Еще раз в Абхазию на майские


Очень захотелось поделится с читателями впечатлениями от посещения уже с мною полузабытой Абхазией.Планы вынашивались уже давно, нужно было только время и средства.Такими выходными надо было пользоваться.

В первых числах мая посетил Новый Афон www.privetsochi.ru/blog/walking/29133.html
и Роза Хутор.Фото из нового горнолыжного курорта итак достаточно в инете.Но если кто-то хочет туда съездить, то могу посоветовать не полениться и приехать туда около девяти утра. Только надо быть в полной уверенности, что на спутниковых снимках о погоде над нашими горами облачности нет.Стоянка там бесплатна(пока). Купили билет и вперед-наверх.Видна, и Абхазия, и Лаура

Время праздников краткосрочно.По интернету заказал номер в Интер-Сухум на 9-ое мая. Решил, что бездарно тратить время на прохождение поста больше не буду.Приехал в около пяти утра на Псоу и через полтора часа бродил по спящей Пицунде.Очень тихо там и красиво.Рассвет над рекой запомнился.Дальше, выезд на трассу и в Сухум. Сухумское шоссе пролетает незаметно, асфальт уложен здорово.Но только на этой трассе.Скорость необходимо соблюдать.Посты ГАИ не спят.Сам Сухум понравился своей провинциальностью.Старыми домами, широченными улицами

и вечерней свободной набережной

На душе было приятно от того, что День Победы там отмечают также радостно как и в России.С парадным прохождением и возложением венков у Памятника

На очень многих домах размещены памятные доски с именами живших в них почитаемых здесь людьми

На Сухумском рейде в эти дни находились тральщик и малый противолодочный корабль.

Через день они ушли на празднование Дня Черноморского Флота
Посетив Ботанический сад взяли за 350 руб экскурсию в Команы.

Побывать там стоит.Чтобы потом не жалеть.Воздух, и сам дух, до сих пор чувствуется.Наберите в интернете и прочитаете массу интересного об этой местности.Вот саркофаг Иоанна Златоуста, например:

О Диоскурии тоже много материала.Эти стены находятся на набережной в Сухуме. Я обошел её со всех сторон.Заброшена, но жива.

На следующий день -Беслетский мост.Такси по убитой дороге туда-обратно в 500 руб.

Там же на мосту сфотографировал камень с надписью

Надеюсь, вместе переведем и найдем «виновника».Вот более четкий шрифт:

Действительно надгробный камень или нет? Кто может перевести?
Перед этой поездкой был крестный ход в Благовещенском соборе, который стоит рядом со строящимся стадионом.В центре старого города.Там полгорода развалинах.Адлер,«Труд», забыли…

А так храм без византийских изысков выглядит

Прошу пордону у всех читающих за длительность повествования, но на следующий день мы поехали на горячие источники.По карте вверх это от Сухума.

Дешевле взять такси и проехать беседуя за жизнь и об истории края.За все проведенное время в Абхазии я ни разу не встретил недоброжелательную личность и тем более выпимшую… излишне…
Утром, купив на рынке местную клубнику по 150 руб, поехали домой. Псоу проходили больше двух часов-очень много было желающих так же провести выходные.
  • +85
  • 13 мая 2013, 01:22
  • swen

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
не смотря на ненасытных гаишников, наглых пограничников… набережная в Сухуме лучшая на нашем черноморском побережье…
avatar

sochi93

  • 13 мая 2013, 09:38
+
Посмотрите как красиво смотрятся белые здания на фоне зелени. Не даром и в Крыму больше всего зданий покрашены в белый цвет. А вот наши «любимые» градоначальники приказали все выкрасить в желтый песочный цвет, что для глаз совсем не приятно.
avatar

valera72

  • 13 мая 2013, 09:48
+
avatar

swen

  • 13 мая 2013, 10:06
+
Я не могу сказать, что сейчас там структуры ненасытные… Вот несколько лет назад я бы этого не отрицал. А сейчас на посту даже страховку абхазскую не втюхивают. Набережная удивляет отсутствием ларьков и прочей хрени.
avatar

swen

  • 13 мая 2013, 09:58
+
А я-то думала что только в Сочи на набережной и тротуарах плитка лежит, в честь олимпиады. Ан оно и в Сухуме так же :)
avatar

borisovna

  • 13 мая 2013, 17:59


+
Но какой простор! Как красиво и раздольно, и вид на море шикарный… наверно закат просто сногсшибательный...!!!
avatar

Allaluksochi

  • 14 мая 2013, 12:02
+

Кто переведет?
avatar

swen

  • 15 мая 2013, 17:59
+
Переводчик гугл предположил, что написано на немецки и перевел так:
ЗДЕСЬ
покоится в Боге
Карл Иоахим Фридрих
Schackow.
Только ruhet он заменил на ruht.
avatar

Zvezdochka

  • 20 мая 2013, 09:33
+
Да, спасибо большое.Мне на Сочиведе подсказали, где можно почитать про «Мост царицы Тамары». А этот камень вставили при последующем ремонте.
avatar

swen

  • 26 мая 2013, 08:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.