Поход на Чедым


8 дней июля мы провели в походе по Бзыбскому хребту в Абхазии. Нас было 5 человек: 4 мужчины и 1 женщина. Сложно, оказалось, поддерживать темп передвижения в мужской компании, особенно, когда тропы поднимаются круто в горы и надо нести рюкзак. Не смотря на трудности возникающие на пути, поход мне очень запомнился красотой гор, цветов, взаимовыручкой товарищей и удивительно дображелательными людьми, которых мы встречали по дороге.

Рукодствовались книгой Бондарева Н.Д. «В горах Абхазии». www.skitalets.ru/books/abhazia_bondarev/

Начинался поход с высокогорного, отрезанного от мира, селения Псху. Туда от границы ехали 6 часов.
До Рицы добрались быстро. Вышли из машины, чтобы полюбоваться озером.

Доехали до Авадхары и свернули на перевал Анчхо (Пыв). Тут машина двигалась гораздо медленее, т.к. началась грунтовка и крутой подъём вверх (9 км). Дорога серпантином вилась среди могучих пихт. И вот, из-за макушек деревьев, показалась г.Анчхо.

На перевале был обед с видами на Анчхо, долину р.Агурипста, г.Ацетуку и г.Пшегишхву, с выступающем из-за неё массивом Арабика.

Оставалось проехать на машине 20 км. Ехали это растояние ровно два часа, т.к. дорога в ужасном состоянии, да ещё Агурипста была полноводной. Начерпали в машину воды, промочили рюкзаки, лежащие на полу. Водитель на обратном пути решил накидать в неё булыжников для утяжеления, чтобы не унесло машину течением.
Приехали в селение Псху. В селе живут только русские семьи. Было странно видеть светловолосых детишек и домики в русском стиле в глубинке Абхазии. В селе своя школа, почта, церковь и магазин, который мы посетили.

Красивые вершины обрамляют поляну Псху. Одна из них — гора Серебряная.

Пообщавшись с метным населением, мы уточнили наш маршрут (они охотятся в этих местах). В 17:00 отправились уже пешком в путь, начало которого проходило вдоль самой длинной реки Абхазии — Бзыби (112 км). За 6 дней не встретили на своём пути ни одного человека. Тропы, по которым шли, не используются с войны 1992-93 гг и, поэтому, совсем заросли. Проходим медоносные луга (в Псху можно купить вкуснейшего мёда).

За Бзыбью показалась вершина Ахибаху (Турецкая шапка, 2518м), это одна из семи священных гор Абхазии.

Напоминает тибетский Кайлас. (1 — Ахибаху, 2 — Кайлас)


Переходим Бзыбь по мостику.

Нашли полянку, разбили лагерь и легли спать.

На второй день путь продолжается вдоль Бзыби.

Там среди камней бродит наш товарищ, высматривает нет ли здесь рыбы. Весь поход он бережно нёс в руке удочку, в надежде угостить нас ухой из форели. На восьмой день похода его мечта осуществится.

Проходим около валуна с табличкой, установленной учениками Сочинской школы №13 в 1970г.

Тропа поворачивает направо в лес.

Идём через цветущий рододендрон.

Остановились у ручья, впадающего в Бзыбь.

Пока я утоляла жажду, мужчины что-то фотографировали.

Чем же их заинтересовал девясил? Подошла посмотреть, а там…
— Представьте себе, представьте себе, — зелёненький он был!

Начался затяжной подъём среди прекрасного букового леса.

Под дождём и в тумане преодолели перевал Доу (1390м) на Бзыбском хребте и пошли по южной части хребта. Там на тропинке устроились на обед.

