Рейтинг
+104.45
голосов:
22
avatar

ЖКХ  

Подстанция Бытха

Сегодня побывал на подстанции 110 кВ «Бытха», которая находится в одноименном микрорайоне на вершине одноименной горы. Под катом – фото и несколько любопытных фактов об этом уникальном в своем роде объекте.



( Читать дальше )
  • +16
  • 22 февраля 2013, 14:27
  • forest
  • 16

Против Тьмы

Уважаемые блогеры! Окончен сбор подписей под обращением «О катастрофической ситуации с электроснабжением в городе Сочи в 2012-2013 гг.». Обращение и подписные листы направлены президенту РФ Владимиру Путину, президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Рогге, а также в Общественную палату РФ.
Особую благодарность выражаем Zlodei, slevodavatel, magnum, oui, chegevara, Nitro, white, Rub и другим нашим активным блогерам, которые помогали в работе по организации сбора подписей.
Кроме того, составлен текст заявления в Следственный комитет РФ, с которым можно ознакомиться тут:
(показать текст)В Следственный Комитет РФ

В конце 2012 г. в г. Сочи сложилась катастрофическая ситуация с электроснабжением. В результате многочисленных аварийных ситуаций многие жители города в течение длительного времени вплоть до нескольких суток оставались без света, а зачастую из-за обесточенных котельных и насосных станций – без тепла и воды.

Так, согласно аналитической справке Управления ГО Администрации г.Сочи (Приложение 1) только в период с 26 по 30 ноября 2012 г. произошло 33 аварийных отключения электроэнергии общей продолжительностью более 380 часов, из них 19 отключений – в густонаселенном Центральном районе. При этом наибольшее время отключения составило 45 часов, а общее число пострадавших людей по самым минимальным оценкам составляет почти 25 тысяч человек. В дальнейшем ситуация только ухудшилась. С 11 по 18 декабря в Сочи произошло 50 отключений, из них 41 – аварийное. А в первую неделю 2013 г. произошло 41 отключение от энергоснабжения, из них 39 – аварийные.
По мнению чиновников, основной причиной явилась чрезвычайная изношенность распределительных электросетей. Значительная часть электрооборудования, материалов и конструкций морально и физически устарела, степень их износа находится на критическом уровне. Более 60% электросетевых объектов превысили в 2 раза свой нормативный срок эксплуатации. Общий износ оборудования составляет 82%. За 2012 год произошло свыше 1000 аварийных отключений.

Вместе с тем, еще 12 января 2007 г. на совещании с руководителями энергетического комплекса края с участием губернатора Ткачева отмечались изношенность электрических сетей, частые перебои с электроэнергией даже в центральных районах. (Информационный портал Юга.Ру www.yuga.ru/news/88074/ ) В начале 2011 г. было объявлено о модернизации энергосетей города на сумму 8 миллиардов рублей. Однако до настоящего времени ситуация не изменилась.

В соответствии со ст.14 ФЗ-131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ст.8 Устава города Сочи организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения возложена на Администрацию города. Однако в течение нескольких лет после возникновения первых предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций сотрудники Администрации не предпринимали никаких мер, направленных на улучшение ситуации с энергоснабжением. Более того, одной из очевидных причин перебоев электроснабжения явилась бесконтрольная застройка города с подключением к энергосетям объектов при отсутствии необходимых ресурсов.

Согласно приказу ОАО «Кубаньэнерго» №127 от 20.03.2007 г. миссия ОАО «Кубаньэнерго» состоит в следующем: «Повышение качества жизни населения Краснодарского края и Республики Адыгея — наша цель. Надежность и бесперебойность электроснабжения… — наш долг». Там же указано, что «Руководство ОАО «Кубаньэнерго» осознает социальную ответственность монопольного бизнеса...».

