Мусор: сжигать или перерабатывать?

Еще не подошел к концу 2017 год, объявленный в России годом экологии. Сегодня темой нашего материала станет особо острая для города-курорта экологическая проблема, которая давно волнует жителей Сочи, – отходы. Многие из вас, наверно, помнят, как к Олимпиаде в Сочи на вокзалах, в горном и прибрежном кластере расставили разноцветные урны для раздельного сбора отходов, которые вместе с Олимпиадой также незаметно исчезли, как и работающие лифты в подземных переходах.



Сейчас в городе то там, то здесь можно увидеть приклеенные на мусорных контейнерах баннеры «Сохраним природу вместе. Разделяй и используй». Некоторые сознательные граждане даже аккуратно сортируют мусор и распределяют его по разным бакам. Хотя в обоих случаях акции совершенно объективно имеют демонстративный характер. Мусор из всех контейнеров сваливается в одну машину, где отходы «благополучно» перемешиваются.

В начале года Глава города Сочи Анатолий Пахомов сообщил, что «Правительство РФ предусмотрело программу на пять мусоросортировочных заводов. Это завод в Казани и четыре завода в Подмосковье. Мы ждем буквально со дня на день, когда Сочи будет также включен в эту программу».

Однако совсем скоро выяснилось, что под словами «мусоросортировочные заводы» следует понимать мусоросжигательные ТЭС (в дальнейшем — МТЭС). Речь идет о проекте «Чистая страна», утвержденном правительством в декабре 2016 года на 2017-2025 гг, по которому планируется построить пять МТЭС: четыре в Московской области и один в Татарстане.

Сейчас при участии мэрии курорта, администрации Краснодарского края и депутата Государственной Думы Константина Затулина прорабатывается вопрос включения в проект и нашего города.

Реализацией этого проекта будет заниматься компания «РТ-инвест» — дочка госкорпорации «Ростех», которая собирается возводить МТЭС также в районе Большого Сочи, на полуострове Тамань и в Пятигорске. С соответствующим предложением ее руководители обратились к заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину. В «РТ-Инвест» заявляют, что строительство заводов улучшит экологическую обстановку в регионах.

В «Гринпис России» считают это заявление абсурдным. В марте Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» (партнер «Гринписа») обратилась в контрольное управление президента с просьбой рекомендовать Владимиру Путину «наложить вето на строительство мусоросжигательных заводов в России до тех пор, пока в стране не появится цивилизованная система обращения с отходами».

Экологи заявляют, что запуск таких предприятий (в Евросоюзе на их строительство вводят моратории) может нанести «ущерб здоровью людей и окружающей среде», в частности, возможно повышение риска онкологических заболеваний. Ассоциация также обращалась в Совет по правам человека при президенте РФ. А «Гринпис России» — в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». Экологи предлагают вместо сжигания внедрять раздельный сбор мусора и вторичную его переработку.

Только в первые пять МСЗ планируется вложить 243,4 миллиарда рублей. Окупить расходы госкорпорация рассчитывает за счет введения так называемого «Зеленого тарифа», по которому крупным потребителям будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая заводами в ходе переработки отходов.

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов уверяет, что «проект полностью соответствует экологическому стандарту: мы хотели бы особо это подчеркнуть, потому что с этим связаны одни из негативных мифов. Сколько бы мы ни обращали на это внимание, до сих пор нас мало кто слышит: мы говорим о том, что заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению».

Только где гарантии, что в Сочи будут сжигать отсортированный мусор?
И куда будут направляться пригодные для вторичного использования отходы?


Загвоздка в том, что мусоровоз сжимает содержимое в среднем в 12 раз в объеме. Имеющееся в составе смешанных отходов вторсырьё смешивается с пищевыми отходами, средствами гигиены и прочим, механически разрушается, и после этого из смешанных отходов можно добыть только около 8% вторсырья, тогда как содержание перерабатываемых в России отходов на данный момент в доле смешанных — не ниже 85%. Т.е. если даже они будут его сортировать — это имеет мало смысла, потому что в топку будут идти около 90% отходов, в том числе опасные. Тогда как раздельный сбор отходов в местах их образования дает совершенно иную картину и позволяет направлять на переработку большую часть вторсырья в составе ТКО.

На официальном сайте Константина Затулина в материале «Решение мусорной» проблемы: Сочи – на очереди» подробно описывается процесс и технологии, которые будут использоваться на МТЭС. Судя по изложенным в тексте доводам, мы должны радоваться тому, что скоро у нас будет экологически-чистый способ утилизации отходов.

Однако жители Подмосковья и Татарстана отреагировали по-другому – в мае они провели пикеты и митинги против строительства МТЭС. Кто же кого дезинформирует?

Давайте подробнее остановимся на этом вопросе и так же развеем некоторые мифы о пользе мусоросжигания.

