Чаевые: давать или нет?

На днях я был в одном известном сочинском ресторане. Все понравилось — атмосфера, еда, обслуживание, принесли счет, я расплатился. Должны были принести небольшую сдачу, около 20 рублей. Хотел оставить официантке 10 % чаевых, но сдачи я так и не дождался, что отбило охоту оставлять там на чай. Скажите, сколько обычно вы оставляете на чай? В каких случаях вы обязательно благодарите обслуживающий персонал, а когда вы никогда не будете давать чаевые?
  • +24
  • 18 июня 2013, 12:55
  • hinds

Комментарии (132)

RSS свернуть / развернуть
+
Есть привычка расплачиваться до копейки- ходите в столовую). Не даю только за медленное и некачественное обслуживание.
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 13:01
+
Должны были принести небольшую сдачу, около 20 рублей. Хотел оставить официантке 10 % чаевых, но сдачи я так и не дождался
Что-то не понятно. Если хотели оставить чаевые, можно было сразу сверх этих 20 руб. положить. Мы именно так делаем, если хорошее обслуживание).
avatar

Alesya

  • 18 июня 2013, 13:15
+
Сдачу, даже самую маленькую, должны приносить всегда. Дальше, клиент, на своё усмотрение даёт или не даёт чаевые.
avatar

hinds

  • 18 июня 2013, 13:22
+
Молодцы ))) Правильно делаете
avatar

mercenary_10

  • 18 июня 2013, 15:48
+
Если хотели оставить чаевые, можно было сразу сверх этих 20 руб. положить.
Чаевые никогда не оставляют сразу. Только после того, как официант принес счет и сдачу.
avatar

Groma

  • 18 июня 2013, 22:56


+
а сели вы торопитесь?
будете ради принципа ждать расчета или накинете сверху на чай и побежите по делам?
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:05
+
вы рестораны всегда бегом покидаете?
avatar

DenisIrskiy

  • 18 июня 2013, 23:09
+
я сказал «всегда бегом»?
вы летаете на самолетах, простите? у вас бывают какие-то, я не знаю, неожиданные и неотложные дела?
неужели это такая невидаль — вдруг куда-либо заторопиться?..
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:13
+
А что только в ресторанах оставляют чаевые?
Да и потом счет обычно просят, когда хочется уйти. Что там потом рассиживаться?
avatar

Alesya

  • 19 июня 2013, 00:11
+
будете ради принципа ждать расчета
Принципы здесь ни при чем. Просто так принято.
avatar

Groma

  • 18 июня 2013, 23:40
+
ок
но если вы торопитесь? вам нужно идти.
будете ждать?
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:47
+
Не буду, конечно.
Но пока таких ситуаций не было — если тороплюсь, то просто говорю об этом официанту. Срабатывает.
avatar

Groma

  • 18 июня 2013, 23:59
+
ну, в принципе да, согласен
можно и так.
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 10:35
+
дык село — не знают, всё надо объяснять…
avatar

DenisIrskiy

  • 18 июня 2013, 23:09
+
Чаевые никогда не оставляют сразу.
Никогда-никогда? Впервые слышу. Где такие правила написаны? Ну я оставляю, расстреляете? Если счет составил 980 рублей (ситуация как у ТС). У меня 1000+ я планирую ещё чаевые. Почему это я не могу сразу со счетом вложить 1100, например, сказать «спасибо» и уйти, а должна непременно дождаться этих 20 рублей?
avatar

Alesya

  • 19 июня 2013, 00:04


+
Потому что Вам должны принести чек. Если Вы его не ждете, то Ваше поведение является провокационным. Что, согласитесь, по меньшей мере некрасиво.
avatar

Groma

  • 19 июня 2013, 00:10
+
Так вот как это называется- провокация! Будем знать).
avatar

Alesya

  • 19 июня 2013, 00:13
+
он просто не понял вашего комента… время то уже спатки )))
avatar

jamka

  • 19 июня 2013, 00:17
+
Думаете?) Мне кажется, тут именно дело принципа)
avatar

Alesya

  • 19 июня 2013, 00:22
+
Грома всегда слишком заумный. И тут как всегда перемудрил сам себя.
avatar

