5 самых знаменитых участников Паралимпиады

После посещения церемонии открытия Паралимпиады, которое тронуло до глубины души, читаю подряд всю информацию о спортсменах. Испытываю чувство глубокого уважения и восхищения ими. Собираюсь посетить соревнования, сводить детей, поддержать наших!
Думаю, будет интересно почитать о самых известных участниках Паралимпиады-2014 в Сочи.

1. Мария Иовлева (24 года, биатлон, лыжные гонки)

История этой девушки четыре года назад буквально потрясла весь мир. Маша родилась с таким диагнозом, что мать отказалась от нее еще в роддоме. Правда, потом, летом 2010-го, после того, как Машу показали по всем телеканалам с двумя золотыми медалями ванкуверской Паралимпиады, мать нашлась и на телекамеры рассказала, что это врачи заставили ее отказаться от ребенка. Утверждали, что девочка не проживет и трех лет. В результате – детский дом, потом дом-интернат под Сыктывкаром. До 15 лет Маша, у которой большие проблемы со слухом, не разговаривала и не умела читать, а алфавит учила, уже придя в сборную. Потому что до этого никто не прочитал с ней ни одной книги. Считали умственно отсталой. В Ванкувере всех потрясла история во время 15-километровой лыжной гонки, когда Маша, не разобравшись, финишировала на круг раньше. Вернулась на дистанцию восьмой и сумела отыграть две позиции. После Паралимпиады Иовлева получила обещанную властями новую квартиру, пусть ее и пришлось дожидаться почти год. На призовые за два золота сумела довести ее до ума, потому что поначалу не могла передвигаться по ней в инвалидной коляске из-за высоких порогов. После Ванкувера Маша продолжает участвовать в соревнованиях для инвалидов, продолжает побеждать. В Сочи она может выступить в семи лыжных и биатлонных гонках.

2. Ирек Зарипов (30 лет, биатлон, лыжные гонки)

16-летний Ирек очень любил скорость. И мотоциклы. И, к сожалению, как это иногда бывает, страсть привела к печальным последствиям. Водитель КАМАЗа, ехавшего параллельным курсом, решил перестраиваться в соседний ряд и просто не заметил мотоциклиста. Ужасный итог – колеса громадного автомобиля переехали парню обе ноги. Но он даже не потерял сознания, перенося адскую боль. Ноги спасти не удалось, и здоровый, полный жизни молодой человек превратился в инвалида.

— Я раньше и не знал толком, кто это такие, инвалиды — говорил Ирек. – Так, видел пару раз по телевизору.

Телевизор надолго стал его основным занятием. На улицу Зарипов выходить не мог. Пятый этаж дома без лифта для передвижения колясочников не предназначен. Ирек довольно быстро набрал вес, стал курить и все чаще задумываться над тем, что в этой жизни он никому не нужен. И однажды родители сказали: «Хватит быть растением!» И практически заставили согласиться на предложение общества инвалидов Стерлитамака заняться тяжелой атлетикой. Понравилось. Потом были легкая атлетика, плавание, настольный теннис. Остановился на лыжах и биатлоне, и в 2006-м попал на Паралимпиаду в Турине. Стал четвертым в биатлонной гонке на 7,5 км. Настоящий успех пришел в Ванкувере. Четыре золота и одно серебро! В Сочи Зарипов – среди наших главных надежд на медали.

3. Александр Шевченко (42 года, керлинг)

Александр — сын офицера флота, в юности решил идти по стопам отца, дослужился до капитана-лейтенанта ВМФ. За время службы успел обойти полмира на военном корабле и лучшего для себя не желал. С каждым годом Александр приближался к цели – дослужиться до звания отца, капитана первого ранга. Но в один день все остановилось.

— Превысил скорость и не справился с управлением, — вспоминает Александр. – Машина перевернулась…

Диагноз – травма позвоночника. Инвалидная коляска на всю жизнь. Но Шевченко – военный. На этот раз отдавать приказы пришлось самому себе. Первый – не терять надежды однажды встать на ноги. Сделать все для достижения этой цели. А потом появилась и вторая – выиграть домашнюю Паралимпиаду. Возникла она уже после того, как однажды Александр увидел по телевизору соревнования по керлингу.

В 2006-м году он впервые вышел на ледовую дорожку, через три года получил звание мастера спорта.

У нас и обычный керлинг еще не сильно прижился, не говоря уже о керлинге на инвалидных колясках. Тем не менее, российская команда, членом которой является Александр Шевченко, уже успела стать чемпионом мира два года назад. У паралимпийского керлинга есть несколько особенностей, но в чем он точно не уступает обычному, так это в зрелищности. Не зря, наверное, Александр Шевченко сказал, что выступать на домашних играх будет страшно… интересно. Страх этому человеку неведом, это он уже доказал.

