Архыз - голубое ожерелье Западного Кавказа.
АРХЫЗ — ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА.ЧАСТЬ1
Решение посетить этот район Северного Кавказа созрело ещё весной. В этих местах проходили у меня походы в 90-х и в начале 2000-х годов. Плёночный фотоаппарат и кассетное видео. Сейчас — цифра. Мое личное мнение и я его никому не навязываю — Архыз + некоторые прилегающие ущелья Теберды и Домбая — самые, самые на Кавказе. Кто не был в горах Архыза — то не видел Кавказа. Сотни озёр необыкновенной красоты,
десятки величественных ледников, словно ёлочными гирляндами обвешивают вздыбленные как будто в бушующем море высоченные пики. Быстрые ручейки и родники, сливаясь, превращаются в реки и, набирая силу, несутся вниз мимо привольных горных лугов, усеянных множеством альпийских растений, в том числе и лекарственных. Из диких животных в этой горной местности обитают кавказский олень, зубр, медведь, тур. серна, кабан, волк, лисица. дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается около 150 видов — кавказский кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, стервятник, белоголовый сип. Растительность этого района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. Сохранились уникальные участки пихтового леса.
Территориально Архыз принадлежит Карачаево-Черкессии и расположен в бассейне реки Большой Зеленчук на Северном Кавказе. Сам посёлок ( около 1 тыс. жителей) находится на высоте 1500м .( сравните с Красной Поляной — 650м).
Нитка маршрута была следующей: пос. Архыз, Дуккинские озёра, пер. Дукка, хребет Аркасара, озёра под вершиной Закзан Сырт, пер. Пхия, долина р. Речепста, долина р.София, Софийские озёра, пос. Архыз. 12 дней.
На востоке(справа) этот горный район ограничен хребтом Ужум(река Маруха), на западе(слева) рекой Большая Лаба, на севере — хребтом Абишира-Ахуба, а на юге — Главным Кавказским хребтом, за которым расположена Апсны — страна души Абхазия.
Высочайшая вершина — гора Пшиш(3790м), ледники которой тают и отдают воду главной реке района, носящей тоже название Псыш, которая, сливаясь с рекой Кизгич, уже носит название Большой Зеленчук.
Наиболее удобной точкой начало пути является город Невинномысск, куда и прибыла ночью на поезде из Сочи наша маленькая группа из 5 человек. Добравшись электричкой до Черкесска(только лишь в целях экономии), мы благополучно пересели в заранее заказанную машину,
несколько часов мчались по бескрайним просторам Карачаево-Черкессии
и уже в обед прибыли на слияние рек Большая и Малая Дукка(пункт 1 на карте).
По дороге взяли пропуска в пограничную зону. Как оказалось впоследствии — напрасно. Они не нужны, если вы не в 5-ти км зоне.
Первый брод по пути.
Ох, если бы мы знали сколько их ещё впереди!
А впереди была долгая дорога вдоль реки большая Дукка,
и привалы, где некоторые участники падали без сил.
Но, напившись живой водицы из реки,
быстро шли всё выше и выше
через каменные поля
к небольшой полянке, где разбили первый лагерь.
Поужинали чем бог послал, то есть тем, что несли с собой и быстро уснули.А ночью были разбужены сильной грозой, пришёл циклон и на следующий день вынуждены просидеть, пролежать в палатке, поедая продукты и пару раз выбираясь в тумане, чтобы полюбоваться озером Семицветным, рядом с которым мы расположились.
Попытались подняться повыше озера,
но сильный дождь заставил нас спуститься. Окружающие вершины были таинственно окутаны клоками тумана,
а озеро Семицветное казалось волшебным изумрудом, вставленным в оправу из скал, снега и цветов.
Поздно вечером, сидя в палатке, пили армянский коньяк за хорошую погоду. И утром, не поверите, произошло чудо! Бог внял нашим молитвам и послал солнечный день.
Едва первые лучи горного солнца осветили макушки вершин,
как я уже был на ногах
и позвал своих товарищей.
Тропы не было. Шли по обширному каменному полю, среди которого ярко блестели вымытые дождём альпийские цветы.
Справа заметили первое крохотное озерцо.
К нему решили не спускаться и идти дальше.
Местами проходили редкий в этих местах розовый рододендрон.
Через 2 часа неторопливого подъёма решили отдохнуть и попить по чашечке кофе у следующего довольно крупного озера.
Крутой взлёт и мы другого водоёма
Ноги, кажется, сами бегут вверх.Чуть выше и от красоты захватывает дух.
А что скрывается за очередным бугром? Ещё одна гладь, ещё одно зеркало.
