Добровольный (общественный) сектор спорта

Из истории общественных организаций спорта: В дореволюционной России к 1914 г. было около 360 общественных физкультурно-спортивных организаций для широкого круга населения, например «Богатырь» К.Г. Алексеева.
В первой половине 1920-х годов созданы спортивные организации «Муравей» (Москва и Московская губерния), «Спартак» (Петроград, Украина, Закавказье), «Красный джигит» (Средняя Азия), «Красный молодняк» («Червоны маладняк», Белоруссия), «Юный спартак» (школьные спортивные кружки), «Комсомольский спортивный флот» (Татария). В 1922 году было создано Московское спортивное общество (с 1935 года – ДСО «Спартак»). В 1923 году создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».
В 1930 г. состоялась I Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре. Она приняла решение о переходе от клубно-территориального принципа построения физкультурно-спортивных организаций к производственному. При Союзных Министерствах были созданы ДСО по профессиональному принципу: «Динамо», «Зенит», «Урожай», «Труд», «Водник», «Трудовые резервы», «Красное знамя», «Буревестник», «Авангард», «Крылья Советов», «Колос» и другие. В 1936 г. по решению ВЦСПС были организованы 64 ДСО при центральных комитетах профсоюзов, которые содействовали государственным органам управления.
К 1970-м годам существовали два ведомственных спортивных общества: «Динамо» и ЦСКА; шесть всесоюзных отраслевых ДСО, действующих по производственно-отраслевому принципу: «Спартак» (1935г.) — объединял членов промысловой кооперации, а с 1960 — и работников местной промышленности, коммунального хозяйства, связи, автотранспорта и шоссейных дорог, геологоразведки, культуры, государственных учреждений, авиации, медицины, государственной торговли, просвещения, пищевой промышленности; «Локомотив» (1936 г.) — членов профсоюза рабочих железнодорожного транспорта; «Водник» (1938 г.) — членов профсоюза рабочих морского и речного флота; «Трудовые резервы» (1943 г.) — учащихся учебных заведений и работников профтехобразования; «Буревестник» (1957 г.) — студентов, профессорско-преподавательский состав и сотрудников ВУЗов; «Зенит» (1967 г.) — работников ряда отраслей машиностроительной промышленности СССР; 15 республиканских ДСО профсоюзов: «Труд» (РСФСР), «Авангард» (УССР), «Красное знамя» (БССР), «Енбек» («Труд», Казахская ССР), «Алга» («Вперёд», Киргизская ССР), «Ашхатанк» («Труд», Армянская ССР), «Гантиади» («Рассвет», Грузинская ССР), «Даугава» (Латвийская ССР), «Жальгирис» («Зелёная роща», Литовская ССР), «Захмет» («Труд», Туркменская ССР), «Калев» (Эстонская ССР), «Мехнат» («Труд», Узбекская ССР), «Молдова» (Молдавская ССР), «Нефтчи» («Нефтяник», Азербайджанская ССР), «Таджикистан» (Таджикская ССР); 15 республиканских сельских ДСО: «Урожай» (РСФСР), «Урожай» (БССР), «Колос» (УССР), «Кайрат» («Сила», Казахская ССР), «Колмеурне» («Колхозник», Грузинская ССР), «Колхозникул» («Колхозник», Молдавская ССР), «Колхозчу» («Колхозник», Киргизская ССР), «Колхозчы» («Колхозник», Туркменская ССР), «Мехсул» («Урожай», Азербайджанская ССР), «Нямунас» (Литовская ССР), «Пахтакор» («Хлопкороб», Узбекская ССР), «Варпа» («Колос», Латвийская ССР), «Йыуд» («Сила», Эстонская ССР), «Севан» (Армянская ССР), «Хосилот» («Урожай», Таджикская ССР).
Постановлением Президиума ВЦСПС от 20.02.87 г. № 2-1б «О мерах по совершенствованию руководства физкультурным движением профсоюзов» было создано Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО). Упразднение всех профсоюзных ДСО («Спартак», «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Зенит») обернулись непредсказуемыми результатами. Был нанесён большой урон спортивному движению страны: закрылись ДЮСШ и многие спортсооружения, покинули рабочие места ведущие специалисты, уйдя в другие отрасли и бизнес.
В зарубежных странах. Например: Во Франции строительство спортсооружений является инициативой территориальных общин, и в частности 35 тысяч спортивных коммун. Больше 90% спортивной собственности принадлежит территориальным общинам. Почти все 65 000 открытых и 18 000 закрытых спортивных залов и площадок, 3 500 плавательных бассейнов Франции находятся в распоряжении местных коммунальных органов.
В Италии на 100 000 итальянцев в начале 90-х годов приходилось 212 спортсооружений, в том числе 96 спортивных залов, 37 теннисных кортов, 30 футбольных полей, 7 плавательных бассейнов, 2 легкоатлетических дорожки и т.д.