Однако в конце 2012 г. прокуратурой г.Сочи с привлечением специалистов Ростехнадзора выявлены значительные нарушения требований законодательства в сфере электроэнергетики, выразившиеся в непринятии мер по обеспечению надежного электроснабжения населения города Сочи и надлежащей эксплуатации электрических сетей. Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара требования прокурора о признании бездействия ОАО «Кубаньэнерго» удовлетворены в полном объеме.
При этом по находящейся в свободном доступе информации подавляющее большинство акций ОАО «КубаньЭнерго» сосредоточено в собственности государства через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Приложение 3).
Систематические массовые отключения электроэнергии и несоответствие уровня электрического напряжения предельно допустимым нормам причинили тяжкие последствия в виде значительного материального и морального ущерба жителям города, что выразилось в отключении источников отопления и водоснабжения, уничтожении и повреждении бытовой и офисной техники, порче продуктов питания, повышенной заболеваемости, в т.ч. среди детей. Кроме того, длительное отсутствие минимально комфортных условий проживания привело к физическим и моральным страданиям большинства жителей города и создало социальную напряженность в обществе. Только в течение 2012 г. лишь на одном интернет-ресурсе ПриветСочи.ру было размещено более полусотни публикаций, посвященных отсутствию либо перебоях в электроснабжении. (Приложение 2).

Таким образом, в течение 2012-2013 гг. ряд лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Кубаньэнерго», использовали свои полномочия вопреки законным интересам этой организации, возможно целях извлечения выгод для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, а значит злоупотребили полномочиями, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.201 УК РФ.
Эти же лица в течение 2012-2013 гг. неоднократно производили незаконные прекращения и ограничения подачи потребителям электрической энергии, повлекшие тяжкие последствия, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.1 УК РФ.
Кроме того, данные лица своими действиями и бездействием возможно из корыстных побуждений в течение 2007-2013 гг. привели в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики г.Сочи, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.2 УК РФ.

Одновременно в течение 2007-2013 гг. ряд должностных лиц Администрации города Сочи, ответственных за электроснабжение города, не исполняли и ненадлежаще исполняли сови обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.293 ч.1 УК РФ.
Данные же лица, способствуя бессистемной массовой застройке г.Сочи в отсутствие соответствующих сетей электроснабжения, использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.285 ч.1 УК РФ.
Кроме того, данные лица своими действиями и бездействием возможно из корыстных побуждений в течение 2007-2013 гг. привели в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики г.Сочи, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.2 УК РФ.

На основании вышеизложенного, прошу:

1 Провести в порядке ст.143-145 УПК РФ тщательную проверку изложенных в заявлении сведений, истребовав необходимую документацию.
2 Выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении ряда преступлений, повлекших тяжкие последствия в виде постоянных массовых отключений электроэнергии.
3 Возбудить уголовное дело в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «КубаньЭнерго», по признакам преступлений, предусмотренных ст.201, 215.1, 215.2 УК РФ.
4 Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Администрации г.Сочи по признакам преступлений, предусмотренных ст.293, 285 ч.1, 215.2 УК РФ.

Подписной лист к заявлению граждан можно скачать по ссылке

В один из ближайших выходных мы планируем совместно посетить одно злачное во всех отношениях приятное заведение города. Желающие могут принести заполненные подписные листы или прямо на месте оставить свои подписи под заявлением в Следственный комитет.
Место встречи изменить нельзя, о времени будет сообщено дополнительно.
  • +115
  • 22 февраля 2013, 08:25
  • mak-m
  • 70

Олимпийский огонь

Только что на Московской услышал два взрыва, как буд-то уронили что-то очень тяжелое. Вышел на улицу, а там ТП горит, все в дыму и двери подстанции открыты настежь (это через 10 секунд после взрыва). Когда дым рассеялся — сделал пару фоток:

Огонь

( Читать дальше )
  • +103
  • 21 февраля 2013, 15:01
  • Quagmire
  • 40

ОАО «Кубаньэнерго» приглашает специалистов для работы в Сочи

Филиал ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети приглашает квалифицированных специалистов из всех субъектов Российской Федерации для работы на электроэнергетических объектах г.Сочи.



( Читать дальше )
  • +5
  • 21 февраля 2013, 12:36
  • sochielektroseti
  • 3

24 февраля СочиВодоканал проведет ремонтные работы на водоводах

В воскресенье, 24 февраля, в период с 9 до 18 часов, в связи с необходимостью проведения работ по устранению утечки на дюкере через реку Западный Дагомыс, будет временно отключен водовод диаметром 500 мм, и прекращено водоснабжение следующих абонентов в Дагомысе: школы №№ 76 и 82, поликлиника, ж\д станция, жилые дома на ул. Армавирской №№ 74,90,92,94,96,100,110,120,114,112,116, а также абонентов по улице Надежной и в селе Волковка.
Также, в связи с проведением ремонтных работ на водоводе в Центральном районе Сочи, в период с 9 до 15 часов в воскресенье,24 февраля будет временно перекрыто движение автомобильного транспорта по улице Красной.