Дальше тропа уходила направо вниз, а нам надо идти налево вверх. Тропы нет (заросла за 15 лет кустарником). Пришлось попыхтеть, карабкаясь по крутому склону, путаясь в ветках, которые так и норовят хлестнуть по лицу, рукам, ногам. Это продолжалось до сумерек. Места для ночлега подходящего не было. В результате, ночевали прямо на «тропе». Небольшую площадку пришлось расширить с помощью ледоруба (с одной стороны скала, с другой – обрыв). Идти, искать лучшее место для ночёвки, уже не было сил, да и быстро темнело. Принесённую с собой воду экономили для завтрака.

На 3 день высунувшись из палатки сквозь ветки деревьев увидели уже знакомую Турецкую шапку.

Позавтракав, продолжили подниматься.

Через 1,5 часа вышли на хребет. Здесь оказалась прекрасная полянка с родником — хорошее место для ночёвки.
С полянки открывался прекрасный вид на Главный Кавказский хребет, по которому стекал туман.



А впереди — гора Мухурша, по северным склонам которой нам сегодня и завтра предстоит пройти.

Отсюда начинались альпийские луга. Идти стало гораздо легче.
Сначала нас встретил розовый рододендрон.


Затем — сцила (пролеска),

хохлатка,

прострел золотистый (сон-трава),

мускари (мышиный гиацинт),

генциана (горечавка).

Тропа (на альпике она кое-где сохранилась) то поднималась вверх, то спускалась вниз, и тогда мы снова шли через кустарник и криволесье. Спустились к роднику.

Прошли ацангуары.

Отдохнули на лужайке с пролеской,


кандыком,

мытником.

Набрали водички в ручейке, бегущем в цветах калужницы.


Побывали в объятиях рододы.


И прошли первый на нашем пути снежник.

Видели серн и свежие следы медведя.

Весь день наслаждались прекрасной панорамой на Бзыбский и Главный Кавказский хребты.

Вечером разбили лагерь у следующего снежника, рядом с ацангуарами. Закат и восход были с видом на Ахибаху.


Утром 4-ого дня далеко позади за полоской тумана лежал массив г.Серебряной, под которой находится село Псху.

Листья манжетки надели ожерелье из капелек росы, значит будет хорошая погода.

Покидая лагерь, ещё раз любуемся Абхазским Кайласом.

Нам вслед смотрят золотые глазки прострела.

Перешли снежник и бросили прощальный взгляд на место нашего ночлега.

Снова тропа шла по снегу.

За день прошли три оледеневших снежника (мужчины ледорубами рубили ступеньки во льду).

На склонах цвели мускари (мышиный гиацинт).

Слева по ходу сопровождал нас Главный Кавказский хребет.

И вот, наконец-то, впереди за хребтом Мухурши показался скалистый Чедым.

Но идти до него ещё далеко. Привал. Фотографируемся на фоне ГКХ.


В отдалении застыл однорогий Дух гор, а может это Тролль окаменел под лучами солнца?

Всё чаще встречается кандык (собачий зуб).

Впереди, внизу увидели озеро.

Прошли около ацангуар.

И спустились к озеру.



Здесь цвёл белый рододендрон.

А вверху виднелись неприступные скалы Чедыма.

Тропа уводит нас от озера через лес круто вверх на очередной отрог.

Вокруг лужайки с пролеской.

Спускаемся и затем крутым серпантином вправо забираемся по снежнику на Чедымский перевал (2150 м).


Позади остаётся гора Мухурша.

А впереди вырастает суровая скальная гряда г.Чедыма (Апша, 2838м), которую с севера обойти невозможно.

Дальше тропа идет южным склоном, пересекает множество водотоков бассейна Западной Гумисты.


Справа на склоне видим ацангуары.

Во второй половине дня тропа приводит к месту нашего лагеря.

К вечеру поставили палатки у подножья одной из вершин Чедыма.


На 5 день с утра была гроза с громом и молнией (в горах это очень впечатляет). После обеда
дождь закончился и,

мы в лоскутах тумана и облаков пошли без троп на разведку, т.к. хотели на следующий день попасть к озёрам.


