Балаклава пиратская бухта
На юго-западном берегу Крыма недалеко от Севастополя есть небольшой городок Балаклава. Довольно примечательное место для туриста в курортном, историческом и природно-ландшафтном плане, которое стоит посетить. Это извилистая и глубокая судоходная бухта, врезающаяся в скалистое побережье на полтора километра.
Живёт тут примерно 25000 тыс.чел. В основном они занимаются сельским хозяйством, добычей инертных материалов для строительства из близлежащих карьеров, курортным бизнесом и разводом туристов (шутка). Ну и конечно же мореходством и рыбной ловлей.
Причём у меня создалось впечатление, что это делают буквально все, начиная от самых малых
которые сачками с берега пытаются добыть мелкую рыбку в прозрачной воде, разных рачков, крабиков и медуз.
До самых великих деловито, размахивающих спиннингами с парапетов и набережных,
снующими на катерах коих тут великое множество, активно предлагая рыбалку и экскурсии вдоль береговых скал.
Не отстают от них и чайки и разного рода утки-нырки.
Особым пристрастием к рыбе обладает представитель разновидности местной фауны вида млекопитающих, подвида котэ — обормоте усатус — хвостатус.
Эти зверьки встречающие лодки рыбаков с уловом, так полюбились местным жителям и туристам за их находчивую наглость, что они решили увековечить данного индивида в бронзе.
Недаром одно из старинных названий Балаклавы, по тюркски звучит, как «балык-ювэ» или «балыклагы», что в переводе означает «рыбный мешок, сачок для рыбы, рыбье гнездо». С давних времён местные рыбаки использовали извилистую особенность бухты прекрасно зная, что в конце лета или начале осени дельфины, загоняют сюда рыбу, которая, мечась в узком пространстве бухты между скалами и дельфинами попадала в умело расставленные рыбаками сети.
В Балаклаве жили и посещали её многие известные исторические личности. Особенно популярна она была у столичной светской богемы Российской империи.
Первым литератором воспевшим Балаклаву в своем цикле очерков «Листригоны» и рассказе «Светлана» был Александр Иванович Куприн. Которому и стоит памятник на набережной Назукина.
Как пишут справочники, здесь бывали Грибоедов, Островский, Бунин и Грин. Лев Толстой, Чехов, Максим Горький заглядывали сюда, хотя не все они посвящали Балаклавской земле свои творения.
Александр Сергеевич Пушкин посещая в 1820 году Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь у мыса Фиолент, оставляет яркие воспоминания об этом месте.
С ещё одной замечательной личностью связана легенда тайного посещения Балаклавы и Фиолента М.Ю.Лермонтовым на шхуне «Юлия» в сопровождении своей возлюбленной француженки Адель Оммер де Гель (никогда не подозревал что гель это ещё и фамилия :-)) О чём авантюристка поведала в своих письмах, опубликованных Петром Вяземским. С тех пор подле Фиолента мыс у грота Дианы носит название Лермонтова.
Не оставляли своим вниманием здешние места и их императорские величества.
Спустя четыре года после присоединения Крыма к России в 1783 г.(никогда не было и вот опять) императрица Екатерина вторая, отправляется на инспекцию новых земель. После Севастополя в Балаклаве её встретил конный отряд амазонок состоящий из 100 гречанок жен местных греческих офицеров. На них были одеты курточки из зеленого бархата, обшитые золотым галуном, малиновые бархатные юбки и белые тюрбаны со страусиными перьями. Греки помогали России в войне с Турцией и, боясь мести, переселились на новые русские земли. Командовала ротой жена офицера балаклавского греческого батальона Елена Ивановна Сарандова. Екатерина присвоила Сарандовой чин капитана амазонок, и сказала: «Я довольна вами, амазонский капитан».
В начале ХХ века в Балаклаве было построено красивого вида имение, приобретённое вскоре семейством Юсуповых это был охотничий домик располагалощийся в западной части Балаклавской бухты на Таврической набережной. Ныне он находится в полуразрушенном состоянии.
