Дольмены. Как делали в дольменах лаз и как орнаментировали фасад

Технологические аспекты изготовления портальных плит дольменов Кавказа и их декоративного оформления.

Продолжение топика privetsochi.ru/blog/history/51831.html

Завершающим экспериментом в серии мероприятий по программе исследования технологий строительства дольменов Кавказа стал технологический процесс по обработке плит песчаника, предполагаемых для портального использования, с помощью каменных орудий труда.

Портальная плита дольмена является его основным отличительным признаком от иных мегалитических конструкций. Её важными частями являются лаз дольмена и дополнительные объёмные элементы – орнаментация и сама втулка, закрывающая лаз.



Геометрически, лазы обычно бывают округлой не идеальной формы, редко встречаются в форме прямоугольника и в форме сегмента окружности. Орнамент на портальной плите крайне редок и дольмены Кавказа с орнаментацией портальной плиты можно пересчитать по пальцам, почти все они расположены на южном склоне Главного кавказского хребта.

Крайне редки археологические находки, которые демонстрируют фазы изготовления упомянутых элементов дольмена. На задней плите дольмена, обнаруженного Михаилом Кудиным (Кудин, третья абхазская международная археологическая конференция 2011. С. 114-119) в урочище «Волчьи ворота», лаз был сделан лишь наполовину.



Также была обнаружена фасадная плита недостроенного составного дольмена группы «Мизегух» с такой же фазой недостроенного лаза.



Очевидно, какие-то важные причины помешали закончить древним строителям сооружение этих дольменов, вероятней всего это была межплеменная война. Оставшиеся таким образом недостроенные дольмены позволили предположить нам технологию изготовления лаза в портальной плите, отличную от технологии пикетажа (Семенов, 1968. С. 81-83), которая традиционно предполагалась для подобного рода работ.

Изготовленное на глубину около десяти сантиметров окно уже имело гладкие стены по периметру окружности, и при этом дно образовавшегося цилиндра было сколотым в хаотическом порядке. Судя по всему, окно лаза не высверливалось, а вырезалось по периметру, при этом внутренняя часть массы камня разбивалась на куски и изымалась, предоставляя возможность углубляться далее в породу.

Для экспериментального подтверждения этой техники обработки портальной плиты мы решили использовать в качестве резака кремневое орудие. Также для апробации технологий были задействованы инструменты из диабаза, меди и бронзы. При проведении работ по резьбе округлого периметра будущего лаза выяснилось, что кремень оказался наиболее эффективным инструментом.



Абразивные свойства песчаника приводили к тому, что металлический инструмент быстро затуплялся и терял свою эффективность. Кремень и диабаз служили значительно дольше. Следует отметить, что для ударных работ диабаз, как менее хрупкий камень, является более приемлемым, тогда как при резьбе кремень его явно превосходит. Эксперимент проводился неподалёку от села Волконка Лазаревского района на склоне с выходами природного песчаника. Место это известно под названием «Сортучасток» и по его склону расположена группа дольменов различного типажа (полумонолиты, плиточные и составные). За два часа рабочего времени, с использованием кремневого резца, каменного рубила и медного тесла мы получили фрагмент лаза, прорезанный на глубину 30мм.



Подобная техника работы с камнем оказалась эффективна и для создания выпуклых барельефных рисунков на портальной плите.

Технология создания портального лаза подтолкнула меня на мысль о тождественности методов обработки и их вероятной идентичности, как для лаза, так и для орнаментации портала. За три часа с небольшим на скальном фрагменте, расположенном неподалёку от известного дольмена-полумонолита (с крестом на фасаде) в районе той же дольменной группы «Сортучасток», были высечены и доработаны техникой пикетажа «гребенчатый» орнамент



и солярный символ.


Эти символы аналогичны расположенным на известном дольмене из Свирского ущелья (Марковин,1978. С. 214).

Долгое время считалось, что этот дольмен разрушен при строительстве газопровода, но сочинские краеведы не так давно обнаружили его в полной сохранности.

Также на экспериментальной глыбе песчаника был высечен распространённый элемент декора портальных плит, выступающая полусфера.



Расположенные на заметном месте барельефы



со временем покроются наростами, и эрозия скроет следы свежей обработки. Во избежание возможных недоразумений в работе будущих поколений археологов и краеведов материалы по проведению экспериментов переданы в музей истории города Сочи. На основании проведённого эксперимента можно сделать следующие выводы — строительство дольмена каменными орудиями труда есть реальный и полноценный процесс. Отдавать безоговорочно лавры строительства дольменов людям с бронзовыми инструментами было бы несправедливо.

На предыдущих этапах исследования были проведены также успешные эксперименты по полигональному совмещению блоков дольмена и клиновому расколу плиты песчаника с целью получения прямоугольной части плиточного дольмена. Таким образом, все основные технологические процессы, необходимые для заключительного этапа строительства и орнаментации кавказских дольменов получили своё финальное логическое завершение.

