Полоска желтая, очень спорная.

Уважаемые «приветовцы», поясните знающие, две желтые полоски на Светлановском виадуке для «покатушек» на велосипедах и электро самокатов, или для плохо видящих.

Сегодня один из катающихся сбил женщину с двумя сумками, Ну не заметил ее. Умчался в светлую даль. Женщина встала с помощью неравнодушных прохожих в том числе и моей. В «магнитовском » пакете был хлеб, молоко и яйца. Все в кашу. В другом картошка и яблоки не пострадали.

Разумеется собрали деньги, молодая девушка сбегала в Магнит и все купила. Люди, ну почему среди нас есть такие бездушные твари! Сбил женщину, не остановился, не извинился и конечно не компенсировал ее убытки.

Так вот, милая девушка помогающая нам стала объяснять, что эти полосы для катающихся. Это правда?
  • +42
  • 25 марта 2021, 12:55
  • inula1961

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, там явно не то!
avatar

inula1961

  • 25 марта 2021, 13:56
+
Как вы собираетесь найти велосипедиста, если даже выясните, что он не прав?
По сути в Сочи очень мало чисто велосипедных дорожек, есть вело-пешеходные, на которых нет приоритета ни у пешеходов, ни у велосипедистов. Считаете, что и те и другие должны быть людьми, но в реальности это не всегда соотвествует действительности.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 14:24
+
+2
в Сочи очень мало чисто велосипедных дорожек
Особенно это заметно в современнейшем районе Сириус), где велосипедная дорога по набережной разделяет прогулочную зону и зону кафе с ресторанами.

Покатался там на велике — или меня затопчут, или я кого-нибудь собью. Ну его нафик эти велосипеды…
avatar

bescker

  • 25 марта 2021, 14:53
+
+4
скорее те, кто велополосы и велодорожки проектирует, велосипед видели только на картинке. И не понимают, что и зачем они делают, просто для галочки, что мы построили столько то столько то километров.
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 15:00


+
+1
если вы о том, что намалёвано на Донской и на набережной Сочинки, то по факту это что угодно, но не велополоса. Пока не поменяются приоритеты и не начнут отвоёвывать пространство у автомобилистов под полосы для велосипеда и самоката, так и будут склоки с пешеходам. Благо это можно реализовать на большинстве улиц. Даже на той же улице Островского, например, где уже частично заузили проезжую часть, для, как это ни парадоксально звучало, облегчения проезда автотранспорта.
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 14:57
+
пространство у автомобилистов под полосы для велосипеда и самоката, так и будут склоки с пешеходам
Как вы всех на касты поделили. Автомобилист, велосипедист, самокатист, пешеход… Много ещё можно поделить. Ещё можно добавить мамочек с колясками, пенсионеров, ветеранов, инвалидов по зрению и слуху, и тд.

И часто все они пересекаются между собой. Как всем угодить? Как сделать идеально? Лично я не знаю.
avatar

bescker

  • 25 марта 2021, 15:25
+
Я считаю, неправильно разделять на касты, город должен быть в ровной степени удобным для всех — сейчас же в городе только автомобильная «каста», да и те мучаются от пробок и нехватки парковок. Все остальные по остаточному принципу, в особенности маломобильные. И факт появления этой темы на привете — ещё одно тому подтверждение.

И часто все они пересекаются между собой.
чем реже — тем лучше.
Как всем угодить? Как сделать идеально?
изобретать велосипед не обязательно, пример есть где брать. Даже в России.
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 16:03
+
+2
город должен быть в ровной степени удобным для всех — сейчас же в городе только автомобильная «каста»,

По-моему, вы сильно перегибаете палку в своем стремлении ущемить в правах автомобилистов в пользу пешеходов. В вашем распоряжении весь город с его многочисленными тротуарами и пешеходными зонам, но кажется, сколько вам ни дай, все равно будет мало.
avatar

Alfie

  • 25 марта 2021, 16:25
+
+1
в своем стремлении ущемить в правах автомобилистов в пользу пешеходов.
это не лично моё стремление, а общемировой тренд.

