Верховья Мзымты под угрозой развития "туристской индустрии"!

Положение о Cочинском заказнике хотят изменить в интересах компании «Роза Хутор»

Река Мзымта
Гринпис России сообщил о планах федерального Министерства природных ресурсов разрешить строительство объектов «туристской индустрии» на территории Сочинского заказника. Это грозит тем, что нетронутые природные территории заказника в верховья реки Мзымта повторят печальную судьбу перепаханных «туристской индустрией» земель Сочинского нацпарка вокруг Красной Поляны. Сделать это предполагается путем внесения изменений в положение о данной особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Заказ на внесение изменений в положение исходит от компании «Роза Хутор», претендующей на рекреационное освоение верховий Мзымты и для этих целей уже ведущей незаконное строительство дороги в направлении Энгельмановой Поляны, с которой начинается территория Сочинского заказника. Проект нового положения размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для его общественного обсуждения.

Сочинский республиканский заказник — федеральная ООПТ, созданная в декабре 1993 года. Его территория в настоящее время состоит из двух кластеров, один из которых имеет площадь 6202 га и охватывает верховья реки Мзымта. С севера, запада и востока данный участок окружен территорией Кавказского заповедника. Данный участок заказника имеет кадастровый номер 23:49:0800002:1.

С запада этот участок заказника граничит с Сочинским национальным парком. Изначально на его территории был установлен жесткий режим ограничений, позволивший сохранить эту особо охраняемую территорию от активного хозяйственного освоения. Ученые Кавказского заповедника давно добиваются ее включения в состав заповедника. И в рамках утвержденных Минприроды компенсационных мероприятий за ущерб, нанесенный охраняемым природным территориям при подготовке Олимпиады-2014, территория заказника в верховьях Мзымты должна была быть включена в состав Кавказского заповедника.

В 2012 году администрация Сочинского заказника была ликвидирована, и он был переведен под управление Кавказского заповедника. В 2014 году был подготовлен проект Постановления Правительства России «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника», согласно которому территорию Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта предполагалось включить в состав заповедника.

Казалось, все плавно идет к тому, что верховья Мзымты включат в заповедник. Однако, к сожалению, до сих пор этого не произошло. И по инициативе компании «Роза Хутор», интересы которой лоббирует вице-премьер Дмитрий Козак, сейчас предпринимаются усилия по ревизии решений о включении верховий Мзымты в Кавказский заповедник.

Исходя из логики решений о предстоящем включении территории Сочинского заказника в состав заповедника, режим охраны территории заказника в рамках нового положения должен быть усилен. Однако происходит обратное. Прежнее положение о Сочинском заказнике, утвержденное в 2003 году Министерством сельского хозяйства России, в чьем ведении раньше находился заказник, было намного лучше.

Из проекта нового положения исключен базовый пункт, согласно которому «на территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам». Также исключен пункт, запрещающий «любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов». Зато в проект положения о заказнике включены такие совершенно неприемлемые нормы как отнесение к задачам заказника «создания условий для развития туризма и отдыха» и разрешение строить на его территории «объекты туристской индустрии, музеи и информационные центры».

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает очень конкретную расшифровку определения «туристская индустрия». Это — «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта…». То есть тихой сапой в положение о заказнике протягивается возможность строить в заказнике гостиничные комплексы, автомобильные дороги, канатки.

Чтобы создать возможность массово уничтожать леса, без чего не обойтись при строительстве этих объектов «туристской индустрии», в проект положения добавлен еще один неприемлемый пункт, разрешающий рубки леса, «связанные со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением». Таким образом, Минприроды России, действуя в интересах владельца компании «Розы Хутор» олигарха Потанина, подводит юридическую основу, чтобы сделать возможной реализацию его планов по созданию в верховьях Мзымты новых курортов «Энгельманова поляна» и «Лоюб-Кардывач», о которых на совещании в Красной Поляне 6 июня этого года рассказывал директор «Розы Хутор» Сергей Бачин.

Вместо мероприятий по компенсации нанесенного Мзымте ущерба, согласно обязательствам, взятым на себя Минприроды России и «Розой Хутор» в рамках «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы р.Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр», утвержденного министром природных ресурсов и экологии РФ 1 декабря 2012г., оборзевшая от чувства вседозволенности компания Потанина решила окончательно добить эту реку.

Во что ее превратили строители «туристской индустрии» между Адлером и Красной Поляной, и какие катастрофические последствия это принесло — всем хорошо известно. Теперь эту важнейшую водную артерию Сочи, являющуюся источником ее водоснабжения, «Роза Хутор» при содействии Минприроды хочет превратить в поток загрязненных стоков также и в ее верхнем течении.

Кроме того, несущие угрозу разрушения дикой природы пункты нового положения о Сочинском заказнике прямо противоречат нормам природоохранного законодательства. Так, например, федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает возможность включения в задачи государственных природных комплексных (ландшафтных) заказников создания условий для развития туризма и отдыха.

