ДОМ НАД ОБРЫВОМ. ХУДОЖНИК Н.Н. ДУБОВСКОЙ В СОЧИ

17 декабря 1859 родился Николай Никанорович Дубовской живописец русской пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников.

Именно в природе Дубовской искал вдохновение для своих произведений. В живописи укрывался от тревог повседневной жизни, перешагивая грань, разделяющую реальность и мир, где царили мечты.Его в начале 20-го века в творческом сообществе признавали, как самого значительного из русских художественных объединений ХIХ века, сыгравшего выдающуюся роль в развитии русского изобразительного искусства. Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе преображался в некую «прозрачность» границ между натурной реальностью и своеобразным сном наяву.

Именно это схожая с символизмом особенность стиля Дубовского, придавала индивидуальность его работам. Среди них: «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же). Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы. Кисти художника принадлежит более четырёхсот картин и около тысячи этюдов.С 1911 года Н.Н. Дубовской был профессором пейзажной мастерской Академии художеств. Обладал множеством почетных званий в сфере изобразительного искусства. Он был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. В Сочи у Дубовских была дача, в Хосте, где супруги жили. Мастер пейзажа был женат на художнице Фаине Николаевне, в девичестве Терской, женат, как считалось, счастливо, В статьях, посвященных творчеству художника признают, что Дубовской «пленялся девственной красотой природы Кавказа и много раз ездил на лето на Черноморское побережье, но — (цитата) «надо признать, что оно мало дало ему в искусстве. Кавказские пейзажи были у него довольно холодными, он казался случайным, рассудочным наблюдателем красот природы, без тесного слияния с ней, как в прежних, лучших своих работах, хотя горные пейзажи в смысле верности колорита и передачи воздуха удавались ему хорошо». Как же так-о природе Сочи богатой и разнообразной и-без эмоций, один рассудок и умелая кисть…Можно предположить, что человеком Николай Никанорович был впечатлительным, чутким и внимательным к малейшим нюансам бытия. Это его и подвело. Дом, который архитекторы и историки Сочи называют «Дачей Базарова» стоял над обрывом. А время уже было наполнено смятением, ощущением будущей трагедии – это небольшой промежуток между двух революций.

Художнику было предназначено прожить всего 52 года.Николай Дубовской умер весной 1918 года в Петрограде, скоропостижно, от «паралича сердца». Он был полон идей и готов к работе, но рушившийся в то время жизненный уклад, как и переоценка роли и места изобразительного искусства исчерпали его силы. Для нас еще не открыты все его пейзажи окрестностей Сочи и Красной Поляны. В них есть какая-то притягательность, умение остановить мгновенье именно то самое, в которое взгляд был направлен просто на море, горы, деревья. Но недаром же уличали живописца в том, что он умеет перешагивает грань между реальностью и «миром мечты».



  • +35
  • 18 декабря 2022, 10:06
  • sava

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
нехилый такой дом, буржуйский
avatar

KASSA

  • 18 декабря 2022, 16:26
+
Прекрасные пейзажи! Большое спасибо! Очень хочется, чтобы нашлись и другие картины этого художника!
avatar

tone4ka

  • 18 декабря 2022, 16:34
+
Мазня. И где обрыв?
avatar

afganets

  • 18 декабря 2022, 23:43
+
avatar

sava

  • 19 декабря 2022, 08:20
+
+1
Мазня. И где обрыв?

Мазня у тебя в голове, «ценитель живописи».
avatar

Secretweapon

  • 20 декабря 2022, 04:11


+
Да, Сочи — город без прошлого. Публикация тому очередное незатейливое подтверждение.
avatar

gevladi

  • 19 декабря 2022, 12:17
+
А где оползни? Считаю картину незаконченной. Дом есть, обрыв есть а оползня нету.
avatar

KASSA

  • 19 декабря 2022, 12:37
+
Статья хорошая, но надо кое-что исправить.

Его в начале 20-го века в творческом сообществе признавали, как самого значительного из русских художественных объединений ХIХ века, сыгравшего выдающуюся роль в развитии русского изобразительного искусства.

Что-то не так в этом предложении. Человека не могут признать «объединением».

Художнику было предназначено прожить всего 52 года.

Судя по датам. 58 лет.
avatar

Secretweapon

  • 20 декабря 2022, 04:10
+
Не надо клеветать. В нашей стране могут все!
avatar

KASSA

  • 20 декабря 2022, 08:29
+
+1
Спасибо за замечания.Конечно, пропустила слово «основатель» (по поводу общества " художников-передвижников".А насчет периода жизни Дубовского, на самом деле, он прожил 58 лет.Буду впредь внимательнее к датам.
avatar

sava

  • 20 декабря 2022, 08:35
+
итересно, а где сейчас этот дом? В каком месте от стоял, кто тама жил? ТАКИ ХОЧЕТСЯ, ШТО БЫ ТАМА СОБИРАЛИСЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, А ПО НОЧАМ ПЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕСНИ, А В ГОДЫ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, ТАМА РАБОТАЛА ПОДПОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
avatar

KASSA

  • 23 декабря 2022, 09:10
+
Да, в РУДН в Адлере молодежь будет заниматься исторической реконструкцией разных событий.У них революционные песни очень хорошо получатся.А здание бывшей дачи Дубовского по сведениям Хотинского музея, теперь один из корпусов санатория «Аврора» так что все совпадает.
avatar

sava

  • 23 декабря 2022, 09:26
+
Известны ли названия этих картин?
avatar

Bacek

  • 24 декабря 2022, 16:25
+
Не всех.Относительно написанных в Сочи сейчас выясняю.
avatar

sava

  • 26 декабря 2022, 15:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.