Миф № 1.
Сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет уменьшить объем отходов.


При сжигании 1 тонны ТКО образуется 5000 м 3 газообразных отходов, содержащих в своем составе ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены), а самым безобидным составляющим таких газов является СО2 – углекислый газ, которых помимо прочего вызывает парниковый эффект, влияющий на изменение климата. Диоксины, которые образуются даже при сжигании чеков из магазинов(!), — очень устойчивые соединения, которые не распадаются и накапливаются. Сторонники мусоросжигания говорят, что при такой температуре, какая образуется на МТЭС, диоксины разрушаются. Но исследования показали, что они не разрушаются даже при температуре 1500 градусов. А те соединения, которые разрушаются, при прохождении от камер сгорания к дымовой трубе, где температура падает, восстанавливаются. Они чрезвычайно опасны, так как они накапливаются в окружающей среде – в телах людей, в телах животных. С мясом и молоком мы также будем накапливать эти канцерогены. И колоссальное повышение уровня вредных веществ можно будет выявить только через годы, когда они уже непоправимо повлияют на здоровье.

Миф № 2.
При сжигании ТКО происходит обезвреживание отходов.


Обезвреживание отходов — это снижение класса их опасности с опасных (1-4 класс опасности) до неопасных (5 класс). В состав ТКО попадают токсичные отходы, образующиеся у населения и имеющие более высокий класс опасности (химические источники тока, ртутьсодержащие предметы, лакокрасочные материалы, мелкая б/у электроника и т.п.), при сгорании которых образуется уже более токсичная зола. Таким образом, отходы не только не обезвреживаются, а наоборот, изменяют свой класс опасности на более высокий. Кроме того, зола является летучим материалом, который может легко распространяться в окружающей среде и требует особых мер безопасности.

Миф № 3.
Сжигание ТКО приносит пользу народному хозяйству, так как дает дополнительную дешевую энергию.


Энергия, получаемая при сжигании ТКО, имеет себестоимость в разы выше, чем от других источников. Связано это с тем, что:
а) ТКО содержит много влажной органики, которая не способствует самостоятельному горению. В таких случаях требуется еще «добавить огоньку».
б) Современные МТЭС оснащаются сложной системой дожига и фильтрации отходящих газов, стоимость которых составляет более 50% от стоимости всей МТЭС, и это также влияет на стоимость получаемой энергии. По данным журнала «Твердые бытовые отходы» (январь, 2010 г.), все МТЭС г. Москвы, работающие на момент 2010 года, являлись дотационными. На них сжигалось всего 19% ТКО города, а эксплуатационные расходы составляли более 50% всех средств, направляемых на обращение с отходами в Москве.

Миф № 4.
Сжигание ТКО безопасно для окружающей среды, потому что современные технологии обеспечивают 100% очистку отходящих газов.


Чаще всего, говоря о безопасности для окружающей среды и здоровья человека, лоббисты мусоросжигания ссылаются на опыт Европы, забывая сказать, что в Европе уже как минимум 2 десятка лет внедряется и эффективно работает селективный сбор отходов, в том числе раздельно собираются пищевые и токсичные отходы. А это позволяет:
а) изначально снизить класс опасности поступающих на сжигание отходов;
б) повысить эффективность досортировки смешанных отходов и уровень извлечения из них тех
фракций, которые жечь категорически нельзя. Поэтому на европейских заводах технологии очистки отходящих газов уже менее опасные для окружающей среды, чем десять или 20 лет назад. Но и они не дают 100% результата.

Объединение эко-организаций подготовило меморандум, в котором говорится, что планы властей противоречат законодательству и основным направлениям госполитики в сфере обращения с отходами в РФ. Имеется ввиду 89-й ФЗ «Об отходах производства и потребления», который настаивает на первоочередном возврате отходов в хозяйственный оборот.

«Власти идут по наиболее дорогому и “грязному” пути решения мусорной проблемы, причем вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием», — отметил руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Безопасных мусоросжигательных заводов не существует, они не только загрязняют воздух опасными химикатами, но и уничтожают большие объемы ценного сырья, пригодного для переработки.

«Особенно странным выглядит предложение построить МТЭС для Сочи. Не стоит забывать, что перед Олимпиадой существующий тогда в Сочи мусоросжигательный завод был снесен, а на его месте построен огромный сортировочный комплекс. В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна была быть внедрена концепция «Ноль отходов». Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации концепции «Ноль отходов», и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе», – говорит Алексей Киселев.

МТЭС – очень невыгодный проект по многим пунктам. Самый главный – это очень дорогостоящий проект (тут сразу в голову приходит мысль о том, что это как раз может быть очень выгодно кому-то – от ред.). Стоимость МТЭС в Сочи составляет 160 миллиардов рублей!

