Фемида по-кубански

Те, кто собираются судиться с администрацией, почитайте. Небесполезный опыт.

Итак, напомню, что в 2010 году администрация города изъяла у двух учреждений дополнительного образования детей землю, которая находилась в постоянном (бессрочном) пользовании. Каждый день мы слышали: «Муниципальной земли осталось мало, а городу нужны парковки». В результате на территории нашей спортплощадки растёт чудо инженерно-архитектурной мысли — снизу — магазины, сверху — паркинг.
Предполагается, что машинки будут вжикать по пандусам вплоть до восьмого этажа. Эстремальный аттракцион расположен чуть ли не на крыльце детского центра.

Справедливости ради, следует отметить, что прокуратура Сочи вняла возмущениям и вынесла в адрес главы города представление и протест. Реакция на это со стороны администрации была отрицательная, и прокурорские подали в суд, который выйграли 11.07.2012.
Признать незаконным постановление Главы г. Сочи «О прекращении муниципальному образовательному учреждению «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и Муниципальному учреждению «Межшкольный учебно-призводственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Центрального района г. Сочи» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Администрация подала апелляцию в край. И тут Фемида стала подглядывать…


Апелляционное решение на сайте суда не появлялось долго. Даже очень долго. Но вот — можно посмотреть. kraevoi.krd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=23400001210191103090931004575169
В силу п. 2 ст. 13 Закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.
Казалось бы, вот оно неопровержимое доказательство. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ БЫЛО! Но нет, Фемида засмотретлась куда-то не туда.

Интересен факт, что апелляционное определение весьма противоречиво. Это, насколько я помню, из ответа на протест прокуратуры за подписью сначала А. Рыкова, а затем и А. Пахомова:
Постановлением главы города Сочи от 08.12.2009 г. № 470 утвержден Порядок подготовки проектов муниципальных правовых актов администрации города Сочи.

В соответствии с п. 4.3 Порядка проекты правовых актов должны быть согласованы с отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Сочи, организациями города Сочи, в компетенции которых находится решение данного вопроса.
Да и это тоже:
Как усматривается из материалов дела, проект оспариваемого постановления главы г. Сочи от 20.09.2010 г. № 1414 согласован с соответствующими отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Сочи, организациями города Сочи, в том числе и с управлением по образованию и науке администрации города Сочи.

А это, так сказать, предварительная экспертиза:
Кроме того, из письма управления по образованию и науке администрации города Сочи от 30.05.2012 г. № 01-19/2840 следует, что существующая территория муниципальных учреждений достаточна для организации учебного процесса.
Обратите внимание на дату!

Еще один интересный момент:
Как следует из материалов дела, отказ от права постоянного (бессрочного) пользования выражен муниципальными учреждениями путем согласования проекта оспариваемого постановления органа местного самоуправления.

Учитывая, что Земельным кодексом не определена форма заявления, предусмотренная п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ, судебная коллегия считает доказанным факт наличия воли МОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи» и МОАУ МУПК г. Сочи на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Суд считает, что подписи в бегунке (о том, как они появились, директора детских центров и представитель УОН подробно описали в объяснительных прокуратуре) и есть та самая воля. ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ БЫЛО!
В итоге мы имеем то, что имеем:
Апелляционную жалобу представителя администрации города Сочи Ражиной Е.В. удовлетворить.

Решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 11 июля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении заявления прокурора г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании постановления главы г. Сочи от 20.09.2010 г. № 1414 «О прекращении муниципальному образовательному учреждению «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и муниципальному учреждению «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Центрального района г. Сочи» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по < адрес обезличен >» отказать.

И вот еще: материалы дела в краевой суд поступили лишь пятого сентября, суд по отмене постановления был 11 июля. НЕ ПОЗДНОВАТО? Всё же легко проверяется, но вот воли проверяющих не видать.

P.S. Краевым стройнадзором установлено, что экспертиза проекта чудо-парковки, мягко говоря, странная. На момент выдачи экспертизы аккредитация фирмы, с которой был заключен договор, была приостановлена. Как следует из письма стройнадзора, прокуратура Сочи была поставлена в известность об этом факте еще в августе.
Фемида, натяни повязку и освободи руки для весов и меча…
  • +103
  • 13 ноября 2012, 11:02
  • AlisaObychnaya

Комментарии (87)

RSS свернуть / развернуть
+
В Генпрокуратуру РФ жалобу отправили, в Следственный комитетет РФ — тоже.
Что еще мы можем сделать?
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 11:04
+
Что еще мы можем сделать?
эммигрировать, наверное, если по закону хотите жить, а не по понятиям В и Ж, полицаев и прочих работников очистки
avatar

Diver

  • 13 ноября 2012, 11:06
+
Кстати, начальник полиции Центрального района на наши заявления не отвечает. Вчера видела, как Пахомов выполаскивал полицейского за якобы бездействие… Полиция уже тоже не понимает, когда реагировать. а когда — нет.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 11:09
+
Полиция уже тоже не понимает,
прекрасно они понимают- наехать на объект Администрации -это Вам не 95 летнюю старушку обвинить в мелком хулиганстве
avatar

Diver

  • 13 ноября 2012, 11:52
+
А вы в курсе, что глава полиции центрального района из Выселок? (Народ оттуда вне критики)
avatar

mih62

  • 13 ноября 2012, 12:08


+
правильно выполаскивал, как вы выражаетесь. На улице Войкова ночью шла стройка, мешая людям спать, жители звонили в полицию, полицейские ее не остановили, проявив бездействие. Хотя это их прямая обязанность.
avatar