А если подняться ещё выше
Довольно странно, что у этих озёр нет своих собственных названий. Я бы их назвал озера счастья и любви.Именно такие чувства охватывают человека, попавшего в эти места.
Рядом с нами находится перевал Аюлю(2890-1а). Он соединяет долины рек Дукка и Белой.
Фото на память.
На другой стороне перевала далеко внизу сверкает ещё одна жемчужина, а прямо перед нами открываются виды на Софийский хребет( по центру) и гору Псыш( закрыта облаками справа)
Начинаем медленно спускаться вниз, но уже по другой стороне гигантского каменного моря.
По пути обнаруживаем ещё несколько волшебных озёр.
Осталось добавить, что среди туристов все озера в этом районе являются дуккинскими, т.к. находятся в бассейне реки большая Дукка.
Сегодняшний радиальных выход заканчивается и мы спускаемся к озеру Семицветному
и нашему лагерю.
Переполненные впечатлениями и высокими чувствами, ужинаем, не забывая пожелать солнечной погоды на завтра, и ложимся спать на ковре из альпийских цветов. Завтра нам предстоит трудный день — преодоление перевала Дукка(2570м — н/к). Так закончился третий день путешествия.
Продолжение следует.
Решение посетить этот район Северного Кавказа созрело ещё весной. В этих местах проходили у меня походы в 90-х и в начале 2000-х годов. Плёночный фотоаппарат и кассетное видео. Сейчас — цифра. Мое личное мнение и я его никому не навязываю — Архыз + некоторые прилегающие ущелья Теберды и Домбая — самые, самые на Кавказе. Кто не был в горах Архыза — то не видел Кавказа. Сотни озёр необыкновенной красоты,
десятки величественных ледников, словно ёлочными гирляндами обвешивают вздыбленные как будто в бушующем море высоченные пики. Быстрые ручейки и родники, сливаясь, превращаются в реки и, набирая силу, несутся вниз мимо привольных горных лугов, усеянных множеством альпийских растений, в том числе и лекарственных. Из диких животных в этой горной местности обитают кавказский олень, зубр, медведь, тур. серна, кабан, волк, лисица. дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается около 150 видов — кавказский кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, стервятник, белоголовый сип. Растительность этого района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. Сохранились уникальные участки пихтового леса.
Территориально Архыз принадлежит Карачаево-Черкессии и расположен в бассейне реки Большой Зеленчук на Северном Кавказе. Сам посёлок ( около 1 тыс. жителей) находится на высоте 1500м .( сравните с Красной Поляной — 650м).
Нитка маршрута была следующей: пос. Архыз, Дуккинские озёра, пер. Дукка, хребет Аркасара, озёра под вершиной Закзан Сырт, пер. Пхия, долина р. Речепста, долина р.София, Софийские озёра, пос. Архыз. 12 дней.
На востоке(справа) этот горный район ограничен хребтом Ужум(река Маруха), на западе(слева) рекой Большая Лаба, на севере — хребтом Абишира-Ахуба, а на юге — Главным Кавказским хребтом, за которым расположена Апсны — страна души Абхазия.
Высочайшая вершина — гора Пшиш(3790м), ледники которой тают и отдают воду главной реке района, носящей тоже название Псыш, которая, сливаясь с рекой Кизгич, уже носит название Большой Зеленчук.
Наиболее удобной точкой начало пути является город Невинномысск, куда и прибыла ночью на поезде из Сочи наша маленькая группа из 5 человек. Добравшись электричкой до Черкесска(только лишь в целях экономии), мы благополучно пересели в заранее заказанную машину,
несколько часов мчались по бескрайним просторам Карачаево-Черкессии
и уже в обед прибыли на слияние рек Большая и Малая Дукка(пункт 1 на карте).
По дороге взяли пропуска в пограничную зону. Как оказалось впоследствии — напрасно. Они не нужны, если вы не в 5-ти км зоне.
Первый брод по пути.
Ох, если бы мы знали сколько их ещё впереди!
А впереди была долгая дорога вдоль реки большая Дукка,
и привалы, где некоторые участники падали без сил.
Но, напившись живой водицы из реки,
быстро шли всё выше и выше
через каменные поля
к небольшой полянке, где разбили первый лагерь.
Поужинали чем бог послал, то есть тем, что несли с собой и быстро уснули.А ночью были разбужены сильной грозой, пришёл циклон и на следующий день вынуждены просидеть, пролежать в палатке, поедая продукты и пару раз выбираясь в тумане, чтобы полюбоваться озером Семицветным, рядом с которым мы расположились.