Krafter

  • 19 июня 2013, 00:25
+
А написано- женский, Ольга)!
avatar

Alesya

  • 19 июня 2013, 00:28
+
говорят же — слишком заумный))
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 10:36
+
чек вам приносят сразу )))
avatar

jamka

  • 19 июня 2013, 00:16
+
ну если уж занудствовать, то чек выбивается после приема денег в кассу.
з.ы. а ведь в данный момент тысячи официантов по стране просто работают и даже не ведают, что здесь у нас творится))
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 10:40
+
avatar

FunSochi

  • 19 июня 2013, 10:52
+
второй комментарий там неплох.
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 11:09
+
а где написано что я должна оставлять чаевые?
avatar

Nadyusha

  • 19 июня 2013, 14:04
+
все, правильно, нигде.
но ведь это вы же в ультимативной форме транслируете мнение, пусть большинства, но всего лишь — мнение.
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 14:53
+
з.ы. причем большинства, но именно «приветовского» большинства.
тут много странного.
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 14:55
+
какое мнение я транслирую?
avatar

Nadyusha

  • 19 июня 2013, 14:57
+
если официант понравился и хорошо работал — оставляю, если нет — извините.
avatar

vel76

  • 18 июня 2013, 13:16
+
принести сдачу они по-любому ОБЯЗАНЫ.
avatar

Nadyusha

  • 18 июня 2013, 13:16
+
если конечно сразу не предупредили что сдачу не надо
avatar

Nadyusha

  • 18 июня 2013, 13:17
+
если в чеке 500, а вы кладете пятисотку и сотку, то по-моему всё совершенно очевидно и сдачу приносить не обязательно.
весь этот церемониал еще как-то уместен при оплате картой. платеж может не пройти или еще что. в этом случае да, ждете окончания расчета и вкладываете денюжку.
ну, как-то так, имхо.
10% — стандартная такса.
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 16:37
+
по правилам торговли обязаны принести чек и сдачу, а не по усмотрению официанта.
avatar

Nadyusha

  • 18 июня 2013, 16:40
+
ну, трагедии из недоноса сдачи тоже не стоит делать, кмк
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 17:53
+
трагедия не трагедия а осадок остается от такого отношения, на лбу что ли написано что у меня денег «куры не клюют» и мне нет дела до их сдачи… как говорится «Копейка рубль бережет».
avatar

Nadyusha

  • 19 июня 2013, 14:56
+
интересно, почему в магазине не оставляем 10% за понравившееся обслуживание??? Обычно обходимся «спасибом». И сдачу ждём и забираем.
avatar

mashaivanova

  • 21 июня 2013, 23:47
+
от 5-10%
avatar

san22

  • 18 июня 2013, 13:24
+
Всегда смотрим на качество обслуживания. Скорость подачи, приветливость персонала, даже на температуру горячих блюд.
avatar

Spider

  • 18 июня 2013, 13:25
+
с термометром ходите?))
avatar

ProCOP

  • 18 июня 2013, 13:27
+
А что, вариант. Еще технологическую карту блюда с собой и сравнивать, что написано там и что вынесли.
Я думаю вы не рады будете кушать суп, если он еле теплый 35-40гр.
avatar

Spider

  • 18 июня 2013, 13:32
+
это типа шутка юмора))
есть же и холодные супы)
avatar

ProCOP

  • 18 июня 2013, 13:36
+
Точно надо с весами ходить ;)
avatar

6SIN6

  • 18 июня 2013, 13:37
+
точно))
avatar

pravo

  • 18 июня 2013, 16:45
+
тогда лучше вообще не ходить!)))
avatar

mashaivanova

  • 21 июня 2013, 23:48
+
привереды… еще спросите персонал и поваров — моют и руки после туалета? и сколько сейчас стоит медкнижка)))))
avatar

pravo

  • 18 июня 2013, 16:45
+
)))) 10% это условная сумма чаевых… и не обязательная! Вероятно кто то вас не правильно проинструктировал!)))
В вашем случае, вам не вернули сдачу. Значит в данном заведении не принято приносить мелкую сдачу!) Это абсолютно нормально!) А если уж вы и решили настоять на своих чаевых, то достаточно было привлечь внимание официанта и спокойно его поблагодарить!) В меру своей воспитанности!)
Если вам по каким то причинам не понравилось именно обслуживание, а не кухня, то оставьте за собой на столе несколько монет. Это будет означать ваше недовольство. О таких ,, чаевых,, знают все официанты мира!!!)
А вообще по идее, при посещении приличных (на ваш взгляд) ресторанов, нужно всегда иметь при себе отдельно, некую сумму, именно для чаевых. Это знак вашего уважения к тем людям, которые стараются уважить именно вас!)
Я обычно делаю так. Если мой заказ немного не дотягивает 1000р. то при расчёте к 1000 добавляю ещё 100. А если превышает 1000-1100 то спокойно отдаю 1500. И так далее…
А а если заказ небольшой, ну типа чашка кофе или сотка коньяка, то достаточно обойтись суммой ,, без сдачи,,
avatar

