Жизнь под водой


Для Игоря Кобжа море — второй дом, а акваланг, маска и ласты – его рабочая одежда уже на протяжении 23 лет. Игорь — водолаз и спасатель, который знает, чувствует и без слов понимает Черное море. Но каково это — каждый день сталкиваться с трагедиями, где то и дело рвется хрупкая грань между жизнью и смертью?


Династиями врачей и учителей уже никого не удивишь, но вот династия водолазов – редкость. Отец Игоря – Темур Кобж, 45 лет проработал в Лазаревском поисково-спасательном подразделении. В 1965 году пришел сюда сразу после армии и остался на всю жизнь, став одним из старейших спасателей на курорте. Когда сын Темура Хаджиретовича Игорь вернулся после армии, спросил его: «Пойдем в водолазы?».

– Я подумал «Почему бы и нет?», – вспоминает Игорь Кобж. – На море я провел все детство, на той самой спасательной станции, где работал отец. И сейчас я здесь работаю, представляете, сколько у меня с этим местом связано воспоминаний? Вот здесь мы на байдарках с пацанами гоняли наперегонки, а вот тут я с аквалангом нырял. Мне тогда 10 лет было. Воды я, кстати, никогда не боялся. И, конечно, хотелось быть, как папа. Он же людей спасал.


Как доставали самолет…

Чтобы быть водолазом, одного умения нырять с аквалангом недостаточно. Добрую половину желающих пополнить ряды специалистов подводного мира развернут на полпути. Ограничения могут быть даже из-за… пломб в зубах! Несколько десятков лет назад обычный кариес мог поставить крест на карьере водолаза. Сейчас современная стоматология усовершенствовала материалы, пломбы как таковые не запрещены, но нежелательны.

– Дело в том, что под водой большой давление, и если пломба плохо установлена, если там есть пустота, то из-за перепада давления она может лопнуть, – объясняет Игорь. – Также из-за проблем с зубами под водой будет ощущаться резкая боль. У меня пара пломб есть, но они работе не мешают.

По карьерной лестнице водолазы поднимаются поэтапно, и квалификация повышается в зависимости от опыта и проведенных часов под водой. У Игоря Кобжа – высшая квалификация «водолазный специалист», то есть он имеет допуск на организацию и проведение водолазных спусков. А 23 года назад все начиналось с поиска и поднятия тел утонувших людей. Игорь разводит руками и говорит:

– Конечно, в первый раз это страшно. И свою первую рабочую смену, когда нужно было найти утонувшего мужчину, я хорошо запомнил. Человек утонул в Свирском ущелье, мы с коллегой поплыли туда. Нашли. На руку погибшего нужно привязать веревку и вытащить на берег. «Ну что, привязывай!» – сказал мне напарник. Я спросил: «А он внезапно не оживёт?». Коллега покачал головой.

К трагедиям на воде привыкаешь. По-другому нельзя: если принимать все близко к сердцу, в спасателях надолго не задержишься. Отключить эмоции – правило №1 для начинающих водолазов. Хотя иногда нервы сдают даже у самых стойких. Игорь Кобж принимал участие во всех крупных спасательных и поисковых операциях последних лет: падение самолета армянских авиалиний А-320, обследование затонувших судов в Керченском проливе, обследование и подъем тел с теплохода «Булгария», поиск тел в Варнавинском водохранилище Крымска…

– Больше всего запомнилось падение самолета ТУ-154 в декабре 2016 года в Черное море, – говорит Игорь. – Я никогда за 23 года работы не видел трагедию в таком масштабе. Очень много погибших, фрагментов тел, частей самолета… Хоть и стараешься не зацикливаться на этих эмоциях, но на душе тяжело после такой работы. Большие части самолета поднимали краном и грузили на корабль, например, крылья, части корпуса. Мелкие обломки доставали вручную. Огромное количество деталей самолета, конечно, вытащить все со дна невозможно. Водолазные работы продолжались до марта.


Кому море по колено?

А как обстоит дело с отдыхающими, которых то и дело тянет заплыть за буйки и пощекотать нервы спасателям? Водолазы отмечают, что число утонувших в Черном море за последние десятилетия уменьшилось.