Также противоречит нормам законодательства пункт, позволяющий строить на территории заказников «объекты туристской индустрии». Согласно статье 24 закона «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

При этом, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении №5-Г11-156-58 от 2014г., строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зеленых насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны без причинения ущерба особо охраняемой природной территории.

Помимо этого, внесение оспариваемых пунктов в положение о заказнике противоречит международным обязательствам России согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В решении Комитета Всемирного Наследия, принятом на его 37-й сессии в 2013 году, содержится прямая рекомендация прекратить строительство зданий и сооружений в верхней части долины Мзымта и повысить статус правовой защиты этой территории. Как известно, Россия подала заявку на расширение территории объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» и, в том числе, предложила включить в Наследие территорию Сочинского заказника в верховьях Мзымты. Эту заявку также предоставляло Минприроды России.

Получается, что в одном и том же ведомстве продвигаются взаимно противоречащие друг другу инициативы — одна, нацеленная на обеспечение сохранности уникального природного наследия верховьев реки Мзымта, и другая, направленная на их разрушение и застройку в интересах частного бизнеса. Очевидно, что вторая инициатива противоречит государственным интересам России.
До завершения общественного обсуждения проекта положения Сочинского заказника осталось меньше недели — оно заканчивается 27 августа 2015г.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обращается к общественным организациям, депутатам, просто гражданам — выскажите свою позицию, направив в Минприроды России через федеральном портал нормативных правовых актов соответствующие письма о недопустимости внесения в положение о Сочинском заказнике пунктов об отнесении к задачам заказника «создания условий для развития туризма и отдыха», о разрешении строительства на его территории объектов «туристской индустрии» и осуществлении рубок в целях строительства линейных объектов.

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить включения в положение о заказнике этих пунктов, дающих санкцию на уничтожение его уникальной природы, и спасти верховья Мзымты от посягательств компании «Роза Хутор»!

Ссылка на информацию об обсуждении нового положения о Сочинском заказнике

Проект нового положения о Сочинском заказнике

Действующее положение о Сочинском заказнике

  • +81
  • 22 августа 2015, 15:27
  • rudomakha

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Я вообще не понимаю как можно ссылаться на нормы права и федеральное законодательство вцелом, если можно взять и изменить закон так чтобы все, что хотелось было законным. Ну, есть определенная недоработка с точки зрения закона. Сейчас примут закон о внесении изменений в закон и все будет законно. Какие проблемы.
avatar

Robert

  • 22 августа 2015, 17:09
+
А мне нравится новое Положение, старое более драконовское. Если бы это действовало сегодня, я смог бы посетить больше красивых мест в горах, а не утыкаться в шлагбаумы.
avatar

Carib

  • 22 августа 2015, 17:18
+
если это терренкуры пешеходные, как в Европе, почему нет? Эко туризм развивается везде
avatar

rem-sochi

  • 22 августа 2015, 17:27
+
если это терренкуры пешеходные, как в Европе, почему нет?


А какой в них смысл, — закатать в асфальт ещё пару километров земли, ради прибыли??? Европа — мир рабов, вы рабство проповедуете?

Поинтересуйтесь происхождением слова, кто это такая была? Всё по образу и подобию…
avatar

CatNic

  • 23 августа 2015, 06:00
+
Европа — мир рабов
мне в школе рассказывали о том.что рабовладельческий строй неэффективную экономику имеет… перепутали наверное?
avatar

rem-sochi

  • 23 августа 2015, 08:13


+
Европа — мир рабов,
Это Вы по собственному опыту говорите или слышали где?
avatar

Pablo

  • 23 августа 2015, 10:41
+
Методы проведения терренкуров разняццо у Европы и РФ.
У нас все просто — бульдозером.
avatar

moriarti13

  • 23 августа 2015, 10:10
+
И лозунг на тропах «убьем заповедник вместе!!!» И так его конкретно засрали, скоро добьем окончательно. На Кардываче гостинец понастроят, лишбы бабло.
avatar

380220

  • 22 августа 2015, 19:06
+
так его конкретно засрали, скоро добьем окончательно
А сейчас я даже свободно посмотреть не могу, как вы его засираете и добиваете, это не хорошо! :))
На Кардываче гостинец понастроят
ИМХО там заповедник, ничего строить нельзя, речь в статье о ЗАКАЗНИКЕ, в нем не должно быть полного запрета на хоздеятельность, как сегодня.
avatar

Carib

  • 22 августа 2015, 19:46
+
Все когда то случается, кто думал что на Красной поляне с ее девственной природой порубят деревья и зальют бетоном. Цивилизация. Я помню что в конце Эстон-садка деревянный мост был и егерь там на своем «урале» ездил, а за домами ручей с форелью. Ну и где сейчас эта рыба, я уже не спрашиваю где тот мост… каких то 25лет назад. И дело не в юридической разнице между «заказником» и «заповедником», у нас «Мишки» уже лет 10 болеют, где туры, козы, маралы и прочая живность… Цивилизация
avatar

