Изумрудное ожерелье Абишира-Ахуба
Здесь горы видят. Их глазаЮ. К. Ефремов
Озер немая бирюза.
В этом году по разным причинам мы далёко в горы не собирались, думали прогуляться в районе Кардывача. Однако, просчитав затраты на пропуска и транспорт, схватились за голову — заповедник 300руб/день с двоих, а УАЗ на Энгельманову везёт за 5000руб, плюс пропуск в погранзону, а если ходить перевалы, то два. Такое вот в наших горах наступило «развитие горноклиматического курорта».
Поэтому имеющуюся свободную недельку, мы решили посвятить короткому, но интересному маршруту в горном узле Абишира-Ахуба близ Архыза и да, тут куча всевозможных озер на любой вкус.
Несмотря на относительную отдалённость, массу перекладных и переезды на такси, вышло всё равно дешевле, а на счёт зрелищности судите сами. (Внимание трафик!)
Поезд прибыл в Армавир в 3:50, дальше такси до Невинномысска. В 5:55 прикольная электричка
состоящая из одного вагона на Черкесск, в 8:40 маршрутная ГАЗель на Архыз, дальше на попутке к
строящемуся
горнолыжному курорту. Куда не поедешь, не горы, а стройка. Лучше бы «главный лыжник» в шашки играл…
Прямо у дороги в лесу попадаются грибы (часы для масштаба).
Под моросящим дождиком выходим на огромную Лунную Поляну. В хребте Абишира-Ахуба выделяется характерное понижение нашего первого перевала Федосеева. Однако видимая близость обманчива.
До перевала ещё предстоит набрать боле 1300м по высоте, поэтому останавливаемся на ночёвку в лесу у подножья склона. Мгновенно засыпаем под шум ручья.
С утра поднимаемся по обильной росе, значит погода будет хорошая.
У верхней границы леса присаживаемся отдохнуть в тени последних сосен,
дальше ползём альпийскими лугами круто вверх по жаре.
С подъёма распахиваются панорамы Архызского высокогорья.
Доминирует Пшиш 3790м.
Как на ладони Софийское ущелье с ленточкой дороги и нитями водопадов с Софийского ледника.
На востоке нагромождение горной группы Аксаутского района.
Мимо пролетают орлы.
После обеда мы уже в цирке непосредственно под перевалом,
но поскольку у нас на завтра намечено «планов громадьё» становимся лагерем.
Рядом с палаткой тур с обломками гитары — «памятник походной песне».
Вечером
наслаждаемся
закатными
видами.
Утром погода «звенит».
Уже с ночевок потрясающая панорама гор. Виды от Домбая на востоке, до Агепсты на западе (кликните фото для увеличения).
Короткий крутой взлёт по осыпи и мы на перевале. Любуемся причудливыми скальными башнями соседней безымянной вершины,
цветочками и
показавшимися за перевалом Агурскими озёрами под отвесами Агурского плато.
Засиживаться некогда, оставляем рюкзаки прямо посреди седловины и налегке по осыпной тропинке выдвигаемся в сторону прекрасного панорамного пункта — узловой вершины 3157м.
В конце подъёма склон выполаживается.
С вершины совершенно потрясающие виды,
под ногами огромные Агурские озёра,
скальный гребень рушится вниз к перевалу Турий,
чуть дальше в хребте — скалистый пик Динника,
на востоке над кулисами хребтов блестит шапкой льда Эльбрус и
голубеют знакомые силуэты гор Домбая (кликните фото для увеличения).
Позади внизу перевал Федосеева, а на западе за переплетением хребтов Абишира-Ахубы, горы верховьев Большой Лабы и Кардывачского горного узла.
Речепста (3214м) — главная вершина хребта Абишира-Ахуба.
В дымке горы внезапно ставшего труднодоступным Кардывача. Без труда можно узнать характерный гребень Агепсты (3256м).
Верхушка обтёсанного древним ледником Турьего плато.
