О ПЕРЕХОДЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ 50-% КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕШЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

За последнее время возникает много вопросов по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготникам.
С 1 сентября 2022 г., в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ)предоставляется гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов, в размере 50 %, в том числе от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления, на основании сведений, полученных управлениями социальной защиты населения (УСЗН) от жилищно-коммунальных организаций либо, при непредставлении указанных сведений жилищно-коммунальными организациями, – от самих граждан.
Компенсация расходов на оплату ЖКУ — это возмещение произведенных гражданами расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в порядке, установленном законодательством. Жилищным Кодексом РФ установлены сроки оплаты за ЖКУ ежеме-сячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим (договором с ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией (УК), ТСЖ и т.д. может быть установлен иной срок оплаты). Поскольку оплата гражданами производится до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, сведения о платежах граждан жилищно-коммунальные организации передают в УСЗН до 20-го числа месяца, на основании которых до 25-го числа рассчитывается компенсация на ЖКУ, формируются выплатные документы и направляются в кредитные организации либо почтовые отделения для выплаты указанной компенсации гражданам.
Таким образом, выплата компенсации гражданам производится в месяце, следующем после оплаты за ЖКУ. Например, оплата за июль производится до 10 августа, выплата компенсации на ЖКУ за июль осуществляется в сентябре. Компенсация на ЖКУ, ранее предоставленная гражданам в июле и августе 2022 г. в прежнем порядке авансовым плате-жом будет засчитана в счет компенсации на ЖКУ, назначенной с января 2023 г.
В случае несвоевременной оплаты гражданами за ЖКУ жилищно-коммунальные организации не передадут в УСЗН сведения, необходимые для расчета компенсации, в таких случаях компенсация за эти месяцы может быть выплачена при обращении граждан самостоятельно с документами, подтверждающими ежемесячную оплату за ЖКУ.
Получение сведений о ежемесячных платежах граждан за ЖКУ в электронном виде из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) в настоящее время не представляется возможным в связи с недоработкой указанной системы на федеральном уровне, поэтому сведениями об оплате за ЖКУ, необходимыми для расчета и предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ, располагают только жилищно-коммунальные организации, которые начисляют ее гражданам, либо сами граждане.
Получателям компенсации расходов на оплату твердого топлива на 1 сентября 2022 г., сохранено право на предоставление компенсации без подтверждения фактических расходов на его приобретение до 1 июля 2023 г., при первоначальном обращении после 1 сентября 2022 г. компенсация предоставляется только на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого (либо иного вида) топлива. Компенсация расходов на сжиженный газ в баллонах с 1 сентября 2022 г. производится льготникам при предоставлении документов, подтверждающих расходы, связанные с его приобретением у уполномоченных организаций, осуществляющих деятельность по поставке сжиженного газа населению на территории муниципальных образований края (за исключением приобретения на автозаправочных станциях).
Обращаем внимание, что согласно статье 160 ЖК РФ и пункту 21 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшейся за период не более чем 3 последних года.

Для сверки можно направить фотокопии квитанции на WhatsApp в УСЗН по телефону
89002663243 ( для льготников Центрального района), с указанием Фамилии имени отчества льготника.
  • 17 ноября 2022, 13:54
  • zanoza123

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
В Сочи сделали хитрую мульку. Все многоквартирные дома перевели в разряд «частных» (поскольку якобы все квартиры приватизированные) и поэтому 50% компенсацию за оплату услуг УК не производят. Только вода, канализация, отопление, свет и газ.
avatar

mih62

  • 17 ноября 2022, 14:09
+
"Коммунальные услуги — это предоставление услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Данные виды услуг обеспечивают комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги:
холодное водоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
горячее водоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
водоотведение — отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
электроснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
газоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
теплоснабжение — круглосуточная, в течение отопительного периода, подача в помещения тепловой энергии, обеспечивающая поддержание в помещении нормативной температуры воздуха.
твёрдые коммунальные (бытовые) отходы — остатки пищи или предметов потребления либо промышленного производства, которые уже не имеют прежних свойств и непригодны для дальнейшего использования."
Всё. Услуги УК не являются коммунальными.
avatar

simka

  • 17 ноября 2022, 15:33
+
А где в каких офшорах зарегистрированы всякие снабжающие конторы? Обещают рост тарифов ЖКХ на 10 % якобы уже в декабре, а по сообщениям депутата ГД РФ М.Делягина — из страны продолжают утекать миллиарды долларов (!!!) и кому всё это выгодно ?!!! «Во всём виноват Чубайс...»?
avatar

MEMO

  • 18 ноября 2022, 12:41
+
Почему якобы? Перенесли повышение тарифов жкх с 1июля 23 на 1 декабря 22. С 1 января ещё и акцизы повышают на все.
А миллиарды утекают потому что все кто может, а это прежде всего люди с деньгами, убегают с Титаника.
avatar

barm

  • 20 ноября 2022, 19:37
+
«Все крупные состояния нажиты самыми нечестными путями!» (К.Маркс из письма к Ф.Энгельсу)

«Если у кого-то квартира до потолка забита газетами — мы называем его сумасшедшим. Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания.»
(Лестер Боулс Пирсон, премьер-министр Канады в 1963—1968 г.г.)
avatar

MEMO

  • 21 ноября 2022, 18:12


+
таки я не понял, шо за квартиру можно не платить?
avatar

KASSA

  • 17 ноября 2022, 18:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.