Из Сочи в Лозанну в поисках защиты / From Sochi to Lausanne in seek of protection (Copy - Paste)

Азамат Рахимов, Лозанна/Женева, 13.02.2012

На прошлой неделе в штаб-квартиру Международного олимпийского Комитета в Лозанне прибыли представители семей из Сочи с жалобой о том, что они могут лишиться собственных коттеджей из-за олимпийской стройки.

A group of the frustrated citizens from Sochi, the host city of the 2014 Winter Olympic Games, knocked at the doors of the International Olympic Committee to tell the world about the possible loss of their homes because of the construction of Olympic venues.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности
от хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим ценностям.
Из Олимпийской Хартии Международного олимпийского комитета.

Подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, одному из самых важных спортивных и политических проектов предстоящей пятилетки, не всегда идет гладко. О существующих сложностях и проблемах говорится уже давно и много. На прошлой неделе эта тема обсуждалась и в Швейцарии. В нашу редакцию обратились Светлана Набокова и Виссарион Церахти, специально приехавшие в Лозанну в штаб-квартиру Международного олимпийского Комитета, чтобы рассказать о ситуации, которая сложилась вокруг коттеджного поселка из 96 домов в районе «Макаренко» города Сочи. Они представляют интересы почти 400 человек, оказавшихся под угрозой выселения из-за строительства олимпийского объекта – спецавтопарка, который, согласно проектной документации, займет 5,2 га земли, из которых 1,3 га занимает коттеджный поселок.

Светлана Набокова полностью посвятила свое время борьбе за собственное жилье. Мать двоих детей и бухгалтер по образованию, она вынуждена обивать пороги всевозможных организаций и кабинетов чиновников, чтобы обратить внимание властей на свою проблему. В 2004 году она, как и многие другие, вложила деньги в покупку коттеджа в одном из самых крупных спальных районов города. Каждый из домов обошелся владельцам в сумму от 3,5 до 6 миллионов рублей. В свои дома вселились уже 15 семей. Постройка поселка завершена на 80%.

Радость новоселов была недолгой. Зимой 2011 года одна из жительниц поселка не смогла расплатиться по кредиту за дом и была вызвана банком в суд, где с удивлением для себя узнала от судьи, что земля, на которой стоит поселок, больше не принадлежит застройщику, а все постройки на данной территории признаны «самовольно возведенными». Эту информацию нам подтвердили в Департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. В 2007 году решением суда застройщик был лишен прав на эту землю, так как была доказана его вина в мошенничестве в особо крупных размерах. Согласно приговору от 26 октября 2011 года застройщику была избрана мера наказания — лишение свободы сроком на 4 года. Однако это не решает проблему: у владельцев коттеджей нет правообладательных документов на землю и признанных действительными разрешений на строительство. В связи с этим вынесено решение о сносе незаконных построек. Обманутые дольщики безуспешно пытались обжаловать это решение в судебном порядке. Согласно экспертному заключению, которое Светлана держит в руках, общая стоимость всех наземных строений составляет около 310 млн. рублей. Уже объявлен тендер на снос построек; предварительная стоимость работ — 80 млн. рублей. Строительство олимпийского объекта на этой территории составит около 800 млн. рублей. Каждый из перечисленных фактов Светлана Набокова и Виссарион Церахти подтверждают копиями документов, которые они предоставили в Международный олимпийский комитет.

«Наша вина в том, что мы поверили мошеннику и не провели никакой юридической экспертизы прежде, чем отдавать свои деньги», — говорит Виссарион Церахти. Светлана Набокова с негодованием рассказывает о невнимании администрации города к их проблеме и показывает несколько толстых пакетов собранных документов и переписки с представителями власти. «На нас никто не хочет обращать внимания, никому нет до нас дела. А когда получается достучаться хотя бы до кого-нибудь, то нам сразу показывают решение суда и предлагают подчиниться, — рассказывает она. – У нас есть экспертные заключения экологов, согласно которым, даже в случае сноса наших коттеджей, на этой территории нельзя возводить спецавтопарка, так как он является сооружением третьей степени опасности, и минимальное удаление от жилых объектов должно составлять 300 метров. А сейчас может получиться только пять метров». Спецавтопарк, по предварительным оценкам, должен состоять из 229 автобусов, которые будут обслуживать Олимпиаду с 7 по 23 февраля 2014 года.

