Во бла!

В Карусели купил это. Всегда думал, что одну и ту же рыбу называют различно на Волге и Кубани.



В наших краях вроде таранью зовут, но смутил ярлык. Спрашиваю на кассе, отвечают, что это именно вобла, выращенная на Кубани.



Но как ни назови, а товар классный! Фасовка 250 г и в зависимости от размера в пакете лежат 3-4-5-6 штук. У меня 7 из 9 были с икрой, самые крупные вроде самцы. Помню в детстве гости с Волги приезжали, всегда воблу привозили и учили правильно ее чистить. Может, кому интересно. Сначала отрывают все плавники и голову. Теперь легко снять шкуру. Далее тушку разрываем вдоль, начиная от хвоста, хребет должен остаться в спинке. Правильно приготовленная позволяет легко вытащить все ребра, что на пересушенной уже невозможно. В итоге от каждой рыбки остается 4 детали и икра, если была. Можно подавать к столу и идти мыть руки. Собутыльники не забудут сказать вам спасибо за заботу!

  • +60
  • 13 апреля 2015, 14:39
  • Carib

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
Э… А где слово «лопата»?
avatar

Pablo

  • 13 апреля 2015, 14:45
+
А где икра?:))
avatar

vredinka29

  • 13 апреля 2015, 14:52
+
Накрыло первой атакой, до фотосессии не дожила!
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 17:10
+
эх:)и даже пузырика не осталось
avatar

vredinka29

  • 13 апреля 2015, 17:12
+
Сто раз видел, как их жарят на спичке, но цимуса не оценил, выбрасываю.
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 17:22


+
ни че вы не понимаете:)))эх детство золотое:)))сейчас такого нет, а раньше в деревне костер и пол ведра пузырей
avatar

vredinka29

  • 13 апреля 2015, 17:28
+
А еще раньше… Помню дым и вонь в рижском ресторане, пьяная ругань, администратор со словами «русские свиньи» (но сказано было не нам и не по-русски!)… Мало того, что со своей рыбой приперлись, так еще и коптильню на столе устроили. Однако с советскими оккупантами никто тогда не ссорился, разговаривали культурно и вежливо. Представляю, что у них в душе творилось…
avatar

Vasyara

  • 14 апреля 2015, 08:53
+
В 93 учился в Елабуге на Каме. Там на спичке даже шкуру рыбы очищенную от чешуи палят.
avatar

mih62

  • 14 апреля 2015, 09:41
+
Там же, где и пиво, унутри.
avatar

Vasyara

  • 13 апреля 2015, 17:37
+
уже поняла:)
avatar

vredinka29

  • 13 апреля 2015, 17:48
+
вкусная?
avatar

zhdann

  • 13 апреля 2015, 15:01
+
Смотря с чем сравнить…
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 17:54
+
На реалбазе на Донской в рыбном магазинчике по 350 р. обалденная вобла, крупная!!!
avatar

mih62

  • 13 апреля 2015, 15:51
+
Ну ёёёмаёёё! такие темы по пятницам создавать надо а не по понедельникам ))
avatar

AXel_23

  • 13 апреля 2015, 16:06
+
только хотел написать… (((
avatar

_Alex_

  • 13 апреля 2015, 17:05


+
У меня кажный день тяпница! :))
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 17:11
+
У меня вобла ассоциируется с «Ну, погоди», где Волк рыбкой все крушил, а рыбке хоть бы что :)
avatar

FanatOf80s

  • 13 апреля 2015, 18:29
+
Такой в войну печи топили в Сталинграде, ее ни почистить, ни съесть толком. А на крайней стадии в ней шашель заводится и ржавчина снаружи.
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 18:35
+
Такой в войну печи топили

Представляю запах…

ржавчина снаружи.