380220

  • 22 августа 2015, 20:37
+
Шальное бабло мозгам алигорхата покоя не даёт.
Зачем лезут ещё дальше в горы? Чтобы жралень понастроить? Посмотрите во, что превратилась озеро рица толпы страждущих туда тупо едет жрать… потом срать.-:)
Сперва пусть это освоят, что навояли да прибыльным сделают. Ох сомневаюсь я, что этот олимпийский размах вообще когда либо окупится!
avatar

gena-73

  • 22 августа 2015, 21:40
+
+++
avatar

380220

  • 23 августа 2015, 00:22
+
Я за экотуризм!!! Цивилизация, это нехорошо и неплохо, просто следствие прогресса.
avatar

orfos

  • 22 августа 2015, 23:30
+
в чем пргресс??? кто быстрей засрет планету?
avatar

380220

  • 23 августа 2015, 00:25
+
avatar

Justice

  • 23 августа 2015, 08:31


+
во, во именно так! +++
avatar

380220

  • 23 августа 2015, 14:01
+
Люди большие ханжи, там где вы живете был когда лес, его спилили, чтобы вы там жили. Ответьте мне почему это не имеют права делать другие? А сколько мусора вы производите лично, почему другие не могут его производит? Вы особенный Вам можно засерать планету а другим нет?
avatar

orfos

  • 24 августа 2015, 10:35
+
не особенный, просто мой дед сдесь уже жил когда еще города как такового не было, а было только начало его строительства, а то что «навояли» за последние 10лет вполне хватит лет на 100 вперед, и не надо «перигибать палку», не влезет вся Россия в г. Сочи.
avatar

380220

  • 24 августа 2015, 16:49
+
Конечно не влезит, а почему вы думаете у нас цены на жилье и землю не маленькие. Да и прописку никто не отменял.
avatar

orfos

  • 24 августа 2015, 17:49
+
и что??? теперь надо в заказнике-заповеднике строить что бы эти цены оправдать??? не пойму вашей логики???
avatar

380220

  • 24 августа 2015, 18:41
+
Когда все эти канатки и новодел инфраструктурный начнёт ломаться и требовать ремонта всё быстренько спихнут обратно государству. С криками ай, вай убыточно не выгодно клиент жлобский пошел и т.д.
avatar

gena-73

  • 23 августа 2015, 08:58
+
Все никак не нажруться… бедные наши дети, внуки и дт… ни хрена им недостанется…
avatar

Shuruban

  • 23 августа 2015, 10:58
+
Беда России не в том, что не может накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться :)
avatar

Pablo

  • 23 августа 2015, 11:06
+
Беда России не в том, что не может накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться :)

Почему России? Это общая беда. И беда эта называется человечество. В любой стране одно и то же. Бедные хотят стать богатыми, чтобы нажраться :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 24 августа 2015, 17:22
+
www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/forest/world-heritage/37-session/Caucasus%20%20Rus.pdf
Решение комитета всемирного наследия относительно территории «Кавказского заповедника» и верховий р. Мзымта.
Мы — жители города Сочи, должны действовать сообща в таких вопросах, это касается нас всех!!! Природа безмолвна и сама помочь себе не сможет! Нам нужно не ограничиваться только постами в интернете!!! Можно например, написать обращение Президенту РФ, онлайн или письменно… не важно, в какую нибудь организацию по защите природы! Главное что-то предпринять и привлечь внимание общественности! Один в поле не воин, но вместе может быть сможем это изменить!!!
avatar

LARACROFT

  • 24 августа 2015, 12:50
+
Забыла сказать, лично я уже направила обращение на имя Президента РФ!
avatar

LARACROFT

  • 24 августа 2015, 12:54
+
Забыла сказать, лично я уже направила обращение на имя Президента РФ!
забыл сказать.
лично я уже готов к сезону 2015/2016!
avatar

zhdann

  • 24 августа 2015, 17:05
+
А я еще нет, но скоро начну подготовку :)
avatar

orfos

  • 24 августа 2015, 17:53
+
> Забыла сказать, лично я уже направила обращение на имя Президента РФ!

На бумаге? А вы представляете сколько леса спиливается на эту бумагу, а какое вредное целлюлозо-бумажное производство?!
avatar

DoctorAngelicus

  • 24 августа 2015, 17:20
+
Ну а почему не изменить федеральный закон в угоду чьим то коммерческим интересам… а потом, с пеной у рта, с государственной трибуны, кричать о борьбе с коррупцией… и при этом удивляться, почему весь мир к нам так относится.
avatar

Igor1966

  • 24 августа 2015, 20:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.