20 июня – День кинологической службы МЧС России


Сегодня кинологическая служба МЧС России отмечает 26 лет со дня основания. В настоящий момент в чрезвычайном ведомстве насчитывается 160 аттестованных расчетов. Кинологи со своими четвероногими питомцами успешно справляются с поставленными задачами в ходе спасательных операций — при проведении поиска пострадавших под завалами, поиске заблудившихся в горно-лесной местности, обнаружении опасных предметов.

В Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и почти в каждом из его филиалов – Адыгейском, Ейском, Крымском, Краснодарском и Краснослободском — начиная с 2003 года, кинологи ежедневно заступают на круглосуточное дежурство.

Сегодня в ЮРПСО МЧС России и его филиалах «служат» лабрадоры, овчарки – восточно-европейская и бельгийская, бордер-колли, ризеншнауцер.

Кинологические расчеты проводят много времени на тренировках, ведь успех решения поставленных задач и скорость их выполнения во многом зависят от точности взаимопонимания между собакой и кинологом. Это единый слаженный тандем, в котором кинолог и четвероногий питомец с полуслова понимают друг друга. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а зачастую и экстремальным условиям работы. Собаки МЧС России стойко переносят беспарашютное десантирование с борта вертолета, уверенно работают как в условиях города, так и в горно-лесной местности.
  • 20 июня 2022, 17:15
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.