Красота спасет?

Михаил Бурлешин «Дома-агрессоры». В этой статье из журнала «Глобус», когда-то напечатанной и в нашей газете «Новости Сочи» есть многое, что кажется уже понятно каждому. Любому, кто живет в современном, с большим количеством постоянных жителей. А тем более – в городе-курорте, где в сезон количество обитателей возрастает в разы.
Бурлешин пишет: «Улица начинает воздействовать на нервную систему человека…80 процентов информации человек поучает через органы зрения. А что хорошего он может увидеть в новых районах (речь идет о Москве).По данным социологических опросов около 70 процентов их жителей, приобретя новые квартиры, пожив в них несколько лет стремятся переехать. А если у людей нет привязанности к дому, в котором они живут, то появляются вытоптанные газоны, поломанные деревья, загаженные подъезды, которые стали привычными в новых районах». Далее автор статьи приходит к неутешительному выводу, что дома-многоэтажки и прочие многоквартирные ЖК в наших городах «наносят людям ощутимый вред». Бурлешин полагает, что как-то сохранить душевное здоровье жителям микрорайонов типа «Музыкального» в Краснодаре может помочь стремление внести разнообразие в «облик дома».Построить детские и спортивные площадки во дворах и везде, где можно, поблизости разбить «мини-сады». Балконы по мнению автора тоже способны как-то прибавить красоты однообразным фасадам «высоток». «Многие ли из нас разводят на балконах цветы? А они прекрасно оживляют фасад здания». Растения не только делают типовое здание «неагрессивным», они еще улучшают его «внутреннюю экологию». В статье рассказано о новом направлении исследований ученого В.А. Филина, которое называется «видеоэкологией». Это попытка сохранить здоровье мозга, научив человека тому, что он и так знает при помощи писателей и поэтов. «Я истинную вижу красоту». В мозг непрерывным потоком идет «разнообразная зрительная информация, на которую человек не обращает внимание»,- так утверждает В. Филин. Но без нее мозг не может нормально функционировать. И поэтому Филин делает вывод о впечатлениях от новых районов: «Вред сознанию и мозгу наносят «многочисленные монотонные поверхности асфальтированных улиц без зеленых островков, глухие заборы, стеклянные стены ультрановых строений».Со всем этим трудно не согласиться. Но в Сочи, где многоэтажное строительство последние годы приобрело небывалый размах навряд ли заказчик, проектировщики и строители станут когда-то размышлять о «внутренней экологии». У них другие приоритеты.
  • +27
  • 29 июня 2022, 11:30
  • sava

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Это что? стон, всхлипования или причитания и о чем?
avatar

so3537

  • 29 июня 2022, 19:23
+
+1
Это поиски подтверждения вывода, сделанного датским архитектором Яном Гейлом. Он привел довольно простой перечень пунктов, которые создают «комфорт городской среды». Среди них-«эстетическое удовольствие». Надеюсь, понятно. ЭУ в свою очередь предусматривает три вещи, а именно — «природа», «дизайн» и «масштабность». То, что этого в новых кварталах города уже нет-легко доказать. Но надо об этом говорить, возможно как-то справляться с проблемой.
avatar

sava

  • 30 июня 2022, 08:32
+
+2
к сожалению, у нас свой уникальный путь (набивания шишек на лбу), без оглядки, например, на Данию или Голландию. С бесконечными заборами, городской средой, застрявшей в прошлом веке, несуразной архитектурой и немасштабной застройкой. И самое страшное, что многие из нас со временем начинают принимать это как данность, а то и хуже, агрессивно реагировать на критику.
avatar

ekv

  • 30 июня 2022, 12:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.