"Архитектура Сочи" о сегодняшних слушаниях по застройке устья реки Дагомыс (перепост)
Общественный градсовет выступил против застройки устьевой зоны реки Дагомыс
Утро первого рабочего для нового года принесло неожиданную новость: в 11:00 в здании администрации Лазаревского района состоятся публичные слушания по изменению КИТ жилой застройки участка бывшей мебельной фабрики в Дагомысе. Как-то сильно непоследовательно выглядело сначала настойчивое со стороны главы города принятие коэффициентов использовании территории в ПЗЗ, и вот спустя всего несколько месяцев проведение публичных слушаний по изменению ограничительных значений КИТ и скорее всего в пользу застройщика.
О самих слушаниях и теме обсуждения председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» архитектор Ольга Викторовна Козинская узнала только накануне вечером и успела подготовить лишь небольшое заключение, которое должно было быть зачитано на слушаниях публично и приобщено к протоколу.
Напомним, что 22 июля 2015 года Градостроительный совет при главе города уже рассматривал проект застройки территории Дагомысской мебельной фабрики. Тогда многие члены Градсовета сошлись во мнении, что «при попустительстве города проектируется катастрофа».
Не видя материалов, представленных на публичные слушания (кроме тех, что рассматривались на Градостроительном совете при Главе города Сочи), Ольга Викторовна полностью поддержала отрицательную позицию, высказанную частью членов данного Градсовета:
«В любом случае, вопрос о параметрах и функциональном назначении застройки участка мебельной фабрики в Дагомысе должен рассматриваться только в рамках проекта планировки, тем более, учитывая положение участка в устьевой зоне, после определения границ зон затопления (по результатам многолетних наблюдений, изысканий и научного обоснования) с обязательной проработкой комплексного проекта инженерной защиты пойменной территории реки Дагомыс.
Основанием для такого подхода, кроме логики градостроительного проектирования, положений Градостроительного кодекса РФ, являются требования обеспечения водной безопасности, на которое указывает Поручение Президента Российской Федерации от 10.09.2014 года № Пр-2166 «По итогам совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации 4 сентября 2014 г.» (г. Горно-Алтайск) п.4 «рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления и подтопления».
Кроме того, существует Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления», а так же ИНФОРМАЦИЯ по вопросу определения границ зон затопления, подтопления к этому документу. В ряде указов и поручений Президента РФ, актов Правительства РФ предписывается не допускать строительства в указанных зонах. Однако их границы с достаточной точностью не определены.»
Что касается Сочи, то определение зон подтопления может базироваться на недавних событиях, случившихся в городе в конце июня прошлого года. Все места были перечислены в Постановлении администрации города Сочи № 2042 от 29.06.2015, в котором ул. Старошоссейная (а именно на ней находится Дагомысская мебельная фабрика) значится в п. 13 в перечне зон подтопления.
«После катастрофического наводнения 25-26.06.2015, принимая во внимание нарастание риска, масштаба и частоты подобных событий в процессе глобального потепления, недопустимо продолжать порочную практику застройки пойменных, тем более устьевых зон, — считает председатель Общественного градостроительного совета. — А, учитывая перегретый рынок жилой недвижимости Сочи в отсутствии социальной инфраструктуры и при дефиците озеленения, это неоправданно и с социально-экономической точки зрения.»
Прошлогодняя июньская катастрофа оказала существенную нагрузку на городской бюджет. Это должно стать убедительным аргументом, чтобы отказаться от неразумных решений по жилой застройке в пойме реки Дагомыс, считает Ольга Викторовна.
Остаётся только надеяться, что, принимая окончательное решение по этому вопросу, глава города прислушается к мнению эксперта, которому предложил стать своим советником по градостроительству.
«Архитектура Сочи»
arch-sochi.ru/2016/01/obshhestvennyiy-gradsovet-vyistupil-protiv-zastroyki-ustevoy-zonyi-reki-dagomyis/
Комментарии (94)
RSS свернуть / развернутьmydomcell
Какая стройка?!
А вот бараки тамошние расселить надо бы. Нельзя так людьми рисковать.
И на что надеется настойчивый застройщик? На то, что сможет на форсмажор потом всё списать?
Странная ситуация. Кто же её педалирует…
semenova
romashKAL
semenova
телудокументам Зачитайлов определил:romashKAL
Очень странно. Дуло у виска держали?
semenova
председателя Общественного градостроительного совета.
romashKAL
Пусть потом не говорят, что их не предупреждали.
Проектировщики вообще охренели. Ничего не боятся.
semenova
Точно охренели!
