Чиииз!
Одними из самых древних и благородных представителей сыра считаются сыры с белой плесенью. Это мягкие, покрытые бархатной корочкой из белой плесени сорта сыров, обладающие нежным вкусом с фруктовыми или грибными нотами. Для получения столь деликатного вкуса и нежной корочки плесени сыры традиционно помещаются для созревания в погреба на срок от 2-х до 6-ти недель.
Самые известные сорта сыров с белой плесенью – бри и камамбер. Самые распространенные производители, представленные на сочинском рынке – Castello (Дания), Kaserei Champignon (Германия), Président (Франция).
Помимо стандартных 125-граммовых фасованных сыров в супер- и гипер- маркетах города можно встретить большие круги бри, которые продаются «на развес». По цене выходит примерно одинаково, вкус – вещь субъективная, так что, перепробовав почти весь ассортимент, привычно кладу в корзинку коробочку Castello или Kaserei Champignon. Причем, разницу между бри и камамбером я так и не уловила, разве что бри чуть более нежный, а камамбер – слегка острее. В качестве десерта со сладким крепким кофе или закуски к сухому красному вину идут на «ура» оба. Главное – вынуть из холодильника как минимум за полчаса до употребления. По-моему, бри и камамбер комнатной температуры намного вкуснее «замороженных».
Но это всё так, к слову. А на создание данного поста меня сподвигло очередное происшествие из серии «удивительное – рядом». Разбирая пакеты с продуктами из «Карусели» я наткнулась на весьма любопытную коробочку. Как говорится, без комментариев :)
Запечатанный «Кубань Плезир» был внимательно рассмотрен со всех сторон и отправлен в холодильник дожидаться дегустации и фотосессии. Просто съесть такое диво показалось кощунством. Честно говоря, была идея сделать всё с чувством, с толком и с расстановкой, а фотограф продуктов питания из меня никакой, так что бедный сыр ждал бы своего часа долго. Но сегодня в холодильнике было шаром покати, и голодные домочадцы потребовали его на съедение. Итак, что и как успела – то и запечатлела. Помидорами не кидайтесь, ладно?!
Открываем забавную коробочку. Сыр завернут в фольгированную бумагу с логотипом. Надо отметить, что единого стандарта упаковки подобных сыров нет, и данный способ имеет место быть наряду с жестяными банками и герметичными пластиковыми формочками.
Внешний вид аутентичен. Запах в хорошем смысле обычный и привычный. На срезе видно, что сыр довольно плотный, слегка ноздристый, приятного ванильного цвета.
По вкусовым качествам. Шутки шутками, а сыр-то недурен. Хотя и есть что-то от плавленого сыра (в этом он схож с «Président Brie»), в анамнезе имеем классическую плесневую корочку, нежную и вместе с тем плотную консистенцию, приятную степень остроты и солености. А теперь о цене. 260 -граммовый «Кубань Плезир» обошелся в 100 рублей с копейками, тогда как самые дешевые импортные аналоги стоят в районе 100 р за 125 г. Если мягкий сыр с белой плесенью рассматриваешь не как деликатес, а как продукт «на каждый день», экономия ощутимая. И не то чтобы я с этих самых пор отказалась от любимого «шампиньоновского» бри, но «Кубанское Удовольствие» от фирмы «Калория» (кстати, не разочаровывающей) при случае в корзину положу обязательно.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутькаждому свое )
Nitro
KOTIK
Вам подбросили сырок?
Papashka
Elegance
neo
Elegance
KOTIK
Lesnik
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.