Skylink

  • 13 ноября 2012, 16:18
+
А когда по устному распоряжению администрации задолго до выдачи разрешения у нас застройщик копался и полиция приезжала несколько раз, почему им было дано указание — не вмешиваться и не препятствовать — не знаете?
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 ноября 2012, 12:04
+
Что еще мы можем сделать?
Пойти в кассацию.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:33
+
Город — это всегда территория компромисса, так как необходимо уживаться на ограниченной территории населению с различными интересами и предпочтениями.
Парковки городу нужны, как не крути. В нашем городе сложно найти свободное место. А вся проезжая часть улицы Конституции в дневное время оказывается заставленной припаркованными автомобилями, что создает проблемы для прохождения транспорта. К тому же ранее там располагалась стихийная открытая стоянка. А тут будет построена современная парковка, которая будет обеспечена всеми необходимыми противопожарными устройствами и соответствовать экологическим требованиям.
На Конституции сейчас перейти проезжую часть затруднительно даже при наличии пешеходных переходов, водителям проезжающих машин сложно заметить пешеходов, собирающихся переходить улицу, из-за густо припаркованных машин.
avatar

Funikyler

  • 13 ноября 2012, 17:34
+
А Вы не слышали про пешеходную зону на Конституции??
Ну, как же так…
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 17:36
+
Решением Центрального районного суда от 11 июля 2012 года постановление главы города Сочи от 20.09.10 № 1414 «О прекращении муниципальному образовательному учреждению «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и муниципальному учреждению «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Центрального района города Сочи» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками» признано незаконным.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 4 октября 2012 года апелляционная жалоба представителя администрации города Сочи Ражиной Е.В. удовлетворена, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 11 июля 2012 года отменено, по делу принято новое решение:
В удовлетворении заявления прокурора г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании постановления главы г. Сочи от 20.09.2010 г. № 1414 «О прекращении муниципальному образовательному учреждению «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и муниципальному учреждению «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Центрального района г. Сочи» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками» отказано.
Согласно положениям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Таким образом, вопросу об оспаривании постановления главы города Сочи от 20.09.10 № 1414 «О прекращении муниципальному образовательному учреждению «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и муниципальному учреждению «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Центрального района города Сочи» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками» Центральным районным судом города Сочи и Краснодарским краевым судом дана соответствующая правовая оценка.
В части сроков рассмотрения дел судами общей юрисдикции сообщаем, то, в соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
На основании положений статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Так, согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы законодательно установлен до 13 августа 2012 года, т.к. 11 августа 2012 года приходится на нерабочий день.
Администрацией города Сочи 6 августа 2012 года, в законодательно установленный срок, подана апелляционная жалоба на решение Центрального районного суда от 11 июля 2012 года.
avatar

sochiadm

  • 13 ноября 2012, 20:53
+
Администрацией города Сочи 6 августа 2012 года, в законодательно установленный срок, подана апелляционная жалоба на решение Центрального районного суда от 11 июля 2012 года.
И пришла эта жалоба в краевой суд 5 сентября… Неужели НАСТОЛЬКО плохо «Почта России» работает?

Полезная информация, спасибо.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 21:00
+
Неужели НАСТОЛЬКО плохо «Почта России» работает?
Проверено максиму 5 дней и все доходит даже в Москву!
avatar

romashKAL

  • 14 ноября 2012, 08:10
+
… вопросу об оспаривании постановления главы города Сочи от 20.09.10 № 1414… Центральным районным судом города Сочи и Краснодарским краевым судом дана соответствующая правовая оценка
Ничего, что «соответствующая оценка» дана прямо противоположная?
В результате исследования одних и тех же доказательств, при применении одних и тех же законов. Позорище…
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 21:08
+
Думаю, если кто-то полномочный сравнит текст ответов администрации на прокурорский протест и текст апелляционного определения краевого суда, то он с легкостью определит источник правовой оценки.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 21:12


+
И сможет дать оценку этой оценке :)
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 21:34
+
Может, и смелое заявление… Но мне кажется, что для этого даже не обязательно быть юристом.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 21:41
+
сравнит текст ответов администрации на прокурорский протест и текст апелляционного определения краевого суда, то он с легкостью определит источник правовой оценки.
Я так понимаю, что саму апелляционную жалобу Вы не читали? Более чем уверена, что её текст на 50-70% совпадает с текстом апелляционного определения.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 22:50
+
Нет. Читала ответы на протест. На 70-90 % совпадает текст апелляционного судебного определения.
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 ноября 2012, 12:07
+
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
У меня стойкое убеждение, что правоприменители не дочитывают текст статей до конца, останавливаясь только на «своих внутренних убеждениях», но основаны они далеко не на
всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

А вот этого как раз краевыми судьями сделано не было. В комментарии ниже я наскоро привела этому примеры.
За такие судебные акты, как обсуждаемый нами здесь, судьи должны подвергаться дисциплинарному взысканию, вплоть до досрочного прекращения полномочий.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 22:59
+
За такие судебные акты, как обсуждаемый нами здесь, судьи должны подвергаться дисциплинарному взысканию, вплоть до досрочного прекращения полномочий
Это было бы справедливо.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 23:59
+
А какой механизм подачи жалобы на судью?
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 ноября 2012, 11:11
+
Обратиться в Квалификационную коллегию судей.
Только пока принятое судьей судебное постановление остается в силе, судья почти всегда признается правым… Но обращаться всё равно стоит.
avatar

Groma

  • 14 ноября 2012, 21:48
+
Спасибо.
avatar

AlisaObychnaya

  • 15 ноября 2012, 10:51
+
не сомневался я в таком исходе дела.
avatar

Diver

  • 13 ноября 2012, 11:05
+
не сомневался я в таком исходе дела.
Скажите, Diver, а Вам не противно от того как это цинично, бездарно, нагло сделали краевые судьи?
Мне противно и гадко на душе от такого отношения к Закону.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 23:02
+
Скажите, Diver, а Вам не противно от того как это цинично, бездарно, нагло сделали краевые судьи?
мне давно противны все ветви нашей власти, какие только есть…
avatar