Typucm

  • 18 июня 2013, 13:36


+
Интересно, спасибо
avatar

hinds

  • 18 июня 2013, 14:14
+
в данном заведении не принято приносить мелкую сдачу
такие заведения обхожу стороной. Пусть там три копейки, но это МОИ три копейки. Захочу дать чаевые — дам.
avatar

reStiler

  • 18 июня 2013, 15:52
+
Полагаю, что не приносить сдачу, даже мелкую, в принципе ненормально, а дурной тон для порядочного заведения. Полностью согласна с автором топика. Если мне не приносят сдачу, требую принципиально и ничего не оставляю. Это МОИ деньги и распоряжаться ими должна я, а не официант. Если расчет произведен честно, никогда не обижаю, оставляю достаточно.
avatar

VODA

  • 18 июня 2013, 21:17
+
поддерживаю полностью…
avatar

DenisIrskiy

  • 18 июня 2013, 23:10
+
мы часто тратим время на сущую ерунду.
иногда даже — нервно дожидаясь сдачи в 20 рублей…
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:16
+
Да ради бога!))) Подождите минуту и вам принесут всё до копейки… именно вашу сдачу! Они это обязаны и они это выполнят! Но ведь вопрос не в принципе ,, всё до капли,,! А в услуге, которая называется ,, чаевые,,!)
Заведения бывают разные. Где то не принято сдавать. Где то не принято Принимать Чаевые. А где то чаевые, признак хорошего тона и воспитания! Нужно хотя бы примерно знать, какое заведение вы посещаете. Можно об этом узнать на месте. Для этого существуют швейцары или метрдотели. Они могут подсказать. Если язык не позволяет, допустим за границей, то вам об этом подскажет официант… своим поведением!))) Он просто не будет уходить, дожидаясь вашей благодарности и сообразительности!))
Но в любом случае, всегда нужно иметь при себе, небольшую сумму денег… на всякий случай!) От чаевых вы не обеднеете! А мнение о себе хорошее оставите. И ресторану дань уважения отдадите. Руссо туристо! Облико морале!)))
avatar

Typucm

  • 19 июня 2013, 02:34
+
раньше оставлял от 50 и выше! но офицантки быстро борзеют! я про одно заведение! сначала забываются менятся пепельницы, падает скорость обслуживания, а под конец совсем " охренел", принесенная девушкой сдача растягивается в воздухе со словами ' это мне? ' от дерзости я потерял дар речи! по случаю знакомый с маасквы приехал, иохренел сколько сдесь оставляют, тама больше 30 не дают, и щастливы што дали!
avatar

Prafesar

  • 18 июня 2013, 13:37
+
А когда дар речи вернулся, что вы ей сказали?
avatar

hinds

  • 18 июня 2013, 14:14
+
знакомый с маасквы приехал, иохренел сколько сдесь оставляют, тама больше 30 не дают

Москвичи разные, есть и такие, кто дает намного больше. Очень на много больше…
avatar

bakc

  • 18 июня 2013, 15:15
+
тама больше 30 не дают
Макдональдс? ))

оставляю от 5% в худшем случае до 10-15% (примерно), практически всегда.
не забываю, что в числе прочих составляющих заработок официантов состоит из чаевых.
работа тяжелая и неблагодарная.
20 руб. сдачи — подразумевает округление в большую сторону, до 100 ))
исключая случаи, когда чек составил до 100 р. ;)
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 16:10
+
А все остальные работы — легкие и благодарные?)
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 17:46
+
онимение с такой наглости продлилось слишком долго, а нас было двое, успела со сдачей ушуршать!
avatar

Prafesar

  • 18 июня 2013, 16:46
+
давать чаевые это не тот вопрос! а вот за што? если вижу отношение как к поциенту то никогда не оставлю!
avatar

