Неизвестная Абхазия. Остров Рай
Окончание. Предыдущая часть здесь.
Проснувшись утром на пляже госдачи, решили теперь обследовать западную часть Мюссерского побережья.
Доброе утро, страна души!
Вдвоем с Ксенией двигаемся в путь
Вот такие камни пришлось обходить или перелазить
Ксюша здесь и далее для масштаба
Берег покрывает толстый слой водорослей. Идем как по снегу, проваливаясь
Местами вода от водорослей коричневая
При волнении моря сюда лучше не соваться
Вид на Пицунду
За очередным поворотом небольшая бухта, известная как Остров Рай. А точнее, почти никому не известная…
Вот, что мы там увидели
Пляж
Это место — палаточный лагерь, очень красиво оборудованный
Еще его называют Шлыпра
Душ
Место называют остовом, потому что посетители добираются сюда на лодках, из Пицунды.
Здесь три поляны, на двух из них стоят палатки
Вновь прибывшие робинзоны ставят палатку
Есть свои правила поведения на острове
Два домика, но они не сдаются
Есть родник, и две непересыхающих маленьких речки
Островитяне живут здесь в полном единении с природой. Народу не много. Видели загорающих без купальников, что для Абхазии редкость. Прекрасное море и лес в самом центре мюссерского заповедника делают это место уникальным. Не сочтите за рекламу, я лишь описываю свои впечатления.
Дальше мы решили обследовать таинственный тоннель, который ведет отсюда в следующую бухту. Вход находится на склоне горы
Островитяне называют его пещерой, но это тоннель, явно искусственного происхождения
Тоннель выполнен в двух уровнях
Верхний уровень
Между уровнями повсюду огромные отверстия
Порода, в которой он пробит, сильно похожа на бетон
Мы шли по верхнему уровню. Вот масштаб сооружения
Но вот верхний уровень заканчивается, похоже его не додолбили
И очень старая лестница ведет вниз, но спуститься по не проблематично
В другой дырке мы нашли другую лестницу, поменьше, но не менее древнюю. И спустились здесь на нижний уровень
Далее почти на карачках, но вскоре высота потолка восстанавливается
Фотоаппарат начинает глючить, и даже перестает выключаться. Причиной могла бы быть влажность, но ее здесь нет, как и пятен на фото. Какое-то время не снимаю. Но ближе к выходу с трудом заставил камеру работать, но уже без вспышки. Видимо, пещерные духи ее не любят. Не шучу, не раз убеждался в воздействии духовного на материальное. Подобное случалось в подземельях и с другими аппаратами, а также в местах массовых захоронений на Псху.
Снимаю без вспышки, на высокой чувствительности, так даже лучше.
Пещерный дух стал благосклонным, и проявился на фоне выхода
И даже весьма привлекательный :)
Впечатления от прохождения – Фантастика! Надеюсь, сумел это передать.
На выходе, лучшее место для селфи
Первое за все время фото автора
Мы прошли в следующую бухту, места здесь не менее райские
На берег спускаемся по вот этой лестнице
Лестница привязана к рельсу куском очень старой веревки, которая почти перетерлась
Идем дальше
Оглядываясь назад, еле виден тоннель
Не знаю, стоит ли писать, что здесь очень красиво
До этого мыса ниже слева я доходил с велосипедом, когда приезжал на нем из Сочи в Пицунду
Об этом был написан отчет.
За мысом еще одна бухта с турбазой, а дальше курортный район «Рыбзавод» Пицунды.
Идем обратно
Вот такое фото этих мест нашел в интернете
И снова тоннель
Вдали зеленым светом нам светит Остров Рай
До сих пор не ясно, кем сделан тоннель, когда, и с какой целью. По одной версии – он пробит еще при Екатерине. По другой – его пробили монахи, чтобы попадать в рай. Что, как видите, не далеко от истины :)
Я думаю, это одна из коммуникаций для охраны Сталинской дачи. И сколько здесь еще таких, замурованных, уже мало кто знает.
Островетяне говорят, это остатки царской железной дороги. В пользу этой версии – два рельса, к которым подвязана лестница, и вагонетка, о которой я говорил в прошлом топике.
Назад идем теперь по нижнему уровню
Длина тоннеля по измерениям в GoogleEarth около 250 метров
Минутка отдыха в раю, после недавних подземельных впечатлений
Путь назад
Вывод – побережье Мюссеры, от Пицунды до Амбары, вполне проходимо. Идти километров десять – двенадцать. Пройти можно за день, если вас не пугает возможное усиление охраны госдачи, колючая проволока, и абхазская тюрьма. Также препятствием может стать начавшийся шторм, можно остаться зажатым между скал, без воды и связи. Но ради такой красоты стоит попробовать.
© 2016
Проснувшись утром на пляже госдачи, решили теперь обследовать западную часть Мюссерского побережья.
Доброе утро, страна души!