Эксперименты подтвердили реальность предположенных методов и показали их фактические трудозатраты и временную ёмкость работ. В дальнейших исследованиях полученные результаты могут позволить более подробно восстановить историческую картину строительства мегалитов Кавказа.

С удовольствием отвечу на конструктивные вопросы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. – М.: Наука,1978.

Семенов С.А. Развитие техники в каменном веке. – Ленинград: Наука, 1968.

Кудин М.И. Недостроенные памятники и строительная эволюция дольменов Кавказа. Третья абхазская международная археологическая конференция 2011. – Сухум, 2013.
  • +74
  • 20 января 2015, 00:03
  • drevniy

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
Надо понимать пробку для лаза делали путём обтёсывания от подходящего камня-песчаника всего ненужного и шлифовкой по окружности?
avatar

chernomor

  • 20 января 2015, 00:24
+
Очевидно по шаблону, уже после изготовления самого лаза. Пробки к дольменам закрывают портал не идеально. Скорее всего их «лёгкий» эллипс в сечении и позволял, при лёгком проворачивании достигнуть фиксации с подклиниванием. У некоторых дольменов и пробок то не было, они закрывались прямоугольной либо круглой крышкой, которую потом подпирали мощным камнем.
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 00:34
+
Диаметры круглых лазов разных дольменов примерно одного порядка? Или это индивидуально у каждого дольмена, если так, тогда можно узнать размер самого большого «круглого» отверстия и самого маленького из известных?
avatar

chernomor

  • 20 января 2015, 00:43
+
Диаметр лазов варьирует в диапазоне от 38 до 42 см. Редко бываю отклонения, как исключение из правила. Точно про самое маленькое сейчас на вскидку не скажу. Наведу справки — отвечу без проблем.
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 00:53
+
Ещё вопрос. Существует ли закономерность ориентации дольменов в пространстве?
avatar

chernomor

  • 20 января 2015, 00:59


+
Ориентация существует. Это зачастую ориентация на знаковые астрономические события на горизонте (солнцестояние, равноденствие и пр.), единственное обстоятельство, про которое нельзя забывать — за 4000 лет изменение ландшафта сделали сбой в «идеальной» точности. Горы растут, оползни склонов также актуальны. Посему есть отклонения.
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 07:46
+
Простите, а что такое ориентация на равноденствие?
avatar

Pablo

  • 20 января 2015, 09:13
+
Точка захода солнца на горизонте в день равноденствия! Ориентация такова, что если в этот день на закате открыть пробку дольмена, то круг «солнечного зайчика» будет ровно посередине задней стены камеры! Этот солнечный мост соединяет души предков и великого божества — Солнца, подтверждая верующим божественное происхождение их великих вождей.
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 21:55
+
> Диаметр лазов варьирует в диапазоне от 38 до 42 см. Редко бываю отклонения, как исключение из правила

Два вопроса:

1. С плиточными дольменами ваша версия технологии понятна. А как быть с монолитами? Волконский. Вся камера тоже выскабливалась?

2. Тот же Волконский дольмен — с обратной стороны малый закрытый лаз — вроде и лазом не назовёшь — уж больно узок чтобы лазать. А что там — для меня загадка…
avatar

illari

  • 20 января 2015, 09:13
+
По монолитам будет отдельный топик. Узнаете и увидите то, что мало кто видел. Волконский монолит не единственный на Кавказе на сегодняшний день. Будет реальная фотосессия с других дольменов и комментарии к ним.
Волконский монолит не имеет задней пробки. Задняя глобулярная конкреция лишь обманно имитирует пробку. Внутри камеры реально не существует отверстия.
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 22:00
+
«А что там — для меня загадка… » А разгадка находится метров на триста вверх по течению реки Годлик! Это конкреции различных впускных пород в основное тело песчаника. Они образуют глобулярные тела в массе песчаника. Если вкрапление твёрже породы — мы имеем инородную «пробку» в породе, если вкрапление более мягкое — его вымывает вода и ветер и мы видим идеальную круглую лунку «внеземного» происхождения!


avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 22:49
+
Спасибо за разъяснение. Буду ждать про монолиты. На «Привете» не часто — если опубликуете — киньте ссылку в личку.

Ещё вопрос: почему всё-таки делали рисунки (П, кружки, ободки, сферы) выпуклые, а не «впуклые» — ведь так соскребать больше породы — процесс значительно трудозатратнее, а если что не так отколется — то ещё скрести и скрести по-новой…

P.S. Интересно, по Мачу-Пикчу, рисункам Наска, египетским пирамидам у вас есть свои наработки?
avatar

illari

  • 21 января 2015, 08:06
+
Есть наработки ещё дореволюционных учёных и архитекторов. Шикарные научные труды, которые развевают в пух и прах все неземные теории и атлантам тут тоже приходится не сладко. Все эти удивительные соединения камня, куда невозможно просунуть лезвие ножа оказались очень легко объяснимы. По этому поводу в скорости дам отдельный топик. Специально перед дольменами монолитами.
avatar

drevniy

  • 21 января 2015, 14:02
+
Есть наработки ещё дореволюционных учёных и архитекторов.
Большей частью теоретиков наверное.