СочиВодоканал приносит извинения абонентам и автовладельцам за вынужденно причиненные неудобства.
  • +11
  • 21 февраля 2013, 11:04
  • water
  • 2

О плановых отключениях электроэнергии можно будет узнать в Facebook

В марте у Сочинских электрических сетей появится обновленный интернет-сайт. Сейчас активно работаю над его структурой и наполнением. Расположен он будет по тому же адресу: sochielektroseti.ru. Само собой, пользуясь случаем, освежили дизайн. Выглядеть новый сайт будет примерно так:



( Читать дальше )
  • -3
  • 20 февраля 2013, 16:40
  • forest
  • 5

Мой путь борьбы с ОАО "Кубаньэнерго"

В обсуждении сегодняшнего видео с г-ном Султановым возник вопрос по моему опыту общения с Кубаньэнерго. В общем все примерно так:
На собрании сочинцев у мэра (не могу найти топик, чтобы дать ссылку) я была. Мэра и представителя Кубаньэнерго слушала почти до конца. Нового я услышала немного, а сказанное о состоянии сетей города новостью для меня не было.
Если принять ряд высказываний мэра за правду (сомневаться в наше время приходится практически во всем), то я с ним во многом согласна. Не понятно только, почему для того, чтобы узнать, что администрация города все-таки хоть что-то делает пришлось устраивать такое собрание.
Итак, за факт я принимаю:

( Читать дальше )
  • +89
  • 18 февраля 2013, 21:33
  • Nordeastwind
  • 13

Прорыв канализации на ул. Конституции СССР

Прорвало трубу, фонтан бьет прямо в реку.

  • +65
  • 18 февраля 2013, 10:59
  • Fjodorsky
  • 2

Что случилось на этот раз?

Ребята кто в курсе, что на этот раз случилось, почему уже 12 часов нет электричества на КСМ, Пластунке и Барановке или как резерв опять отключили? Сидим весь день на генераторе, совсем печалька. Может еще в каких районах нет?
  • +80
  • 17 февраля 2013, 20:27
  • Slavutich
  • 32

Достали!!!

Пластунская 167/13. Примерно в час ночи, грузовик Тоннельдорстроя оборвал провод, не знаю, сколько домов он запитывает, но полнашего дома осталась без света. В 4 часа ночи отрубили полквартала. Электрики, приехавшие по нашей заявке, просто подняли концы с земли и все — делать отказались, Тоннельдорстрой тоже не желает ничего восстанавливать. В данный момент, люди доведенные до отчаяния, перекрыли автомобилями дорогу. Ждем, что будет… Фото чуть позже.
  • +140
  • 17 февраля 2013, 20:13
  • FreedomSochinet
  • 27

Мусор в городе

Без комментариев:



( Читать дальше )
  • +68
  • 17 февраля 2013, 10:12
  • yakovlev111
  • 12

Взрывы в трансформаторной будке на Мацесте

Качество не очень, снимал на телефон с максимальным зумом:

  • +96
  • 16 февраля 2013, 15:05
  • FRANCUZ
  • 54

ООО ДУ 8 грозит подать в суд

Всем доброго времени суток. Это мой первый топик, но слежу за новостями здесь уже месяца три. Сегодня ООО ДУ 8 поставило меня в известность бумажкой (почему-то без печати) в почтовый ящик, что у меня есть задолженность аж в 1482руб, и если я не оплачу задолженность в течении 5 дней с момента получения, то они передают заявление в суд о принудительном взыскании суммы долга (помимо основного долга будут пени за каждый день просрочки, расходы по оплате гос пошлины ну и расходы связанные с исполнением судебного решения). Скажу сразу, мой косяк в том, что вместо 10 января, заплатил 11 января и квитанции об оплате у меня на руках. Вопрос, сколько мне светит?
Н, у а если серьезно, имея квитанцию об оплате, стоит ли мне тратить свое время и нервы, обивая пороги ДУ 8, доказывая, что у меня нет перед этими супер поставщиками услуг задолженности? Спасибо.
  • +52
  • 15 февраля 2013, 21:04
  • 74507
  • 38

Поэма об одном энерговоришке

Вот дом, который построил Рафаэль, не желающий за электроэнергию платить:



( Читать дальше )
  • +42
  • 15 февраля 2013, 14:26
  • forest
  • 271