Йошкар-Ола: экспресс-путешествие, окончание

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


Дамы и господа, сегодня я заканчиваю повествование об удивительной столице республики Марий Эл, Йошкар-Оле. Я анонсировал эту часть, как парадоксальную, и постараюсь сдержать слово.

Итак, что я хотел бы рассказать про Йошкар-Олу? Древняя история безусловно интересна, но погружаться в седую старину мы не будем. Замечу лишь, что город исчисляет свой возраст с XVI века. Куда более интересна история с начала отпочкования от России национальных территорий. С этого момента по сегодняшний день республикой Марий Эл успели поруководить пятеро губернаторов. Самым ярким властителем несомненно был Леонид Маркелов. Он находился хозяином марийской земли с января 2001 по апрель 2017г., 16 с лишним лет.

Если охарактеризовать Маркелова в нескольких словах, то наиболее близким будет – амбициозный безумный, несравненный царь в отдельно взятой маленькой республики. Кадыров, например, мелькающий в СМИ своими выходками повелителя, по моему мнению, на два уровня ниже Маркелова по величию и обилию власти. Помните старый фильм «Золушка»? Там мачеха восклицала: «Эх, королевство маловато, развернуться негде», так вот это про Маркелова. Его бы сделать правителем воинственной арабской или африканской страны, вот тогда бы он «расцвел» во всей красе.
Амбиции сего губернатора зашкаливают по всем приборам. Он настолько любит себя, что внедряет свои инициалы, куда это удается. Ах, как он любит это сочетание «ЛМ»! Столичная центральная гостиница, почему-то считающиеся лучшей, получает название «Людовико Моро». Ну да, если погуглить, то можно выяснить, что это имя итальянского герцога. Но где итальянский герцог, и где Йошкар-Ола? В центре города создан «итальянский парк» с памятником Лоренцо Медичи. Инициалы всё те же! На одной из площадей города воздвигнут памятник святому Леониду.
Именно Маркелову принадлежит мысль создания в городе некого подобия на современное средневековье и построить копии зданий и достопримечательностей с тех мест, где губернатор побывал.














Еще одна страсть губернатора – возведение храмов. Количество церквей и храмов в городе просто запредельное. Создается впечатление, что именно в Йошкар-Оле находится столица православия. Города знаменитого «золотого кольца» в плане количества объектов православного зодчества по сравнению с Йошкар-Олой «нервно курят в сторонке».

В центре города все здания признаны историческими памятниками, хотя историей, и, тем более памятниками там и не пахнет. Но, тем не менее эти «памятники» снабжены подтверждающими табличками.


А вот и сам «исторический памятник»:


Доходы губернатора скромны для такой должности, по декларации ежегодно 2 миллиона с небольшим. Правда уточню – Маркелов развелся, и бывшая жена теперь обладает несколькими компаниями совокупной оценкой в два с половиной миллиарда рублей. А еще Леонид Маркелов напряг специалистов по геральдике, и в результате, стал обладателям личного герба.

Про скромное жилье губернатора рассказывать не буду, это отдельная песня не на один куплет.

В апреле 2017 года Маркелов был отстранен и арестован за взятку в 230 миллионов рублей, сейчас отбывает наказание в виде 13 лет заключения.

Вот такой удивительный город, полный вопросов и удивительных фактов. И еще одно удивление — про Йошкар-Олу практически ничего не пишут и не показывают. Для меня вызывает удивление, что такой «лубочный» город практически обойден вниманием туристических маршрутов и сайтов с перечнем достопримечательных мест России.
  • 14 июля 2021, 16:04
  • nordman

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
материала много, память диктофона почти под завязку (8гб)
Зачем гигабайты в диктофон надиктовал — непонятно)
avatar

bescker

  • 14 июля 2021, 16:12
+
Информация лично для вас — информации на самом деле очень много. Но поскольку все же публикация не о Сочи, а о путешествии, решил написать только самые яркие отрывки из того моря материала, который я получил от краеведа, взявшего на себя функции проводника и повествователя историй об этом городе
avatar

nordman

  • 14 июля 2021, 16:18
+
информации на самом деле очень много
Какой информации?)))
Ничего нового и интересного не рассказал. Пересказал всем известные истории из интернетов.
avatar

bescker

  • 14 июля 2021, 16:23
+
Сожалею, что вы ничего нового для себя не нашли. Это показывает, что ваш кругозор настолько широк, что никакая информация о городах страны не является для вас новостью. По хорошему завидую широте ваших знаний
avatar

nordman

  • 14 июля 2021, 16:26
+
Сожалею что вы! ничего нового не сумели найти. Это показывает ваш кругозор вполне.
avatar

bescker

  • 14 июля 2021, 16:30


+
Йошкар-Ола: экспресс-путешествие, окончание
Поздравляю с окончанием всех нас.
Наиболее бездарного описания путешествий редко где увидеть можно.
avatar

bescker

  • 14 июля 2021, 16:15
+
Благодарю за уделенное внимание и объективную оценку топиков.
avatar