Но для меня этот путь оказался слишком трудным, на пути попалась крутая подвижная осыпь. Я прошла половину осыпи и остановилась в шоке: внизу – пропасть, вверху — круча со скалами и вокруг сыплются камни. Преодолевая свой страх, выползла на противоположный «берег» сыпухи и категорически заявила, что назад этим же путём не пойду! Дальше идти не было смысла, т.к. нашему взору открылись огромные обрывы со скалами, и пополз туман.

Решили идти назад и чтобы обойти ту осыпь, спустились глубоко в обрыв и потом карабкались наверх по зарослям рододендрона.
К вечеру возвращаемся к палаткам и остаемся на ночлег.

На 6 день полдня отдыхали и собирали вокруг лагеря лекарственные травы для чая (чабрец – тимьян,

лядвинец,

черника,

лапчатка, манжетка и т.д.).
Иван поднялся на одну из вершин Чедыма по скалам и снежникам.

Увидел с вершины озёра, к которым все стремились попасть.

А мы, в это время, купались в ледяной воде истоков реки Гумиста.


В 15-00 начали спуск по хребту в сторону Сухума.

Прощаемся с альпийской растительностью.
Ятрышник.

Истод.

Вскоре вошли в пихтово-буковый лес и пробирались по заросшей 15 летними деревьями и кустарниками лесной дороге, продолжение которой приходилось искать несколько раз.
Сидим в размышлениях:
— Куда же нам идти дальше?
После молитвы, оказалось, что сидим на самой дороге.

Насобирали грибов и вечером варили из них суп.

Ночевали прямо на этой дороге.

7 день — спустились по склону к реке и начались бесконечные переправы.

За день 22 раза перешли бурную горную реку с бодрящей водой.

Очень живопины берега реки.

Кое-где встречались остатки лесовозной дороги,

но, в основном, она была размыта водой или завалена камнями.


Днём дошли до слияния двух рек и решили здесь пообедать.

К нам пожаловал усатый гость.

После трапизы продолжили путь вдоль русла реки с многочисленными переправами. Уже не разувались и шли в мокрых ботинках.
Вечером вышли к реке Западная Гумиста и нашли домик-сторожку с 6 кроватями, столом, печкой с дровами. Остались в домике на ночлег.

А Виктор пошёл ночью рыбачить. Было жарко, уже чувствовалось, что мы не далеко от моря.
8 день – К утру наш рыбак принёс свежей форели, из которой сварили уху.

Шли вдоль реки Западная Гумиста по грунтовой дороге. Здесь стали встречаться люди: пастухи гнали стада коров, коз и овец на высокогорные луга,

пасечники вывезли ульи на цветущие поляны. По пути мы насобирали душистых трав для чая (зверобоя, репешка и девясила).

Наконец-то увидели первый мост через Гумисту.

Прошли полуразвалившуюся СухумГЭС.

Над дорогой нависали скалы,

а внизу шумела река.

В середине дня нас подвезли на УАЗике пчеловоды до слияния Восточной и Западной Гумисты к Каманам.
Там святые места связанные с Ионном Златоустом, Василиском и Иоанном Крестителем: исцеляющий источник, грот и монастырь.

Всё это мы посетили, отдохнули и в 19-00 на другой машине поехали в Сухум.
Переправа через полноводную, бушующую Гумисту не обошлась без приключений. Машина, на которой были мы, проехала удачно, а вот грузовик застрял посреди реки. Пришлось нашему водителю помогать его вытаскивать.


Всё прошло благополучно и в 20-30 мы в Сухуме пересели на другую машину, и уже в 21-40 были на границе!
  • +98
  • 02 августа 2012, 21:24
  • Felichita

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
класс! красота то какая! вы молодцы!
avatar

bonanza

  • 02 августа 2012, 21:46
+
спасибо.
avatar

Felichita

  • 02 августа 2012, 21:52
+
Впечатляет!!! +++
avatar

ArthurKing

  • 02 августа 2012, 22:00
+
Читалось легко и интересно.

