Один день с волонтерами центра «Сочи 2014» на тестовых соревнованиях (часть 2)

Порой приходится сталкиваться с непониманием или откровенным осуждением волонтеров, безвозмездно занимающихся работой в государственных организациях. Но вот к примеру, по мнению Татьяны Решетниковой, студентки ОГТУ, добровольчество в таком виде является связующим звеном между государственными программами и непосредственно нуждающимися. Особенно это актуально в переходный период, в котором находится Российская Федерация. Государство заинтересовано в поддержке деятельности добровольцев, ведь она приносит важный экономический вклад в развитие общества. Добровольчество увеличивает общую экономическую производительность страны и уменьшает бремя государственных затрат. Добровольчество содействует строительству сильного, крепкого и сплоченного сообщества. Оно воспитывает доверие между гражданами и помогает устанавливать нормы солидарности и взаимности, которые так необходимы для становления стабильного гражданского общества и социального государства. 

Волонтер -это человек, действующий по доброй воле, а не из материального или финансового интереса или под воздействием внешнего социального, экономического или политического давления. И совершенно неважно кто, по сухому юридическому определению новой концепции федерального закона "О волонтерах", наделавшего столько шума, будет тем самым нуждающимся в помощи так называемым "третьим лицом". Физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация, получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера.

В день когда работала наша группа волонтеров, спортсмены знакомились с особенностями трассы. По итогу обмена любезностями было принято коллегиальное решение устроить лук. 



20 фотографий, общий вес 6,6 мегабайта

После кратковременно отдыха и обеда, снова наверх. Несколько сотен метров вверх по трассе, к следующей очереди кресельного подъемника и в финишную зону.

2.


Начинают выдавать сетки, по всей трассе выполняющие функцию ограждений, а в финишной зоне разграничивающие коридоры проходов для зрителей и участников:

3.


Дело конечно на первый взгляд нехитрое, но времени бы отнимал изрядно:

4.


Если бы работало не несколько десятков человек, разворачивающих коридоры:

5.


Направления ограждений коридоров регулируются по месту в соответствии со схемой, под текущие задачи, постоянно что-то меняется, оптимизируется на ходу:

6.


Тестовые соревнования, собственно говоря, для того и существуют. Разработанные алгоритмы апробируются, выявляются недочеты и узкие места. На следующий день после проведения одних соревнований, многие организационные моменты могут функционировать уже совершенно иначе:

7.


Периодически, несколько ребят отлучаются от основной группы — приходит время рыхлить снег зоны приземления фристайла:

8.


Копать отсюда и до самого верха, согласно расписания:

9.


Предыдущие копатели получают заслуженную передышку:

10.


Но к палатке подвезли ограждения, и пора начинать разграничивать зоны доступа:

11.


Все, что касается финишной зоны, собирается буквально за сутки-двое до спортивного события:

12.


13.


Конвейер не останавливается:

14.


Под занавес работ снова выкатила одна из латиноамериканских сборных, помогать спортсменам даже в таких мелочах — работа волонтеров:

15.


Замыкающая отъезд по окончанию работы двойка. В кадр не попала бо́льшая часть проделанной за один день работы, но вы сможете оценить объемы на ближайших тестовых соревнованиях, при желании. И это только работа ребят, занимающихся обустройством трасс и финишных зон, а ведь задействовано на самом деле огромное количество людей в организации, сопровождении спортсменов…

16.


От кресельного подъемника к горному приюту Розы хутор вниз пеший переход:

17.


К вееру погода значительно ухудшилась, но работа выполнена:

18.


Перед отправкой к волонтерскому центру проверка факта наличия всех изначально поднявшихся на объект:

19.


А внизу, перед волонтерским центром уже распределение на работы уже дня следующего:

20.


Один день с волонтерами центра «Сочи 2014» на тестовых соревнованиях. Часть 1.


