Материалы краеведческого конкурса "Люди нашего города"

Как и обещал, начинаем публикацию материалов, присланных на краеведческий конкурс «Люди нашего города». В отдельных топиках будет по несколько очерков, если они небольшие по объему.
Будет сохранены стилистика и правописание в том виде, в котором их прислали авторы.
Вы сами можете оценить эти материалы и высказать свое мнение.

Итак, начинаем

Федосов Алексей Иванович

Автор статьи — Андрей Воронцов

Родился А.И. Федосов 5-го февраля 1917 года в городе Славянске. Его родителями были Иван Романович Федосов и Александра Васильевна Федосова.

О детстве Алексея Ивановича известно мало, равно, как и причине переезда его семьи в Сочи. Вероятнее всего, Федосовы оказались на Черноморском побережье после Гражданской войны. Во всяком случае, хранящиеся в семейном архиве открытки с видами Сочи датируются 26-27 годами.
В 1936 году Федосов Алексей закончил курсы чертежников

Выглядел Алексей Иванович тогда вот так

В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны, призван на службу. После прохождения обучения часть Федосова была переброшена под Москву, где в одном из сражений он получил тяжелое ранение – пулеметная очередь прошила его навылет. Ранение было столь серьезным, что врачи посоветовали командованию отправить родителям Алексея Федосова «похоронку». Что и было сделано. Однако вопреки неблагоприятным прогнозам он выжил. Проведя несколько месяцев в госпиталях, Федосов был комиссован и отправлен домой в 1942 году.

Преподавательская карьера Алексея Ивановича началась в феврале 1943 года. По распоряжению Горвоенкомата был назначен учителем истории в школу №8. В августе того же года был переведен в школу №11 на должность директора. Однако перед самым началом учебного года вновь по распоряжению Горвоенкомата был переведен в Ремесленное училище №4.
В 1944 году Алексей Иванович женился на Кончаковой Анне Никаноровне, и в августе у них родилась дочь Елена.

В конце 40-х и начале 50-х годов Федосов много учился: одновременно в Московском Историко-архивном институте (заочно), а затем в Краснодарском государственном педагогическом институте.

Являлся слушателем различных курсов по повышению квалификации

Учебу Алексей Иванович совмещал с работой. В 1946-1947 годах он выполнял обязанности заместителя директора Сочинского краеведческого музея

С марта 1948 года он возглавлял географический кружок с Сочинском Доме пионеров. Под его руководством была организована городская секция по альпинизму и туризму.

В этот период Алексей Иванович вел краеведческие кружки в различных школах, водил группы учащихся в походы, составлял карты туристических маршрутов, читал лекции.

Участвовал в нескольких исследовательских экспедициях, организованных Сочинским краеведческим музеем.

В июне 1951 года устроился в Сочинскую среднюю школу №2 на должность преподавателя географии. Одновременно продолжал руководить секцией туризма и альпинизма при Доме пионеров. Регулярно водил группы школьников в походы по окрестностям Сочи и Кавказскому заповеднику.
Так, летом 1952 года в честь 30-летия пионерской организации возглавил поход учащихся к озеру Рица. По просьбе Центральной студии документальных фильмов СССР туристов сопровождала съемочная группа под руководством знаменитого оператора В.В. Микоши. Отснятый в походе материал вошел затем в фильм «Пионерское лето».
Будучи страстным фотолюбителем, Алексей Иванович сделал множество уникальных фотографий в горах Кавказа.

Поход сочинских школьников к озеру Рица в 1952 году

Этот фильм нашёл в Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске Воронцов Андрей — внук сочинского учителя и известнейшего краеведа 50-х годов Федосова Алексея Ивановича.
Андрей ведёт серьезную исследовательскую работу, занимается поиском документов и свидетельств, с помощью которых можно было бы сделать полнее и интереснее материал о А.И. Федосове.

В фильме объединены съемки нескольких походов. Узнаваема и «Поляна с камнем» на Ачишхо, и место впадения Ачипсе в Мзымту, Бешенка (диктор её объявляет), Рица.

Найден был фильм в феврале 2013 года. Вначале только черно-белая копия в довольно плохом состоянии. Но в архивных книгах упоминался и цветной негатив. Поэтому еще четыре месяца ушло на его поиски и реставрацию. Проблема была не только в том, что сам негатив был поврежден, но и в том, что фонограмма к нему хранилась в другом месте и сильно не совпадала с кинопленкой. В итоге, все это было сведено и отреставрировано. Так что теперь в госархиве есть оцифрованная цветная версия этого фильма.
  • +80
  • 25 января 2017, 09:51