Сортировочный комплекс построить гораздо дешевле. Если будет построен МТЭС, раздельный сбор будет отодвинут на много лет, так как мусоросжигательный завод заключит многолетний контракт на поставку определенного объема отходов. Поэтому станет невыгодно развивать раздельный сбор. Нужно будет кормить этого «дракона».

Чиновники пытаются убедить нас в том, что при функционировании МТЭС тариф на электроэнергию не поднимется. Но, во-первых, в нашем регионе нет дефицита мощностей. Во-вторых, энергия, которую будет вырабатывать МТЭС, будет очень дорогостоящей. Этот побочный продукт работы МТЭС нужно будет как-то реализовывать. Будет введен «зеленый тариф», при котором предприятия обяжут закупать эту электроэнергию по повышенным тарифам. Но никто себе в убыток ничего делать не будет. Если предприятия будут покупать дорогую электроэнергию, то они повысят цены и на свои услуги и товары. Это, естественно, отразится на населении. Так что тот аргумент, что на населении тарифы от МТЭС не скажутся, не состоятелен.

Что можно противопоставить мусоросжиганию? Развивать отрасль переработки и налаживать систему раздельного сбора в местах их образования. Наклеивание баннеров о раздельном сборе на мусорные контейнер должно стать последним шагом в этом направлении, а не первым и единственным.

В сентябре жители города Сочи опубликовали открытое письмо, адресованное Министру природных ресурсов Сергею Ефимовичу Донскому и Губернатору Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, в котором выдвинуты следующие требования:
1. Не поощрять планы строительства мощностей по сжиганию (термическому обезвреживанию) отходов на территории г. Сочи или в непосредственной близости от его границ.
2. Включить в рабочую группу по корректировке Региональной программы и Территориальной схемы обращения с отходами в Краснодарском крае представителей общественности, профильных экспертов и игроков рынка отходов.
3. Разработать и приступить к реализации программы развития отрасли вторичной переработки и развитию раздельного сбора отходов в крае с планом мероприятий на несколько лет таким образом, чтобы количество отходов, направляемых на переработку, планомерно росло, а на захоронение – уменьшалось, учитывая, что сжигание отходов (термическое обезвреживание) является не переработкой, а опасным для здоровья людей и состояния окружающей среды уничтожением ресурсов. Такой подход будет являться отражением законной иерархии направлений гос. политики в области обращения с отходами.
4. Включить в план мероприятий по внедрению раздельного сбора отходов на территории г. Сочи строительство в черте города или на близлежащих территориях нескольких экотехнопарков – центров по досортировке и переработке отходов, безопасных для населения и окружающей среды.
5. Провести Территориальную схему обращения с отходами и Региональную программу через государственную экологическую экспертизу.

Многие помнят по советским временам, как сдавалась стеклотара, макулатура, металлолом. Сегодня главным продуктом цивилизации стал пластик. И его утилизация – одна из самых серьезных проблем современного мира.

Есть еще очень опасный пункт отходов – батарейки. Координатор экологического движения «РазДельный Сбор» в Сочи, Ольга Бойко, рассказала нам, что в крае есть перерабатывающие предприятия. В нашем городе существуют заготовители, принимающие вторсырье, подготавливающие его и отправляющие на переработку в города ЮФО.

Государство может и должно способствовать в развитии этого направления. А это послужит сигналом бизнесу, что это актуально, что это кому-то нужно. В Питере уже существуют стационарные точки сбора вторсырья, во многих домах установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Также организован прием опасных отходов (батареек, ртутных ламп и др.). В Сочи это тоже может и должно быть.

Сейчас очень сложно получить какую-то поддержку от государства. Были случаи, когда заготовители вторсырья в Сочи пытались получить субсидию на развитие бизнеса, но это оказалось так сложно, что можно сказать: на сегодняшний день получить субсидию практически нереально. Однако, пункты приема вторсырья в Сочи все-таки есть, пусть их и немного. Перед тем, как соберетесь везти туда что-либо, пожалуйста, позвоните по указанным телефонам.

Пункты приема вторсырья:
1) Мацеста, ост. «Средняя Мацеста», аллея Челтенхема, 8. Тел. 233-29-06
2) Пункт приёма стеклотары и пластиковых ящиков на ост. «Юбилейная» на Донской, 29.
Тел. 8-918-262-35-05
3) Отель «PULLMAN» и «MERCURE СОЧИ ЦЕНТР» — г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 11А;
4) Отель «MERCURE РОЗА ХУТОР» — с. Эсто-Садок, Набережная Лаванда, 4;
5) КОВОРКИНГ-ОФИС В СОЧИ «Пространство Пи» — г. Сочи, ул. Навагинская 9д, ТЦ «Атриум», 3 этаж, офис 314.
6) Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района». Ул. Грибоедова, 17. Тел. 262-29-37.
7) Хоста, ул. 50 лет СССР, 14. Тел. 8-988-400-34-13 (Светлана Сергеевна).
8) Прием металлолома между Кудепстой и В. Николаевкой. Тел 8-962-883-65-18