Diver

  • 14 ноября 2012, 10:31
+
Как усматривается из материалов дела, проект оспариваемого постановления главы г. Сочи от 20.09.2010 г. № 1414 согласован с соответствующими отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Сочи, организациями города Сочи, в том числе и с управлением по образованию и науке администрации города Сочи.
Кого эта рутина интересует?
И так понятно, что проект любого акта проходит согласование в установленном порядке.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 11:40
+
Вопрос был иначе поставлен — где результаты (то есть документ) предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей? В случае отсутствия экспертной оценки принятое об изъятии имущества решение признается недействительным с момента его вынесения (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ).
Куда проще, казалось бы?
Нет у администрации документа с результатами предварительной экспертной оценки последствий принятого ею решения…
То есть можно даже другие (многочисленные) допущенные администрацией косяки не рассматривать, основания для отмены принятого ею решения уже есть. Но куда там…
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 11:42
+
Из судебной практики.
Во Владивостоке администрация Приморского края решила изъять у Дальневосточного государственного университета часть имущества — здание хореографической школы.
В суде администрация не смогла предъявить документ о результатах предварительной экспертной оценки последствий принятого ею решения. Решение об изъятии недвижимого имущества в этой связи отменено.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 11:55
+
Дойти в том деле пришлось до Высшего арбитражного суда РФ (судились в рамках арбитражного процесса, так как акцент был сделан на незаконности действий администрации при внесении изменений в договор безвозмездного пользования имуществом). Очень уж администрация Приморского края сопротивлялась отмене её решения… Бесполезно. С отсутствием документа о результатах предварительной экспертной оценки последствий принятого ею решения об изъятии недвижимого имущества не поспоришь.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 11:58
+
Есть и ещё более интересная судебная практика, к тому же этого года.
Например, в Воскресенской районе Московской области администрация решила из двух среднеобразовательных школ сделать одну, а здание второй школы приватизировать. Для пополнения казны.
Новый собственник здания приватизированной школы даже успел свои права на него в ЕГРП зарегистрировать. Но тут прокуратура вмешалась.
Отыграли всё назад.
Причина всё та же — не была проведена предварительная экспертная оценка последствий принятого администрацией решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:09
+
Материалы Воскресенского дела стоит посмотреть внимательно.
Там есть, например, интересное толкование 10-ым Апелляционным судом порядка организации проведения экспертной оценки:
Исходя из смысла и содержания данной правовой нормы (т.е. статьи 13 124-ФЗ), также следует, что органы местного самоуправления вправе самостоятельно определить порядок проведения вышеуказанной предварительной экспертной оценки, в том числе определить орган (о чём должно быть принято соответствующее решение), осуществляющий предварительную экспертную оценку и утверждающий экспертные заключения о последствиях принятия решений об изменении назначения зданий (помещений), о ликвидации муниципальных образовательных учреждений для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:17
+
А ещё в том решении суда есть такая вот важная ссылка:
В соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.1992 № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования» не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооружений, используемых учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, предоставленных им земельных участков, без согласования с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 № 337 в настоящее время указанным органом является Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).
То есть администрация Сочи изъятие у детского Центра земельного участка должна была согласовывать с Минобрнауки России, а не с подчиненным ей управлением по образованию и науке…
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:27
+
Можно внутренне не соглашаться с содержанием пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.1992 № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования», но пока он есть и действует… :).
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:43
+
"(т.е. статьи 13 124-ФЗ)", а также
"(о чём должно быть принято соответствующее решение)" — это мои примечания, которые нечаянно «слились» с текстом цитаты. Вроде это понятно, но на всякий случай оговорюсь.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 12:31
+
Большое спасибо за комментарии. Вечером напишу в личку.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 12:56
+
Ок.
Проблема ведь теперь в том, что с каждым днем расходы на незаконную стройку растут, и понимание того, что администрации в случае принятия судом законного решения их возмещать придётся, на позицию суда влияет...:(
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 13:57
+
администрации в случае принятия судом законного решения их возмещать придётся, на позицию суда влияет
Наводит на мысли…
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 14:38
+
Увы…
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 15:10
+
Кубанская фемида думат сердцем, на осонании аудиоинформации полученной от Администрации. Это уже проходили, когда, краевой арбитраж пытался вынести решение вопреки Конституции в угоду чиновникам.
avatar

mih62

  • 13 ноября 2012, 12:12
+
Здорово сформулировано:
Как следует из материалов дела,отказ от права постоянного (бессрочного) пользования выражен муниципальными учреждениями путем согласования проекта оспариваемого постановления органа местного самоуправления.
Учитывая, что Земельным кодексом не определена форма заявления, предусмотренная п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ, судебная коллегия считает доказанным факт наличия воли МОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи» и МОАУ МУПК г. Сочи на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Земельный кодекс РФ требует формального заявления, в произвольной форме. Ни какое согласование не может приниматься за заявление.

Читаешь судебные акты крайсуда и вспоминаешь Путина, когда он сказал, что сидят ковыряют в носу, а потом по бумаге размазывают.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 12:56
+
Эти «аргументы» вызывали удивление ещё будучи в прокурорской папке (видели, когда знакомились с материалами дела).
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 13:11
+
Вы не в курсе прокуратура апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 4 октября 2012 г. обжаловала или нет?
avatar

romashKAL

  • 13 ноября 2012, 13:25
+
По данным «разведки» — нет. Официального ответа не было. Заметьте, в «новом решении» не описывается возможность обжалования.