Prafesar

  • 18 июня 2013, 16:50
+
У нас в магазине расплачиваешься и если на хорошую сумму купил, то тянут со сдачей, могут чек дать и стоять себе дальше — ждут попросят сдачу или прокатит и клиент уйдёт оставив даже не знаю, как это назвать..., но не чаевые.
В ресторане должны до копейки сдачу принести. А уже клиент потом может положить туда чаевые, сколько посчитает нужным. В некоторых ресторанах уже чаевые заложены в счёт — обычно 10%.
avatar

korlik

  • 18 июня 2013, 14:14
+
В некоторых ресторанах уже чаевые заложены в счёт — обычно 10%.
Хорошо что хоть так. А то ещё иногда приходиться платить и за певуна, уровня сельской самодеятельности.
avatar

ogogo

  • 18 июня 2013, 14:35
+
О, правда, про это я и забыла :)
avatar

korlik

  • 18 июня 2013, 14:51
+
Как в «Старом Базаре». Строчка в счете — музыка — 3 шт. и сумма (не помню сколько там)
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 17:47
+
В некоторых ресторанах уже чаевые заложены в счёт — обычно 10%.
Это должно быть указано в меню на хорошо заметном месте.
avatar

reStiler

  • 18 июня 2013, 15:53
+
это незаконно- убрали во всех кафе это давно и только Мама Роза не подлежит…
avatar

mashaivanova

  • 21 июня 2013, 23:50
+
В некоторых ресторанах уже чаевые заложены в счёт — обычно 10%.
ни разу такого не видел, зато запись про то, что вознаграждение на Ваше усмотрение-это везде
avatar

Diver

  • 18 июня 2013, 15:56
+
Мама роза
avatar

romansky

  • 18 июня 2013, 22:39
+
Есть, есть. И не только в Сочи
avatar

roses_forever

  • 18 июня 2013, 23:03
+
А я считаю — нефиг. Вернее — личное дело каждого, хочешь — даешь, не считаешь нужным — не даешь.
А качественно и оперативно и вежливо обслуживать — это их обязанность.
avatar

FanatOf80s

  • 18 июня 2013, 14:28
+
В конце концов, не даем же чаевых, например, проводнику или стюардессе, водителю автобуса, кассиру в магазине, а заведение общепита чем отличается? Точно такая же сфера обслуживания.
avatar

FanatOf80s

  • 18 июня 2013, 14:31
+
В конце концов, не даем же чаевых, например
Врачу, учителю или ГИБДД. Или даём? Хотя можно назвать это и по другому. Но суть то одна!
avatar

ogogo

  • 18 июня 2013, 14:40
+
Жмоты. :))
avatar

AlisaObychnaya

  • 18 июня 2013, 15:58
+
Они просто не смотрели «Бешенные псы» ))) Там в начале фильма этот вопрос хорошо освещен ))
avatar

Kudashov

  • 19 июня 2013, 00:09
+
кровавый четверг
avatar

toshe

  • 19 июня 2013, 10:46
+
Я считаю, что сдачу должны приносить, даже если там рубль. Я в 90% случаев оставляю чаевые, чаще примерно 10% от суммы, иногда больше или меньше, но оставлять чаевые — это мое личное право и мне неприятно, когда какое-то заведение решает этот вопрос без меня и молча.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 15:59
+
Если уж быть культурными и интеллигентными, то вам должны были принести все до копейки.А вы на свое усмотрение могли бы отблагодарить любой суммой.Кстати в европе в гостеприимных, зачастую семейных ресторанах, еще и угощают вкусностями в благодарность что вы посетили…
avatar

gibraltar

  • 18 июня 2013, 16:12
+
До копейки в России сложно принести, поэтому я назвала рубль)
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 16:14
+
Ужас просто. 20 рублей мне бы стыдно было брать даже. Если жмоты такие давайте подрасчет копейку в копейку, а может вообще у официанта не было мелочи на сдачу.
avatar

DRED2044

  • 18 июня 2013, 16:07
+
Здесь дело принципа и стыд тут не при чем.
avatar

Tix

  • 18 июня 2013, 16:24
+
Крохоборы…
avatar

XoDok13

  • 18 июня 2013, 17:00
+
а может вообще у официанта не было мелочи на сдачу
хорошо, а если бы клиент, расплачиваясь, сказал «У меня не хватает мелочи оплатить заказ, так что обойдетесь» официанты бы это также схавали? да там бы такой срач поднялся. А вот если у официанта сдачи нет, да и хрен с ним, обойдется клиент. так, по-вашему? какая-то игра в одни ворота получается, и полный пофигизм в отношении клиента. сдачу ДОЛЖНЫ приносить полностью. а если нет мелочи, то это проблемы заведения, а не клиента. здесь дело не в том, что кто-то крохобор или нет, речь идет об отношении к клиенту в целом.
avatar