Я нисколечко не перегибаю. Даже в центре, на набережной Сочинки, в том числе и там, где была так называемая реконструкция, постоянные склоки с самокатчиками и велосипедистами, потому что какой-то непризнанный гений додумался нанести разметку, а кое-где даже выложить контрастной плиткой велополосы прямо посреди пешеходной зоны или того хуже, вдоль ограждения. Местами даже после небольшого дождя некоторые участки уходят под воду, например, в районе ЦАРМа и электросетей. На Горького местами тротуар вообще отсутствует, вынуждая идти по проезжей части или протискиваться между запаркованных авто. И это я только про самый-самый центр пишу. Смотреть на тротуары на картинках или из окна авто и регулярно пользоваться ими — это не одно и то же. Особенно, если ты по каким-то причинам маломобильный.
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 17:03
+
Вот не надо выдумывать про «общемировые тренды». Вы в Индии были? Там вообще тротуары на 90% отсутствуют.

Самокатчики и велосипеды на пешеходной зоне каким боком относятся к автомобилям?

А если где-то отсутствуют тротуары, опять-таки при чем тут автомобили?

PS: Вы явно перегибаете.
avatar

Alfie

  • 25 марта 2021, 18:26
+
+3
Вот не надо выдумывать про «общемировые тренды». Вы в Индии были? Там вообще тротуары на 90% отсутствуют.
сравнивать себя с Индией — это путь в никуда. Равняться надо на лучших.
Самокатчики и велосипеды на пешеходной зоне каким боком относятся к автомобилям?
на тротуарах им не место. Эта тема лишь тому подтверждение. Для них должны быть полосы вдоль проезжей части. Хотим мы этого или нет, но они уже тесно вошли в нашу жизнь и меньше их не станет. Каждый пользователь такого транспорта это потенциальный -1 автомобилист в пробке и на парковке.
А если где-то отсутствуют тротуары, опять-таки при чем тут автомобили?
всё просто. Нет инфраструктуры для пешеходов, велосипедов, общественный транспорт стоит в пробках? автомобилей будет в городе ещё больше.
PS: Вы явно перегибаете.
возможно. На то они и комментарии, дискутировать, спорить, соглашаться…
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 18:42
+
+1
Равняться на лучших — значит с уважением относиться ко всем, а не пытаться облагодетельствовать кого-то одного за счет других. Добивайтесь нормальных тротуаров и велодорожек, все будут только за.
avatar

Alfie

  • 25 марта 2021, 18:52
+
Пока самокатчики относятся к пешеходам.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 20:22
+
Ну уж нахер, велик приведу в чувство, ни за что по дорогам ездить не буду (пока стеной не отделят от автомобилей). Как там по-классике — «Я не враг своему здоровью».
avatar

basilios

  • 25 марта 2021, 20:53
+
+1
на тротуарах им не место. Эта тема лишь тому подтверждение.

Ахахах ну опять началось)) на тротуарах им не место, пешеходы ко ко ко… на дороге им не место водилы тоже ко ко ко. Где им место? )
avatar

Nitro

  • 29 марта 2021, 16:11
+
Вы наверное забыли, когда автомобилистам мешали мопедики на дорогах… Их убрали. Теперь эти «мопедики» в виде самокатов появились на тротуарах, чем стали мешать пешеходам. Вывод один. Для «мопедиков» нужна отдельная дорога. Такое я видела в Югославии в конце 80-х. Там рядом с автодорогой была велодорожка шириной в 3 метра, а потом был тротуар для пешеходов, кстати такой же широкий.
avatar

magnolia2013

  • 27 марта 2021, 19:58
+
+1
на набережной вообще идиотизм — люди с детьми гуляют, ребенка отпустить нельзя — рано или поздно собьют. Хотя бы на другую сторону перенесли — там пешеходов меньше.
avatar