Этих пунктов очень мало для нашего города. Работают они нестабильно из-за отсутствия государственной поддержки. Так почему бы нам не вернуть систему, которая была в СССР и которая сейчас активно работает в Европе, где магазины и супермаркеты принимают тару и упаковку на вторичное использование?
Те, кто заинтересовался движением «РазДельный Сбор», можете зайти на их страничку в ВК: vk.com/rsbor_sochi
  • +68
  • 16 октября 2017, 17:22
  • dialoguesochi

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Как везли ТБО в край так и будут везти Потому как сортировку мусора закрыли дорого, дешевле хоронить его в благодарную землю края.
avatar

zloiPavel

  • 16 октября 2017, 20:48
+
Так 1 января 2018 года, полигоны не будут принимать не отсортированный мусор! Перечень полезных компонентов уже определен Постановлением Правительства РФ. А полигон для Сочи определен — Белореченский! Губернатор так поручил! Более того, с 1 января 2018 года на территории Сочи — Регоператор! Это также на совещании губернатор определил. Теперь осталось исполнить его поручения. Ну посмотрим, не долго осталось!
avatar

Grant

  • 16 октября 2017, 22:49
+
+1
Почему все так надеются на Регоператора? Основная функция Регоператора сбор денег за вывоз и утилизацию мусора, не более.А мусор как вывозили так и будем, только деньги будем получать через третьи руки!
avatar

Galia-Shmalak

  • 16 октября 2017, 23:12
+
Дело в том, что все нормативные документы по обращению с ТКО на территории края приняты для регоператора. Тарифы утверждаются только для него. Конечно правильно, из любой самой здравой идеи, можно в очередной раз сделать пшик! С учетом некомпетентности и ангажированности наших чиновников, сделать практически не возможно.Лучше с регоператором не будет! По крайней мере в ближайший период. Пока вся административная машина, а особенно сочинская, перестроится, поймет смысл нормативных документов, прекратит брать мзду и прочее… вот тогда и что-то начнет налаживаться.
avatar

Grant

  • 17 октября 2017, 09:11
+
По раздельному сбору мусора!
Сегодня САХ связан по рукам и ногам, шаг влево, шаг вправо-будет уволен директор.
Для администрации легче переплачивать(субсидировать) за вывоз и сортировку, чем заняться раздельным сбором и переработкой. Есть очень, простые способы переработки мусора, чем сжигание. При желании можно организовать переработку на много дешевле на территории города силами того же САХа. Но для этого нужно желание господ из администрации города и конечно деньги.
avatar

Galia-Shmalak

  • 16 октября 2017, 23:21


+
Уважаемые коллеги,

завтра в 16.00 в Сочинском отделении РГО в гостях у секции экологии будет Татьяна Честина,
Руководитель Движения ЭКА, ecamir.ru/
Управляющий партнер Зеленого агентства ВЕЛЕС, greenveles.ru/

расскажет о перспективах раздельного сбора ТБО для Сочи, на примере других городов РФ.
Есть ли альтернатива сжиганию мусора для Сочи? Насколько эффективно другие города РФ избавляются от отходов путем раздельного сбора?
Приходите, обсудим)))
avatar

you

  • 17 октября 2017, 08:34
+
А куда именно? Можно адрес, телефон?
avatar

Shakti

  • 17 октября 2017, 09:46
+
Курортный пр., 113. Ост. «Зеленая роща» сто стороны моря.
доп. информация +7938 488 28 88
avatar

you

  • 17 октября 2017, 13:23
+
При сжигании получаем электроэнергию и тепло. Вы думаете при сжигании газа, угля или мазута выбросов меньше?
avatar

Segment

  • 17 октября 2017, 16:38
+
мусор есть!
avatar

27062014

  • 17 октября 2017, 01:15
+
Вы слышите это? Мне кажется я слышу гимн защитников Кудепсты где-то в далеке…

PS Мусор есть, и будет всегда. И нужно сжигать а не закапывать. МТЭС очень хорошее решение.
avatar

Segment

  • 17 октября 2017, 16:36
+
«Гринпис России»… обратилась в контрольное управление президента с просьбой рекомендовать Владимиру Путину «наложить вето на строительство мусоросжигательных заводов в России...
Щас, Путин подскочит и ответит: — Есть)))
avatar

liberalis

  • 17 октября 2017, 17:07
+
+1
Щас, Путин подскочит и ответит: — Есть)))
И такой: а «Ростеху» — шиш с маслом...))
avatar

Yabeda

  • 17 октября 2017, 19:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.