SunShine

  • 18 июня 2013, 17:17
+
я считаю, что чаевые нужно оставлять с благодарностью, в знак того, что понравилась кухня, обслуживание и отношение. когда нормально принесли сдачу, и ты сам оставил денег столько, сколько посчитал нужным. А не тогда, когда эту сдачу официанты тупо присвоили себе, еще и поржали опосля в курилке над тем, какой лох этот клиент.
avatar

SunShine

  • 18 июня 2013, 17:23
+
это проблемы официанта что у него не было сдачи, а если бы у вас не хватало 20 рублей за заказ, то вам бы их простили? уверена что НЕТ!
avatar

Nadyusha

  • 18 июня 2013, 16:46
+
Один мой товарищ, пацапался с одним официантом как раз из-за этого же. Тот в своё оправдание сказал: «Так 10% же!», на что был послан со всеми почестями.
Приносить должны все до копья.
Правда сам сталкивался с таким положением, но про недоздачу промалчивал.
avatar

Tix

  • 18 июня 2013, 16:21
+
А я не могу Вам ничего посоветовать, т.к. мой доход не позволяет мне ходить в ресторан, и тем более оставлять там чаевые…
avatar

tone4ka

  • 18 июня 2013, 16:34
+
главное чтобы перестали плевать в заказы)))) тут любых чаевых не жалко
avatar

pravo

  • 18 июня 2013, 16:48
+
А я вот, ребята, всегда озадачивалась сама и озадачивала близких и знакомых вопросом:
почему, собственно, должны мы, посетители кафе и ресторанов, оставлять чаевые, если официант — это такая же профессия, как и МОЯ и ВАША, будь то продавец, столяр, механик, врач… и, значит, официант, также как и мы все получает свою законную зарплату.
В итоге никто не может ничего внятного ответить кроме того, что так повелось уж…
P. S. Не подумайте уж, что я какая-нибудь ханжа или скряга, вовсе нет. Более того, практически всегда, когда мы с супругом ходим по такого рода заведениям, оставляем сдачу «на чай», кроме тех случаев, когда он муж платит картой.
avatar

NattySun

  • 18 июня 2013, 16:53
+
я даже если картой плачу и мне понравилось обслуживание — оставлю на чай
avatar

ZohanDvir

  • 18 июня 2013, 17:26
+
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. За что и почему.