27062014

  • 25 марта 2021, 16:59
+
Я не знаю как вы читали мой комментарий, но там говорится как раз о том, что в Сочи практически нет велосипедных дорожек, а то что есть, это велопешеходные, для совместного использования.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 20:24
+
+5
Я имел в виду то, что там вдоль речки намалёвано абсолютно неуместно и даже вредно.
avatar

ekv

  • 25 марта 2021, 20:52


+
+1
Согласен. Сделали для того, чтобы было, о функционале никто не заботился.
Но факт остается фактом, это велопешеходка, пусть и тупо нарисованная, которая идет вдоль парапета и упирается в пиццерию. Почему не нарисовали хотя бы рядом с проезжей частью, непонятно.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 21:01
+
Для сведения, велополоса выделяется разметкой на проезжей части. А вело дорожка может быть выделена отдельно в пределах или за пределами дороги или на тротуаре. Если есть велодорожка, то велосипедисту ехать по проезжей части дороги запрещено.
avatar

odnako

  • 31 марта 2021, 00:00
+
Где вы прочитали, что велодорожка может быть на тротуаре?
avatar

a4419395

  • 31 марта 2021, 10:17
+
+2
в Сочи очень мало чисто велосипедных дорожек, есть вело-пешеходные, на которых нет приоритета ни у пешеходов, ни у велосипедистов
Вы очень ошибаетесь. Если велодорожка нарисована на тротуаре (коих большинство в Сочи), то приоритет у пешеходов. Это значит, если пешеход мешает велосипедисту, последний должен остановиться и обойти пешехода. Но в Сочи тупость велосипедистов и самокатчиков зашкаливает, как и тупость администрации, решившей рисовать велодорожки на тротуарах. Ликбез надо устраивать сначала, а не тыкать прокат великов и самокатов на каждом шагу.
avatar

Shilo

  • 25 марта 2021, 17:12
+
Ошибаетесь как раз вы. На велопешеходной дорожке нет приоритетов ни у пешехода, ни у велосипедиста, и те и другие имеют право там перемещаться

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

А вот на пешеходной дорожке или тротуаре велосипедист должен уступать пешеходам

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 20:34
+
+2
Вы сначала узнайте что такое «велопешеходная» дорожка, а потом пишите тут цитаты из ПДД. В Сочи это тротуар, на котором нанесена непонятная разметка, а на тротуаре преимущество у пешеходов, и велосипедистам там не место.
avatar

Shilo

  • 25 марта 2021, 22:28
+
Я два часа назад в комментарий вставил изображение, на котором есть определение велопешеходной и велосипедной дорожки.
Этот вопрос уже не раз обсуждался(Пример).
Я сам пешеход (когда не сижу за рулем авто) и согласен с вами в том, что если не обозначено знаками, значит не является велосипедной или велопешеходной дорожкой. Но есть и другая сторона, которая катается на велосипедах и считает иначе, чем мы.
Этот казус устроили городские власти, пошли по наиболее легкому пити, оттяпали часть тротуара, но не удосужились даже знаки поставить. Само по себе определение тротуара так же может иметь разночтения
«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 23:08
+
На Навагинской например велопешеходная дорожка четко обозначена.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 23:12
+
+1
Убрать всех самокатчиков с тротуаров и пешеходных улиц. Меня тоже однажды сбил велосипедист и смылся, даже не извинившись. Кстати, ехал он совсем не по велопешеходной дорожке… Просто пешеходы и велосипедитсы имеют равные права, значит должны уступать друг другу место. Вы же не расталкиваете пешеходов локтями, считая себя особенным пешеходом? Почему велосипедист может использовать свой велосипед, как инструмент для освобождения себе дороги, калечить людей?
avatar

magnolia2013

  • 27 марта 2021, 20:06
+
Ваше обращение не по адресу. Пока согласно правил, самокатчики такие же пешеходя как и Вы. Обращайтесь в законодательные органы, чтобы в этой сфере наводили порядок, так как безголовые подростки на подобной «технике» представляют реальную опасность и не только себе.
avatar

a4419395

  • 28 марта 2021, 10:57
+
Я езжу на самокате по этим дорожкам или тротуару, но аккуратно. по дороге боюсь. потому так. но слава богу никого не сбиваю.
avatar

Alenka97

  • 29 марта 2021, 13:40
+
Спасибо, что вы понимаете, что человек на самокате или на велосипеде все-таки сильнее, чем человек без такового. Просто как-то вспомнилась совсем недавняя проблема, когда водителям на дороге страшно мешали мопеды, снующие туда-сюда, бедные мопедики были жертвами автомобилей. Теперь вот самокатики, снующие туда-сюда между пешеходами. Иногда страшно ходить становится. Пешеход на самокате ведь сильнее просто пешехода…
avatar

magnolia2013

  • 29 марта 2021, 23:27
+
Но в Сочи тупость велосипедистов и самокатчиков зашкаливает, как и тупость администрации, решившей рисовать велодорожки на тротуарах.

