Рассказ "Сочинский старец"

6 декабря 2010 года, на 91-м году жизни, отошёл ко Господу схиархимандрит Симеон. Его любили и почитали многие верующие сочинцы и другие жители России и ближнего зарубежья.

С 1993 г. по 2010 г. о.Симеон с организованной им общиной жил в Сочи, в селе Верхний Юрт.

Родился будущий старец 1 сентября 1920 года в селе Берёза Глуховского района Сумской области в бедной крестьянской семье. До 15 лет пас скот у людей за еду и одежду. В 1943 году, страдая тяжёлым заболеванием ног (остеомиелит обеих голеней), поступил в Глинскую пустынь, где подвизался под руководством известных глинских старцев. В 1951 году в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова монаха Симеона рукоположили в сан иеродьякона, а в 1954 году в день памяти святителя Григория Богослова в сан иеромонаха. В 1958 году о.Симеон вынужденно покинул святую обитель, которую очень полюбил, и по благословению отцов Глинской пустыни отправился на Кавказ, в благословенную Иверскую землю. Здесь батюшка служил в селе Лыхны (Абхазия) в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что в тот не простой для Русской Церкви период, многие монахи оказались на абхазской и грузинской земле.

В 1961 году по состоянию здоровья о.Симеон был уволен за штат епархии, но ещё в 1959 году он купил часть дома в Гудауте (неподалёку от с.Лыхны) и обосновал там общинку из нескольких послушниц, пожелавших посвятить свою жизнь Господу. Там он и продолжил свой крестный путь, спасаясь сам и помогая спасаться своим духовным чадам. Не смотря на увольнение за штат, Московская Патриархия платила ему пенсию по инвалидности, а грузинский патриарх Илия периодически посещал и 2 августа 1979 года произвёл о.Симеона в сан игумена, в Тбилиси. 7 июля 1981 года в городе Цхакая патриарх Илия возвёл о.Симеона в сан архимандрита.

В годы грузино – абхазского конфликта о.Симеона вынудили покинуть Абхазию и с 1993 года он обосновался в городе Сочи, где после 17 лет жизни он и почил о Господе, которому служил.

Многие верующие сочинцы, узнавая о том, что в родном городе появился такой необычный священник, стали приезжать к нему за духовным советом и благословением. Были и такие, которых батюшка обратил в Православную Веру духовной мудростью и любовью, по просьбе их родных или близких. Приезжали к нему и из других мест нашей необъятной родины, где его знали. Славился о.Симеон даром рассудительности и прозорливостью, порой практически ничего не зная о человеке он мог точно указать на причину той или иной проблемы в его жизни или дать правильный совет как поступить в определённой ситуации, и как правило все кто поступал по совету батюшки, никогда в последствии об этом не сожалели. Всем находилось у о.Симеона слово назидания и утешения, и укрепления в вере. Всем обращавшимся к нему за духовным наставлением он всегда говорил и писал о покаянии: «Чада, умоляю всех вас, молитесь, ограждайтесь страхом Божиим и крепитесь духом. Мужайтесь в терпении. Чада, всем я вам одного желаю: покайтесь! Не поверите мне, поверите своим глазам, жнева придут и горькие слёзы рекой потекут. Берегите свою душу, дороже её ничего нет у человека. В Священном Писании сказано: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит». Чада, поймите, Закон Евангельский был, есть и будет. Кто его изменит, кто его умалит, кто его не признает, погибнет неминуемо. Что в ваших силах делайте, родненькие, творите добро всем и всегда. Бегите зла греха, как огня, да не поймайтесь в сети вражия, которые в наше время раскинуты по всей вселенной для всех малых и взрослых, и старых, и учёных, и простецов. Сила ада восстала во всей своей мощности и уловляет всех в свои сети. Пришло запустение и при дверех суд Божий. Труден и тяжек путь в Царствие Небесное, но помощь Господня всегда готова на нём. А кто не испытывал горького, тот не может познать сладкого».*

