Актеры московского театра имени М. А. Булгакова. «Вольке».

     
Какая может быть связь между мандарином, ножницами, курительной трубкой и увеличительным стеклом на сцене сочинского Зимнего театра?



«24 фотографии, общий вес 9,5 мегабайта»
Это реквизит постановки особого спектакля по произведению Корги Вельш:

2.


Реквизит к спектаклю о мальчике, путешествующем вместе с облачком Вольке из Германии в Россию, чтобы совершить первый взрослый поступок в своей жизни. Реквизит к рассказу истории о взрослении, об осознании себя, о совести и доброте, которые красят любого человека, и отсутствие которых является душевной инвалидностью. При отсутствии зрителей в зале, поскольку основной зритель актеров театра имени Михаила Афанасьевича, ради которого ребята самоотверженно пашут, зачастую разглядеть тонкости действа не вполне способен. Действо творится на сцене вместе со зрителями:

3.


В Зимнем театре работает труппа, в основе постановки которой лежат не зрительные образы, но образы формируемые запахами, прикосновениями, движением воздуха и безусловно звуками:

4.


В зале во время проведения спектакля стараются соблюдать максимально возможную в таком случае тишину, даже обувь артистов специально изготовлена для решения этой задачи.

Обычно, артисты выступают для совсем незрячих детей в небольших уютных залах и в Сочи попали в непривычные условия огромного помещения, но звукорежиссер смогла правильно озвучить действо:

5.


За кулисами собираются детки и их родители. Организаторы рассказывают о грядущем:

6.


7.


Знакомятся с каждым индивидуально. В этот момент актерам очень важно получить некоторый аванс доверия, ведь спектакли-невидимки всамделишные невидимки, где будут использоваться все чувства, кроме зрения, особенно чутко работающие у незрячих и слабовидящих детей:

8.


Уже в процессе знакомства актеры демонстрируют аспекты своего мастерства, погружая в атмосферу игры и спектакля:

9.


Задавая нужный им тон:

9.


Надев маски, что важно и непривычно — даже зрячие не должны ничего видеть, зрители отправляются из закулисья на сцену:

10.


Мир так воспринимается совершенно иначе:

11.


А выступление уже начинается:

12.


По ходу повествования каждое действо сопровождается живым льющимися, режущими, стучащими и поющими звуками:

13.


14.


Герой рассказа одевает шляпу, шляпу можно потрогать:

15.


Герой летит сквозь облако, воображение маленького зрителя летит след в след:

16.


Наш режиссер Катя Негруца всегда говорит, если есть хоть один тотально незрячий ребенок, то показ не прошел зря. Мы не делаем спектакль таким, чтобы он удивил зрячего человека, у нас нет визуальной составляющей. А все потому, что спектакль для тех, кто ничего не видит.

17.


Выкладываются ради своего маленького зрителя будь здоров:

18.


У некоторых зрителей любопытство все же брало верх:

19.


Остальные давали волю воображению:

20.


К сожалению, сочинские организаторы не до конца разобрались с репертуаром и привезли совсем маленьких детишек, хотя основным зрителем скорее являются более старшие школьники, четвертого-седьмого классов:

21.


Но актеры справились, было интересно:

22.


Вообще, ставить спектакль для незрячих детей – это значит совершенно изменить понимание жизни и расстановку ценностей. И когда вы работаете со слепыми, нужно забыть, что такое хорошо для обычного человека. Недавно мы были в Кисловодске и показывали спектакль детям, который никогда не видели красоты, среди которой они живут. Горы, небо, природу. И спектакль для них был настоящим подарком. Сегодня все было немного по-другому. Но тем не менее ребята – актеры – большие молодцы.

23.


Отрадно, что порой еще можно встретить искренних и чутких людей, способных так самоотверженно трудиться, неся свет туда, где его на самом деле так мало:

24.
  • +52
  • 08 ноября 2014, 20:53
  • ree4

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Большое дело…
avatar

AlisaObychnaya

  • 08 ноября 2014, 20:59
+
Под впечатлением.
Актеры одержимы, как минимум.
avatar

ree4

  • 08 ноября 2014, 21:03
+
И я под впечатлением… В театре звуков, запахов, прикосновений не каждый сможет работать. Душа должна какой-то особенной быть у этих людей.

Откуда узнали о спектакле?
avatar

AlisaObychnaya

  • 08 ноября 2014, 21:10
+
С Кинотаврика свистнули, мол удивишься сильно.

Как в воду глядели.
avatar

ree4

  • 08 ноября 2014, 21:17
+
Здорово! Даже не знал про такое.
avatar

insight_adler

  • 08 ноября 2014, 22:26


+
Здорово…
Знакомая семейная пара участвовала несколько лет назад в одном добровольном эксперименте: на 10 дней завязывали глаза. 10 дней в совершенно не пропускающей свет повязке, которую не снимаешь даже на ночь. При этом максимально нужно жить своей обычной жизнью: от уборки дома до работы. Отсидеться в квартире не получится.
Они оба ювелиры, визуалы… Маша и Андрей. Маша, 10 дней проведшая в темноте, после стала совсем иначе воспринимать мир, говорит, что меньше стала зависеть от той информации, что получается визуальным путем, очень изменилась внутренне… И в творчестве тоже, говорит, что камни начала изнутри «видеть».
Андрей все это время буквально водил ее за руку. На тот момент у семьи был кризис, вплоть до развода, ребята часто скандалили.
Но после этого эксперимента прошло 3 года, все теперь решается мирно, без ссор… Это реально другие люди.
Такая вот терапия.
avatar

moriarti13

  • 09 ноября 2014, 00:18
+
Какие-то радикальные эксперименты над сознанием.
avatar

ree4

  • 09 ноября 2014, 01:18
+
Почему же радикальные?
Вот когда тебя в землю закапывают в гробу на определенное количество времени — это радикально.
avatar

moriarti13

  • 09 ноября 2014, 01:58
+
На фото (там, где общий план) видно, что не только маленькие любопытные дети без масок. Должно быть это смущало актёров…
avatar

AlisaObychnaya

  • 09 ноября 2014, 01:49
+
Совершенно верно.
avatar

ree4

  • 09 ноября 2014, 10:46
+
Провести такой камерный специальный спектакль в Театре и не собрать аудиторию детей с ослабленным зрением… В 7-й школе ведь есть целые классы для таких детей. Странно.
avatar

AlisaObychnaya

  • 09 ноября 2014, 12:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.