За сутки спасатели ЮРПСО МЧС России дважды выезжали в горно-лесную местность для оказания помощи туристам


Вчера в 22.50 от сотрудника одного из горнолыжных курортов поселка Эстосадок в спасательный отряд МЧС России поступила информация о том, что в районе одной из вершин хребта Аибга — на высоте 1945 метров над у.м. — двое туристов не могут спуститься с крутого скального участка, просят помощи спасателей. Нарушив правила нахождения на курорте: после закрытия канатной дороги и игнорируя предупредительные знаки о запрете движения, мужчины перелезли через оградительные сети, чтобы самостоятельно совершить восхождение к вершине.

Дежурная смена Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России выехала в указанный район поиска, совместно с сотрудниками АСС «Кубань-СПАС» и спасателями горнолыжного курорта, поднялись по канатной дороге до высоты 2300 метров над у.м. и с использованием альпинистского снаряжения начали спуск по скальному склону к месту нахождения туристов. Спасатели поддерживали контакт пострадавшими — жителями Краснодарского края 1990 и 1987 г.р. — посредством мобильной связи.

15 июня в 02.25 ночи туристы были обнаружены. До одного из мужчин, находящегося на скальной полке, удалось добраться по темноте. Второй турист находился на крутом, мокром и сыпучем склоне, поэтому было принято решение эвакуировать его с наступлением светлого времени суток. В 06.30 утра спасатели при помощи альпинистского снаряжения подняли первого туриста наверх и на автомобиле высокой проходимости доставили до высоты 960 метров, там мужчину осмотрел медицинский работник курорта. В 06.20 спасатели эвакуировали второго пострадавшего в безопасное место и в 08.10 спустили туриста до отметки 960 м. над у.м. Из полученных травм у мужчин были лишь легкие ушибы и царапины. Дальнейшая доставка их в медицинское учреждение не потребовалась. В 08.50 спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО вернулись на базу отряда.

Кроме этого, вчера вечером помощь спасателей Южного РПСО МЧС России потребовалась группе туристов, приехавших на отдых в Сочи из Москвы. Во время прогулки на Агурские водопады, одна из участниц похода, двигаясь вдоль русла реки Агура, поскользнулась на мокрых камнях и в результате падения травмировала колено. Созвонившись с туристами, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО определили местоположение группы – поляна в районе слияния рек Агура и Агурчик. Доехав до пострадавшей, сотрудники МЧС на машине высокой проходимости вывезли 29-летнюю девушку в городскую черту к личному автомобилю. До приезда спасателей участники группы оказали пострадавшей первую помощь, наложив на травмированное колено фиксирующую повязку. От дальнейшей медицинской помощи и доставки в лечебное учреждение туристка отказалась.

Спасатели напоминают, что отправляясь в поход, необходимо подбирать удобную и подходящую по сезону обувь и экипировку, брать с собой личную аптечку с минимальным набором медикаментов и передвигаться по специально оборудованным туристическим маршрутам.

Также не забывайте регистрировать свой маршрут в органах МЧС России, на территории которых проходит туристический выход. Сделать это можно, позвонив в территориальные органы МЧС, либо зайдя на официальный сайт МЧС России.

  • 15 июня 2022, 14:57
  • URPSO

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
шастают черти где еще и пьяные, вот и результат
avatar

KASSA

  • 15 июня 2022, 19:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.