Все наши жалобы прокуратура Сочи передает в Центральный район.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 14:03


+
А как Вам вот это умозаключение край суда:
Кроме того, из письма управления по образованию и науке администрации города Сочи от 30.05.2012 г. № 01-19/2840 следует, что существующая территория муниципальных учреждений достаточна для организации учебного процесса.
При этом судебная коллегия не может согласиться с утверждением суда о том, что указанное письмо управления не может быть принято во внимание, поскольку в ходе рассмотрения спора доказательств, опровергающих сведения, содержащиеся в указанном письме, не представлено.
Так этого и не требуется. Судья Курин в своем решении это обосновал:

«Письмо управления по образованию и науке администрации г. Сочи от ДД.ММ.ГГГГ исх. №, приложенное к ответу органа местного самоуправления на протест прокурора г. Сочи, о достаточности вновь образованных земельных участков муниципальных образовательных учреждений для организации учебного процесса, не может быть принято судом во внимание, поскольку управление по образованию и науке лицензирующим органом не является, предварительная экспертная оценка последствий принятого решения о прекращении права образовательных учреждений постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в установленном законом порядке не проводилась.
Groma в своих комментариях это разжевала, только что в рот не положила. Судьи краевого суда даже не стесняются выглядеть глупо.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 14:27
+
Groma сказала, еще поищет примеры. Может, еще мельче разжевать нужно. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 21:59
+
За год было уволено более 80 судей ВС РФ. В краевом суде тоже пора избавляться от балласта. А судьи, которые позволяют себе принимать не законные решения, балласт однозначно.
Сравните мотивировки судьи Центрального района Курина Ю.В. и судей краевого суда.
Мотивировано Куриным Ю.В.:
В соответствии с п. 1 ст. 45 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.
В силу п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ (в редакции от 13.05.2008 № 66-ФЗ, действующей на момент издания оспариваемого постановления) при отказе лица от права пожизненного наследуемого владения земельным участком или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, распоряжение данным земельным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в ст. 29 Земельного кодекса РФ. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участкомприлагаются кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка), подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина), или копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.
Отмахнулся край суд:
Как следует из материалов дела, отказ от права постоянного (бессрочного) пользования выражен муниципальными учреждениями путем согласования проекта оспариваемого постановления органа местного самоуправления.

Обоснование Курина Ю.В.
Учредителем образовательных учреждений в лице департамента имущественных отношений администрации г. Сочи и (или) управления по образованию и науке администрации г. Сочи согласие на прекращение права указанных образовательных учреждений постоянного (бессрочного) пользования вышеуказанными земельными участками по <адрес> в г. Сочи, предусмотренное п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ, не давалось. Соответствующих документов, подтверждающих согласие органа, создавшего соответствующие юридические лица, или иного действующего от имени учредителя органа, на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, не имеется.

вообще осталось «незамеченным» судебной коллегией.

«Не замеченным» остался и этот довод судьи Курина Ю.В.:
Кроме того, пункты 2 и 4 оспариваемого постановления противоречат Градостроительному кодексу РФ, которым не предусмотрено понятие «уточнение» вида разрешенного использования земельного участка.

Глухи остались краевые судьи и к этому обоснованному выводу судьи Курина Ю.В.:

Доводы администрации г. Сочи о наличие согласования проекта постановления с и.о. начальника управления по образованию и науке администрации г. Сочи и руководителями образовательных учреждений (ответ администрации г. Сочи от ДД.ММ.ГГГГ исх. №), является несостоятельным, так как согласование проекта постановления (проставление подписи в листе согласования) руководителями образовательных учреждений, находящихся в непосредственном ведомственном подчинении администрации г. Сочи, не могут рассматриваться как выражение свободного волеизъявления на отказ от права пользования земельными участками и не являются заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предусмотренным п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ.

Дело чести для вышестоящего суда отменить незаконный судебный акт апелляционной инстанции краевого суда.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 22:44
+
Большое спасибо за яркие и показательные сравнения.
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 ноября 2012, 12:14
+
О каком правосудии вы все говорите???? В России не Закон главенствует, а отдельные типчики пишущие эти законы. Вот вам свеженькая новость.
«Дело бывшего сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского передано в Генпрокуратуру. Теперь прокуратура должна подписать обвинительное заключение, после чего дело будет передано в суд для заочного осуждения Магнитского после его смерти»
avatar

Gosty

  • 13 ноября 2012, 13:21
+
Это требование родственников доказать в суде невиновность Сергея Магнитского. Они верят в справедливость, мотивированность, обоснованность и законность судебного акта.
После жалоб в Конституционный суд РФ следователь не может прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого. По требованию родственников у.д. должно быть доведено до конца с возможным оправданием подозреваемого.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 14:08
+
Так в том-то и дело, что родственники и адвокат Сергея Магнитского такого требования не выдвигали.
avatar

Gosty

  • 13 ноября 2012, 14:47
+
В связи со смертью обвиняемого уголовное дело в отношении него было прекращено, но в августе 2011 г. постановление о прекращении уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой России с учетом требований КС РФ.
(Имеется ввиду Конституционный Суд РФ)
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:34
+
В связи со смертью обвиняемого уголовное дело в отношении него было прекращено, но в августе 2011 г. постановление о прекращении уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой России с учетом требований КС РФ.

(Имеется ввиду Конституционный Суд РФ)
Значит выдвигали такое требования.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:35
+
Одно из основания для прекращения уголовного дела:
п.4 статьи 24 УПК РФ
«смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего».
И при чем тут Конституционный суд РФ?
avatar

Gosty

  • 13 ноября 2012, 14:52
+
п.4 статьи 24 УПК РФ
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 16-П были признаны неконституционными положения п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128228
avatar

