Горим на работе: пожары в Сочинском национальном парке



На особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка с начала текущего года обнаружено и потушено шесть лесных пожаров, пять из которых произошли в период 13-17 марта. Эти события стали настоящим испытанием для лесной охраны, а некоторые эпизоды даже представляли угрозу для местных жителей.

Хроника возгораний:
  • 31 января в Верхне-Сочинском участковом лесничестве горел массив на склонах горы Кума на площади 11 га;
  • 13 марта в Лазаревском лесничестве у села Мамедова Щель возгорание распространилось на 5 га;
  • 15 марта снова в Верхне-Сочинском лесничестве у села Пластунка огонь прошел 18 га;
  • 16 марта в Верхне-Сочинском лесничестве вблизи села Нижнее Орехово пожар повредил 1 га;
  • 16 марта в Дагомысском лесничестве у поселка Лоо горело 10 га;
  • 17 марта в Верхне-Сочинском лесничестве всего в одном километре от села Пластунка пожар был на 0,6 га.

Общая площадь, пройденная огнем, составила 45,6 гектаров. Три из шести пожаров представляли реальную угрозу для близлежащих населенных пунктов — садового некоммерческого товарищества «Каштан», сел Мамедова Щель и Ореховка. Из-за плотного задымления и опасной близости огня 13 марта был закрыт туристический маршрут «Долиной реки Сочи», куда входят природные комплексы «Каскад водопадов», «Ореховский водопад» и визит-центр «Русская деревня».

Борьба с огнем на природной территории осложнялась труднодоступным рельефом и сильным ветром, который разносил пламя вверх по горным склонам. Для тушения участков, недоступных наземным силам, в трех из шести эпизодах была задействована авиация МЧС. В общей сложности на возгорания было сброшено с вертолета 204 тонны воды. Всего в операциях участвовали 480 человек и 261 единица техники. Распространение огня на жилые дома удалось предотвратить благодаря оперативным и слаженным действиям групп пожаротушения Сочинского национального парка при участии МЧС.

Тушение пожаров очень дорогостоящее мероприятие. Один час работы авиации обходится государству примерно в 500 тысяч рублей. Другие затраты на тушение только одного, первого, пожара обошлись бюджету Сочинского национального парка в 450 тысяч рублей. Вред, причиненный дикой природе, трудно уложить в конкретные цифры.

Основной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем на прилегающих к Сочинскому национальному парку территориях. Например, в Лазаревское лесничество 13 марта огонь проник с приграничного садового участка, где владельцами проводился неконтролируемый пал сухой растительности. По всем эпизодам дознаватели МЧС проводят проверку, чтобы установить точные обстоятельства и виновных.

Пожары — серьезное напоминание о том, как важно соблюдать правила безопасности. С установлением теплой сухой погоды возрастает вероятность возгораний в лесу, где находится много горючего материала в виде опавших листьев и сухой травы. Оставленный мусор, непотушенный костер, брошенный окурок — даже самый незначительный источник огня может привести к катастрофе. Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность по статьям 8.32 и 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ и может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 261 УК РФ.

Сохранить лес живым в наших силах. Для этого надо соблюдать правила посещения Сочинского национального парка!
  • +36
  • 20 марта 2025, 11:56
  • les

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
Серия пожаров не может быть случайной..!!! Эти участки нужны под строительство «фазенд» понаехавшим бизнесменам из Москвы и других городов..!!?
avatar

oleg52

  • 20 марта 2025, 12:31
+
Какие меры приняты администрациями районов!!???
Почему молчит прокуратура?
avatar

oleg52

  • 20 марта 2025, 12:32
+
Вы напишите насколько большой ущерб причиняют старые деревья, которые нуждаются в кронировании, растущие практически в центре города, которые настолько старые и раскидистые (например дубы) что не выдерживая своего веса, падают в том числе на проезжую часть, ломая обшивочный материал подпорных стенок (например последние на ул. Транспортная была разрушена обшивка подпорной стенки под бывшим санаторием Золотой колос- ныне Luciano, которые падают на газовые трубы в том числе высокого давления и рвут трубы диаметром 200 мм и газ выходит наружу. Падают деревья в разных частях города. ущерб компенсируется врядли нац парком… скорее всего из карманов налогоплательщиков. Напишите- что делается нац парком в части кронирования старых деревьев особенно там, где ходят люди, проезжают машины.
avatar

sochi5539

  • 20 марта 2025, 14:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.