Храм Лоо — развалины средневекового христианского храма

В поселке Лоо, на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря, сохранились развалины средневекового христианского храма IX века.
Поездка к нему случилась спонтанно, просто жена попросила свозить ее в лес за цветами. Так как, ехать просто так в лес мне не хотелось, было решено совместить приятное с полезным и посетить развалины храма. Неспешные сборы, дорога и мы уже на развалинах, на дорогу вместе со сборами у нас ушло меньше часа времени.
Прежде чем я расскажу о увиденном, почитаем что пишут в официальных источниках.



Впервые, информация о храме появились в книге Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» в 1979 году, а с 1987 по 1991 гг. экспедиция Уральского государственного университета под руководством профессора Б.Б. Овчинниковой, проводила археологические изыскания. Основные выводы экспедиции было опубликованы Б.Б. Овчинниковой в статье«Десять лет Лооской археологической экспедиции (1987-1997)».

В истории Лооского храма просматривается несколько строительных периодов. Появление храма можно отнести к XI-XII вв. Возник он, вероятно, как свидетельство существования на данной территории византийской традиции, но уже с элементами грузинской архитектуры. Однако просчеты зодчих, которые не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также недостаточное внимание к рельефу местности повлекли за собой его разрушение. Произошло это, очевидно, в XIII в.

Лооский храм

Храм был восстановлен в XIV в. В это время на данной территории расширяется власть монастырей. Процесс христианизации зашел настолько далеко, что следующие столетия заполнены войнами между христианами-адыгами и дагестанскими «гази», в которых последние потерпели поражение. А пока, в XIV в., интенсивно обновляются старые церкви и строятся большие храмы зального типа. Видимо, в это время идет реставрация храма в пос. Лоо. Именно это отреставрированное, а скорее всего — выстроенное заново на месте старого культовое сооружение и сохранилось в развалинах сегодня. Об этом весьма убедительно свидетельствует использование в забутовке при кладке стен нового здания известняковых блоков с резным орнаментом, которые по аналогии датируются X-XII вв. Дополняются сведения и вскрытыми захоронениями конца XIII-XIV в.

Лооский храм был прямоугольной формы (длиной 20 м. и шириной 12,2 м.) и имел три апсиды. У храма было три входа: с севера, запада и юга. Освещался он многочисленными узкими (шириной 0,4 м) окнами. Храм относится к алано-абхазской группе храмов, которые представляли особое направление в византийском храмовом зодчестве. В настоящий момент он сильно разрушен и подвергся консервации. Фактически полностью сохранилась лишь одна стена.


Храм освещался узкими (при ширине 0,4 м) оконными проемами с арочным завершением, выполненным из известковых плит и плит ракушечника. При раскопках обнаружены фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла. Возможно, им были застеклены окна Лооского храма.

Храм в Лоо

Следов резного декора на стенах храма не сохранилось. Однако в процессе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом, причем часть их обнаружена уже в кладке сохранившихся стен существующего здания. Возможно, это свидетельство того, что храму предшествовала находившаяся здесь церковь, материалы которой впоследствии были использованы для строительства дошедшего до нас в развалинах Лооского храма. Кроме того, встречен облицовочный блок со следами граффити, представляющими собой отдельные буквы греческого алфавита.

Развалины храма в Лоо

В результате изучения памятника удалось вскрыть ряд погребений, как на территории самого храма, так и за его пределами с южной стороны. Они относятся к различным периодам функционирования культового комплекса. Большая часть захоронений представлена безынвентарными могилами, в которых покоились погребенные (головой на запад). В некоторых могилах встречен незначительный сопровождающий покойного инвентарь. Если суммировать все вновь полученные данные, то можно считать, что Лооский храм функционировал в X-XIV вв., не ранее. При этом, в этот период он неоднократно подвергался перестройкам и достройкам.


Храм в Лоо

А теперь, я расскажу о своих впечатлениях. Был я там впервые, но место мне это очень понравилось. Тишина и покой, отсутствие людей и шум моря, все это позволило проникнуться энергетикой этого места. Чуть ниже есть поляна, судя по следам, это популярное место для отдыха у местного населения.

Добраться до храма можно 2 путями.

дорога к храму в лоо

Первый подходит если вы на автомобиле. По трассе доезжаете до улицы Таллинская и далее, по ней до входа на территорию Сочинского национального парка. Там можно оставить машину и подняться по тропе к храму. Карта дороги к византийскому храму в Лоо по ул. Талинской.

Мы же, поехали другой дорогой, через лес.





Этот путь подойдет тем кто добирается до храма на общественном транспорте или же, ваш авто позволяет вам передвигаться по лесным тропам (ничего страшного там нет, просто обычная грунтовка). От остановки «Школа» мы поднялись вверх, проехали мимо школы №77 и, за детской площадкой, свернули налево. Далее двигались по грунтовой дороге до храма. Карта дороги к византийскому храму в Лоо через лес.

Вот теперь все, спасибо что дочитали. Надеюсь, вам не было скучно :)

При подготовке статьи использовались материалы из:
1. Книга Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей»,
2. Статья Б.Б. Овчинниковой «Десять лет Лооской археологической экспедиции (1987-1997)»
3. Открытые источники информации найденые в сети интернет.

Посмотреть другие достопримечательности города можно здесь
  • +85
  • 02 марта 2016, 11:42
  • ASL

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
++++
avatar

Vasyara

  • 02 марта 2016, 12:15
+
А это там что-то вроде мангалов стоит?
avatar

natlik

  • 02 марта 2016, 13:40
+
я сам не понял что это, но точно не мангалы, а спросить не у кого было.
avatar

ASL

  • 02 марта 2016, 13:59
+
Может, для свечек? Туда обычно на день святого Георгия Победоносца ходят.
avatar

natlik

  • 02 марта 2016, 14:10
+
Нет, не для свечек. Для Свечек ПГМнутые идиоты выбрали стены, теперь там все стены в воске и огарках)))
А «мангалы» вроде попы притаранили, для справления своих ритуалов
avatar

ProCOP

  • 02 марта 2016, 14:12


+
Я там последний раз лет 8 назад была. Удивил забор из колючей проволоки и мужик, который пытался взять плату за вход. Но моя собака убедила его, что он не прав))))
avatar

natlik

  • 02 марта 2016, 18:21
+
и не ходи туда, оставь в памяти нормальные развалины, а не то, что с ними сделали туристы
avatar

ProCOP

  • 02 марта 2016, 22:58
+
Да, когда увидела эти проемы, забитые железом и подпорки… Не сравнить с тем, что еще лет 15 назад было…
avatar

natlik

  • 03 марта 2016, 14:25
+
Спасибо за информацию! Нужно съездить.
avatar

Grant

  • 02 марта 2016, 16:30
+
Пожалуйста :)
avatar

ASL

  • 03 марта 2016, 10:27
+
За цветами из Красной книги ездили? ))
avatar

Luarvick

  • 02 марта 2016, 16:59
+
Нет конечно, там вообще цветов не было :)
avatar

ASL

  • 03 марта 2016, 10:27
+
А у кого он на балансе числится,9 век, это очень серьезно, на территории России не много таких осталось
avatar

purichkevich

  • 03 марта 2016, 09:48
+
Наверно у Сочинского Национального парка.
avatar

ASL

  • 03 марта 2016, 10:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.