«Почему ради парковки, которая проработает только две недели, надо лишать домов 400 человек?» — с этим вопросом Светлана Набокова и Виссарион Церахти обратились в МОК. По их собственному признанию, их там очень хорошо приняли и с особым вниманием отнеслись к проблеме. «Мы долго общались с главой отдела по связям с общественностью Робертом Роксбургом, показывали ему фотографии, видео с места событий и оставили копии всех имеющихся у нас документов. Он был искренне удивлен тому, что увидел. Он был в полном недоумении. Наши рассказы совсем не соотносились с отчетами о проведенных инспекциях», — поделилась с нами Светлана Набокова. По итогам встречи в МОК пообещали, что со всей серьезностью отнесутся к ситуации и обязательно проведут дополнительную инспекцию по данному вопросу этой весной. Роберт Роксбург дал им слово лично во всем разобраться во время предстоящей поездки в Сочи. Виссарион Церахти рассказывает, что предложил встретить представителей МОК и показать им свой поселок. Чиновники из Олимпийского комитета отказались принять приглашение. Однако в одной из самых крупных газет Швейцарии Le Temps сразу же откликнулись на проблему и подробно описали ситуацию в статье, вышедшей в прошлую пятницу.

Мы, в свою очередь, попытались подробнее разобраться в ситуации. Надо отметить, что прежде, чем добиться комментария со стороны администрации города или организаций, занимающихся строительством объектов, пришлось обзвонить довольно большое количество инстанций. В Администрации города Сочи нам сообщили, что им ничего неизвестно о существующей проблеме, и предложили обратиться в Транспортную дирекцию олимпийских игр. Эта организация оказалась единственной, признавшей существование «спорных вопросов». Здесь нам пообещали дать скорый ответ на наш официальный запрос. Позиция чиновников понятна, так как она опирается на уже принятые законы и решения. Однако такое отношение не предполагает возможности понять обманутых людей, которые оказываются, с одной стороны, потерпевшими от собственной доверчивости, а с другой, от нежелания властей идти на уступки и компромиссы.

В Международном олимпийском Комитете нам подтвердили, что при последующих инспекциях этой проблеме будет уделено особое внимание. В официальном письме чиновники из МОК выразили надежду, что «их участие в вопросе поможет решить проблему», и «все пострадавшие получат компенсации согласно российскому законодательству». Как только по данной ситуации появится дополнительная информация, мы обязательно об этом напишем.

Мы прощались со Светланой Набоковой и Виссарионом Церахти в аэропорту Женевы, откуда они улетали в Москву с чувством выполненного долга и искренней надеждой на положительное разрешение вопроса. «Мы ведь не только ради себя приехали, за нами стоят доведенные до отчаяния люди. Многие в этой борьбе потеряли здоровье. Мы просто не можем их подвести. И знаете, что самое обидное — мы не понимаем, почему для того, чтобы к нашей проблеме отнеслись с участием и пониманием, надо ехать за три тысячи километров в чужую страну?», — усталым голосом спрашивает Светлана Набокова, глядя на расписание рейсов.
  • +48
  • 13 февраля 2012, 16:09
  • alphaegean

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
вот ссылка на статью в швейцарской русскоязычной газете «наша газета»:
www.nashagazeta.ch/news/12978
avatar

alphaegean

  • 13 февраля 2012, 16:11
+
каким бессердечным надо быть, чтобы лишить людей жилья? на всех углах чиновники рассказывают, какие они хорошие, а на самом деле что хотят, то и воротят… неужели в Сочи так мало места, что некуда засунуть этот автопарк? тем более что он не соответствует нормам безопасности. и даже если застройщик обманул дольщиков, и постройки незаконные, то разве администрация была не в курсе, когда разрешали подводить газ и водоснабжение? если бы под снос попадал только один дом, то это еще терпимо, но в микрорайоне Макаренко на пересечении Пластунской и Голенева 80 домов!
avatar

vagif

  • 13 февраля 2012, 18:52
+
При чем тут автопарк и мошенничество застройщика?
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 февраля 2012, 10:22


+
Доктор, Ваше мнение понятно, не надо нам лишний раз здравицу мэрии петь!
avatar

asmera

  • 14 февраля 2012, 12:14
+
Какие здравицы? Для чего несколько одинаковых тем создавать?
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 февраля 2012, 12:50
+
Ужасает равнодушие наших чиновников — люди едут за границу за правдой!!!
avatar

rRus

  • 14 февраля 2012, 10:17
+
добрый день! ко всему вышесказанному добавлю: мы и наши проблемы не нужны не только городским властям, вышестоящим властям московским, но и, как выясняется, международным организациям, представительства которых есть в нашем городе… Всюду: на общественном транспорте, на остановках и т.д. раскленены чуть ли не рекламные плакаты о «Комитете по защите прав человека»! И что… мы к ним неоднократно ходили «на приём», оставляли наши письменные просьбы о рассмотрении нашей проблемы на уровне как нам там говорили «из вне» (т.е. решение проблемы далеко за пределами России), всё пустые обещания!!! глотку перекрывают всем!
avatar

sochinka777

  • 14 февраля 2012, 13:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.