Крымские каникулы. День второй.
Для чего нам нужен Инвестиционный форум? Форум — это ЧЕТЫРЕ свободных дня в самом начале осени! Давайте посмотрим как эти дни можно использовать на всю катушку.
Продолжаем наше автопутешествие по Крыму. В этот день мы пересекли горную часть полуострова с запада на восток из Феодосии до Севастополя, попутно перевалив через Главную гряду Крымских гор.
(Продолжение, первая часть тут)
Подъём в 9 утра по Москве, короткие сборы, завтрак в гостинице (кафе уже открылось), договариваемся с хозяевами о том, что через день вернёмся. На выезде из Феодосии заправляем полные баки. Перед нами дилемма — как ехать к пещерам на плато г.Чатыр-Даг? Пути два — один прямой и несколько короче, но он совсем не интересный, ведёт по равнинной части Крыма напрямую в Симферополь затем по объездной на трассу Симферополь-Ялта к селу Заречному. Второй путь очень зрелищный, по красивой горной дороге ЮБК с выходом на трассу Ялта-Симферополь и далее по ней через перевал Анграрский в сторону Симферополя, выводя к Заречному с другой тороны. К сожалению вторая наша машина — Шкода с двигателем 1,3л совершенно «не тянет», решаем двигаться по прямой и более короткой дороге. Забегая вперёд скажу, что решение было верное — иначе вообще бы никуда не успели. Выезжаем с заправки около 10 утра, расстояние в 110 км до Симферополя преодолеваем за 2 часа, дорога местами узкая и загружена. В Симферополе пробки, по прямой доезжаем до первого кольца и по кольцу в дальний левый поворот, там ещё немного и выходим на трассу Симферополь-Ялта. Её легко можно узнать по троллейбусным проводам, а старенькие троллейбусы и сейчас бегают по ней через Ангарский перевал высотой 752м, что на 90м выше Ахуна! Проезжаем по трассе около 10 км до села Заречного и уходим направо в горы по указателю «пещера Мраморная». Вскоре асфальт сменяется грунтовкой, за небольшим подъёмом ресторан, тут на стояночке бросаем Шкоду — ей трудно и забиваемся всемером в Кашкай. Ещё несколько километров пыльной грунтовки приводят на нижнее плато Чатыр-Дага, здесь развилка на пещеру Мраморная где мы были в позапрошлом году и к пещере Эмине-Баир-Хосар.
Высота плато около 1000м, с него хороший обзор на предгорные равнины Крыма.
Природный вход в пещеру — 16-метровый отвесный колодец, сейчас не используется.
Схема пещеры, здесь можно выбрать несколько маршрутов отличающихся протяженностью, мы взяли самый длинный (70 гривен) о чём ни капли не пожалели. В ожидании попутчиков (в пещеру ведут группу минимум в 12 человек), коротаем время в кафе, наконец выдвигаемся.
Инструктаж перед входом, в пещере холодно, поэтому берём на прокат тёплые куртки 5 гривен, оплачиваем право фотографировать 20 гривен и в путь.
Пройдя галереей
попадаем в 120-метровый Главный зал, высота его 42 метра! Сюда же приводит естественный вход в пещеру.
Ну как не провалиться в такой колодец? Поэтому в этой пещере найдены скелеты давно вымерших животных.
В 2000 г здесь был создан палеонтологический музей, для обозрения доступны скелеты мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, северного оленя, ископаемой лошади.
За главным залом Озерный зал с озером. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.
От озера дорожка
приводит в Зал идолов (протяженность его около 60 метров).
В центре — огромные сталагмиты, самый большой из Идолов имеет высоту 10 метров.
Проходим небольшую сокровищницу
и попадаем в потрясающий зал Кечкемет, он имеет примерно такую же протяженность (около 100 м.) как и Главный.
Зал назван в честь венгерского города — побратима Симферополя.
Здесь звучит музыка. Сюрреалистичненько…
В центре зала огромный сталагмит «Белый спелеолог».
В таком ракурсе больше похож. При желании можно увидеть физиономию в каске.
Надёжная советская военная техника обеспечивает связь. Помни — враг не дремлет!
Вернувшись к залу Идолов спускаемся в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа.
Неофициальное название зала — зал Мертвого озера. В зале было уникальное двухэтажное кальцитовое озеро, его уже нет, но в память о нём осталась удивительная архитектура зала.