Интересным и назидательным случаем стало знакомство одного человека с о.Симеоном, которое произошло уже более 20 лет назад, но на всю его жизнь осталось неизгладимым воспоминанием:
« Мой друг Алексей и его семья как — то «связались» с целителями… Мы с ним давно уже были в поисках религиозной истины. Даже ходили в Церковь – собор Архангела Михаила, он тогда в городе Сочи был фактически единственным полноценно действующим храмом. Купили там себе одинаковые книги (сборник свято-отеческих поучений) «Духовная брань». Очень полезная книга: в ней и о мудрости духовной, и о смирении, и о прелести духовной и о прочем необходимом для спасения души опыте изречения богодухновенных старцев – святых.

И тут, такое дело! Бывшие соседи семьи Алексея, научились «лечить» болезни сверхъестественным образом, а у моего друга и отец и мать были болезненны, ну как тут не воспользоваться помощью старых знакомых. Да ведь и «лечили» женщины (мать и дочь), с помощью молитв и в Церковь отправляли свечи ставить святым, которые им помогали.

Я тогда пришёл к Алексею, и он мне с восторгом стал рассказывать о таком «чуде», его семья уже с неделю как «лечилась» у знахарок. Мне стало интересно, и я попросился придти на сеанс из любопытства, да и здоровье поправить, конечно. И вот встречаемся мы все у друга моего дома: я, он, его отец, мать и сестра, пришли знахарки, меня им представили, старшая обвела руками по контуру моего тела и даже вроде правильно определила мои проблемы со здоровьем. После «целительницы» велели нам молиться и ложиться на пол, закрыв глаза. Я к тому времени выучил основные молитвы из Закона Божия и читал о крестном знамени и поклонах, женщины отметили, что я правильно крестился и клал поклоны, хотя как ни странно сами с нами не молились. Когда мы улеглись, я решил продолжить молиться про себя, читать молитвы, которые знал наизусть, с нами лёг «лечиться» и кот семьи Алексея, он уже успел привыкнуть к такой процедуре. Мы закрыли глаза, не знаю, что делали знахарки, одна из них вроде видела святых, которые приходили лечить больных, а другая слышала, что они говорят, бывали видения и у тех, кто лечится, и они всегда это обсуждали после сеанса. Я лежал на полу, усердно молился, и тут котика вытошнило на ковёр, сеанс пришлось прервать. Алексей и его родные заметили, что никаких видений, на этот раз не было. А целительницы, принялись рассказывать какие святые приходили лечить нас и кому нужно в церкви поставить свечи в знак благодарности. Про меня же сказали, что я летал в облаках, и принялись обольщать тем, что могут меня научить своему «искусству». Мне было неловко такое слышать, но спорить я не стал. После «волшебницы» «зарядили» воду и фрукты и ушли до следующего сеанса. Вот тут я и вспомнил эту чудесную книгу «Духовная брань», а именно слово о прелести, и стал выговаривать свои сомнения Алексею, он тоже задумался об этом, ведь и он читал эту книгу. Как же так? Святые считали себя не достойными, каких — либо дарований и всячески их избегали. Если Бог, давал им какой – то дар, то зачастую просили Его забрать его, чтобы не возгордиться и не погубить свою душу, а тут такое самообольщение! В таком недоумении я ушёл домой. Дома я обратился к набожной соседке, всё ей рассказал, она и посоветовала обратиться с этим вопросом к батюшке — о.Симеону, о котором уже становилось известно среди верующих людей в нашем городе и объяснила как к нему добраться. На следующий день я отправился к о.Симеону, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию…

Приехал я к батюшке утром, к окончанию их монашеского правила, монахини строго встретили меня во дворике, стали спрашивать, как я о них узнал и с каким вопросом приехал. Я всё объяснил. Батюшка принял меня, внимательно выслушал, объяснил коротко, что к чему и позвал послушницу зачитать из какой – то брошюры о различных новоявленных гуру, целителях, экстрасенсах, НЛО и других «чудесах» нашего лукавого времени, все монахини тоже внимательно слушали. Признаться, я когда ехал к о.Симеону уже как – то стал всё осмысливать, что произошло у Алексея и когда он говорил мне об этом и разъяснял что это за вражье обольщение я лишь соглашался и радовался тому, что я так и думал о произошедшем недоразумении. После меня накормили, за общей монашеской трапезой и батюшка благословил привести друга, если тот будет сомневаться в истинном положении дел. Так я и познакомился с о.Симеоном (Нестеренко).