Одна моя знакомая работает официантом в неплохом ресторане. Чаевых в месяц собирает 4 своих официальных зарплаты. Считает, что заработала на хорошие чаевые (больше 15-20% от счета), когда без конца бегает к столику, предлагает новые блюда и описывает их содержимое (не знаю как еще сказать)) и быстро убирает грязную посуду. Т.е. выполняет свои прямые обязанности. Мне бы тоже хотелось получать 5 зарплат вместо одной, когда я выполняю свою работу на 100%)
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 17:41
+
«официальная» зарплата официанта обычно минимальна, и рассчитывается исходя из того, что львиную часть зарплаты официант должен получить чаевыми, что стимулирует его дополнительно к повышению качества обслуживания клиента, специфика профессии. считать на сколько % официант заработал, это его личное дело — клиент даст ровно столько, сколько сочтет нужным. кстати бывает в меню указано, что обслуживание включено в счет, в таком случае эти % будут прописаны в чеке отдельной строкой.
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 17:57
+
Спасибо за информацию, конечно, но я не поняла к чему она мне. Я это все знаю.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 18:01
+
простите, больше не буду ))
хотел просто обратить внимание, что размер чаевых не всегда находится в прямой зависимости от количества описанных (!) содержимых новых блюд ))
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 18:08
+
Размер чаевых напрямую зависит от качества обслуживания, приветливости официанта (а так же часто от привлекательности последнего) и фазы луны, которая повлияла на желание клиента оставить чаевые.
Я довольно сжато рассказала про знакомую, поэтому постороннему может быть непонятно. Ее рассказ о чаевых был примерно таким:
«Слушай, я тут перед ним распинаюсь, пепельницу убираю после 5 окурков, рассказываю про блюда, а этот жмот нажрал на столько-то денег, а оставил мне всего столько-то, ну ты прикинь какая свинья!!»
Вот и получается, что человек оставил ей ту сумму кровных, которую посчитал нужной и при этом остался свиньей. Когда он придет в следующий раз, то будет обслужен намного хуже. За что?
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 18:20
+
карма такая? ))
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 19:05
+
Ну да)
Я тут же представила себе картинку. Идет человек, на встречу ему другой, незнакомый. И тут вдруг первый второму дает оплеуху. Второй оборачивается, удивленно смотрит на первого, а тот :«Это карма, дружочек.» и спокойно уходит.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 19:11
+
вы чеГтовски правы! )) раз получил, значит было за что )) в данном случае НЕДОполучил (20 руб.) Топик про чаевые, разветвляется на подтопики, субтопики и прочие топики второго уровня ;)
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 20:40
+
Такое отношение к жизни очень упрощает саму жизнь, что плюс, но мешает поиску виновных и справедливости, что так любит делать человек.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 20:43
+
упрощать жизнь и искать виновных — вещи взаимно исключающие )) понятие о справедливости у каждого своё. в следующей серии предлагаю обсудить: «кассир в магните отказала мне в сдаче с 5000, убить её или смириться, а также как мне жить с этим дальше» ))
извините, у меня перерыв на ужин.
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 20:52
+
Из моих слов нельзя вынести, что я говорила обратное. Я говорю, что жизнь упрощает, но мешает жить так, как люди привыкли.
Взгляните на этот сайт.
Недавно все плакали и причитали из-за того, что планируют убивать бездомных животных. Ругали власть и предлагали убивать с животными чиновников.
Сегодня уже тот же, в общем-то, народ предлагает убивать собак с собачниками.
Еще недавно всем была небезразлична судьба Кудепсты с злополучной ТЭС. ТЭС не строят, нашли альтернативное решение, все должны быть счастливы. Но нет же, сегодня людей уже не устраивает альтернатива.
И так во всем и у всех. Это просто небольшая часть народа на примере этого сайта.

С мыслями о карме всегда будет «сам виноват», что категорически не подходит среднестатистическому человеку.

В общем, мы совсем отошли с темы. Официант, который не принес сдачу в 20 рублей уже умер от икоты, вам я желаю приятного аппетита и до скорых встреч в эфире.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 21:12
+
спасибо. прошу только об одном — воскресите официанта! ))
avatar

zhdann

  • 18 июня 2013, 22:49
+
увы, это не в моих силах
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 22:59
+
Бедненькие официанты......:( их так жалко
avatar

isk

  • 18 июня 2013, 22:27
+
Эх-хе, аналогично!
avatar

NattySun

  • 18 июня 2013, 18:13
+
что мешает, поменяйтесь с подругой работой))
avatar

bern

  • 18 июня 2013, 19:32
+
Мне моя профессия намного больше нравится.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 19:34
+
Мы обычно при заказе от 1000 до 2000 оставляем 100 руб. От 3000 до 5000 можно и 300 дать, если все понравиться. Был случай когда мы день рождение в адлерском ресторанчике отмечали, компания была человек 8+дети, нас обслуживал всего один парень, все было просто супер, парень носился как угорелый, все остались довольны, вот ему тогда штуку дали в конце вечера. А вообще по закону со мной должны рассчитаться полностью по чеку. И я сама потом оставлю на чай, сколько сочту нужным. И не в копейках дело вовсе…
avatar

kitsune9

  • 18 июня 2013, 17:28
+
смотрю всегда на скорость подачи, вежливость и.т.д тогда конечно оставляю процентов 3-5%, но если официант мужик или некрасивая баба то никогда не даю))
avatar

AJAY

  • 18 июня 2013, 17:48
+
ахахахаа если 3-5 процентов если дадите то лучше в следующий раз туда не приходите… как минимум плюнут в суп ))) конечно если у вас не счет свыше 20 тысч
avatar

jamka

  • 19 июня 2013, 00:12
+
если по честному то я чаевые и не даю, просто постоянно бывает так, что счет принесли например на 920р я даю 1000р и ухожу.
avatar