Проходим ещё несколько небольших залов и попадаем
к удивительному натёку — «Шапка Мономаха», именно здесь было обнаружено огромное скопление костей позвоночных позднего плейстоцена. Кстати, торопитесь, ввиду уникальности этот зал собираются закрыть для посещения, как закрыта и вся нижняя часть пещеры — так называемый Нижний Баир. Говорят там совершенно неповторимые красоты и именно поэтому заповедная, нижняя часть пещеры – одна из самых строго охраняемых пещер мира! В настоящее время проход туда просто запечатан.
Последний зал — Зал хозяйки, откуда предстоит долгий подъем к свету.
По мере подъёма наверх наслаждаемся красотами.
Сколько здесь чудес! Например эта многометровая натёчная драпировка, напоминающая попеременно то католический орган, то декорации из фильма «Чужие» — пустотелая. Говорят если постучать по ней — она зазвучит, но поиграть на ней, нам не дали.
Изрядно запыхавшись поднимаемся к Главному залу — показался дневной свет.
Экскурсия занявшая около 2х часов, пролетела на одном дыхании — настоятельно рекомендую! Все просто пищали от восторга. Брать нужно только самый длинный маршрут. Лично мне эта пещера понравилась больше чем соседняя Мраморная, но если честно — обе пещеры хороши. На машине спускаемся к ресторанчику, здесь поздний обед (дорого, около 100 гривен сноса, но вкусно!), затем возвращаемся на трассу и катим через перевал мимо Алушты в Ялту. Всего от Симферополя до Ялты 85 км хорошей дороги, но учите, здесь куча местных гаишников которые называются — ДАИ. По пути недалеко от Ялты по указателю сворачиваем вверх вправо и посещаем небольшой, но очень романтичный
Моссандровский дворец.
Перед дворцом пруд с фонтаном.
Здание украшено богатой лепниной, массой балясин и вазонов.
Само здание выполнено в духе рыцарского замка.
Готичненько.
Графичненько.
Тем временем за горой Ай-Петри закат и мы торопимся в Ялту.
Ялта — курорт. Прямо на улице играет музыка, пары кружатся в вальсе,
здесь просторная открытая для прогулок и отдыха набережная
уставленная пришвартованными яхтами,
есть и цветомузыкальный фонтан.
А это — китч, всевозможные павильоны протянулись метров на 100. Мотоциклы для мальчиков
и наряды для девочек.
Тут можно окунуться в атмосферу «лубочной» роскоши и за 25 гривен сфотографироваться в «аутентичном» туалете.
С удовольствием гуляем по набережной, отдыхаем, поглощаем вкусное местное мороженное.
Вскоре совсем стемнело. Возвращаемся к машинам, выруливаем из Ялты и катим по хорошей дороге в следующий запланированный пункт ночёвки — Балаклаву. Здесь нас ждёт неожиданность — все три здешние гостиницы и автокемпинг забиты под завязку. Причина неизвестна — какая-то аномалия. Приходится ещё чуть поднапрячься и переехать в Севастополь. Хвала телефону с GPS, куда я предусмотрительно «залил» POI c координатами гостиниц — с четвёртой попытки, находим свободные места и устраиваемся в совершенно «убитой» постсоветской гостинице «Крым». Нам достаются обшарпанные номера на разных этажах, сообщение осуществляется тормозным лифтом. Питаться не где, обменника нет, на «ресепшен» старая грымза, изрядно помотавшая нервы, продавленные кровати, дряхлая сантехника. Цена этого удовольствия — 400 гривен за двухместный номер. Узнаю «ненавязчивый» совковый сервис — дорого и плохо. Ситуацию скрасило привезённое с собой крымское вино, оно же отодвинуло отбой за полночь…
Продолжение следует.
Продолжаем наше автопутешествие по Крыму. В этот день мы пересекли горную часть полуострова с запада на восток из Феодосии до Севастополя, попутно перевалив через Главную гряду Крымских гор.
(Продолжение, первая часть тут)
День второй.
