Будапешт. По местам службы спустя 36 лет.

В ноябре 2021 побывал в Будапеште с турпоездкой. С 1983 по 1986 год служил в этом городе. Помимо осмотра памятников истории и архитектуры очень хотелось посмотреть что осталось от нашего военного городка. Самое удивительное, что на окраину Будапешта ходит практически тот же транспорт, что и 36 лет назад. Улицу Освобождения, на которой находился наш городок переименовали в ул. Св. Михаила.
Из новых и старых фото смонтировал места какие были раньше и какие стали сейчас.

Венгры все жилые дома военного городка использовали по прямому назначению и получился жилой микрорайон, появились новые дома. Часть забора сохранилась.



Здесь находилось КПП и въезд в городок.


К нашей казарме венгры надстроили два этажа на первом этаже сделали бассейн с рестораном и получился отель 4*, который сейчас стоит пустой из за пандемии.


Здание отдела войск снесли и на его месте построили жилой дом.


Наши ДОСы так и стоят и в них живут венгры.



Нашёл своё дом. Ничего не изменилось. Только на подъезде домофон.


Клуб превратился в кинотеатр.


На месте стадиона и автопарка построили огромный торговый центр.




В общем военный городок не заброшен в отличии от нашего военного госпиталя.
  • +70
  • 27 ноября 2021, 21:15
  • mih62

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
Капитально строили наши. Венгрию кстати не особо любят в ЕС, за их консерватизм и за применение Спутник V. Венгров даже не пригласили на так называемый саммит демократии, впрочем как Россию и Китай :)
avatar

misha

  • 27 ноября 2021, 22:13
+
Отдать должное мадьяры гнут свою линию. У них привито более 65%. В основном нашим Спутником. Пфайзером и астразенекой прививаются только те кто ездит по странам ЕС. В общественном транспорте все 100% в масках. Поэтому у них нет такого коллапса как в соседних Австрии и Словакии. Они туда даже экскурсии отменили.
avatar

mih62

  • 28 ноября 2021, 08:41
+
В Венгрии население довольно-таки старое. Я с пол года назад с человеком по работе общался из Венгерского города Печ (или Пич, как правильно не помню), он был уже привитый спутником. Так он сказал, что мы привыкли уже прививки ставить от СССР (России) с детства и вроде всё хорошо и не болеем. Ему 68 лет тогда было.
avatar

misha

  • 28 ноября 2021, 09:01
+
Причем он всегда, находясь в Сочи, называл нашу страну СССР :)

У вас говорит в СССР, — хорошо! :)

Я угорал над этим)))
avatar

misha

  • 28 ноября 2021, 09:08
+
Венгрию кстати не особо любят в ЕС
Цыган много где не любят. Венгры, румыны — все цыгане для ЕС :)
avatar

bescker

  • 28 ноября 2021, 10:49


+
В Германии цыгане наравне с гомиками истреблялись по воле Гитлера, а венгры и румыны согласились воевать против СССР, вот и уцелели в основном.
avatar

SHARP

  • 28 ноября 2021, 10:57
+
Венгры, румыны — все цыгане для ЕС :)
Венгры считают себя потомками Атиллы, выходцами с Урала. Венгерский язык в корне отличается от молдавского, а так же языков романской группы. Саме венгры пренебрежительно относятся к цыганам. у них есть даже выражение «грязный цыган».
avatar

mih62

  • 28 ноября 2021, 12:49
+
Объясните это западным европейцам, а не мне.
Объясните также россиянам, что молдаване — тоже не цыгане)
avatar

bescker

  • 28 ноября 2021, 12:57
+
Интересно. А в моих местах службы мало что осталось. А в Монголии и Афгане вообще ничего, снесены военные городки до нуля. Вернее, растащены))
avatar

so3537

  • 27 ноября 2021, 22:19
+
Ладно Монголия и Афганистан в Грузии, в городе Рустави от нашего военного городка ни осталось камня на камне.
avatar

mih62

  • 28 ноября 2021, 08:32
+
И Миронов конечно кайф! Вы везучий человек!
avatar

misha

  • 27 ноября 2021, 22:29
+
Маронов выступал в гарнизоне с концертом 9 мая 1986 г. Приезжали всей семьёй. Мария Миронова, Лариса Голубкина и он.
avatar

mih62

  • 28 ноября 2021, 08:30
+
Странный он был, этот Миронов. Увидел его летом 1973-го в Пицунде, крикнул «Андрей!», он обернулся и сделал вид, что не узнал. А ведь за 3 года до этого я его провожал в Москву из рижского Дома офицеров по просьбе начальника. Бежали бегом с полкилометра, на машине не успеть было к отправлению поезда, а я знал все туннели и платформы на вокзале. Уже у вагона он спросил что-то про автограф, но я ответил, что не дам, проводницы набежали с соседних вагонов, пришлось уйти… ;)
avatar

SHARP

  • 28 ноября 2021, 10:19
+
Что же вы так: Миронову автограф не дали!
avatar

Koka

  • 30 ноября 2021, 12:35
+
Он предлагал, а не просил. Я отшутился, а он отомстил потом неузнаванием. Догнал бы и напомнил, но он с дамами, да и я не один, чтобы бегать ножки бить, чай не молодой уже был… ;)
avatar

SHARP

  • 30 ноября 2021, 14:32


+
+1
Я думаю, что он просто вас не узнал. У актёров, а тем более в советское время, столько встреч было на производствах, в трудовых коллективах, в богатых колхозах, в частях, что просто невозможно всех запомнить.
avatar

Koka

  • 30 ноября 2021, 16:04
+
Он задержался после концерта, отвечая на вопросы зрителей. Мой друг там работал фотохудожником и стал махать Миронову, звать за кулисы. Объяснил, что до отправления поезда осталось 15 минут, можно успеть только если сильно поспешить. Я гарантировал, что поймаем поезд за хвост, знаю короткий путь. Артист вышел на сцену и объявил окончание, извинился за полный карман неотвеченных записок, и мы с ним погнали на вокзал. Друг тоже хотел идти, но обошлись без него, у Миронова был только маленький портфель, который он сам нес. Надо было пересечь всего одну улицу Суворова (конечно, сейчас другое название), пробежали на красный светофор, а дальше я уже как рыба в воде ориентировался в лабиринтах и вышли прямо к нужному вагону с запасом минут 5.
По отношению к нему начальника Дома Офицеров, я понял, что он не считался суперзвездой (например, в сравнении с Юрием Сенкевичем, которого я тоже провожал к поезду), хотя ему предложили переночевать, он торопился в Москву и отказался. Во время кросса мы совсем не разговаривали, только номер поезда и вагона меня интересовал, а на перроне уже коллеги ждали и я при полном равнодушии к богеме передал его как эстафету. Аналогично и в Пицунде я не горел желанием с ним общаться. Он обернулся, развёл руками (понимай как хочешь) и не сделал шага в мою сторону, ну а я тем более. Они группой 3-4 человека прошли по пляжу мимо нас и когда мне сказали, что это Миронов, я его окликнул, чтобы убедиться, вот и вся история.
За моей спиной на фото бухта и пляж Дома творчества кинематографистов, он действующий, название вроде другое.
avatar

SHARP

  • 30 ноября 2021, 19:39
+
молодец!
тпм где дети и желтый дом — даже решетки на окнах первого этажа не поменялись!!!

тоже мечтаю о таком путешествии, вот сюда… токма тут все уже совсем изменилось))
avatar

atmorosok

  • 29 ноября 2021, 09:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.