Попытались подняться повыше озера,
но сильный дождь заставил нас спуститься. Окружающие вершины были таинственно окутаны клоками тумана,
а озеро Семицветное казалось волшебным изумрудом, вставленным в оправу из скал, снега и цветов.
Поздно вечером, сидя в палатке, пили армянский коньяк за хорошую погоду. И утром, не поверите, произошло чудо! Бог внял нашим молитвам и послал солнечный день.
Едва первые лучи горного солнца осветили макушки вершин,
как я уже был на ногах
и позвал своих товарищей.
Тропы не было. Шли по обширному каменному полю, среди которого ярко блестели вымытые дождём альпийские цветы.
Справа заметили первое крохотное озерцо.
К нему решили не спускаться и идти дальше.
Местами проходили редкий в этих местах розовый рододендрон.
Через 2 часа неторопливого подъёма решили отдохнуть и попить по чашечке кофе у следующего довольно крупного озера.
Крутой взлёт и мы другого водоёма
Ноги, кажется, сами бегут вверх.Чуть выше и от красоты захватывает дух.
А что скрывается за очередным бугром? Ещё одна гладь, ещё одно зеркало.
А если подняться ещё выше
Довольно странно, что у этих озёр нет своих собственных названий. Я бы их назвал озера счастья и любви.Именно такие чувства охватывают человека, попавшего в эти места.
Рядом с нами находится перевал Аюлю(2890-1а). Он соединяет долины рек Дукка и Белой.
Фото на память.
На другой стороне перевала далеко внизу сверкает ещё одна жемчужина, а прямо перед нами открываются виды на Софийский хребет( по центру) и гору Псыш( закрыта облаками справа)
Начинаем медленно спускаться вниз, но уже по другой стороне гигантского каменного моря.
По пути обнаруживаем ещё несколько волшебных озёр.
Осталось добавить, что среди туристов все озера в этом районе являются дуккинскими, т.к. находятся в бассейне реки большая Дукка.
Сегодняшний радиальных выход заканчивается и мы спускаемся к озеру Семицветному
и нашему лагерю.
Переполненные впечатлениями и высокими чувствами, ужинаем, не забывая пожелать солнечной погоды на завтра, и ложимся спать на ковре из альпийских цветов. Завтра нам предстоит трудный день — преодоление перевала Дукка(2570м — н/к). Так закончился третий день путешествия.
Продолжение следует.
Комментарии (35)
RSS свернуть / развернутьkroma
Witch
Leha
travellersochi
12345
so3537
caucatalog.narod.ru/
lanaandocean
so3537
Озеро перед перевалом Айюлю не менее фантастично выглядит.
Вид на гору Псыш — иногда он чуть чуть открыл тайну его вершин.
lanaandocean
hill
PashaBJ
Mota-mota
По пути и в Архыз можно заехать, можно на обсерваторию знаменитую подняться (всё на машине).
Гаишники Вас будут обязательно поджидать сразу после единственного тоннеля (почти перед Карачаевском). Там сразу после тоннеля — кольцевое движение. Сразу надо занимать правую полосу. А кто не успел — того и ждут…
Дороги потрясающие по красоте. Для сочинских водителей тамошние повороты не страшны.
12345
Mota-mota
уже не ждут… дважды был — не было…
so3537
12345
so3537
Felichita
listcom
tone4ka
Благодарю travellersochi. Поход был для меня сложным, но на фото и в памяти останутся только красивейшие панорамы озёр, гор, перевалов, а также лучшие воспоминания.
Felichita
Juk
Это же озеро после дождя.
Эффектно выглядит мрамор, украшенный лишайниками и очитком.
Ещё одно из Дуккинских озёр.
Felichita
Спасибо за рассказ, очень здОрово. Вода и камни — музыка !!!
Solaw
Озеро глубокое. Вода прозрачная — видны все камни и валуны на дне.
Название Семицветному озеру дали московские туристы, которые в 50-е годы описали подходы к нему. Они увидели его в лучах солнца, переливающимся всеми цветами радуги.
Felichita
Жалко, здесь уже писали про это, на Привете нет возможности посмотреть такие фотографии в натуральном размере. Опираясь на свой опыт, я знаю, что впечатление от большой фотографии усиливается в несколько раз.
Solaw
:))
Ни одного грибоса в кадре :((
Solaw
Foton
travellersochi
А зачем вы кофе пили в походе? Видя, с какой любовью Вы заваривали травяной чай, мне это непонятно :)
Solaw
Foton
Kris_Taison
GeoSochi
Mashutta
ratufa1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.