Про Крым

«Жить — значит путешествовать»
А.Грин

От неотвратимо обрушивающегося на наш город «счастья» инвестфорума, мы обычно предпочитаем спасаться бегством. Сидеть без дела, под бесконечный вой спецпроездов в полностью парализованном городе, удовольствие, мягко говоря, сомнительное. В этом году на двух авто мы отправились кататься по Крыму на целых 4 дня.

Как обычно, в поездках мы старались побольше захватить и увидеть того, что не посмотрели в предыдущих своих путешествиях, поэтому маршрут получился нескучный, хотя и не без повторов. А ещё, собравшаяся в этот раз легкая на подъём, задорная команда из 7 человек, позволила добавить и некий походный элемент в это приключение. Что из этого вышло смотрим ниже. (Внимание трафик!)

Про дорогу

Стартуем 18 сентября во вторник в 17 часов. Из-за диких автомобильных заторов, на которые похоже никак не повлиял ввод в строй новых голимпийских развязок, соваться на Донскую-Виноградную нет никакого смысла. Поэтому из центра сразу прорываемся через кладбище и пробку на зауженнной после ремонта улице ул.Шаумяна к относительно проходимой пробке на малой объездной у ТЭС. Дальше проходим по большой объездной, плетёмся в туннеле у Мамайки, а за Дагомысом больше часа сжирает главная (смертельно опасная для города в случае ЧС), никак и ни кем не решаемая проблема — увеличивающаяся с каждым годом пробка-тромб в Лоо. По пути наблюдаем как коптящий перед нами мусоровоз, бодро ныряет под шлагбаум свалки Лоо…

За Лоо постепенно разгоняемся, чем дальше от Сочи тем легче ехать, педаль в пол. В Агое первая остановка на отдых и заправку. Дальше пролетаем Геленджик по объездной, уже в сумерках проходим через Новороссийск и обходим Анапу. На пути была ещё только одна остановка на последней заправке на нашей стороне перед Портом Кавказ. На Российскую таможню прибываем в 1:20, здесь приятная неожиданность — в этом году добавили рейсов и время ожидания как и очереди на паром существенно сократились. В 3:11 покидаем неспешную Украинскую таможню и в 4:35 отмахав 560 километров прибываем к привычному, заказанному заранее месту ночевки — пригородному пансионату у Феодосии. Перед сном расслабляемся попивая ром из дьюти фри — за руль садится не скоро.

Про Феодосию

Встаём около 12, за утренним кофе любуемся садиком с аллейкой между пансионатовских коттеджей.


Здесь мы оставляем машины и на общественном транспорте выбираемся в город на обед. В городе узнаем, что сегодня (в среду) галерея Айвазовского не работает, поэтому покупаем билеты на 4х часовую морскую прогулку с причала у городского пляжа.


Тут надо отметить что все пляжи в Крыму, которые попадались нам на глаза, открыты и доступны для свободного посещения, исключения — военные объекты и заповедники.


Вот и аккуратный пляж нашего частного пансионата, со своими зонтиками и шезлонгами оставляемыми на ночь, не закрывает свободного прохода к воде и вдоль берега.


Поэтому в Крыму можно спокойно в своё удовольствие гулять по пляжам вдоль моря. Резкий контраст с той уродской дремучей заборной дикостью, безобразием и организационной беспомощностью, что мы наблюдаем в последние годы у нас в Сочи.


Но мы отвлеклись от нашей морской прогулки, на которую спешно, по-видимому из-за наплыва желающих подогнали второй катер. Похоже такая загруженность возникла потому, что


курортный сезон в Крыму заканчивается и многочисленные прогулочные суда вытаскивают на берег.


И да, по всему Крыму смогли сохранить большой прогулочный флот, поэтому морские прогулки здесь повсеместное популярное массовое и недорогое развлечение.


Примерно вот так будет выглядеть маршрут предстоящей 4х часовой морской рогулки.


Наконец выходим в море.


Феодосия один из старейших городов бывшего СССР. Со времен основания в 355 г до н.э. кого тут только не было — греки, римляне, хазары, византийцы, генуэзсцы, османы, русские…
Перед нами знаменитая крепость Кафа, с ней связан пожалуй самый чудовищный в истории пример применения биологического оружия.


Это отсюда в 1347г вырвалась на волю и стала гулять по Европам Черная смерть. В тот год, во время безуспешной осады крепости ордой, войска хана Джанибека забросили катапультами в город тела своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы спешно погрузились на корабли, но было поздно. Там где они останавливались, убегая морем в Геную, возникали очаги страшной чумы. За 4 года Черная смерь унесла четверть населения Европы – 75 млн. чел.


Это здесь в XVI веке на невольничьем рынке была продана знаменитая рабыня, наложница и жена османского султана Сулеймана I — Роксолана (Анастасия Лисовская). Сейчас у стен крепости стоит памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину, автору знаменитого «Хождения за три моря».