Вдвоем с Ксенией двигаемся в путь
Вот такие камни пришлось обходить или перелазить
Ксюша здесь и далее для масштаба
Берег покрывает толстый слой водорослей. Идем как по снегу, проваливаясь
Местами вода от водорослей коричневая
При волнении моря сюда лучше не соваться
Вид на Пицунду
За очередным поворотом небольшая бухта, известная как Остров Рай. А точнее, почти никому не известная…
Вот, что мы там увидели
Пляж
Это место — палаточный лагерь, очень красиво оборудованный
Еще его называют Шлыпра
Душ
Место называют остовом, потому что посетители добираются сюда на лодках, из Пицунды.
Здесь три поляны, на двух из них стоят палатки
Вновь прибывшие робинзоны ставят палатку
Есть свои правила поведения на острове
Два домика, но они не сдаются
Есть родник, и две непересыхающих маленьких речки
Островитяне живут здесь в полном единении с природой. Народу не много. Видели загорающих без купальников, что для Абхазии редкость. Прекрасное море и лес в самом центре мюссерского заповедника делают это место уникальным. Не сочтите за рекламу, я лишь описываю свои впечатления.
Дальше мы решили обследовать таинственный тоннель, который ведет отсюда в следующую бухту. Вход находится на склоне горы
Островитяне называют его пещерой, но это тоннель, явно искусственного происхождения
Тоннель выполнен в двух уровнях
Верхний уровень
Между уровнями повсюду огромные отверстия
Порода, в которой он пробит, сильно похожа на бетон
Мы шли по верхнему уровню. Вот масштаб сооружения
Но вот верхний уровень заканчивается, похоже его не додолбили
И очень старая лестница ведет вниз, но спуститься по не проблематично
В другой дырке мы нашли другую лестницу, поменьше, но не менее древнюю. И спустились здесь на нижний уровень
Далее почти на карачках, но вскоре высота потолка восстанавливается
Фотоаппарат начинает глючить, и даже перестает выключаться. Причиной могла бы быть влажность, но ее здесь нет, как и пятен на фото. Какое-то время не снимаю. Но ближе к выходу с трудом заставил камеру работать, но уже без вспышки. Видимо, пещерные духи ее не любят. Не шучу, не раз убеждался в воздействии духовного на материальное. Подобное случалось в подземельях и с другими аппаратами, а также в местах массовых захоронений на Псху.
Снимаю без вспышки, на высокой чувствительности, так даже лучше.
Пещерный дух стал благосклонным, и проявился на фоне выхода
И даже весьма привлекательный :)
Впечатления от прохождения – Фантастика! Надеюсь, сумел это передать.
На выходе, лучшее место для селфи
Первое за все время фото автора
Мы прошли в следующую бухту, места здесь не менее райские
На берег спускаемся по вот этой лестнице
Лестница привязана к рельсу куском очень старой веревки, которая почти перетерлась
Идем дальше
Оглядываясь назад, еле виден тоннель
Не знаю, стоит ли писать, что здесь очень красиво
До этого мыса ниже слева я доходил с велосипедом, когда приезжал на нем из Сочи в Пицунду
Об этом был написан отчет.
За мысом еще одна бухта с турбазой, а дальше курортный район «Рыбзавод» Пицунды.
Идем обратно
Вот такое фото этих мест нашел в интернете
И снова тоннель
Вдали зеленым светом нам светит Остров Рай
До сих пор не ясно, кем сделан тоннель, когда, и с какой целью. По одной версии – он пробит еще при Екатерине. По другой – его пробили монахи, чтобы попадать в рай. Что, как видите, не далеко от истины :)
Я думаю, это одна из коммуникаций для охраны Сталинской дачи. И сколько здесь еще таких, замурованных, уже мало кто знает.
Островетяне говорят, это остатки царской железной дороги. В пользу этой версии – два рельса, к которым подвязана лестница, и вагонетка, о которой я говорил в прошлом топике.
Назад идем теперь по нижнему уровню
Длина тоннеля по измерениям в GoogleEarth около 250 метров
Минутка отдыха в раю, после недавних подземельных впечатлений
Путь назад
Вывод – побережье Мюссеры, от Пицунды до Амбары, вполне проходимо. Идти километров десять – двенадцать. Пройти можно за день, если вас не пугает возможное усиление охраны госдачи, колючая проволока, и абхазская тюрьма. Также препятствием может стать начавшийся шторм, можно остаться зажатым между скал, без воды и связи. Но ради такой красоты стоит попробовать.
© 2016
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьStaruha
Спасибо.
Diablo
11A11
splav
Walker
timofeitselovalnikov1962
Shiki
Walker
igor424
so3537
Anerik
milavesna
И пляски у костра, в набедренных повязках :)
Walker
Не вижу Ксюши в списке членов секции краеведения и туризма. Непорядок! Чтобы осенью было заявление!))
so3537
Walker
Даёшь членам СО РГО самых красивых женщин!!!
so3537
orfos
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.