День открытых дверей в Сочинском национальном парке!

В День заповедников и национальных парков России туристические объекты Сочинского национального парка откроют свои двери для бесплатного посещения гостям и жителям города-курорта Сочи.

11 января традиционно отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков России, инициированный в 1997 году Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.

Заповедники и национальные парки – сегодня единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн га или 11,5% площади России. Ежегодно система особо охраняемых природных территорий в России продолжает расширяться.

11 января 2022 года во вторник будут открыты для бесплатного посещения следующие туристические объекты показа и парки Сочинского национального парка с 9.00 до 17.00:

  • парк «Дендрарий»;
  • Башня на горе Ахун;
  • «33 водопада».





  • 10 января 2022, 16:15
  • les

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+


Расположенный в городе-курорте Сочи Краснодарского края, ФГБУ «Сочинский национальный парк» был создан в 1983 году с целью сохранения эталонов природы, ненарушенных экосистем и их генофонда. Это один из первых национальных парков России. Сегодня Сочинский национальный парк включает в себя 208 600 га, которые являются неотъемлемой частью комплекса рекреационных и оздоровительных воздействий города курорта Сочи. На его обширной территории сосредоточены все основные достопримечательности и объекты экскурсионного показа города Сочи, как природно-ландшафтные, так и культурно-исторические: водопады, пещеры и гроты, ущелья и каньоны, высокогорные озера и минеральные источники.

В парке охраняется 78 памятников историко-культурного наследия: дольмены, курганные захоронения, пещерные и открытые стоянки, ацангуары, средневековые храмы и крепости. 28 из них имеют федеральный статус.

В 2022 году запланирована модернизация 10 туристических объектов показа Сочинского национального парка, таких как: Волконский дольмен, Орлиные скалы, Агурские водопады, Ахун, Экотропа Ажек, Ореховские водопады, Змейковские водопады, «33 водопада», Пседах Шапсуг, Наджиго.

«Модернизация будет включать в себя обустройство объектов автономными туалетными модулями, турникетами, а также современными пунктами пропуска посетителей, кроме того ведутся проектные работы по обустройству комфортных и безопасных мест отдыха, смотровых площадок, мостов и настилов», — сказал Лапин. Он добавил, что пилотным проектом в модернизации объектов показа стал «Волконский дольмен». «Ещё один известный исторический маршрут «Агура-Орлиные скалы» претерпит изменения — он впервые станет кольцевым. Особое внимание Нацпарк уделит в ближайшее время оборудованию 300 метров данного маршрута тропы и восстановлению разрушенного моста через реку «Агура», — заключил Лапин.

Особое место среди туристических объектов показа Сочинского национального парка занимает знаменитый парк «Дендрарий», представляющий собой замечательный образец садово-паркового искусства конца XIX века — начала XX века с богатейшей коллекцией древесной флоры пяти континентов. В 2022 году исполняется 130 лет со дня основания парка «Дендрарий», а также 185 лет со дня рождения основателя парка Сергея Николаевича Худекова.

В связи с юбилейными значимыми датами Сочинским национальным парком совместно с администрацией города-курорта Сочи запланированы масштабные фестивали, эколого-просветительские акции и различного рода мероприятия для жителей и гостей города, включая самую юную аудиторию.

В настоящее время посещение древних культовых мест становится важным направлением в рекреационной и туристско — экскурсионной деятельности Нацпарка. Широкая популяризация объектов историко-культурного наследия становится толчком к расширению спектра туристических услуг и всей рекреационной деятельности Нацпарка. Новые объекты включаются в туристические маршруты, становятся объектами показа, которые знакомят гостей курорта с его богатой историей.
avatar

les

  • 10 января 2022, 16:23
+
+4
Спасибо конечно! Но было бы лучше, если бы ежегодный День заповедников и национальных парков России отмечали в воскресенье или субботу. Завтра 11 декабря, вторник — дети в школе и дет.садах, родители на работе. Многие сочинцы с удовольствием посетили бы эти прекрасные парки, но вот никак не получится — дом, работа...!
avatar

aviam

  • 10 января 2022, 20:22
+
+7
таки на это и рассчитано. Вредительство принимает новые формы
avatar

KASSA

  • 10 января 2022, 22:07
+
+1
Скандал в парке «Дендрарий»

На днях на сайте национального парка появилась информация о бесплатном входе сегодня, 11 января в парк «Дендрарий» и некоторые другие объекты показа национального парка. Однако, пришедшие посетить парк люди столкнулись с недопонимаем с сотрудниками парка.

Посетители сообщают, что на входе собралась огромная очередь, а после длительного ожидания людей разворачивали обратно, так и не пустив за порог парка, аргументируя это тем, что все должны всё равно пройти в кассу, которая работает до 16:00, а парк до 17:00.

Так же сообщают, что номер телефона администрации был недоступен, а книгу жалоб так никто и не предоставил. Так, в полном разочаровании люди были вынуждены уйти.

Источник: Соцсеть Telegram
avatar

bescker

  • 11 января 2022, 18:18
+
Бесплатно только сыр в мышеловке
avatar

aviam

  • 11 января 2022, 19:48


+
По сочинским новостям подтвердили написанное в топике.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 11 января 2022, 22:19
+
+1
Насколько я помню из своего детства, вход в Дендрарий бесплатный был на 1 июня, в День Защиты Детей. И в Луна-парке тоже все карусели в этот день были бесплатные, а ещё в Ривьере некоторые, но не все. В основной те, которые в конце парка были.
И это действительно можно было назвать праздником и подарком жителям города.
Кто к Вам пойдёт в начале января, когда холодно, будний день, каникулы закончились… На то и рассчёт, видимо. Чистой воды показуха!
Конечно, 1 июня потерять один день прибыли это же безумно дорого… Зато лоточников с фотографами в Дендрарии напихали на каждом шагу, никакого уюта и уединения от них
avatar

FannyLife

  • 13 января 2022, 12:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.