А рядом другая страница истории — повисшие в воздухе доты береговой батареи на мысе Святого Ильи. По слухам здесь копают землю под коттеджный поселок и скоро от дотов ничего не останется. Не особенно жалко, с учетом того что доты эти построены немецкими оккупантами и были уничтожены залпом эсминца «Железняков» во время трагического Феодосийского десанта 30 декабря 1941 года.


Предыдущий капитальный маяк на мысе Святого Ильи тоже был уничтожен тем же залпом, тогда артелийским расчетом которым командовал некий Е.С. Смирнов, который спустя 30 лет, уже руководил строительством маяков на Черном море, вот такие зигзаги судьбы.


Вдалеке, за просторами коварной Двуякорной бухты показались причудливые вершины Крымских гор.


Прямо по курсу мыс Киик-Атлама (Прыжок дикой козы)


с отдельно стоящим островом — Иван-Баба. Раньше на этой 30-метровой круче стояла часовня в память о погибших моряках, сейчас только крест.


За скалами мыса выглянул знакомый силуэт потухшего вулкана Карадаг и


распахнулись просторы Коктебельской бухты.


В доступных только с моря скальных гротах и нишах


расположились купальщики.


Рядом в приморской долине поселок Орджоникидзевский. Ныне это курорт, а ещё совсем недавно — закрытое монопоселение, выстроенное вокруг советского оборонного предприятия «Гидроприбор». Здесь проектировали, испытывали и строили торпеды. Сейчас завод прекратил своё существование, совсем.


Причудливые непривычные нашему взору берега


выводят к пёстрому мысу Хамелеон. Ну как тут не вспомнить истории о Карадагском чудовище которое появляется в этих водах. Для тех кому не досуг ходить по ссылкам цитата:
Оно было велико. Очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское… Чудовище, извиваясь, так же, как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись. Это произошло 14 мая 1952 года.



Сразу за мысом Хамелеон начинается знаменитый Крымский курорт Коктебель, основанный аж киммерийцами в I тысячелетии до н.э. Страна вин и коньяков, место паломничество русской творческой интеллигенции. Местная достопримечательность — дача М.Волошина, на ней постоянно гостили поэты, люди искусства и писатели — Цветаева Марина, Вересаев Викентий и Алексей Толстой. А ещё Коктебель известен как родина крымского планеризма, здесь и музей есть. Именно здесь начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королёв. Сейчас на горе Узун-Сырт где проводились первые планерные испытания установлен небольшой памятник с планером.


И вот уже над нами встают из воды


отвесные


кручи Карадага.


Знакомые по прошлым поездкам 70-метровый Чертов палец


острый пик скалы Маяк и


Золотые ворота Крыма, в которые теперь уже не разрешают проплывать,


хотя морских туристов от этого меньше здесь не стало.


Удивительное по красоте место.


По традиции катер останавливается для любителей купаний в открытом море.


Тем временем волнение усиливается и надпись на дверях гальюна приобретает актуальность.)


И вот мы уже несёмся по волнам обратно в Феодосию.


В Двуякорной бухте прямо у носа нашего прогулочного катера в воде резвились дельфины, потом пара пристроилась к форштевню и грациозно неслась рядом переливаясь в лучах заходящего солнца. Незабываемое и волнующее зрелище, жаль я тогда от восторга забыл достать фотоаппарат.


Четыре часа прогулки пролетели незаметно. Будете в Феодосии — не пропустите.


После прогулки ужинаем, затем направляемся на дегустацию местных вин (вкусно!), после расслаблено гуляем по широченной ночной набережной. Вокруг только славянские лица, несмотря на наличие кафешек и прочих караоке, на удивление тихо и спокойно. Наши барышни с удивлением отметили, что ощущают себя здесь сильно лучше чем дома, где для организации подобных вечерних прогулок нынче требуется отряды казаков и полиционеров.


Заглядываем к порту, к вытащенным на берег кораблям,


изучаем постиндустриальный пейзаж,


актуальные агитплакаты и


многочисленные инсталляции для фотографирования.


Дамам очень понравились

вот эти светящиеся цветы,


а что, ведь и правда красиво.

К 23:00 на недорогом такси, возвращаемся в наш пансионат — завтра тяжелый день, ведь нам предстоит…
  • +117
  • 01 октября 2012, 09:06
  • GeoSochi

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
Замечательный отчет, спасибо!
avatar

Walker

  • 01 октября 2012, 09:54
+
Удивляюсь, как вы быстро добрались. Наконец то добавили рейсы на паромной переправе, мы там часов 12 стояли
avatar