Далеко на севере, за Агурским плато предгорные равнины, а мы направляемся вниз.
Наш следующий перевал Агур, совсем рядом и чуть ниже, до него всего около получасу хода.
Короткий траверс осыпных склонов,
небольшой снежник
и мы изучаем перевальную записку.
Безымянные скальные башни от сюда выглядят совершенно иначе.
За следующей долиной наш очередной перевал Мылгвал, но пока нужно спуститься в цирк западного истока р.Кяфар-Агур.
Кубарем скатываемся вдоль своеобразных каменистых склонов Турьего плато,
у подножья которого пара пёстрых озер.
На бараньих лбах в долине удобные для отдыха травянистые площадки с видом на пройденный перевал и
озёра.
Да и следующий перевал Мылгвал уже не за горами.
Отдохнув, с сожалением покидаем это фантастическое по красоте место.
Хорошо, что у перевала Мылгвал очень короткий взлёт и прямо перед ним ещё одно небольшое озерцо.
С подъёма над озером шикарная панорама долины (кликните фото для увеличения).
По другую сторону перевала просторы верховьев Кяфара.
Вдалеке, в межгорной котловине поблёскивает озеро Лазурное — цель нашего сегодняшнего перехода.
Под ногами в каре крупное озеро,
часовой спуск к которому, по крутой подвижной осыпи в обход бараньх лбов, определяет сложность перевала.
Передохнув у воды
спускаемся в замкнутую, бессточную озерную котловину с большим озером Провальным и кучей мелких озёр.
Вода из Провального озера устремляется в карстовый провал.
Обходим озеро по берегу и
выходим на ригель долины,
откуда открывается вечерний вид на крупнейшее в Карачаево-Черкессии озеро Кяфар (Кызылчук).
По пути к озеру Лазурному преодолеваем ещё несколько спусков и подъёмов через отроги, путь не близкий и мы порядком устали.
Однако, несмотря на трудный день, нам непременно хочется стать именно на этом озере,
чтобы на следующий день устроить заслуженную днёвку и погулять по его берегам.
Уединённый отдых на высокогорном озере
с удивительно прозрачной изумрудной водой.
Что может быть лучше?
Только неспешная прогулка налегке вдоль берега,
где цветут роскошные
альпийские луга.
Где за большим Лазурным озером притаилось ещё одно малое.
Где между озёр целое поле цветов (кликните фото для увеличения),
спускающееся к лазурной воде.
Мы провели здесь целый день, но пора продолжать поход…
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернутьIvan_Abornev
Наши палатки стояли на том же месте…
Только ходили мы в другую сторону. Пер Федосеева со стороны Лунной -… мы там спускались…
Justice
kvazimodo
zmeysochi
sharmel52
Для подготовки похода использовали книгу известного сказочника :) Бондарева и соответствующие отчёты о походах в районе. Всего ходили 8 дней, рюкзаки на старте 22 и 19 кг, на маршруте вес перераспределялся. Справочная информация будет во второй части.
Проводника не посоветую, бо давно хожу сам, если у Вас есть конкретные вопросы, то конечно помогу.
GeoSochi
sharmel52
Shutnik
doc704
sharmel52
в избранное
ieroglif
shadow777
GeoSochi
fire-fly
Maranas
Dall
vaso
kosa77
you
Как-то по ТВ показывали женщину, с которой произошел несчастный случай и она осталась без рук. Как вариант — тоже было бы не плохо.
На фото красота необычайная и фантастическая!!!
bakc
ZMike
МОЛОДЦЫ!!!
lanaandocean
Felichita
Dmitrii
Sturman
GeoSochi
travellersochi
GeoSochi
А если она есть, то можно ли там оформить пропуск во все раоны Архыза или нет? А на Софийский хребет или в район реки Большая и Малая Дукка сейчас нужен пропуск? В 2005 году не нужен был.
travellersochi
GeoSochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.