Diver

  • 13 ноября 2012, 14:56
+
Спасибо! Не знал этого.
avatar

Gosty

  • 13 ноября 2012, 16:13
+
И при чем тут Конституционный суд РФ?
Diver ответил более чем аргументированно. Теперь Вам стало понятно
при чем тут Конституционный суд РФ?
?
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:14
+
Вы так серьёзно обсуждаете вопрос об изъятии территории, как будто думаете, что законным путем можно что -то сделать. Не будьте наивными.
Ранее вся эта территория, бывшим директором ЦДТ была сдана под авто стоянку и заключен договор сроком на 25 лет. При этом, все это спокойно проглотили, так как каждому досталась его доля. Потом директора ЦДТ выперли с работы и на базе ЦДТ образовалось новое заведение «Центр творческого развития и гуманитарного образования»
Новому руководству естественно ничего не перепало от открытия стоянки, кроме небольшой арендной платы и тогда они подали иск в арбитражный суд о расторжении договора аренды. И естественно поперлись в г. Краснодар искать «правды» в суде (как арендодатели). Туда же поехали и арендаторы, правда за день до предстоящего процесса. За этот день, при известных условиях, все было решено, оговорено. Весь судебный процесс длился несколько минут. Представитель арендатора заявил, о сроке давности, как и было условлено, суд тут же принял это во внимание и объявил резолютивную часть решения — отказать. Видели бы вы физиономии этих правдоискателей. А чего они хотели? Кадры решают всё. Говорят, что дураки учатся на своих ошибках… Но похоже, что некоторые дураки ни на своих ни на чужих ошибках не учатся. Опять лбом стучат об бетонную стену, где уже все решено. И что будет крепче лоб или стена?
avatar

alekseew

  • 13 ноября 2012, 15:27
+
как будто думаете, что законным путем можно что -то сделать
Именно так и думаю.
Дальнейшую информацию Вы несколько исказили. Вернее сильно переврали. Объяснять где именно и что Вам не буду, т.к. не считаю нужным.

Видели бы вы физиономии этих правдоискателей
А Вы арендатор или из суда?
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 15:37
+
А Вы арендатор или из суда?
Он похоже тот, кто между теми и этими чемоданчики носит. Суд то напрямую денешку не берет.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:17
+
Не стал называть фамилии, но в доказательство того что всю ситуацию курировал до мельчайших подробностей, обращу ваше внимание. что договор аренды на 25 лет напечатан на матричном 9 игольчатом принтере. Договор составлен на одном листе две подписи заверенные печатями ЦДТ и ЧМ
Решение арбитражного суда подписано судьей Ольгой ххххх
На арбитражный процесс представители УНО опоздали минут на 30. Процесс начался около 15 часов. Со стороны УНО было 2 человека. Один из них директор Центра творческого развития и гуманитарного образования»
Директора ЦДТ (ЕПШ) действительно «выперли», хотя формально она ушла на пенсию, сразу после отпуска. Приехала (БИМ) и сказала, если не напишешь заявление сама сегодня, завтра уволю по статье.
как будто думаете, что законным путем можно что -то сделать
Именно так и думаю.

Мне ваша наивность нравится. Но поверьте, все ваши усилия бесполезны. Уже все давно решено на таком уровне, что все претензии к МЭРу ничтожны. Он же ради вашей пользы не покинет своего кресла?
avatar

alekseew

  • 13 ноября 2012, 16:18
+
Но поверьте, все ваши усилия бесполезны
Не поверим.
Уже все давно решено на таком уровне, что все претензии к МЭРу ничтожны.
Вы утаиваете информацию?? Бегом в прокуратуру. Пока не поздно. :))
Он же ради вашей пользы не покинет своего кресла?
Когда-нибудь всё равно покинет. Надеюсь, ждать придется не очень долго.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 16:27
+
в доказательство того что всю ситуацию курировал до мельчайших подробностей….
Ну, а я что говорила :))
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:38
+
Вы бы знали, сколько раз мы слышали эту фразу:
Уже все давно решено на таком уровне...
Да наплевать на уровень. Законы РФ многократно нарушены. Доказательная база накапливается.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 16:42
+
Я к тому, что не ошиблась в своих предположениях кто самый осведомленный в подобного рода делах.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 16:48
+
Да, я поняла.
Ну, не знаю… С такой любовью описаны детали давно минувших дней, например,
матричный 9 игольчатый принтер
,
что складывается такое ощущение, что документ сейчас перед глазами. «Переносчики чемоданчиков», как мне кажется, на такие мелочи не должны внимание обращать…
А все бумажечки есть в прокуратуре. Хотя, может, и не только?
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 16:56
+
С такой любовью описаны детали давно минувших дней,
Всегда с удовольствием вспоминается хорошо сделанная работа. К слову пришлось — похвастался.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 17:06
+
«Переносчики чемоданчиков», как мне кажется, на такие мелочи не должны внимание обращать…
он как-то писал, что на Скорой работал, она там рядом, мож через окно видел чего?
avatar

Diver

  • 13 ноября 2012, 17:07
+

??
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 17:11
+
Святая простота. «Я тот кто вечно хочет зла и вечно совершает благо»
Я ни в коей мере не отговариваю Вас от действий. Я пою реквием вашим плодам, не презирая Ваших усилий.
То, что мы видим на поверхности, это только струящийся дым от вулкана, согласитесь, что судить по дыму о вулкане, нет ни какой возможности.
Просто вспомните об этом разговоре лет через несколько в соответствии с результатом. А я, лично, желаю вам успеха.
avatar

alekseew

  • 13 ноября 2012, 17:14
+
Вам бы стихи писать… :)
За пожелания — спасибо.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 17:20
+
А Вы арендатор или из суда? — Увы все арендаторы уже в таком месте, откуда их уже ничем не вернуть.
avatar

alekseew

  • 13 ноября 2012, 17:20
+
Значит, из суда. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 17:27
+
Значит, из суда. :) — но не земного, хотя земной намного, намного страшнее Небесного.
avatar