nordman

  • 14 июля 2021, 16:20
+
Благодарю за уделенное внимание
Ожидал большего. С интересом ожидал. В предчувствии.
А в итоге — пшик.
avatar

bescker

  • 14 июля 2021, 16:21
+
такой «лубочный» город практически обойден вниманием туристических маршрутов
Тем ни менее, туристов в городе много, а местные жители, если не боготворят Маркелова, то говорят о нем с уважением — город преобразил, туристы поехали, зарабатывать можно.
Хотя, конечно, я с такими разговаривал, наверняка есть и недовольные.
Так или иначе, город очень необычный.
А рассказы и фотографии мне понравились, автору благодарность за время и труд на это потраченные.
avatar

so3537

  • 15 июля 2021, 05:52
+
Не раскрыта тема троллинга Йошкар-Олинской ГИБДД.
avatar

npoxop

  • 15 июля 2021, 11:44
+
+1
Я добрался в Йошкар-Олу не на охоту за ДПС республики. Но и пройти мимо откровенных бездарных малограмотных полицейских пройти не могу. После поездки укрепилось моё мнение, что это весьма интересное место. Рекомендую для посещения
avatar

nordman

  • 15 июля 2021, 11:55
+
Да, спасибо, место действительно интересное.
avatar

npoxop

  • 16 июля 2021, 10:29
+
тема троллинга Йошкар-Олинской ГИБДД.
Я могу сказать на эту тему. Проехал на машине и Марий-Эл, и Татарстан, и Башкирию.
Остановили живьем один раз, в Чебоксарах, и выписали протокол — не пропустил пешехода. Надо сказать — по делу, сам виноват. Но, почему-то сначала показалось — простят, черта с два — протокол по всей форме. По-моему, 700 р тогда было.
avatar

so3537

  • 15 июля 2021, 13:29
+
Добрый день Виктор Павлович. Сейчас рассчитывать на великодушие инспектора ДПС не стоит. Хоть вся служба ДПС и открещивается от подтверждения палочной системы, однако начальники продолжают оценивать качество деятельности подчиненных по количеству выписанных постановлений и протоколов. Ну а иногородние водители — лакомый кусочек для местечкового стража порядка
avatar

nordman

  • 15 июля 2021, 13:36
+
Юрий Иванович, за те годы, что я езжу по России, у меня довольно сильно изменилось мнение о стражах порядка на дорогах. Если раньше старались тормозить, придираться, иногда и впаривать мнимые нарушения — Северный Кавказ, Калмыкия, Заполярье…
В последнее время таких остановок практически нет.
Другая беда — камеры. Они установлены там, где и представить сложно — по второстепенным дорогам, деревням, горным дорогам…
Едешь, думаешь, здесь уж точно нет. Бац — штраф на почту)))
Здесь уж не поспоришь… вернее, можно, но, себе дороже…
avatar

so3537

  • 15 июля 2021, 13:44


+
Это большая проблема для водителей. Много камер установлены логично, но, к сожалению, сами камеры опустошая кошельки водителей, пусть и за справедливое нарушение, не несут функции предупреждения и профилактики нарушений ПДД. И часто сами водители, нарушившие ПДД, с трудом могут вспомнить, где и когда нарушили
avatar

nordman

  • 15 июля 2021, 13:49
+
не несут функции предупреждения и профилактики нарушений ПДД.
Не согласен. Как не несут? сами штрафы уж говорят о том, что ехал нарушая. Или не так? В будущем любой нормальный человек будет стараться ехать так, как указано.
Беда в том, что часто знаки стоят там, где их по логике быть не должно.
avatar

so3537

  • 15 июля 2021, 13:57
+
Я именно об этом. В городе установлены десятки абсурдных знаков. На трассах часто инспекторы лелеют и оберегают знаки ограничения скорости, которые по своему смыслу никак не дружат со здравым смыслом. Наш дублер Курортного весь снабжен электронными дорожными знаками, и если пришлют штраф, никогда не узнать, не вспомнить, какое ограничение было выставлено в день нарушения. А где гарантия согласования работы этих знаков с камерами фиксации?
avatar

nordman

  • 15 июля 2021, 14:07
+
Я оспаривать это не берусь)))
avatar

so3537

  • 15 июля 2021, 14:27
+
Абсурдные знаки, конечно, не добавляют авторитета дорожным службам, но хороши для усиления внимания на дороге. Да и электронные знаки, разумеется, при условии корректной синхронизации с камерами, весьма полезны и удобны, как раз своей гибкостью. Просто внимательнее надо быть.
avatar

npoxop

  • 16 июля 2021, 10:38
+
Несут-несут! Самое главное качество камер — неотвратимость наказания (ну, я так наивно полагаю). А это основной фактор обеспечения дисциплины на дороге. Штрафы бы ещё увеличить, и зазор допустимого превышения скоростного режима уменьшить — вот будет красота!
avatar

npoxop

  • 16 июля 2021, 10:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.