Кавказский заповедник.Страницы истории.Продолжение.

Оскарвидео продолжает публикацию некоторых глав из книги Виталия Михайловича Молчанова – профессионального журналиста, действительного члена Русского географического общества, нашего с вами земляка.Очень важная особенность книги – она написана ярким, сочным, самобытным языком. Книга достаточно научна и в то же время – популярна, читается легко, с большим интересом.



Предыдущая часть здесь.

День выдался с утра солнечным. Тучи клубились где-то над Джугой, над Джемаруком. Тильба и Немцев увели Прайса и Ковалеву с кино-фотодокументалистами на речку Туровую – к водопаду, а заодно – и к самым высоким в заповеднике пихтам. Здесь они достигают в высоту до 60 метров, да и по возрасту, наверное, самые старые – в этих местах никто и никогда их не рубил. Девственная глухомань. Конечно, экскурсия эта была затеяна с умыслом…
Оставшиеся на Сенной лесники во главе с Ворожейкиным вновь попытались занятся сооружением моста через Кишу, но осерчавшая речка, снова утопила их попытки. «Надо подождать, пока вода спадет…» — сердито сказал Ворожейкин, выливая воду из сапог.
Борис Туниев решил обследовать окрестности поляны и спугнул молодого медведя. А мы с Георгием Козменко, уединившись на полатях, разговорились «за жизнь». Георгий показал обширные знания истории края. Еще бы, ведь вся жизнь казацкого рода Козменко плотно переплелась с событиями, вершившимися историей на Кубанской земле со времен Кавказской войны. Патриот, романтик, бродяга – природолюб – таким предстал передо мною министр Республики Адыгея, человек широкой и светлой души, способный мужественно отстаивать правду. Наверняка благодаря и его настойчивости идея прокладки дороги через Лагонаки была похоронена.

Полный текст здесь.
  • +22
  • 21 декабря 2019, 00:38
  • sochivideo

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
… И поплелся дальше говорок о бедах заповедника и проблемах природоохранной науки в целом, о беспардонном попрании властями и невластями, а просто «крутыми», природоохранных законов. «Да вот, к примеру, решение адыгейских властей протянуть дорогу через Лагонаки к Черному морю – через заповедник», – напряг голос Борис Туниев. – «Как это понимать? Как непонимание того, что такая дорога угробит заповедник, или как самодурство?».

Как современно звучит! Но те, которым удалось дать по загребущим рукам в советские времена, дождались счастливого (для них) капиталистического переворота. Теперь вновь строят планы прокладки магистральной дороги через заповедник. А кое-где уже влазят на ООПТ. Денежное, прибыльное это дело для новых «хозяев жизни». Какой уж тут заповедник, который им мешает.
avatar

DefEr

  • 22 декабря 2019, 13:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.