alekseew

  • 13 ноября 2012, 18:20
+
земной намного, намного страшнее Небесного
Тоже так думаю. И хорош флудить…
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2012, 18:33
+
Мэр Сочи публично признался на встрече с жителями Кудепсты, что встречался с лицами, которые освободились из мест лишения свободы, обсуждал с ними вопросы строительства торгового центра или коттеджного посёлка, а потом подписал постановление явно коррупционной направленности и перед жителями стал оправдываться: «Земля у меня в постановлении не описывается, где она находится. Есть только кадастровые номера… Я, естественно, подписал это постановление, потому что мне оно было принесено.»
https://sochinskie-novosti.ru/articles/vyzyvaet-ogon-na-sebya1.html
Мэр Сочи и Хостинский районный суд г.Сочи умышленно игнорируют ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2010 г. N 15АП-6519/2010 по Делу N А32-56656/2009 ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА, а прокуратура г.Сочи умышленно бездействует, как и ФСБ г.Сочи. Вывод: Коррупция в городе Сочи зашкаливает.
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 18:51
+
ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2010 г. N 15АП-6519/2010
Дело N А32-56656/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Авдониной О.Г.,
судей Галова В.В., Ереминой О.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А.А.,
при участии:
от ответчика: представителя Черного Е.Г. по доверенности от 08.02.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации муниципального образования город-курорт Сочи
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 22 марта 2010 года по делу N А32-56656/2009
по иску администрации муниципального образования город-курорт Сочи
к ответчику потребительскому жилищно-строительному кооперативу
«Светлана-34»
при участии третьего лица Шипунова Михаила Петровича
о сносе самовольно возведенных построек,
принятое в составе судьи Шевченко А.Е.,

установил:

администрация города-курорта Сочи (далее — истец, администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края к потребительскому жилищно-строительному кооперативу «Светлана-34» (далее — ответчик, ПЖСК «Светлана-24») с требованиями:
— о сносе самовольно возведенных объектов недвижимости — многоквартирного жилого комплекса переменной этажности (от 2-х до 8-ми этажей) со встроенными гаражами, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 23:49:03 02 004:0015 по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Дмитриевой, 30-А.
— об освобождении самовольно занятого земельного участка придомовой территории дома N 30 по ул. Дмитриевой, занимаемый пристройкой к гаражу, относящемуся к ПЖСК «Светлана-24».
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:18
+
Исковые требования мотивированы тем, что земельный участок площадью 1500 кв. м с кадастровым номером 23:49:03 02 004:0015 предоставлен потребительскому жилищно-строительному кооперативу «Сигнал» (правопредшественник ПЖСК «Светлана-34») на основании договора аренды от 13.02.2006 N 4900003642.
На указанном земельном участке без получения разрешительной документации возведены многоквартирный жилой комплекс переменной этажности со встроенными гаражами, состоящий из семиэтажного строения, трехэтажного строения, трехэтажного строения, восьмиэтажного строения, двухэтажного строения литер В, двухэтажного строения, трехэтажного строения, бетонной площадки, а также пристройка к гаражу, относящемуся к ПЖСК «Светлана-34». Пристройка частично занимает площадь придомовой территории дома N 30 по ул. Дмитриевой.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен гражданин Шипунов Михаил Петрович.
Арбитражный суд Краснодарского края установил, что спорные постройки отвечают признакам самовольных строений. Между тем, в удовлетворении иска администрации суд отказал, указав, что спорные постройки возведены за счет вкладов членов кооператива, в силу чего кооператив не является надлежащим ответчиком по делу.
Администрация города-курорта Сочи обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просила решение отменить.
Апелляционная жалоба мотивирована следующими доводами:
— возведение спорных строений за счет средств членов кооператива прямо не доказывает факт возведения жилого комплекса членами кооператива.
— строительство жилого комплекса жилищным кооперативом подтверждается решением Хостинского районного суда г. Сочи от 05.06.2005 по делу N 2-37/2006, которым обязанность по сносу жилого комплекса была возложена на ПЖСК «Светлана-24».
— вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2009 по делу N А32-6328/2009 ПЖСК «Светлана-34» привлечен к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ.
ПЖСК «Светлана-34» в отзыве на апелляционную жалобу указал на недоказанность доводов администрации о строительстве жилого комплекса кооперативом (отсутствуют договоры на выполнение строительных работ, заключенные от имени кооператива). Кооператив не является собственником жилых помещений в жилом комплексе, имущественный комплекс на балансе кооператива не числится. Право собственности на жилые помещения принадлежит членам кооператива, инвестировавшим строительство. Ссылка на решение Хостинского районного суда г. Сочи от 05.06.2005 по делу N 2-37/2006 несостоятельна, так как указанное решение отменено. Заключением технической экспертизы N 82 от 17.03.2008, проведенной НОУ «Центр повышения квалификации «Строитель», построенные на участке ПЖСК «Светлана-34» объекты рекомендованы для ввода в эксплуатацию.
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:20
+
Заявитель жалобы не обеспечил явку в судебное заседание своего представителя, будучи уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке.
Представитель кооператива поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, пояснил, что членам ПЖСК «Светлана-34» принадлежат жилые помещения в строениях. Строения принадлежат членам ПЖСК «Стрелец 2008». Финансирование строительства жилого комплекса осуществлялось непосредственно физическими лицами, что подтверждается договорами, которые были заключены непосредственно с ними.
Третье лицо Шипунов М.П. в судебное заседание не явился, будучи уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, на основании постановления главы администрации г. Сочи N 764 от 27.10.1997 гаражно-строительному кооперативу «Сигнал» выдан государственный акт на бессрочное (постоянное) пользование земельным участком площадью 0,15 га для строительства и эксплуатации закрытой автостоянки коллективного пользования боксового типа на 18 машино-мест с эксплуатируемой кровлей по ул. Дмитриевой в Хостинском районе г. Сочи. Гаражному кооперативу выдано разрешение на строительство.
14.08.2002 ГСК «Сигнал» реорганизован в потребительский жилищно-строительный кооператив «Сигнал».
07.05.2004 решением общего собрания членов ПЖСК «Сигнал» постановлено реорганизовать ПЖСК «Сигнал» путем выделения из него ПЖСК «Светлана-24» и передать ему земельный участок площадью 0,15 га. 07.05.2004 подписан акт передачи земельного участка, ПЖСК «Светлана-24» зарегистрирован 14.05.2004. Между тем, переоформление прав на земельный участок площадью 1500 кв. м на ПЖСК «Светлана-24» не произведено.
13.02.2006 между администрацией и ПЖСК «Сигнал» заключен договор аренды N 4900003642 земельного участка, согласно которому администрация предоставила кооперативу земельный участок площадью 1 500 кв. м с кадастровым номером N 23:49:03 02 004:0015 с целевым использованием для строительства и эксплуатации закрытой автостоянки коллективного пользования боксового типа на 18 машино-мест с эксплуатируемой кровлей.
В июле 2008 года ЖСК «Сигнал» реорганизован путем выделения из него ЖСК «Стрелец 2008». 01.10.2008 между ПЖСК «Сигнал» и ЖСК «Стрелец 2008» подписан договор уступки прав арендатора по договору аренды N 4900003642 от 13.02.2006. Договор уступки прав арендатора зарегистрирован в установленном законом порядке 01.12.2008.
23.11.2009 МУ «Земельная инспекция города Сочи» установлено, что на земельном участке с кадастровым номером N 23:49:03 02 004:0015 возведен многоквартирный жилой комплекс переменной этажности со встроенными гаражами, состоящий из семиэтажного строения, трехэтажного строения, трехэтажного строения, восьмиэтажного строения, двухэтажного строения, двух и трехэтажного строения и бетонной площадки.
Доказательства изменения целевого использования земельного участка с кадастровым номером N 23:49:03 02 004:0015 и получения разрешения на строительство на земельном участке жилого комплекса в материалы дела не представлено.
Из положений пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что объект капитального строительства является самовольной постройкой при наличии хотя бы одного из следующих условий:
— — если недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами;
— — если недвижимое имущество создано без получения на это необходимых разрешений;
— — если недвижимое имущество создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:23
+
Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» по смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка. В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной (пункт 24).
Представителем ПЖСК «Светлана-24» в суд апелляционной инстанции представлены договоры на строительство, согласно которым инвесторами строительства отдельных гаражных боксов и надстроек над ними выступали физические лица. Подрядчиком строительства выступало ООО «Дельта-Сервис», директором которого являлся председатель кооператива Василевский Н.В. В договорах в качестве участника строительства также поименован ГСК «Сигнал», правопреемниками которого являются ПЖСК «Светлана-24» и ЖСК «Стрелец 2008» (л.д. 101-118 том 2).
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2009 по делу N А32-6328/2009-30/41-4АП ПЖСК «Светлана-24» привлекался к административной ответственности за невыполнение требований Управления государственного строительного надзора Краснодарского края по устранению нарушений, допущенных при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Дмитриевой, 30А (не представлена проектная документация, не выполнено техническое обследование конструкций объекта капитального строительства). Доказательства обжалования кооперативом указанного решения представитель кооператива в суд не представил.
В паспорте домовладения, изготовленного по заказу кооператива, субъектами права на него указаны ПЖСК «Светлана-24» и ЖСК «Стрелец 2008».
Совокупность указанных фактов является основанием для вывода, что строительство многоквартирного жилого комплекса на земельном участке с кадастровым номером N 23:49:03 02 004:0015, предоставленном кооперативу, фактически велось с согласия и при непосредственном участии кооператива.
При изложенных обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что жилищно-строительный кооператив не может являться надлежащим ответчиком по требованию о сносе многоквартирного жилого комплекса переменной этажности со встроенными гаражами, состоящего из семиэтажного строения, трехэтажного строения, трехэтажного строения, восьмиэтажного строения, двухэтажного строения, двух и трехэтажного строения и бетонной площадки, размещенных на земельном участке с кадастровым номером N 23:49:03 02 004:0015, суд апелляционной инстанции находит преждевременным.
Между тем, арбитражный суд лишен возможности разрешить вопрос о материальных правах и обязанностях потребительского кооператива по заявленному иску, не определяя материальные права и обязанности граждан — членов кооператива как участников строительства и как лиц уже зарегистрировавших свои права на часть объектов.
Из материалов дела следует, что жилые помещения и гаражные боксы в спорном жилом комплексе закреплены за членами двух кооперативов. Согласно списку членов ПЖСК «Светлана-24» за членами данного жилищного кооператива закреплены помещения в строениях… За членами ЖСК «Стрелец 2008» закреплены помещения в строениях…
Решением Хостинского районного суда г. Сочи от 02.07.2009 N 20833/2009 удовлетворен иск члена кооператива Калачева И.П. к ЖСК «Стрелец 2008» о признании права собственности на один из гаражных боксов, расположенных в ЖСК «Стрелец 2008» (л.д. 37 том 2).
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель кооператива пояснил, что в настоящее время с исками о признании права собственности на помещения, расположенные в жилом комплексе, обратились также иные члены кооператива.
Материалами дела также подтверждается, что притязания на пристройку к гаражу, относящемуся к ПЖСК «Светлана-24», и налагающуюся на придомовую территорию дома N 30 по ул. Дмитриевой, заявлены гражданкой Казанцевой Л. Л. (л.д. 33-34 том 2).
При изложенных обстоятельствах требование администрации о сносе многоэтажного жилого комплекса с гаражами затрагивает интересы физических лиц, инвестировавших строительство и проживающих в помещениях, расположенных в жилых домах, входящих в жилой комплекс. Без привлечения граждан в качестве ответчиков разрешить дело по существу невозможно, иначе суд решит вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что является безусловным основанием к отмене постановления в кассационном порядке.
Суд также принимает во внимание, что в 2006 году Хостинским районным судом г. Сочи был рассмотрен иск администрации Хостинского района г. Сочи о сносе спорного многоэтажного жилого комплекса. При рассмотрении дела в качестве ответчиков были привлечены как ПЖСК «Светлана-24», так и физические лица — члены кооператива. Решением суда обязанность по сносу самовольных построек была возложена на ПЖСК «Светлана-24» (л.д. 103-107 том 1).
Исходя из изложенных выше обстоятельств, вопрос о надлежащем ответчике по требованию администрации может быть определен лишь при одновременном участии в рассмотрении требования о сносе самовольного возведенного многоэтажного жилого комплекса со встроенными гаражами в качестве ответчиков как ПЖСК «Светлана-24» и ЖСК «Стрелец 2008», так и членов кооперативов, за которыми закреплены конкретные помещения и гаражные боксы. Спорный объект строительства представляет собой единое строение, снос которого по частям невозможен.
Действующее арбитражное процессуальное законодательство допускает привлечение физического лица в участию в арбитражном процессе лишь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора (часть 4 статьи 27 АПК РФ). Однако привлечение физических лиц — членов жилищного кооператива к участию в деле по требованию о сносе домовладения не способно обеспечить надлежащую защиту прав и охраняемых законом интересов членов кооператива, заявивших о своих правах на отдельные жилые помещения в домовладении и гаражные боксы.
Конституционное право на защиту прав и интересов указанных лиц может быть в полной мере обеспечено лишь в случае привлечения указанных лиц к участию в деле в качестве ответчиков. Согласно статье 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Между тем, согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражные суды являются специализированным судами, рассматривающими экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, как правило, со специальным субъектным составом. Участие граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в качестве лиц, участвующих в деле, в арбитражном судопроизводстве может иметь место только по специальному указанию закона. Поскольку рассматриваемое дело не относится к делам специальной подведомственности арбитражных судов (ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), следует руководствоваться общими правилами определения подведомственности.
При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что, учитывая состав участников спорного материального правоотношения, а также предмет и основание иска, решение суда первой инстанции надлежит отменить, а производство по делу прекратить ввиду неподведомственности спора арбитражным судам.
Администрация г. Сочи вправе защитить интерес муниципального образования путем обращения с соответствующим иском в суд общий юрисдикции.
Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе суд в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на истца, который в силу закона освобожден от ее уплаты.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 258, 269 — 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22 марта 2010 года по делу N А32-56656/2009 отменить, производство по делу прекратить.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Председательствующий
О.Г.АВДОНИНА