Во-первых, выросло число спасателей на пляжных полосах. Во-вторых, люди стали сознательнее, хотя желающих проявить героизм в тот же шторм хватает. Шторм для людей под градусом, словно красная тряпка для быка. И здесь пьяному человеку в прямом смысле море по колено…

– В основном тонут мужчины в нетрезвом состоянии, – объясняет Игорь. – Другая категория – люди, у которых есть проблемы со здоровьем, в основном сердечники. Нырнут поглубже – и все, приступ. Женщины редко тонут. Дети иногда бывают, в основном те, кто не умеет плавать и за кем не уследили взрослые. А еще летом много случаев, когда к нам в панике прибегают женщины со словами «Пропал муж!». Ушел купаться, вещи на берегу лежат, а сам не вернулся. К счастью, такая «пропажа» обычно быстро обнаруживается в соседнем кафе.

Черное море в хорошую погоду, с точки зрения спасателей, абсолютно безопасно для того, кто умеет плавать. Но исключения бывают. Спасатели вспоминают случай, как в 2017 году двое молодых людей переходили реку Головинка, одного из них сбило течение, и он не удержался на ногах. Парня понесло в море, и он погиб, хотя по факту глубина в реке практически по колено, а он умел плавать. Всех ли утонувших людей находят? Практически да, главное, оперативно начинать поиск. У водолазов на этот случай есть специальные катера, гидроциклы, лодки. Снаряжение всегда под рукой. Если человек тонет, то счет идет на секунды. После 6 минут, проведенных в воде, в человеческом мозге начинаются необратимые изменения.

– Живых людей тоже вытаскиваем, – продолжает Игорь Кобж. – Что они говорят? Если в сознании, то не всегда понимают, что произошло. Помню, как вытащил из воды одного парня, который прыгал с вышки в море и ударился головой о грунт. Приехала «скорая», вкололи адреналин. Друг этого счастливчика сказал «Ну что, у тебя сегодня второй день рождения». Конечно, приятно быть причастным к этому. На пляже все отдыхающие аплодируют.


На суше и на воде

Максимальная глубина, на которой работают водолазы в Черном море – 20-30 метров. Причем у каждой глубины есть свои особенности, и после 12 метров необходимо строго контролировать время нахождения под водой. Оно, к слову, фиксируется в специальной водолазной книжке. Примерно так же, как часы налета у пилотов. Чем больше глубина, тем больший расход воздуха и тем меньше времени, которое можно провести под водой. На глубине до 10 метров баллона с воздухом хватит на полтора часа.

Погружение в воду происходит быстро, а вот всплывать необходимо медленно. В противном случае можно получить баротравму легких. Безопасный подъем – это когда ты всплываешь не быстрее своих пузырьков воздуха. Через каждые пять минут у водолаза спрашивают о его самочувствии. Вопросы с поверхности «задают» при помощи веревки. Дернул один раз, спросил о самочувствии. Поэтому нахождение под водой всегда строго контролируется.

Водолазное снаряжение вместе с костюмом и баллоном весит примерно 30-35 кг. Что примечательно, у водолазов есть несколько костюмов «на выход». Зимой это специальные костюмы с утеплителем, которые не промокают. Холодная температура, конечно, чувствуется, но час в таких условиях проработать под водой можно. Летом такую форму заменяют летние костюмы, которые пропускают воду.

Кстати, современные водолазы – универсалы, их стихия не только море. Пожары, поиски заблудившихся людей в горах, ДТП, всевозможные происшествия – они нужны везде, где требуется помощь. Кроме лодок, в Лазаревском поисково-спасательном подразделении МЧС стоит специальный автомобиль, в котором есть все для чрезвычайных ситуаций – от аварии, в которой нужно достать человека из искореженного авто, до застрявшего пальца в почтовом ящике.

Бывает всякое – разводят руками спасатели. Каждое утро готовность всего оборудования проверяется, и время, которое дается на выезд – 1 минута. Образно говоря, пока горит спичка, спасатели должна собраться, сесть в автомобиль и отправиться туда, где люди остро нуждаются во втором «дне рождении».

Источник: Информационный портал города Сочи «Народная газета»
ngsochi.com
  • +55
  • 05 мая 2023, 16:04
  • URPSO

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
я бы в водолазы пошел бы, нотока плаватьне умею, к сожалению
avatar

KASSA

  • 05 мая 2023, 19:33
+
а чо это они обнимаются?
avatar

KASSA

  • 07 мая 2023, 16:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.