.
Antana
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.