Читать @bednenkiy
Фотографии в оригинальном разрешении.
  • +25
  • 07 февраля 2013, 01:33
  • ree4

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Доводилось общаться с Ентими волонтёрами. Присутствует энтузиазм и надежда на светлое будущее.
Молодцы ребята!
avatar

rakushka

  • 07 февраля 2013, 03:04
+
И надежда, порой, граничащая будто бы по-ощущениям даже с наивностью. Однако волонтёрить, это не ягу по парадкам жрать — спасибо им.
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 07:48
+
Вот на этом стаде они и приходят к власти, а вообще почитайте сколько можно было построить за деньги этой «оЛИМПИАДЫ».
avatar

silversam

  • 07 февраля 2013, 07:54
+
Эти «бабки» украли бы с волонтёрами или без… Заманали уже с этой наивностью. Не важно что строиться и где, тащили всегда и тащат везде.
ИМХО. Волонтерство — это лицо России. И приятно когда это лицо улыбается, а не жопу корчит.
avatar

rakushka

  • 07 февраля 2013, 12:10
+
И приятно когда это лицо улыбается
И это не «сотрудник» :) А тот тут Колокольцев по этому поводу высказывался на местности, ага.
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 12:21


+
Волонтеры это кто в Крымс поехал. Большое уважение этим ЛЮДЯМ!!!
avatar

silversam

  • 07 февраля 2013, 07:55
+
Почитайте Холину в довесок, с социальной точки зрения нет разделения между добровольцами, ликвидирующими последствия природных или техногенных катастроф, осуществляющих розыск пропавших или останки погибших и так далее.
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 09:43
+
Волонтеры это кто в Крымс поехал.

На сегодняшний день волонтерство приобрело многоаспектный характер. Один из российских социологов Е.И. Холостова трактует данное понятие следующим образом: «Волонтеры (от англ. volunteer − доброволец) – это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Они могут действовать либо неформально, работать бесплатно как в государственных, так и частных организациях медицинской, образовательной сферы, либо социального обеспечения, или являться членами добровольческих организаций… Волонтеры в современном значении этого слова – это члены общественного объединения социальной направленности» [1, с. 121−124]. Всегда находятся люди, способные на безвозмездных основах оказывать помощь нуждающимся, таким образом влияя на трансформацию современного ему общества. «Молодежь – традиционно наиболее социально активная демографическая группа, которая может стать (и в частных случаях является сейчас) основой крупномасштабного волонтерского движения» [2, с. 235 ].
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 09:45
+
Интересно сколько денег тратится на этих волонтеров, на учебу и проживание? Суммы думаю соизмеримые с реальной оплатой труда.
— Нужны бесплатные рабочие?
— Сколько стоят?
avatar

Unqwer

  • 07 февраля 2013, 07:57
+
Интересно сколько денег тратится на этих волонтеров… думаю соизмеримые с реальной оплатой труда.
Хм. Скажите, как Вы думаете, если работодатель взял себе на работу сотрудника, оформив трудовые отношения согласно действующего законодательства, и заплатил за один из месяцев, скажем, 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, сколько он как работодатель потратил на этого сотрудника?
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 09:40
+
еще около 50% от суммы зарплаты. Я еще знаю волонтеров из автобуса Узбекистан — сочи, они тоже зачастую бесплатно работают. Поражает как люди у которых украли 1.5 триллиона рублей еще с таким бараньим инстинктом идут в волонтеры.
avatar

silversam

  • 07 февраля 2013, 10:32
+
Еще около 50% от суммы зарплаты.
Зачем Вы испортили чистоту эксперимента? :)
Тем более, что необходимо было добавить «в зависимости от вида трудовой деятельности».
Я еще знаю волонтеров из автобуса Узбекистан — сочи, они тоже зачастую бесплатно работают.
Извините, мне по всей видимости не повезло, я встречал только тех, что работают сильно дешевле зарвавшихся в хлам местных, но отнюдь не «забесплатно».
Достоверно известно, что к примеру, изготовление этими самыми вышеозначенными гражданами условной опорной стены шло из соображений оплаты работ 2 735 (две тысячи семьсот тридцать пять) рублей за кубометр бетона (укладка арматуры, установка опалубки, бетонные работы — «под ключ»).
«Местные» же, считали зазорным работать исходя из соображений в оплате менее 4500 (четырех тысяч пятисот) рублей за кубомерт бетона. Почти в два раза меньше, это не бесплатно — раз. Почти в два раза меньше, это не демпинг, так как «местная» цена завышена чуть менее чем на треть относительно объективных рыночных критериев оценки стоимости производства работ.

