Сочинский пивзавод в годы ВОВ 1941 - 1945 г.г.

Первая оборонная продукция

Август 1942 года. Враг захватил Кубань, рвётся на Кавказ. Сочи оказался в непосредственной близости с фронтом. Коллектив завода чувствовал себя бойцом, готовым по первому указанию пойти на защиту Родины. Ни малейшей паники, растерянности; никто не покинул своего поста.

В это время командование фронта возложило на предприятие ответственное оборонное задание – производство противотанковой зажигательной смеси. К выполнению этой задачи приступили немедленно. В помещении недостроенного пивоваренного цеха начались работы, требовавшие исключительной чёткости и организованности. Огромные чаны, наполненные тоннами взрывчатой смеси представляли страшную угрозу для жизни людей. Папироса, зажжённая спичка могли стоить многих жертв. К тому же весь процесс был сопряжён с большой затратой физических сил, проходил в тяжёлой удушающей атмосфере. Но руководитель цеха технорук А.Н. Сергеева вместе со своими помощниками Вечёркиным, Фастовой, Кармазиной, Горбулёвой и др. обеспечили безаварийную высокопроизводительную работу.

Особенно страшную опасность для многих жизней представлял этот цех во время налётов на город фашистских стервятников. Не раз вблизи завода падали вражеские бомбы. Попади одна из них или хотя бы осколок её в цех – могло произойти страшное бедствие. И люди Бродпрома (пивзавода) знали это. Но ещё крепче знали и помнили о том, что противотанковая смесь – это тоже оружие и нужна на фронте в большом количестве и быстрее. Напрягая всю энергию трудился коллектив, чтобы в срок выполнить задание: дать за месяц 300 000 бутылок смеси.

В день требовалось заполнить смесью 10 000 бутылок. Пришлось организовать двухсменную работу: первой сменой руководила разливщица Фастова, второй Ельцова. Не смотря на довольно уплотнённые и жёсткие сроки, задание военного командования было выполнено точно в указанное время. Особо отличились в труде для победы над фашистскими захватчиками работницы: Кармазина, Соколенко, Куприянова, Старченко, Горбачёва и другие.

Для поставки фронту комплектной продукции по предложению командования фронта в течение одной недели было налажено изготовление запалов к бутылкам с горючей смесью. Цех оборудовали в кабинете директора. В организации его особое участие приняли механик Вечёркин и слесарь Кайк, которые быстро изготовили нужную аппаратуру.

Тридцать рабочих под руководством военного техника прекрасно овладели совершенно незнакомым им делом. Бригадир Карамзина хорошо наладила ежедневный учёт выработки, была налажена конвейерная система работы.

Так по фронтовому трудились люди во имя интересов Родины! Приказом по заводу от 1/10 – 1942 г. администрация вынесла благодарность 31 человеку – рабочим, инженерам и техникам за качественное и в срок выполнение оборонного задания.

Кровозаменяющая жидкость.

Автор изобретения кровозаменяющей жидкости доцент Бабский обратился на завод с просьбой отпустить ему углекислоту для опытных работ. Мастер Л.П. Виновский предложил провести опыты на заводе. Под руководством Бабского химик Попова и мастер Сергеева произвели пробный разлив жидкости. Трудность заключалась в том, что стеклянные ампулы закупориваются герметически: к ним приваривается стеклянный колпачёк.

Опыт удался. Тогда решили весь процесс изготовления кровозаменяющей жидкости организовать на месте. Дело было не лёгким, помимо технических приспособлений надо было своевременно доставлять ампулы (что к тому же было связано с транспортом), требовалось большое количество соды. Но и на сей раз коллектив завода не спасовал. Спец /цех быстро наладил работу и на фронт стали бесперебойно поступать ампулы с жидкостью, спасшую жизнь не одному раненому воину Красной Армии. Таких ампул было выпущено примерно за год около 65 000 штук. Начальник цеха Сергеева, ст. химик Попова, работницы Кармазина и Юдникова успешно выполняли оборонный заказ. Командование воинской части за образцовое выполнение задания наградило директора завода Карташёву грамотой и ценным подарком (часами). Коллектив цеха получил денежные премии от заводоуправления.

P.S.: Вот такие вехи истории сочинского пивзавода, который был образован в 1934 году в структуре Бродтреста по производству безалкогольных напитков на месте упразднённой советской властью Свято – Николаевской церкви: ruskline.ru/analitika/2017/11/16/istoricheskij_ocherk_o_svyatonikolaevskoj_cerkvi_na_hludovskoj_storone_posadagoroda_sochi_1912_goda/. Но память об этом сохранилась лишь на бумаге и в сети интернет, хотя артефактов истории этих времён в городе Сочи не так уж и много и следует дорожить ими и всячески заботиться об их сохранении для будущих поколений.
  • +51
  • 01 мая 2018, 06:19
  • dionisy-s

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
а другие люди говорят, что всего 2 бомбы были сброшены. Кому верить?
avatar

zmey54-54

  • 01 мая 2018, 08:52
+
Наши аэродромы (и в Лазаревской в том числе) были военные. Лётчики вылетали на боевые вылеты. Гильз авиационных пулемётов по полям валяется достаточно. Было по кому стрелять, чтобы ничего с неба не падало.
avatar

RebelNeo

  • 01 мая 2018, 17:58
+
Это на Адлер 2 бомбы упало — мать рассказывала. В Сочи порт бомбили больше.
avatar

so3537

  • 01 мая 2018, 20:21
+
+1
Войны на море тоже говорят не было, только каждый год торпеды находят, не разорвавшиеся, а сколько взорвалось…
avatar

Igor1966

  • 01 мая 2018, 11:44
+
Моя мать во время войны с 16-ти лет работала санитаркой в одном из хостинских эвакогоспиталей (Фото я выкладывал, кажется, в прошлом году). Она рассказывала, что их посылали на берег моря собирать бурые водоросли для набивки госпитальных матрасов для раненых. На берег выбрасывало очень много бескозырок и матросских бушлатов. Возможно их приносило из Крыма и Новороссийска. Торпеды могло принести течением? Я не моряк и не в курсе их плавучести после пуска… Они должны опускаться на дно или нет?
avatar

kvazimodo

  • 02 мая 2018, 18:24


+
Транспорта ходили несколько километров от берега, немецкие подводные лодки стреляли из глубины в сторону берега, некоторые торпеды не взрывались ..., только я в Лоо три видел. Течением их не принесет, при остановки двигателя торпеда теряла плавучесть.
Бушлаты… в Лазаревке толькоина затонувшем… погибло в несколько раз больше люде чем на Титанике…
avatar

Igor1966

  • 02 мая 2018, 19:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.