Интересно, откуда знаете названия встретившихся цветов, и как разбираете, какой из них полезен?
avatar

illari

  • 02 августа 2012, 22:09
+
Цветы — увлечение с детства. А ещё помог Атлас флоры Сочинского Причерноморья (можно приобрести в Сочинском отделении Русского Географического общества).
avatar

Felichita

  • 02 августа 2012, 22:14


+
Спасибо здорово! Не разу в районе Чедыма не был. Келасурской тропой ходил, Кастовое плато — был, а Чедым посередине между ними не ходил. Уже хочу.)
avatar

GeoSochi

  • 02 августа 2012, 22:11
+
Так вперёд!
avatar

Felichita

  • 02 августа 2012, 22:15
+
Мене еще по плану нужно посетить оставшиеся районы Кавказа где я не был — Тепли, Сонгути, Западную Дигорию, Твибер и Тютю. А ещё хочется подробней облазить Лабу и Загедан. Ума не приложу когда и как это всё ходить, особенно с учётом полувоенной обстановки на Центральном Кавказе, а тут ещё этот Чедым..., но он хоть небольшой и рядом.))
avatar

GeoSochi

  • 02 августа 2012, 23:21
+
на этом сайте предлагают 2 маршрута на Чадым, продолжительностью от 2 до 5 дней. www.panasia.ru/main/gruziya/tury/, может пригодиться информация для планирования вашего маршрута.
avatar

Felichita

  • 02 августа 2012, 23:56
+
Спасибо.)
avatar

GeoSochi

  • 03 августа 2012, 00:02
+
Здорово!!! красота!!! очень впечатляет! Спасибо)
avatar

chio_chio_san

  • 02 августа 2012, 22:40
+
Походище! +
avatar

irinkaaa

  • 02 августа 2012, 23:40
+
да, для меня так и есть — ПОХОДИЩЕ, но главное, что незабываемое, с массой впечатлений и положительных эмоций!
avatar

Felichita

  • 03 августа 2012, 00:03
+
Хотел спросить в прошлом/позапрошлом году, Вы здесь же не ходили? Кажется было на лектории или я путаю?
avatar

GeoSochi

  • 03 августа 2012, 00:10
+
Это поход 2008 года. Всё некогда было разобрать фотографии. Всегда делала фотоальбомы о походах и путешествиях, а этот поход не успела напечатать. Было приятно вспомнить и вам показать…
avatar

Felichita

  • 03 августа 2012, 00:14


+
Конечно.)
avatar

GeoSochi

  • 03 августа 2012, 00:20
+
Замечательный рассказ! очень интересно, красочно и познавательно. По хорошему завидую:-)) Спасибо большое!
avatar

Augustus

  • 03 августа 2012, 11:54
+
вау! нет слов! замечательный репортаж и красивые фото! Вы очень отважная!
avatar

Flash-Ka

  • 03 августа 2012, 12:28
+
спасибо.
avatar

Felichita

  • 03 августа 2012, 18:53
+
Спасибо, красота! Следов войны не заметно было в лесах? И какие-либо документы нужны были от органов ГБ Абхазии?
avatar

pokerface

  • 03 августа 2012, 14:08
+
Следов войны не видели.
Из документов нужны только российский паспорт (чтобы вернуться в Сочи) и билет в Рицинский заповедник (на ККП при въезде в заповедник обязательно всех обилечивают).
avatar

Felichita

  • 03 августа 2012, 18:52
+
прекрасно
в избранное
avatar

ieroglif

  • 03 августа 2012, 16:38
+
Топик — супер! Фотографии — просто залюбуешься! Все участники-молодцы! Учитывая малопосещаемость этих мест после войны, это было храбростью пройти такие места. Огромное спасибо автору топика. Все фотографии настолько ярки, как будто снова там побывал.
avatar

travellersochi

  • 20 августа 2012, 15:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.