Walker

  • 01 октября 2012, 09:59
+
Тут два фактора, во-первых осень — не сезон, во-вторых добавили рейсов. Сейчас очередей практически не стало — билеты покупать не успевали.)
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 10:03
+
В смысле только подъезжаем, а нас уже торопят давайте мол заезжайте, а у нас ещё билетов нет. Обычно там наоборот — с купленными билетами торчишь в очереди часы чтоб заехать. Причем такая ситуация была на обоих направлениях. Правда весь выигрыш во времени сожрала наша милая трасса, которая год от года занимает больше времени.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 10:07
+
Мне кажется туда надо ехать когда тюльпаны цветут!
avatar

sergio-vs

  • 01 октября 2012, 10:05


+
На тюльпаны лучше в Калмыкию.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 10:07
+
Два года подряд туда на тюльпаны ездим. Оказалось их больше на берегах Волги выше Волгограда.
avatar

so3537

  • 01 октября 2012, 13:41
+
Спасибо за подробный отчёт, красивые фотки и исторические справки. Есть ещё чистые и красивые места на постсоветском пространстве. И это радует! Ждём продолжения.
avatar

travellersochi

  • 01 октября 2012, 10:12
+
Спасибо. Замечательно, как всегда. Только
После прогулки ужинаем, затем направляемся на дегустацию местных вин (вкусно!)
А фотки-то где?)
avatar

varvarka

  • 01 октября 2012, 10:16
+
Вкусно было, увлёкся и забыл.))
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 10:23
+
Эээх, моя вторая родина! Как минимум один раз в год обязательно посещаю Крым.
avatar

gov

  • 01 октября 2012, 10:25
+
Хороший репортаж и интересный рассказ. Два вопроса — 1. Почему решили выезжать на ночь глядя? 2. Можно рассказывать о ценах на проживание и других ценах?
avatar

so3537

  • 01 октября 2012, 13:43
+
1. Почему решили выезжать на ночь глядя?
Потому, что ездили на дни форума и выезжали после работы, иначе просто теряется день, а так отоспавшись получили целых полдня, которые потратили на морскую прогулку и прочие радости.
2. Можно рассказывать о ценах на проживание и других ценах?
Можно — проживание в Феодосии у нас было 300 гривен за 2х местный номер, умножаем на 4 — около 1200 руб/сутки с двоих. Обед в кафешке, которая называлась «столовая» (типа нашей Трапезной, но сильно качественней и вкуснее) — 30-50 гривен (соответственно от набора блюд 90-150 руб). Цену на прогулку не вспомнили, но кажись 150 гривен. Бензин очень дорогой — 11 гривен 95-й. В Феодосии всё несколько дешевле чем дальше по Крыму.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 13:59
+
Спасибо за ответ.
С выездом все ясно. Проживание дороговато, мы снимали в апреле квартиры по городам и частные гостиницы выходило от 70 до 100 гривен на человека.
Маршрут — Керчь — Симферополь — Севастополь — и далее обратно по берегу. 10 дней.
avatar

so3537

  • 01 октября 2012, 14:08
+
А что за пансионат у Феодосии, как называется?
avatar

Oleghebi

  • 01 октября 2012, 13:58


+
У нас возник мелкий конфликт — в прошлом году одна из участник оставила там свои серёжки, мы хватились уже на пароме, позвонили они клятвенно пообещали положить в сейф и вернуть, но не вернули — якобы не нашли. Поэтому никакой рекламы им от меня не будет.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 14:02
+
*участниц
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 14:04
+
Красота.
Море чистое, вид на берег отменный.
Небось, ещё и цены приятней? :)
avatar

Lans

  • 01 октября 2012, 16:04
+
Кроме бензина — да.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 16:18
+
С красотой и атмосферой отдыха в крыму все в порядке, но цены с каждым годом делают хорошие прыжки вверх, видимо связанно это с экспансией жителей «голодающего» города Москва :( ну и наша граница и паром стараются все таки удержать людей на НАШЕМ побережье :)
А так все супер-Я КОХАЮ КРЫМ!!!
avatar

Qwaker

  • 01 октября 2012, 16:49
+
А говорят, что нет пользы от форума. Есть! Вот!
avatar

12345

  • 01 октября 2012, 16:57
+
Качество и передача настроения фото-вне всяких похвал, спасибо огромное автору! Но отдельная благодарность-за нешаблонные и стильные комменты к ним.Особенно радует грамотность письма, что становится редкостью ((( Жду продолжения с большим нетерпением!
И, пользуясь случаем, благодарю «ПРИВЕТ» и его форумчан за возможность познавать мир с вашей умелой помощью (Что-то я расчувствовался, млин...) :))
avatar

InoZEM

  • 01 октября 2012, 18:35
+
Красота,
Благодарю Вас…
avatar

Lesnik

  • 01 октября 2012, 20:08
+
Да, в тех местах сейчас доступны для посещени объекты бывшего арсенала, хранилище ядерного оружия.
Но это на любителя…
avatar

Lesnik

  • 01 октября 2012, 20:11
+
Были в Балаклаве в подземной базе подводных лодок, там были атомные заряды, но внутри кроме рельсов практически ничего не осталось.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 22:41
+
))) замечаельно
avatar

ssb1000

  • 01 октября 2012, 21:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.