Олимпийские схватки 34-ого Краевого турнира по дзюдо

В период с08 по 11 октября 2021 года в спортивном комплексе имени А. Карелина прошёл Краевой турнир по дзюдо памяти Героя Советского союза Мартироса Нагуляна среди мальчиков и девочек до 13 лет (2009-2010 г.р.). Открытие турнира с торжественным парадом спортсменов состоялось 9 октября в 12:00 часов.



По доброй, спортивной традиции турнир по дзюдо проходил уже в 34 раз и собрал 312 спортсменов со всех уголков нашей необъятной Родины. В турнире приняли участие спортсмены из разных городов и регионов: Анапа, Армавир, Гуково, Геленджик, Сочи, Краснодар, Новороссийск, Тимашевск, Республика Абхазия и Адыгея, Динской, Кавказский, Тихорецкий и Туапсинский районы, Усть-Лабинск.



Ежегодно турнир по дзюдо проводиться с целью патриотического воспитания детей, привлечения молодежи к занятиям олимпийским видом спорта – дзюдо, приобщения к здоровому образу жизни и развития детского и юношеского спорта в городе-курорте Сочи.



В торжественном открытии турнира для гостей и участников выступили спортсмены детско-юношеской спортивной школы № 10 отделения спортивной аэробики с акробатическим номером и команда «Шторм» со спортивным номером чирлидинга.

Почётными гостями турнира выступили:
– Директор департамента физической культуры и спорта администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края – Анатолий Мирошников
– Депутат Городского Гобрания Сочи, президент Федерации борьбы дзюдо и самбо города Сочи – Владимир Елединов
– Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта России по дзюдо – Мансур Исаев
– Чемпион Европы и мира по боевому самбо, обладатель Кубков России и мира по боевому самбо – Фёдор Дурыманов
– Чемпион Европы по самбо, победитель Кубка Мира по дзюдо – Максим Брянов
– Вице-президент Федерации спортивной борьбы – Хорен Минасян
– Вице-президент Федерации борьбы дзюдо и самбо города Сочи, директор спортивной школы олимпийского резерва № 7 – Виталий Верхотуров
– Директор детско-юношеской спортивной школы № 17 – Дана Шведова
– Заместитель председателя сочинской городской организации общества «Динамо» — Дмитрий Лезнов.



Директор департамента физической культуры и спорта Анатолий Мирошников в приветственном слове отметил, что проведение такого турнира в Сочи – это прекрасная возможность для спортсменов продемонстрировать то, чему они научились на тренировках в спортивных залах после уроков в школе. Важно не только тренироваться, но и хорошо учиться. Учение и спорт закаляет характер, учит быть сильным и достойным. Всем хорошего, бодрого и спортивного настроения.

Депутат Городского Собрания Сочи, президент Федерации борьбы дзюдо и самбо города Сочи Владимир Елединов отметил: «Для меня честь присутствовать на турнире такого уровня, который проходит у нас в городе Сочи уже в 34 раз. Мы должны гордиться Героем Советского Союза Мартиросом Нагуляном, который родился и вырос в городе Сочи. Совершил 113 боевых вылетов, сбил лично два вражеских самолета и в 1945 году при выполнении боевого задания погиб смертью храбрых. Почётно, что на турнире присутствуют спортсмены со всей России, с города Анапы, Армавира, Республики Абхазия и Адыгея, Тихорецкого и Туапсинского района. Желаю всем честной и чистой борьбы. А на пьедестал почёта пусть поднимутся лучшие».

Депутат Городского Собрания Сочи Анжела Селюкова поприветствовала участников турнира: «Здесь собрались лучшие спортсмены, лучшего тренерского состава. Очень приятно, что многие из вас участвуют в турнире уже не первый раз, а для кого-то это стало доброй спортивной традицией: приезжать каждый год в октябре на турнир. Погода сегодня встретила солнцем. А значит многие из вас могут после турнира еще успеть искупаться в море. Мы старалась, поэтому подготовили для каждого победителя кубки, медали, грамоты и ценные призы. Удачи, побед и красивой борьбы каждому».

Вице-президент Федерации борьбы дзюдо и самбо города Сочи, директор спортивной школы олимпийского резерва № 7 Виталий Верхотуров присоединился к словам гостей и отметил тех людей, которые оказали неоценимую помощь в организации и проведении турнира: «Проведение турнира – это командная работа, каждый тренер, административный состав внесли свой вклад в то, чтобы турнир состоялся. Мартирос Нагулян родился и рос в городе Сочи, он является гордостью не только нашего города, но и страны. Участникам желаю сильного духа, неодержимой воли к победе и легкой борьбы».



Победителями XXXIV краевого турнира по дзюдо памяти Героя Советского союза Мартироса Нагуляна среди мальчиков 2009-2010 годов рождения стали: Дедович Марк (34 кг.) г. Новороссийск, Элоян Амбарцум (38 кг.) г. Анапа, Чижиков Андрей (42 кг.) р-н Туапсинский, Нибо Тамерлан (46 кг.) р-н Туапсинский, Пучков Марк (50 кг.) р-н Темрюкский, Смолин Семен (55 кг.) г. Краснодар, Берешвили Дмитрий (60 кг) г. Сочи, Журавин Даниил (66 кг.) г. Анапа, Абдулаев Асан (73 кг.) г. Краснодар, Пилипенко Никита (св. 73 кг.) р-н Павловский.

Победителями среди девочек 2009-2010 годов рождения стали: Алханова Селима (28 кг.) г. Сочи, Халанская Елизавета (32 кг.) р-н Тихорецкий, Карабахина Екатерина (36 кг.) р-н Тихорецкий, Пугачева Анна (40 кг.) г. Анапа, Мазалаева Зухра (44 кг.) г. Геленджик, Хачатрян Ванеса (48 кг.) г. Сочи, Супрун Амелия (52 кг.) г. Краснодар, Олейникова София (57 кг.) р-н Туапсинский, Устюжанинова Екатерина (63 кг.) р-н Тихорецкий, Дишнеева Самира (св. 63 кг.) г. Анапа.

По итогам двух дней соревнований команда города Сочи заняла 1-е место как среди мальчиков, так и среди девочек. Среди мальчиков серебряным призером стала команда из г. Анапы, а бронзовом призёром – команда из Туапсинского района. Среди девочек серебряным призёром стала команда Тихорецкого района и бронзовым призёром команда с г. Анапа.

Каждая минутка турнира была пронизана олимпийскими схватками, захватывающими дух эмоциями и бескомпромиссным соперничеством. Каждый хотел стать победителем и подняться на пьедестал данных соревнований.

  • 12 октября 2021, 15:14
  • DanaShved

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.