Из деятелей современности Балаклавскую бухту облюбовали в разное время Б. Ельцин, киноартисты Г. Куценко, Н. Караченцев, режиссер Алла Сурикова, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Парфенов, посещавшие популярные среди туристов рестораны «Избушка рыбака» и «Балаклава».
Почти каждое лето тут можно увидеть съёмки какого-нибудь фильма.
«Человек-амфибия», «Водитель для Веры», «Одиночное плавание», «Сафо», «Танкер Танго», «Девятая рота», «Крым», «Шик», сериал «Исаев» с Даниилом Страховым, а также многие музыкальные клипы, включая ролик на песню Александра Рыбака «Небеса Европы» были сняты именно на улицах и окрестностях Балаклавы.
Ежегодно в городке проводятся фестивали от бардовской песни «Балаклавские каникулы» до международной молодежной музыки «Жемчужный рай» и пр.
Долгое время Балаклавская бухта являлась одним из наисекретнейших объектов СССР. Из-за особенностей рельефа местности и извилистого характера этой водной гавани её трудно заметить с моря.
Изгиб бухты делает вход в неё сливающимся с обрывистой прибрежной полосой, чем и пользовались в старину тавры, древние жители, оставившие первые следы своего исторического пребывания на земле Балаклавы.
Тавры были не только скотоводами и земледельцами, но разбойниками и пиратами. На вершинах скал они разжигали костры приманивая проходящие корабли. А когда те подходили совсем близко к берегу было уже слишком поздно. Пленных убивали ударом дубины по голове, черепами украшали частокол вокруг жилищ, а кровь проливали на алтарь богини Девы. Некоторые историки считают, что именно к кровожадным таврам попал хитроумный Одиссей. Лишь он один избежал участи быть, принесённым в жертву коварными леюдоедами — лестригонами.
После окончания Великой Отечественной Войны советским руководством было решено использовать эту особенность Балаклавской бухты для создания объекта «ГТС 825», как базы подводных лодок с ядерным оружием, могущих заходить в подводном положении по тоннелю в гору. Объект мог выдержать не только прямое попадание ядерной бомбы, но и нанести ответный удар по противнику.
Маскировка обоих входов была спроектирована так, что не просматривалась с воздуха.
Ныне тут располагается музей Военно-Морского Флота в котором есть довольно интересные экспонаты.
Мини-подлодка для спасения экипажей, потерпевших аварию субмарин.
Первый серийный в СССР самолёт палубной авиации с вертикальным взлётом Як-38.
Вход сюда на нынешней момент стоит 300р, а с поездкой на катере по тоннелю 400р.
Есть в Балаклаве ещё одна достопримечательность, пожалуй самая главная, на которой необходимо побывать. Это руины генуэзской крепости Чембало возвышающиеся над городом и сторожащие отвесные морские берега на входе в Балаклавскую бухту.
Продолжение следует…
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьНекоторые историки считают, что именно к кровожадным таврам попал хитроумный Одиссей.
Хотел бы я знать что это за историки?)) Одессей вообще-то мифологический герой, а значит, реально такого персонажа в истории не было))
so3537
kaktus
Делают вид, что не знают такого...) а может быть Ильфа-Петрова не читали))
so3537
Ruslanr4
kaktus
so3537
rem-sochi
so3537
kaktus
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
rem-sochi
kaktus
so3537
rem-sochi
Кстати таки да Черногорские виды ничем не хуже Крымских и море там тоже чудесное )
kaktus
rem-sochi
vasili-w
liberalis
Starman
kaktus
magnolia2013
Имейте в виду что Камчатка очччень не маленькая) и чтобы там что-то увидеть, надо заложить в бюджет немалые суммы на перемещения — там уже раскусили что такое туристы…
so3537
barracuda
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.