В этот же день я рассказал другу об о.Симеоне, Алексей охотно поверил мне, но тем не менее захотел лично увидеть батюшку и получить благословение. В этот же день мы отправились к архимандриту (схиму батюшка тогда ещё не принял), приехали в Верхний Юрт, где жил батюшка, к этому времени он отдыхал в уединении. Нас проводила к нему монахиня Варвара и оставила наедине. Батюшка строго приказал нам молиться, указывая на иконы, мы прочитали «Отче наш». После он предложил нам сесть и стал наставлять нас на путь истинный: что искать спасения души и разрешения всех духовных вопросов следует в Церкви. Благословил исповедоваться и причаститься, а после стал рассказывать житие своего святого – небесного покровителя – преподобного Симеона Столпника. Особо батюшка обратил внимание на то, что святого хотел обольстить сатана под видом «божьего вестника», указывая на то, что враг спасения рода человеческого очень коварен и не чем не брезгует, что надо быть очень внимательными. Вдруг о.Симеон расплакался, зашла монахиня Варвара, ближайшая помощница старца и сказала, что батюшка устал и попросила нас удалиться, но батюшка вслед попросил матушку, чтобы нас покормили. Так было у батюшки заведено, кого он принимал, всегда кормили, и отказываться было не принято. Мы с удовольствием повечеряли и отправились домой разъяснять родителям и сестре Алексея о том, что произошло и что дальше делать. Слава Богу, я — грешный и вся семья моего друга по сей день в Церкви, исповедуемся и причащаемся святых Христовых Тайн.

Я тогда очень проникся сердечным батюшкой и стал время от времени обращаться к нему за советом и благословением. Отец Симеон благословлял меня и на службу в армии и на другие богоугодные дела, по его благословению и молитвам один священник крестил моего отчима.
Знаменательно то, что батюшка умер в 2010году, в день памяти св.блгв.кн. Александра Невского (в схиме Алексея), который является небесным покровителем того самого моего друга Алексея, от него я и узнал в тот день, что батюшка преставился, когда поздравил его с днём Ангела.

Сохранились у меня на память о богоугодном старце, его поздравительные письма и открытки: «С Рождеством Христовым» и «Пасхой Господней», батюшка всегда поздравлял своих чад, да и не только, с Великими Праздниками. Все эти письма пронизаны глубокой любовью и смирением.
Из общения с о.Симеоном мне более всего запомнилось, что он говорил о покаянии, восхищался духоносными старцами наших дней, при этом даже не в коей мере не сравнивал себя с ними, очень любил молиться сам и радовался если кто решался усерднее подвизаться в молитве. Удивительный он был человек и по истине, это было милостью Божьей, что он оказался в нашем праздном городе и многим стал путеводителем к спасению. Царствие Небесное о.Симеону».

Постриг в «великую схиму» о.Симеон принял в 1997 году, имя при постриге не менялось.
Погребён был сочинский старец за алтарём Свято – Успенского храма города Сочи (на центральном кладбище, по ул. Дагомыской) в 2010 году, где рядом с ним также позднее были захоронены и некоторые его сподвижницы. Сегодня над их могилами изящно красуется, освящённая в честь святого преподобного Симеона Столпника (небесного покровителя батюшки) в 2013 году митрополитом Кубанским Исидором, часовня, в которой и по сей день многие знавшие о. Симеона при жизни и узнавшие о нём после его смерти находят себе утешение.

* — из воспоминаний близких о.Симеону людей
  • +53