После капремонта библиотека им.Пушкина обрела вторую молодость

В последние годы особого наплыва посетителей в библиотечные залы, мягко говоря, не наблюдается. Причины тому называются разные, но главным образом, очевидно, следует говорить о компьютеризации и повальной вовлеченности во всемирное Интернет-пространство. Едва ли есть реальная возможность и смысл притормозить эти явления или как-то соперничать с ними. Чтобы жить и быть востребованной, библиотечная сеть должна, как принято сейчас говорить, «перезагрузиться» и идти по пути модернизации.
Знакомое всем здание Сочинской библиотеки имени А.С.Пушкина по улице Приморской построено в 1912 году по проекту А.Я.Буткина. Свой вековой юбилей этот архитектурный памятник отметит в обновленном виде. После капитального ремонта, проведенного по программе подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, старинное здание получило вторую молодость.



Оно и внутри, и снаружи обрело первозданный вид. В залах и коридорах – тишина и присущая разве что медучреждениям стерильная чистота. Аккуратно отделанные и окрашенные стены, новая мебель и оснащение придают этому зданию особую атмосферу.



Может показаться, что посетители здесь — редкость. Впрочем, сами работники старейшей библиотеки никак не могут согласиться с тем, что Интернет не оставляет библиотекам никаких шансов. Как свидетельствует статистика, посетители есть. Правда, сюда приходят в основном пенсионеры, у которых много свободного времени, и школьники со студентами, предпочитающие готовиться к экзаменам в тишине. К услугам последних, кстати, современная оргтехника и компьютеры, подключенные к сети Интернет.





Настоящий читательский бум настанет в летнюю пору – взять книжку на пляж предпочитают многие. Говорят, кстати, что именно это и есть историческая миссия Пушкинской библиотека — она изначально создавалась для обеспечения чтивом курортников.

Обновление материальной базы возродившейся библиотеки продолжается. На днях пришла очередная партия мебели и стеллажей, в ближайшее время ожидается поступление новой партии компьютеров, тогда Интернет окажется к услугам сотрудников и посетителей читального зала и на втором этаже. Одним словом, к столетию «пушкинка» будет оснащена всем необходимым для того, чтобы стать современным домом знаний и культуры.



— Столь значимый юбилей и столь масштабные для нашей библиотеки преобразования придают и нам, и нашей работе особые чувства и особый настрой, — рассказала пресс-службе департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года и.о. заведующей библиотеки Римма Чихина, — Мы уже начали составление программы торжественных мероприятий. Обо всем сейчас сказать невозможно, но мы постараемся сделать это событие запоминающимся и ярким. Будет специальная выставка с материалами о величайшем из российских поэтов, театрализованные представления, читательские конференции. Постараемся найти и отдать почести потомкам тех, кто создавал эту библиотеку.
  • +9
  • 19 января 2012, 18:03
  • olympdep

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
это опять что ли ремонтировали? вроде, недавно там ремонт был?
avatar

Diver

  • 19 января 2012, 18:27
+
лишь бы не сползла
avatar

ieroglif

  • 19 января 2012, 18:38
+
Надо сходить…
avatar

fire-fly

  • 19 января 2012, 18:39
+
Записаться, что ли.
avatar

Elegance

  • 19 января 2012, 18:43
+
Вот это хорошее дело, плюсую +
avatar

ramzet

  • 19 января 2012, 18:54


+
arch-sochi.ru/2011/03/posle-remonta-otkryilas-biblioteka-im-pushkina/ 2 раза что ли бабло списали?? )))
avatar

pashgun

  • 19 января 2012, 18:59
+
avatar

pashgun

  • 19 января 2012, 19:01
+
2 раза что ли бабло списали?? )
я о том же самом в первом комменте
avatar

Diver

  • 19 января 2012, 19:12
+
Понимаю ваше беспокойство о святом вопросе — о бабле. Но не беспокойтесь, речь в данном топике, насколько я понял, идет о новой жизни винрарной библиотеки, подготовке к празднованию столетия и продолжающемся пополнении материальной базы этого замечательного во всех отношениях учреждения культуры.
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 января 2012, 10:16
+
она изначально создавалась для обеспечения чтивом курортников.
что за бред?!!!
Это одна из первых библиотек на побережье Кавказа. Она была создана сочинцами в 1899 году по инициативе М. С. Зёрнова, в канун 100-летия со дня рождения великого поэта как народная бесплатная библиотека-читальня и получила его имя.
в те времена это означало «для нищих». да и не было тогда курортников, как и пляжей в окрестностях библиотеки. или они, нищие, должны были с кавказской ривьеры за 2 рубля на извозчике катить в библиотеку за книжкой на пляж?
avatar

bsp_1991

  • 19 января 2012, 20:59
+
> в те времена это означало «для нищих»

Они уже в те времена были в Сочи? :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 января 2012, 17:42
+
Да это доктор просто первый раз ее заметил и решил — раз отремонтировали, значит по олимпийской программе. Здесь блогеры правильно написали — она уже давно отремонтирована.
avatar

Shilo

  • 19 января 2012, 22:16
+
Ошибки нет — объект входит в краевую целевую программу строительства олимпийских объектов и развития г.Сочи: п.7.1.6 «Капитальный ремонт муниципального учреждения культуры „Централизованная библиотечная система г. Сочи“ Городская библиотека- филиал № 1 им. А.С.Пушкина (включая проектно-изыскательские работы)»
Ответственный исполнитель: органы местного самоуправления муниципального образования город курорт Сочи — получатели субсидий; департамент культуры Краснодарского края — ответственный за выполнение мероприятия.
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 января 2012, 10:09
+
Электрический шкаф слева от входа сразу дает понять — делали в 1899. Молодцы что не убрали — так правдоподобнее.
avatar

unav

  • 19 января 2012, 22:50
+
Там живет неведомый в 1899м зверь — Интернет :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 января 2012, 22:07


+
Вот! Вот это я понимаю! Вот это дело! Не снесли, построив там очередную уродскую новостройку, а восстановили и очень красиво сделали! Если бы в городе всё так бы делалось, а не наоборот, я бы был до умопоирачения счастлив!
avatar

Gornostay

  • 20 января 2012, 22:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.