Короче понятно. Пешеходы белые и пушистые) все остальные — тупые))
Л-логика))
avatar

Nitro

  • 29 марта 2021, 16:12
+
пусть ездят по автомобильным дорогам
avatar

kolian83

  • 26 марта 2021, 13:42
+
+2
Когда мешали рокеры на мотоциклах, делали засады и натягивали стальной тросик на уровне колеса, (мы же не были живодерами), и оно летело через переднее колесо бодро и весело
avatar

genius

  • 25 марта 2021, 16:17
+
+2
Электросамокаты вообще нельзя на тротуар пускать, скорость высокая, рулят чаще всего безмозглые идиоты, которые разгоняются на тротуарах и подвергают опасности всех прохожих.
avatar

Shilo

  • 25 марта 2021, 17:19
+
+1
Наши ПДД не успевают за этой отраслью прогресса, так что пока все эти самокатчики, моноколесисты являются пешеходами.
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 20:35
+
+1
Стояла на остановке Царм с сумками. Всё внимание на дорогу, где там автобус. Еле устояла на ногах, когда пара на самокате задела меня с моими сумками. Причём эти самокаты двигаются очень тихо. Велосипедисты обычно звонят или просто просят пропустить. Самокаты же несутся с неконтролируемой скоростью.
avatar

Victoriaz

  • 25 марта 2021, 18:04
+
avatar

a4419395

  • 25 марта 2021, 20:38
+
+1
На перцовом баллончике написано: Средство самообороны от агрессивных людей и злых собак. Предлагаю дописать «и велосипедистов».
avatar

simka

  • 25 марта 2021, 21:31
+
Однажды, выходя из автобуса, справа от меня рядом с автобусом внезапно появился велосипедист. Он наверно пытался проскочить, пока никто не выходит из автобуса. Но тут неожиданно для него — на его пути появилась я. Ну типа появилась неоткуда! А то, что автобус остановился на остановке, и высаживал пассажиров — для этого велосипедиста стало непонятной неожиданностью. В итоге — поломал мне мизинец на правой руке и поехал дальше. Боль была бешенная, и поэтому я не смогла ответить ему взаимностью.
avatar

aviam

  • 26 марта 2021, 08:13
+
+2
а всё почему?
— не потому что водитель автобуса Вас не успел предупредить, заметь он опасность;
— не потому что никто из пешеходов не окрикнул;
— не потому что Вы по сторонам не смотрели;
— не потому что велосипедист клювом щёлкал.

в первую очередь стоит сказать спасибо проектировщикам. В современном городе должно быть так:

— велополоса предусмотрена и она огибает остановку;
— проезжая часть в зоне остановки слегка приподнята для успокоения трафика и сухих ног;
— остановка не в кармане, а вдоль края проезжей части, что облегчает подъезд автобуса вплотную к бордюру и более удобную посадку-высадку.
avatar

ekv

  • 26 марта 2021, 09:20
+
+3
Всё потому, что изначально все дороги проектировались без велодорожек. Может потому, что в 30-60 годы был 1 велосипед на всё население :-). И сегодня, с нашими горами и косогорами трудно переделать всё.
Я считаю, что сегодня у многих людей отсутствует уважение к окружающим. Злоба на всех и всё, безответственность и безнаказанность в своих действиях.
avatar

aviam

  • 26 марта 2021, 09:34
+
Ах какая шикарная пробка будет после этой остановки, особенно если несколько маршрутов на ней соберется. И кормушка для гайцов, потому как многие будут объезжать эту пробку по встречке и по велодорожке.
avatar

basilios

  • 26 марта 2021, 17:27
+
изивиняюсь, пробка перед остановкой.
avatar

basilios

  • 26 марта 2021, 17:27
+
+2
Полоски — остатки от Параолимпиады. Не предназначены для велосипедистов конечно.
avatar

splav

  • 27 марта 2021, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.