В рамках Всероссийской недели охраны труда прошли показательные учения МЧС России


В парке науки и искусства «Сириус» в рамках VI Всероссийской недели охраны труда прошли пожарно-тактические учения МЧС России. В них приняли участие около 70 специалистов экстренных служб города Сочи и 20 единиц техники.


В рамках мероприятия были отработаны спасение условно пострадавших с высоты, тушение пожара, ликвидация последствий ДТП и чрезвычайной ситуации, обусловленной утечкой химически опасных веществ.



По легенде, в здании контрольно-пропускного пункта экспоцентра произошло возгорание. По информации от администрации объекта в здании остались люди, которым требуется помощь. На место незамедлительно отправились силы и средства 10 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. По прибытию на место, спасатели и пожарные провели эвакуацию людей со 2 этажа выставочного центра. Сотрудники ЮРПСО, наведя навесную переправу, транспортировали пострадавших с применением спасательной косынки и носилок в безопасное место, после чего передали пострадавших медикам. В это же время пожарные расчеты произвели локализацию и тушение условного пожара.



Также сотрудники МЧС ликвидировали последствия условного дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей. По замыслу учений, в результате ДТП произошло возгорание одного из транспортных средств, люди смогли выйти из салона машины самостоятельно. Внутри второго автомобиля остался пострадавший. К месту незамедлительно выдвинулись реанимобиль и аварийно-спасательная машина ЮРПСО МЧС России, а также группа экстренного реагирования 10 ПСО на мотоциклах. По прибытию, огнеборцы потушили возгорание с помощью ранцевых установок ГИРС-400. Спасатели, используя гидравлический инструмент, деблокировали пострадавшего из салона автомобиля и на носилках транспортировали его до машины Скорой помощи.


В это же время при транспортировке АХОВ на имитируемой автодороге произошла разгерметизация цистерны автотягача, перевозящего аммиак. Возникла угроза распространения облака АХОВ на жилой сектор. Для уточнения химической обстановки и определения границ заражения в район условной чрезвычайной ситуации прибыли силы и средства ЮРПСО и 10 ПСО. Для ликвидации утечки аммиака к поврежденной цистерне направился расчет газоспасателей с пневмопластырем. Для осаждения облака химически опасных веществ было произведено развертывание сил и средств комплекса управления воздушными потоками КУВП и установки Буран ДПМ-100.


На протяжении всей недели на территории «Сириус» будет работать консультационный пункт МЧС России. Гости и участники могут получить ответы на любые вопросы по пожарной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также безопасности людей на водных объектах. Также здесь можно будет ознакомиться с агитационными материалами по безопасности и новейшими образцами СИЗОД.


Кроме того, МЧС России представило выставочную экспозицию современной пожарно-спасательной техники и оборудования. Среди экспонатов — комплекс управления воздушными потоками, тоннельный пожарно-спасательный автомобиль, несколько видов пожарных автоцистерн и аварийно-спасательных автомобилей, а также квадроцикл, мотоциклы и беспилотные летательные аппараты.
  • 07 сентября 2021, 13:03
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.