Если подразумевается «бесплатность» в том плане, что их обманули и не заплатили, то налицо банальное введение в заблуждение, так как в первом случае, волонтеры есть люди изначально занимающиеся деятельностью, в т.ч. трудовой, не имея целью выгодоприобретение, а во втором обман людей, изначально работающих за деньги.

Почувствуйте разницу, тксзть.

Поражает как люди у которых украли 1.5 триллиона рублей еще с таким бараньим инстинктом идут в волонтеры.
На шестом кадре стоит парень в очках и при бороде, прошедший работу по программе воркэндтрэвэл в США, где, кстати и купил эти самые очки за шесть баксов, удивившись, отчего в Сочи они от ста долларов, а так же несколько других трудовых заморочек, получил богатый опыт, языковую практику. Он не делает никакой разницы между волонтерскими турами по США и волонтерскими туром (а раньше, собственно говоря у нас подобные вещи и не практиковались) в России. Из какого города он убежал и начал работать я Вам умышленно не скажу, однако если его назвать в лицо бараном, думаю, последствия будут по меньшей мере интересными.

Несколько ребят было из таких глухих деревень центральной части страны, о которых как говориться, слыхом не слыхивал и они расценивают поездку как возможность получить практику, общение, наработать контакты и связи. Это принципиально иная система ценностей людей, работающих работу. И не важно, что не за деньги, но за результат, добиваясь поставленных целей.
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 11:15
+
Сосед недавно освободился из мест не столь отдаленных, рассказывает историю, заводят в камеру одного, ну и его начинают спрашивать, откуда, что, почем, ты кто, ну и он отвечает, гордо так, Я волонтер))
avatar

Vol4ok

  • 07 февраля 2013, 10:36
+
Чеж это форму форвардовскую выдали, а не боско.
avatar

Temka

  • 07 февраля 2013, 10:40
+
Хрен знает. Мож боско дороже?
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 11:16


+
Точняк!
avatar

Temka

  • 07 февраля 2013, 11:33
+
А то есть люди должны быть благодарны: " КАК здорово вместо обустройства моего края, мне дали возможность за даром слинять от своей разрухи на Олимпиаду. " А баран это не к человеку применительно, а к стадности мышления. Я видел девушку которая восторженно: «Я БУДУ ВОЛОНТЕРОМ» — на вопрос про олимпиаду: " Это же здорово, что пройдет Олимпиада у нас"… На вопрос чем здорово получаешь ответ: «Что у нас».
avatar

silversam

  • 07 февраля 2013, 12:01
+
Немного утратил логическую цепочку, разжуйте пожалуйста понятнее, за что люди должны быть благодарны, а за что нет и кому. Спасибо.
avatar

ree4

  • 07 февраля 2013, 12:18
+
Это же здорово, что пройдет Олимпиада у нас"… На вопрос чем здорово получаешь ответ: «Что у нас».
Я не волонтер, и работаю на проекте за деньги, но скажу так: это рельно здорово, что такой проект проходит у нас — такой экспириенс, как здесь — сложно получить где-то еще. Даже в Москве проекты подобного масштаба не каждый день бывают. Ну и строчка в резюме неплохо смотреться будет — Олимпиада это не ООО «Рога энд Копыта».
avatar

akosivchenko

  • 07 февраля 2013, 13:47
+
а фотки то, прошлогодние (прошлого зимнего сезона), когда увидим этого года?
avatar

xsochi

  • 07 февраля 2013, 17:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.