Население Сочи по состоянию на 01.01.2009 г. составило 411 тыс. человек. Приглашаем создать первое Добровольное общество развития спорта (ДОРС) в Сочи.
В Дагомысе
9 августа (пятница) в 18 часов
собираем жителей пос. Дагомыс и близлежащих сёл для создания общественной организации спорта — ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА РАЗВИТИЯ СПОРТА «ДАГОМЫС» (ДОРС «ДАГОМЫС»).
Адрес проведения собрания:

Батумское шоссе, д.33 а

в помещении Администрации Волковского сельского округа.
Будет обсуждаться

Программа развития массового спорта в Дагомысе на период до 2020 года.

Приглашаем жителей Дагомыса, сёл Волковского сельского округа и наблюдателей из других микрорайонов и сельских поселений г. Сочи, чтобы вместе развивать массовый спорт шаговой доступности через создание и действие добровольных спортивных обществ по месту жительства.
Контакты:
тел. 8-952-867-04-35, e-mail:DORSru@mail.ru
  • +13
  • 04 августа 2013, 09:26
  • dors

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Все это хорошо, но на одном желании далеко не уедешь. Кто это будет финансировать?
avatar

so3537

  • 04 августа 2013, 09:38
+
Общественный сектор спорта! он же называется Добровольным.
Финансируется людьми и местными организациями (обществом) на добровольной основе. Плюс создаются рабочие места в спортивной индустрии с направлением прибыли на развитие спорта. Другое дело в СССР эта система строилась по профессиональному принципу, в то же время в других странах развитие шло территориальных спортивных общин (клубов).
Сегодня начинается строительство Добровольного сектора по территориальному принципу — рядом с домом. От нас всех зависит значимость и полезность Добровольного общества развития спорта (ДОРС) в Вашем селе или микрорайоне. Нужно участвовать и вместе решать вопросы финансирования. В предлагаемой программе Добровольного сектора спорта очень много источников финансирования. Есть предложения? Пишите.
avatar

dors

  • 04 августа 2013, 10:22
+
Нужно участвовать и вместе решать вопросы финансирования.
зная, активность большинства ( на дверь в подъезде не собрать) с трудом верится что без целенаправленной поддержки государства в эти мероприятия будет привлечено большое количество желающих заниматься спортом…
avatar

so3537

  • 04 августа 2013, 10:56
+
Поддержка государства может быть в виде принятия нового Закона «О массовом спорте в РФ». Готовятся предложения к такому закона о спорте для всех, и в первую очередь с поддержкой сельского спорта: сельских тренеров и объектов спорта. Как известно их сейчас либо нет, либо очень и очень мало. Будет специальный набор на спортивные кафедры ВУЗов для выпускников сельских школ.
А в целом – больше нужно рассчитывать на себя и общество нас окружающее, т.к. из Москвы никто утром поплавать в сочинском бассейне не полетит…
Всю инфраструктуру рядом с домом нужно создавать самим. Как альтернатива – тратить деньги на транспорт или бензин, чтобы за десятки километров доехать до спортсооружения. Пока действует второй вариант. Мы ребёнка 3 раза в неделю возили год в секцию. По минимуму это 500 руб. в месяц на транспорт.
ТАК ЛУЧШЕ ОТДАТЬ 200 руб. в НОВУЮ СЕКЦИЮ рядом с домом, КОТОРУЮ организует ДОРС – ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО РАЗВИТИЯ СПОРТА.
avatar

dors

  • 05 августа 2013, 22:34
+
О! Это хорошее дело! Раньше было столько общественных организаций. Наверное, пришло время воссоздавать подобную полезную систему.
avatar

saper

  • 04 августа 2013, 09:39


+
Вот ссылка на статью, которая перекликается с данной. По крайней мере, в коментах поднимаются болезненные для современности вопросы. privetsochi.ru/blog/sport_sochi/27868.html
avatar

saper

  • 04 августа 2013, 09:47
+
Пока не будут построены стадионы, бассейны, игровые площадки, корты и т.п. с доступным посещением в любое время все эти общества и разговоры ни о чем.
Пошевеляться чуть -чуть, чуть больше станет куда-то ходить после титанических усилий (что в общем-то тоже не плохо).
А строить эти спортивные объекты никто не будет — какая от этого выгода? не в то время живем…
avatar

so3537

  • 04 августа 2013, 09:56
+
А я за! И на собрание прийти постараюсь. Лучше что-то делать, чем только сидеть и жаловаться на жизнь, время, страну или правительство. Мы сами создаем свою реальность. Это правильное предложение dors'а.
avatar

sony95

  • 04 августа 2013, 10:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.