4. Александра Францева (26 лет, горные лыжи)

Впервые на горку будущая чемпионка пришла за компанию с друзьями горнолыжниками. Но, увидев крутой склон, с которого предстоит съезжать, наотрез отказалась вставать на лыжи. Но родители уговорили. Потому что к спорту надо было привлечь младшего брата Ивана. Для того, чтобы помочь ему освоиться в жизни. И Саша, и Иван родились с патологиями зрения. Девушка видит только с определенного угла, ее брат – лишь контуры окружающих предметов. До горных лыж Александра попыталась освоить плавание. Но в первом же заплыве нахлебалась воды и зареклась ходить в бассейн. А вот с горными лыжами все получилось. Несмотря на страх. Несмотря на тяжелейшую травму, полученную через год после того, как Францева начала заниматься этим видом спорта. Тут даже родители запротестовали, опасаясь за здоровье дочери. Но ее уже было не остановить. Талантливый врач буквально склеил ее ногу.

Вслед за Александрой потянулся и Иван. Вместе доехали до Ванкувера. Результат – оба попали в десятку сильнейших. Четыре года между Ванкувером и Сочи для Александры были заняты борьбой с главной соперницей – Хенриеттой Фаркасовой. На чемпионатах мира и этапах мирового кубка Францева вплотную приблизилась к словачке. Главная их дуэль – в Сочи.

5. Михаил Иванов (30 лет, следж-хоккей)

— Какой-какой хоккей? – переспросил Михаил три года назад, когда ему позвонил друг и сказал, что создается команда по следж-хоккею. На тот момент его мало что интересовало, кроме собственной беды. После того, как Иванов лишился ноги, он впал в депрессию. Позади осталась учеба в профессиональном лицее, где он осваивал профессию повара. Может, в итоге и получился бы из него одноногий кулинар. В конце концов, есть протезы. Но получился хоккейный вратарь. Интересно, что этим видом спорта Михаил вообще никогда не интересовался. Даже по телевизору чемпионаты мира не смотрел. Но после того, как сам выехал на лед в специальной амуниции для следж-хоккея, без игры свою жизнь не представляет. Михаил сразу встал в ворота. Потому что весил он без малого сто килограммов. И за три года прошел путь от человека, от которого отлетают шайбы, до одного из лучших голкиперов мирового следж-хоккея. Во многом благодаря его усилиям наша сборная за те же три года прошла путь от новичка второго дивизиона до бронзового призера первенства мира. Это звание россияне завоевали весной прошлого года, а Иванов был признан лучшим вратарем турнира, несмотря на то, что весь чемпионат играл на обезболивающих уколах. Игры в Сочи станут дебютными для сборной России. И все же мы надеемся на медаль.
источник — «Советский спорт».
  • +62
  • 08 марта 2014, 13:27
  • nikanet

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Любой, кто стал волею судьбы инвалидом и не сломился, а нашёл применение своим способностям и пробился, что называется в люди, уже достоин искреннего уважения.
avatar

drynyj1

  • 08 марта 2014, 13:48
+
Супер. Спасибо за интересную информацию.
avatar

Anela

  • 08 марта 2014, 15:20
+
Спасибо. Хоть и копипаст, зато очень интересный
avatar

Suzuki

  • 08 марта 2014, 18:04
+
Решил, что героев нужно знать в лицо:

1. Мария Иовлева



2. Ирек Зарипов



3. Александр Шевченко



4. Александра Францева



5. Михаил Иванов

avatar

Suzuki

  • 08 марта 2014, 18:16
+
На четвертой фотке тоже Мария Иовлева.
По Ванкуверу её запомнила, когда она ошиблась в подсчете кругов и слишком рано рванула к финишу :(
avatar

Groma

  • 08 марта 2014, 21:54


+
С интересом прочитала, спасибо.
avatar

korlik

  • 08 марта 2014, 20:18
+
Удачи ребятам нашей сборной на олимпиаде! они-настоящие герои!
avatar

trudi

  • 08 марта 2014, 21:41
+
К обычным спортсменам отношусь спокойно. Да они большие молодца, мастера своего дела, иногда работающие на пределе возможностей. Они достойны уважения как и все мастера.
Но вот паралимпийцы это совершенно другой разговор. У них каждый день это борьба, каждый день это бой. А они еще идут и на тяжелейшие испытания, у них хватает силы воли на это. Уважаю безмерно.
avatar

trillobit

  • 09 марта 2014, 14:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.