Пещера Эмине-Баир-Хосар, Массандровский дворец, ночная Ялта.Подъём в 9 утра по Москве, короткие сборы, завтрак в гостинице (кафе уже открылось), договариваемся с хозяевами о том, что через день вернёмся. На выезде из Феодосии заправляем полные баки. Перед нами дилемма — как ехать к пещерам на плато г.Чатыр-Даг? Пути два — один прямой и несколько короче, но он совсем не интересный, ведёт по равнинной части Крыма напрямую в Симферополь затем по объездной на трассу Симферополь-Ялта к селу Заречному. Второй путь очень зрелищный, по красивой горной дороге ЮБК с выходом на трассу Ялта-Симферополь и далее по ней через перевал Анграрский в сторону Симферополя, выводя к Заречному с другой тороны. К сожалению вторая наша машина — Шкода с двигателем 1,3л совершенно «не тянет», решаем двигаться по прямой и более короткой дороге. Забегая вперёд скажу, что решение было верное — иначе вообще бы никуда не успели. Выезжаем с заправки около 10 утра, расстояние в 110 км до Симферополя преодолеваем за 2 часа, дорога местами узкая и загружена. В Симферополе пробки, по прямой доезжаем до первого кольца и по кольцу в дальний левый поворот, там ещё немного и выходим на трассу Симферополь-Ялта. Её легко можно узнать по троллейбусным проводам, а старенькие троллейбусы и сейчас бегают по ней через Ангарский перевал высотой 752м, что на 90м выше Ахуна! Проезжаем по трассе около 10 км до села Заречного и уходим направо в горы по указателю «пещера Мраморная». Вскоре асфальт сменяется грунтовкой, за небольшим подъёмом ресторан, тут на стояночке бросаем Шкоду — ей трудно и забиваемся всемером в Кашкай. Ещё несколько километров пыльной грунтовки приводят на нижнее плато Чатыр-Дага, здесь развилка на пещеру Мраморная где мы были в позапрошлом году и к пещере Эмине-Баир-Хосар.
Высота плато около 1000м, с него хороший обзор на предгорные равнины Крыма.
Природный вход в пещеру — 16-метровый отвесный колодец, сейчас не используется.
Схема пещеры, здесь можно выбрать несколько маршрутов отличающихся протяженностью, мы взяли самый длинный (70 гривен) о чём ни капли не пожалели. В ожидании попутчиков (в пещеру ведут группу минимум в 12 человек), коротаем время в кафе, наконец выдвигаемся.
Инструктаж перед входом, в пещере холодно, поэтому берём на прокат тёплые куртки 5 гривен, оплачиваем право фотографировать 20 гривен и в путь.
Пройдя галереей
попадаем в 120-метровый Главный зал, высота его 42 метра! Сюда же приводит естественный вход в пещеру.
Ну как не провалиться в такой колодец? Поэтому в этой пещере найдены скелеты давно вымерших животных.
В 2000 г здесь был создан палеонтологический музей, для обозрения доступны скелеты мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, северного оленя, ископаемой лошади.
За главным залом Озерный зал с озером. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.
От озера дорожка
приводит в Зал идолов (протяженность его около 60 метров).
В центре — огромные сталагмиты, самый большой из Идолов имеет высоту 10 метров.
Проходим небольшую сокровищницу
и попадаем в потрясающий зал Кечкемет, он имеет примерно такую же протяженность (около 100 м.) как и Главный.
Зал назван в честь венгерского города — побратима Симферополя.
Здесь звучит музыка. Сюрреалистичненько…
В центре зала огромный сталагмит «Белый спелеолог».
В таком ракурсе больше похож. При желании можно увидеть физиономию в каске.
Надёжная советская военная техника обеспечивает связь. Помни — враг не дремлет!
Вернувшись к залу Идолов спускаемся в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа.
Неофициальное название зала — зал Мертвого озера. В зале было уникальное двухэтажное кальцитовое озеро, его уже нет, но в память о нём осталась удивительная архитектура зала.
Проходим ещё несколько небольших залов и попадаем
к удивительному натёку — «Шапка Мономаха», именно здесь было обнаружено огромное скопление костей позвоночных позднего плейстоцена. Кстати, торопитесь, ввиду уникальности этот зал собираются закрыть для посещения, как закрыта и вся нижняя часть пещеры — так называемый Нижний Баир. Говорят там совершенно неповторимые красоты и именно поэтому заповедная, нижняя часть пещеры – одна из самых строго охраняемых пещер мира! В настоящее время проход туда просто запечатан.
Последний зал — Зал хозяйки, откуда предстоит долгий подъем к свету.
По мере подъёма наверх наслаждаемся красотами.
Сколько здесь чудес! Например эта многометровая натёчная драпировка, напоминающая попеременно то католический орган, то декорации из фильма «Чужие» — пустотелая. Говорят если постучать по ней — она зазвучит, но поиграть на ней, нам не дали.