Судьи
В.В.ГАЛОВ
О.А.ЕРЕМИНА
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:23
+
В Хостинском районном суде г. Сочи продолжают рассматривать иски о признании права собственности на гаражи(гаражники скорее всего хотят успеть продать гаражи до их сноса?), игнорируют Постановление Арбитражного Суда и не только:
Гражданское судопроизводство / Карточка дела
ДЕЛО № 2-1834/2012 ~ М-2066/2012
ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА
СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование) Администрация города-курорта Сочи Базян А.К. Дягтерева Н.А. Игнатьева О.В. Караев Р.Г. Ляхов П.В. Ляхова В.Т. Махнорылова Н.Г. Потребительский гаражно-строительный кооператив «Сигнал» Семенова Г.В. УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по КК г. Сочи Хостинский отдел
Требования (встречные требования) о признании права собственности г. Сочи, ул.Учительская,28
2-1834/2012 ~ М-2066/201210:00 КАТЕГОРИЯ: Прочие исковые дела
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): БАЗЯН А.К., ДЯГТЕРЕВА Н.А., ИГНАТЬЕВА О.В., КАРАЕВ Р.Г., ЛЯХОВ П.В., ЛЯХОВА В.Т., МАХНОРЫЛОВА Н.Г., СЕМЕНОВА Г.В.
ОТВЕТЧИК: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ «СИГНАЛ»
ТРЕТЬИ ЛИЦА: АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ, УФС ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО КК Г. СОЧИ ХОСТИНСКИЙ ОТДЕЛ
судья Пилипенко Ю.А.
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:25
+
Очень интересно, одним из истцов, значится физ.лицо — Сидоров В.Л. Это однофамилец судьи Хостинского районного суда г.Сочи или лично сам судья оформил в своём суде через коллегу право собственности на гараж в самовольном строении, которое подлежит сносу?
https://sochi-xostinsky.krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=12445177&delo_id=1540005&case_type=50520001
Гражданское судопроизводство / Карточка дела ДЕЛО № 2-322/2012 ~ М-133/2012 ДЕЛО ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА) СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА) ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ Вид лица, участвующего в деле ТРЕТЬЕ ЛИЦО ИСТЕЦ ИСТЕЦ ИСТЕЦ ИСТЕЦ ОТВЕТЧИК ИСТЕЦ ИСТЕЦ ИСТЕЦ ТРЕТЬЕ ЛИЦО Статус лица Не гос. орган Физ. лицо Не гос. орган Физ. лицо Гос. орган Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование) Администрация города Сочи Лисов А.В. Лозинов С.Н. Лолуа Т.Л. Ольховский С.В. Потребительский гаражно-строительный кооператив «Сигнал» Семелиди Н.И. Семелиди С.И. Сидоров В.Л. Хостинский отдел по г. Сочи Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Требования (встречные требования) о признании права собственности
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 19:27
+
Past_master, а зачем Вы в этот топик о своей проблеме пишете?
Создайте другой топик, не забивайте тему.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2012, 20:37
+
Это не моя проблема. Эти судебные решения свидетельствуют о коррупционной деятельности администрации г. Сочи, судов.
avatar

Past_master

  • 13 ноября 2012, 22:57
+
Past_master, а зачем Вы в этот топик о своей проблеме пишете?
Кого-то он мне так напоминает.
avatar

bakc

  • 13 ноября 2012, 23:07
+
Вот здесь можно для сравнения посмотреть решение суда Центрального района полностью.
sochi-centralny.krd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=23600591207162048090151000678286
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 ноября 2012, 17:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.