В Адыгее проходят сборы спасателей по водной подготовке


В период с 14 по 23 июня спасатели Южного РПСО МЧС России и его филиалов принимают участие в региональных учебно-тренировочных сборах по водной подготовке, проходящих в горно-лесной местности пос. Хамышки Майкопского района. 19 спасателей из Сочи, Крымска, Туапсе и Майкопа под руководством своих опытных коллег сплавляются на катамаранах и рафтах по руслу реки Белая, преодолевая серьезные горные потоки.


В процессе сборов спасатели отрабатывают навыки организации страховки на горных реках, способов маневрирования – методик носового и кормового траверсов водных потоков с различной скоростью течения, методов причаливания, элемента «оверкиль» — опрокидывания судна вверх килем (днищем) на спокойной воде и в течении реки.


Кроме того, в рамках сборов спасатели ЮРПСО МЧС России и его филиалов выполняют тренировочный выход на гору Трезубец — высота 1050 метров над у.м., изучают географию, историю и топонимику района проведения учебно-тренировочных мероприятий.


«Сборы по водной подготовке мы проводим ежегодно. Главная цель – совершенствование технологий ведения поисково-спасательных работ на горных реках. Эти навыки необходимы при поиске и эвакуации людей из бурного потока горных рек во время паводков и наводнений, а также при расчистке завалов и водных преград, вызванных неблагоприятными погодными условиями», — рассказывает руководитель сборов, начальник поисково-спасательного подразделения Адыгейского ПСО МЧС России Алексей Шемякин.
  • 21 июня 2022, 17:32
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.