10 высоток в зоне ЧС, практически на берегу моря и на «гнилых» инженерных сетях Дагомыса!
arch-sochi.ru/2015/08/gradostroitelnyiy-sovet-22-iyulya-2015-goda/
romashKAL
Красивых картинок достаточно. :(((
Так что не удивлюсь, если застройщик получит желаемое. :(((
semenova
Plohish
egrul.nalog.ru/
romashKAL
«Это все что вам нужно знать о суверенной российской экономике.»
Plohish
so3537
Но у нас волшебный город — здесь всё возможно. :(
semenova
А потоп случился 25-го.
Надо же — как предусмотрительно.
semenova
полностью тут
www.sochiadm.ru/gorodskaya-vlast/dokumenty/?content=&number=&po=&s=&PAGEN_1=66
romashKAL
Приношу извинения администрации за излишнюю подозрительность. :)
semenova
semenova
romashKAL
semenova
улица Гастелло в Адлере п.42
страниц много, всего пунктов 152
romashKAL
semenova
Nutka
kudep
Plohish
kudep
pokerface
pokerface
давно в Дружбе не был, что там тоже высотка?
а где у нас подвесной мост? Это который возле 76 школы наводнением смыло 25 лет назад?
kudep
kudep
интересно подвал там есть?)
romansky
kudep
О какой умный…
Тут подсыплет, а остальное всем по барабану…
Что — то ЖК «Курортным» повеяло...)))
romashKAL
вы не владеете вопросом
kudep
Я не думаю, что Вы умнее Президента РФ
romashKAL
Строительство ЖК «Каравелла Португалии» планируется на правой стороне от реки Дагомыс, на высоком месте на твердых грунтах, что подтверждается выводами по результатам четырех геологических экспертиз. В отношении больших ливней 25.06.2015г., то в основном пострадал Адлерский район, где было затоплено 115 улиц. А на ул. Старошоссейная, где планируется строительство комплекса, и где даже не было повреждено дорожное покрытие, спасатели размещали людей и технику.
На публичном слушании 11 января присутствовали жители Дагомыса и даже жители соседних домов: с улицы Армавирская семья Слисаренко, Костин, Брябрина, а также жители Сочи и представители администрации поселка Дагомыс. Практически все они выступали с поддержкой проекта, что отражено в протоколе и аудио-записи слушателей. Присутствовало более 30 человек. На градостроительном совете было больше положительных высказываний в пользу проекта и нигде не было зафиксировано, что совет против проекта. Зачем народ вводят в заблуждение? В основном обсуждалась социальная значимость проекта – детские сады, реабилитационно-обучающий центр для детей-инвалидов, научный Технопарк «Дагомыс», спортивные и детские площадки и т.д. которых не хватает в поселке и которые в избытке в проекте и поэтому обсуждался вопрос увеличения коэффициента использования территории. Проект отличный, он награжден дипломом «Союз архитекторов России», на смотре-конкурсе архитектурных проектов за 2009-2014 годы, прошел апробацию на международных форумах и выставках.
Таким образом, проект очень необходим Лазаревскому району, который протянулся вдоль моря на 105 км и вглубь до 50 км, а население в настоящее время малочисленно. Жители района получат комфортабельное жилье по низким ценам, появятся рабочие места и наконец, поселок Дагомыс вернет себе звание лучшего курорта мирового уровня, как было в 90-е годы.
Кто против, тот …
sochiscience
Plohish
Plohish
и прочие в ситуации, когда подъездных путей, по сути, нет…
Песок, кстати, на пляж кто насыпет? Муниципалитет?
Железную дорогу от моря в горы вынесет, чтобы было как на картинке? РЖД?
А постройки между пляжем и новым ЖК кто сносить станет? Остап Ибрагимович Бендер?
reStiler
pokerface
Интересно, вот эти на месте предполагаемого строительства то были? Или это та же схема как и при постройке попилиады, когда проектировщики из Питера в глаза не видели места на которых проектировали объекты?
Plohish
pokerface
Papashka
kudep
pokerface
pokerface
nhjzy
pokerface
kudep
Диплом смотра-конкурса проект получи в большей степени за внешний вид, а к нему мало у кого претензий, в основном к градостроительной ситуации. Если вы такие хорошие, чего школу не запроектировали на своей территории?
Nutka
Konst
Igor1966
kudep
reStiler
sochiscience
nhjzy
Давайте еще вспомним про мамонтов… — буйволы, это Ваши реалии? Вы живете в Дагомысе, где как Вы видите много нерешенных вопросов и Вы думаете их сможете решить сами? Может все таки сделаем Дагомыс красивее, улучшим инфраструктуру? Или Вы представляете разгневанных директоров частных гостиниц? Может быть немножко подумаем и про русских военных, сибиряков, москвичей, дети которых мечтают о море и хотят отдохнуть в Сочи, в окружении пальм и доброжелательных дагомысцев.
sochiscience
nhjzy
reStiler
Papashka
вот тогда и поговорим о высотках на 5 рублевой монете.