А ржавчина от чего? Она железная?
avatar

FanatOf80s

  • 13 апреля 2015, 18:46
+
ржавчина от чего?
Спрашивал. Молчит, как рыба! :)) Может, это жир окисленный и прогорклый?
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 18:50
+
Отвратительная несъедобная вещь. И волжанская, и кубанская.
Буээээ…
avatar

bescker

  • 13 апреля 2015, 18:32
+
Да.
Адлеровская ©, из хероты, повкуснее будет.
avatar

reticon

  • 13 апреля 2015, 23:04
+
Как-то один товарищ в 90-х годах привез воблу такую же с Астрахани. Немного. 40 ящиков кг по 12 в каждом. Хотели бизнес провернуть. А документы забыл. В итоге я её и сам ел, и все мои родственники, и знакомые, и знакомые родственников и родственники знакомых и незнакомых… года 4...)) на всю жизнь наелся...)
avatar

so3537

  • 13 апреля 2015, 18:59
+
В начале 80-х служил в Венгрии. В офицерском кафе к одной вобле «в нагрузку» продавали две кружки пива.)))
avatar

mih62

  • 14 апреля 2015, 09:44
+
Повезло. Где я служил только кумыс был...) а пиво только в отпуске…
avatar

so3537

  • 14 апреля 2015, 10:19
+
В пивбарах Латвийской ССР пиво можно было заказать только в комплекте хотя бы с солеными сухариками или орешками. Другие закуски не по карману студентам, и когда просили очередной кувшин с пивом, то пытались динамить, типа у нас еще предыдущие не тронуты. Иногда нам шли навстречу, но чаще все-таки навязывали эту нагрузку. А из рыбы помню только миногу и скумбрию, вобла там экзотика…
avatar

Vasyara

  • 14 апреля 2015, 20:36
+
Вобла и тарань это разные вещи.
То что в упаковке — больше на воблу похоже, тарашка более сплющенная и шире (от брюшка до спинки).
Приличную часть жизни в Астрахани прожил, и чистил рыбу немного по-другому: сначала голову, потом всю чешую, затем уже отрывал плавники и брюшко (которую ел отдельно)
avatar

ALBANDY

  • 13 апреля 2015, 21:03
+
По-моему, как раз астраханские родственники так научили расправляться с воблой. Либо саратовские, одно из двух.
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 21:53
+
У каждого мвоя манера очистки. Меня так дед научил, в принципе, среднюю воблу от чешуи можно полностью за 25 секунд почистить)
avatar

ALBANDY

  • 13 апреля 2015, 21:57
+
Чешуя ушла вместе со шкурой, речь идет не о сырой рыбе.
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 22:00
+
Дык это понятно. Попробуйте только чешую снять)
avatar

ALBANDY

  • 13 апреля 2015, 22:44
+
+++
avatar

_Alex_

  • 14 апреля 2015, 10:56
+
Вобла и тарань это разные вещи.
Глянул Википедию, семейство карповых, род плотва. Вобла каспийская, тарань азово-черноморская и более крупная, а в остальном это близкие родственники. Поэтому и основной способ приготовления одинаковый: ее солят и вялят.
avatar

Carib

  • 14 апреля 2015, 21:30
+
А в чём прикол топика?
avatar

Banzay

  • 13 апреля 2015, 21:03
+
В том, что всегда кубанцы называли такую рыбу таранкой, и вдруг вобла!
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 21:54
+
А зачем косточки из «рёбер» доставать? Самый цимус эти ребрышки смаковать по пивко не торопясь.
avatar

shaitan93

  • 13 апреля 2015, 21:04
+
Вы правы, с крупной рыбой я по-другому разговариваю!
avatar

Carib

  • 13 апреля 2015, 21:58
+
Тарань, жирная… «сухая как вобла»
avatar

aramageddon

  • 13 апреля 2015, 23:32
+
А рыбец аж до локтей жир течёт
avatar

aramageddon

  • 13 апреля 2015, 23:33
+
Будучи впервые на Волге, купил рыбу под названием «тарашка». Думал, что это аналог кубанской тарани. Купил. Гадость редкостная. Мелкая сорная рыба, в которой и мяса-то почти нет.
Вобла — другое дело! Особенно осенняя. А уж ловить ее — удовольствие несказанное!
avatar

Konst

  • 14 апреля 2015, 10:30
+
Везет же некоторым! Вобла, тарань!
А тут каждый день давишься местной рыбой, что бы поддержать своего производителя!
avatar

VolK

  • 14 апреля 2015, 10:56
+
Ну блин, вторник только… давайте тему законсервируем до пт ?!(
avatar

_Alex_

  • 14 апреля 2015, 10:57
+
Вас почитал аж пива захотелось со свеже вяленой жирненький таранкой, что друзья из Славянска привозят…
avatar

Sash01

  • 14 апреля 2015, 10:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.