AJAY

  • 19 июня 2013, 00:56
+
Чаевые — комплекс неполноценности.
avatar

rasp

  • 18 июня 2013, 17:58
+
60% на чаевые стандартная такса, держитесь её
avatar

DobMan

  • 18 июня 2013, 18:30
+
Не слипнется от 60% -то?
avatar

anakra

  • 18 июня 2013, 22:05
+
Всяко может быть, если сахаром дать, то залипнет ся, а так кукиш, а не чаевые… и так в три дорого дерут
avatar

DobMan

  • 18 июня 2013, 22:57
+
Я по кабакам не хожу. Одна из причин: не хочу кормить быдло обнаглевшее. Чаевые ( я считаю ) — анахронизм. Вот когда ( скоро ) все на карточки перейдем, как чаевые платить? Пора привыкать к 21 веку и 3-му тысячелетию. А цены в кабаках и так крепко завышены и без чаевых.
avatar

afganets

  • 18 июня 2013, 19:19
+
В цивилизованном мире там, где по карточкам, есть специальная опция для чаевых. Грубо говоря, нажать кнопочку напротив цифры, соответствующей процентам от счета.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 19:22
+
мама дорогая. во это сейчас реально пишут люди, живущие в 2013 году…
а вы знаете, что… есть такие телефоны, которые без провода. их можно в кармане носить и всегда на связи?
грубо говоря, надо нажимать кнопочки напротив цифры…
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:11
+
Жаль, тут нету соответствующего шрифта, который означал бы сарказм. Потому что некоторые без таблички его не узнают
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 23:21
+
а, так это был сарказм.
ок, принято.
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:26
+
о, и правда, можно этот шрифт использовать, чтобы всем было понятно.
avatar

chagooch

  • 18 июня 2013, 23:27
+
но самый верняк — участие в программе аншлаг.
avatar

toshe

  • 18 июня 2013, 23:30
+
Не расстраивайтесь так. В следующий раз у вас получится кого-то затроллить.
avatar

chagooch

  • 19 июня 2013, 09:10
+
А цены в кабаках и так крепко завышены и без чаевых

Во-во! Даже в столовых, а уж про рестораны вообще молчу… Они итак неплохо на нас наживаются
avatar

FanatOf80s

  • 18 июня 2013, 23:41
+
Сами «чаевые» и их размер определяю по качеству обслуживания, отсутствии совковой кислости на морде лица при обслуживании и быстроте осуществления расчета.
В последнее время официантки остаются без указанных чаевых…
avatar

isk

  • 18 июня 2013, 22:26
+
Надо давать чаевые если вам принесли фискальный чек, если не принесли — можно без зазрения совести валить, ибо ваши чаевые составили сумму вашего счёта
avatar

romansky

  • 18 июня 2013, 22:43
+
Если есть возможность, то надо давать чаевые везде: кафе, ресторанах, заправках, гаишникам, клеркам госконтор… Они ведь получают смешную зарплату и живут только за счет чаевых.
avatar

Krafter

  • 18 июня 2013, 22:48
+
Особенно жаль гаишников, если учесть, что их профессиональным заболеванием, считают ожирение.
Чаевые следует давать, как поощрение за хорошее обслуживание. И кстати, во многих ресторанах сумма чаевых делится на весь персонал (включая повара пережарившего ваш бифштекс). Кое-где сумма чаевых включается в счет.
avatar

fasfus

  • 19 июня 2013, 10:45
+
Вот, уже поднимали тему
avatar

Elegance

  • 18 июня 2013, 23:51
+
топики старше 1 года не предлагать! :)
avatar

hinds

  • 20 июня 2013, 19:03
+
кто-то скажет автор жлоб… кто-то наоборот… по мне так — нет такой профессии в россии как официантка, так что кому вы там деньги дали мне непонятно и становится понятно почему не дали сдачу… но я вас в целом понял… )))
и поверьте в известных ресторанах нет официанток, даже нет девушек официантов…
avatar

jamka

  • 19 июня 2013, 00:10
+
Сейчас расскажу вам все. Если пепельницу меняют реже, чем через 30 секунд после последней сигареты, или не наливают напиток из бутылки в стакан, при чем ровно половину — никаких чаевых!

Что за дурацкие вопросы? Вам нравится обслуживание — чаевые 10% от счета.
Не нравится — не оставляйте чай. По каким критериям вам может нравиться или не нравиться можете знать только вы.
avatar

CyberBOB

  • 20 июня 2013, 12:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.