Plohish
с увеличением использования коэффициента территории (52100 кв.м.) с 1,8 до 2,5
arch-sochi.ru/2015/08/gradostroitelnyiy-sovet-22-iyulya-2015-goda/
А все перечисленные Вами граждане отдыхают в санаториях, пансионатах, гостиницах города Сочи, в том числе в поселке Дагомыс.
Что же касается пальм, то ситуации с пальмами, как и с самшитом в Сочи довольно плачевная, в связи завозом компенсационных посадок, зараженных вредителями.
romashKAL
kudep
romashKAL
Я — молодой человек, живу и работаю в Москве. О проекте узнал в 2015 году, и очень обрадовался, потому что уверен, что этот проект осуществит мою мечту. В детстве, я с семьей отдыхал в Крыму, город Судак. Даже сейчас, спустя много лет, я вспоминаю этот отдых. Почему я так полюбил это место, что вспоминаю тот отдых до сих пор? Тем, что там было не только замечательное Черное море, но и горы. Море и горы — идеальное сочетание, днем купаешься, вечером можно прогуляться в горах, насладиться свежим горным воздухом. Идеальное сочетание.
В тоже время был и недостаток. Я как человек, привыкший к мегаполису, предпочитаю комфортные многоквартирные дома со всеми, как говорится, удобствами :) Но в Крыму, приходилось довольствоваться частным домом, с ограничениями на прием душа и прочими казусами, проявлю уважение ко всем, и не буду вдаваться в подробности.
И в начале уже прошлого 2015 года я узнаю о проекте в Дагомысе. МОРЕ, ГОРЫ и комфортабельные квартиры. То, что я так люблю (как и многие другие россияне) и даже больше.
Вспомнив мою предысторию про Крым, я думаю вы легко догадаетесь, что я прям загорелся этим проектом. Большая удача поймать такой волшебный проект на этапе застройки, так как это означает приемлимые цены, и если буду хорошо и много трудится, то смогу осуществить мечту — купить квартиру в этом доме, так я решил.
И начал узнавать больше о проекте. Проект мне нравился всё больше и больше. Действительно классное жилье, а не какие-нибудь бараки, да ещё и с элементами социальной направленности: детские сады, многофункциональный центр для развития детей, парковки, дороги. Но в какой-то момент, точно не помню, то ли конец весны, то ли начало лета, в интернете массированно начали появляться статьи о ненадежности проекта, что-то про наводнение и в таком духе. Сначала я насторожился, и даже немного огорчился, но потом включил трезвый рассудок и понял, что не всё чисто с этими обвинениями. Статьи появились в определенное время, и все как на подбор, похоже что всё это купленное.
Сложно понять, кто заинтересован в срыве такого проекта. Возможно, некоторые жители Дагомыса, которые ценят покой, тишину, старые устои. Я уважаю их права, но в какой-то степени такие люди мне напоминают свинью из басни Крылова. Масштабное строительство повлечет за собой массу плюсов для местных: рабочие места, более высокие зарплаты, ухоженные пляжи, разные социальные вещи: детские сады, школы, образовательные центры (так как проект подразумевает и научный кластер). Честно, в наше время, когда даже двенадцатилетние слоняются с банкой пива от скуки, увлечь детей — очень важно. Пусть это будет наука, спорт речной, морской, горный, да даже шахматы, всё лучше курева и всего такого. Извините, отвлекся. Тут писали про дороги, я уверен, что реализация этого проекта со всеми прочими плюсами, станет катализатором для строительства хороших дорог. У нас в Москве оно так и бывает, что-то строится, а затем и весь район облагораживается. Всё становится лучше, пусть и не сразу, а шаг за шагом. Чем вы хуже? Но лучше, наверное, уничтожать дуб, с которого можно кормиться...
Написал много, никто наверное и не прочитает столько :) Если же кто-то прочитал, то спасибо, значит не зря старался.
Я всё таки верю в справедливость, несмотря ни на что, надеюсь жители Дагомыса перестанут думать только о себе, осознают все преимущества этой стройки, и однажды я со своей девушкой выйду из собственной квартиры на берегу моря, искупаюсь в море, смогу подышать чистейшим воздухом высоко над землей в горах.