Изрядно запыхавшись поднимаемся к Главному залу — показался дневной свет.
Экскурсия занявшая около 2х часов, пролетела на одном дыхании — настоятельно рекомендую! Все просто пищали от восторга. Брать нужно только самый длинный маршрут. Лично мне эта пещера понравилась больше чем соседняя Мраморная, но если честно — обе пещеры хороши. На машине спускаемся к ресторанчику, здесь поздний обед (дорого, около 100 гривен сноса, но вкусно!), затем возвращаемся на трассу и катим через перевал мимо Алушты в Ялту. Всего от Симферополя до Ялты 85 км хорошей дороги, но учите, здесь куча местных гаишников которые называются — ДАИ. По пути недалеко от Ялты по указателю сворачиваем вверх вправо и посещаем небольшой, но очень романтичный
Моссандровский дворец.
Перед дворцом пруд с фонтаном.
Здание украшено богатой лепниной, массой балясин и вазонов.
Само здание выполнено в духе рыцарского замка.
Готичненько.
Графичненько.
Тем временем за горой Ай-Петри закат и мы торопимся в Ялту.
Ялта — курорт. Прямо на улице играет музыка, пары кружатся в вальсе,
здесь просторная открытая для прогулок и отдыха набережная
уставленная пришвартованными яхтами,
есть и цветомузыкальный фонтан.
А это — китч, всевозможные павильоны протянулись метров на 100. Мотоциклы для мальчиков
и наряды для девочек.
Тут можно окунуться в атмосферу «лубочной» роскоши и за 25 гривен сфотографироваться в «аутентичном» туалете.
С удовольствием гуляем по набережной, отдыхаем, поглощаем вкусное местное мороженное.
Вскоре совсем стемнело. Возвращаемся к машинам, выруливаем из Ялты и катим по хорошей дороге в следующий запланированный пункт ночёвки — Балаклаву. Здесь нас ждёт неожиданность — все три здешние гостиницы и автокемпинг забиты под завязку. Причина неизвестна — какая-то аномалия. Приходится ещё чуть поднапрячься и переехать в Севастополь. Хвала телефону с GPS, куда я предусмотрительно «залил» POI c координатами гостиниц — с четвёртой попытки, находим свободные места и устраиваемся в совершенно «убитой» постсоветской гостинице «Крым». Нам достаются обшарпанные номера на разных этажах, сообщение осуществляется тормозным лифтом. Питаться не где, обменника нет, на «ресепшен» старая грымза, изрядно помотавшая нервы, продавленные кровати, дряхлая сантехника. Цена этого удовольствия — 400 гривен за двухместный номер. Узнаю «ненавязчивый» совковый сервис — дорого и плохо. Ситуацию скрасило привезённое с собой крымское вино, оно же отодвинуло отбой за полночь…
Продолжение следует.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернутьanik
%)))
GeoSochi
anik
GeoSochi
mimino
GeoSochi
mimino
Antana
GeoSochi
GeoSochi, вам за такую подробную, красочную статью большой-большой (+)
nastasiya
ervinrommel
Skif
ervinrommel
Elsanchos
falkon09
GeoSochi
Skif
GeoSochi
shankar
Я планирую такое путешествии, думаю в будущем году, обязательно поеду.
по пути из Китая в Индию есть Дарджилинга… там делают самый известный индийский чай.
В Дарджилинге есть гора тигровая, с неё видно Гималаи…
вот там палатку поставить хочется
GeRa_IN_co4u
Antana
в Китае, есть высокогорная железная дорога, которая ведет в в Тибет через Дарджилинг… там очень красиво…
Обратно думаю самолётом нужно вылетать…
«Автостопом по Китаю»… мне кажется это серьезное путешествие )
GeRa_IN_co4u
GeoSochi
Виза за 7 дней — 1500 рублей.… пожалуйста
GeRa_IN_co4u
GeoSochi
на территорию тибетского АО, по постановлению китайских властей, допускаются лица только в составе туристических групп, количеством не менее 5 человек в группе.
Добраться до Тибета напрямую, из любой точки мира, пока к сожалению не представляется реальным. Поэтому все едут через Непал или через Катманду, так что + виза в Непал, она оформляется в Москве
GeRa_IN_co4u
Lesnik
GeoSochi
Как я вам по хорошему завидую…
А в Москве то сейчас снег идёт…
Lesnik
GeoSochi
Sturman
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.