Это конечно сугубо мое мнение, буду рад, если кто-то поможет мне советом как лучше поступить в этой ситуации. Потому что купить элитную комфортабельную квартиру на берегу моря так ещё и рядом с горами по приятной цене я вряд ли смогу где-то ещё, если не дай Бог, строительство не состоится…
happy_man
reStiler
Жду исповеди грустного сибиряка.
semenova
Papashka
«Я — молодой человек, живу в Москве...»
semenova
Спасибо, что оставили более-менее осмысленный комментарий. Потому что другие участники данной беседы судя по ответу на мою ситуацию, когда я по-человечески попросил совета, похоже просто тролли, и коротают вечера, пытаясь убить время, и им плевать и на Дагомыс, и на Сочи, и на всех остальных, просто примкнули к мнению большинства ради забавы. И это в лучшем случае.
Попробую пообщаться с вами. Хотя, похоже вы мне не доверяете, пусть и всё написанное мною абсолютная правда. У меня в голове не укладывается — если документация и прочее разработано таким образом, что обеспечивает безопасную стройку и эксплуатацию, и это многократно подтверждено специалистами, какие могут возникнуть проблемы? Или по вашему мнению принципиально ничего построить нельзя на этой территории, обязательно затопит? И если вас не затруднит, скажите, вы — местный житель, из Дагомыса?
happy_man
Перечитайте лучше документы, на которые ссылается градсовет.
На этом — всё.
semenova
А сейчас — спать! Немного огорчен, был другого мнения о сочинцах, гостеприимство и всё такое.
happy_man
Plohish
maks-portal.ru/proisshestviya/foto/neskolko-zhilyh-domov-v-sochi-okazalis-na-grani-zatopleniya
romashKAL
romashKAL
Тут меня считают пиарщиком, а кто-то даже застройщиком O_o Что мне польстило, конечно. Но я обычный человек, такой же как и вы, просто есть такая мечта — собственное комфортное жилье на побережье. И не где-нибудь в Болгарии, а на Родине! Всё таки было бы хорошо, если бы архитекторы подумали и сделали такой план, чтобы и потопы не страшны были, и дом построили. Даже видел по-моему где-то в интернете, что есть такой план, и застройщик готов его реализовать, всегда идет на встречу администрации, выполняя все предписания и прочее, большинство требований выполнено, даже награды получены за качественный проект.
P.S.
Работаю я, кстати, в сфере рекрутинга, если кому интересно! :)
happy_man
Полностью тут: fedpress.ru/news/bild/living/1452777635-vitse-gubernator-na-kubani-tret-razreshenii-na-stroitelstvo-vydayutsya-s-narusheniyami
romashKAL
Информацию о рабочих местах я находил в группе застройщика Вконтакте:
vk.com/sochikvart?w=page-108892704_49975305
vk.com/sochikvart?w=page-108892704_49975339
Раньше ещё был сайт у застройщика хороший со всей подробной информацией, но сейчас он почему-то закрыт :(
Как в Дагомысе вообще с жильем? Есть аналоги такому проекту?
happy_man
Рекомендую посетить Оздоровительный комплекс «Дагомыс»
www.vitatravel.ru/soc/fdagomis.html
romashKAL
romashKAL
Почему мое мнение не может частично совпадать с мнением застройщика? (я по многим пунктам и с вами согласен, моя позиция формируется на базе всей полученной информации, что делает её более объективной). Люди вкладывают миллионы в проект и будут обманывать, по вашему? Даже сейчас это не пустые разговоры, а обещания подтверждены репутацией европейской компании и деньгами (а это очень и очень серьезно). Но способ проверить один (и никто с этим спорить не будет) — разрешить строительство. Есть шанс для развития региона — строительство Технопарка, развитие науки, привитие правильных ценностей молодому поколению, почему бы всем этим не воспользоваться? А уже такие вещи как архитектура и прочее, пусть берут на себя профессионалы, уверен, что в 21 веке с современными технологиями, всё это решаемо, и остальное просто какие-то отговорки тех, кому выгодно, чтобы проект закрыли (чиновники, преследующие свои карьерные цели, или жители, которые пока не готовы к переменам и не готовы делиться шикарной природой поселка с другими россиянами, я не знаю).
В общем, ситуация интересная, будем потихоньку следить за её развитием, а время рассудит, кто был прав, а кто нет.
happy_man
Plohish
Plohish
kudep
Plohish
zhdann
Plohish
А точнее всего в ваш адрес выразился Максим
Papashka
Насчет масштабного строительства, которое по Вашему мнению Поясните каким образом строительство коммерческого жилья повлияет на рабочие места и более высокие зарплаты для местных жителей?
romashKAL
Plohish
Вы застройщик, и это видно по почерку, не обманывайте народ, вам это благополучия не принесёт.
pokerface
Papashka
Igor1966
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.