Все эти удивительные соединения камня, куда невозможно просунуть лезвие ножа оказались очень легко объяснимы.
Пока что все объяснения на словах — это ж не мешки ворочать :), а как до дела доходит, так и пирамиду 20 метров высотой кранами строят, и выдалбливают гранит победитовыми зубилами и т.д.

неземные теории и атлантам тут тоже приходится не сладко.
Ну хочешь не хочешь, но какие-то высокие технологии были, контакт с представителями (кто бы они ни были) тоже был, свидетельств применения каких то приборов куча. Все это и мифах разных «папуасов» и в Священных писаниях разных религий.
Наш современный уровень технологий позволяет как раз понять чем мог быть тот или иной «посох», «меч-кладенец» или «скатерть-самобранка». Можем найти аналогии применения в современности и вуаля — вся «магия» рассеивается и остаемся мы один на один с высокотехнологичными приборами, какой-то высокоразвитой цивилизации с которой наши предки контактировали (не обязательно инопланетяне — вариантов много)

Ну а кроме мифов и фактов хватает — металлические болты, гайки, цепочки в каменном угле!!!, удлиненные и хрустальные черепа и т.п. — причем официальная наука либо выдает это за подделки, либо просто молчит.
avatar

barm

  • 21 января 2015, 17:13
+
хрустальные черепа?????
avatar

DesperadoRU

  • 21 января 2015, 17:35
+
хрустальные черепа?????
Ага. Есть такие — никто и сейчас не возьмется ихготовить такое. (Хотя лично мое мнение что какой нибудь Левша наверняка сможет). Тут конечно официальная версия, сильно укороченная с пропущенными фактами по настоящим черепам, и с выводом удобным историкам:
ru.wikipedia.org/wiki/Хрустальный_череп
avatar

barm

  • 21 января 2015, 19:44
+
А здесь уже более полная
www.aferizm.ru/chydesa/kristal_skills.htm
avatar

barm

  • 21 января 2015, 19:45
+
Я вас ненавижу!!! Всю интригу испортили!!! Я думал их инопланетяне построили!!! Вы испортили мне жизнь!!! Как же порталы с инопланетной цивилизацией?
avatar

TPAKTOP

  • 20 января 2015, 00:48
+
Какие инопланетяне, дольмены гномики строили, а на зайцах ездили.
drevniy а вы в курсе, что в банном комплексе «Вилла Сказка» можно попарится в Дольмене, если нет то Велком ...
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 06:32
+
Какие инопланетяне, дольмены гномики строили, а на зайцах ездили.
Существует и вторая легенда что это гробницы для людей, и там их называли домами вечности.
avatar

vallahar

  • 20 января 2015, 07:10
+
drevniy тоже утверждает что это гробницы, склепы. А в Прогрессе это опровергают предложением помыть всех желающих в склепике :-), и такие есть, уходят довольные (от незнания)
www.villaskazka.ru/7291051037
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 07:22


+
банном комплексе «Вилла Сказка»
Вообще-то, эти ребята в комплексе далеки от всех мистик, а место там обородовано просто потрясающе!!! это я, конечно, не ради рекламы. Не знаю что у них там с ценами, но провести время компанией у нас в окрестностях Сочи трудно найти место получше.
avatar

so3537

  • 20 января 2015, 07:43
+
Тоже частенько захаживаю туда полюбоваться.Там такое деревянное зодчество, великолепные сооружения из камня, музей опять же да и люди приятные работают есть о чем поговорить (соседи все таки) сейчас русскую избу сруб строят.А детям просто за счастье там поиграть.
Кстати so3537 вы обещали в гости заехать???
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 07:49
+
)) Спасибо за напоминание. Я вообще-то помню его и обязательно заеду. Все никак. В феврале-марте приедут знакомые — обязательно заглянем. Спасибо еще раз.
Что касается комплекса «Сказки», то как в Абхазии, я считаю, нет красивее и живописнее ресторанчика «Асир» на Черниговке, то и в Сочи, наверное, лучше «Сказки» трудно что найти. Я там свой юбилей отмечал. Очень душевно.
avatar

so3537

  • 20 января 2015, 07:55
+
Могли бы и крематорий под парилочку оборудовать, и купель в виде котла. Прыгаешь в котёл, а сотрудник в костюме чёрта тебя резиновым трезубцем плавно переворачивает, чтоб варился равномерно!
avatar

drevniy

  • 20 января 2015, 07:49
+
Такой «рай для сатанистов» устроить. Мечты у тебя однако…
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 07:56
+
Странный у них сайт. Ни цен, ни координат.
avatar

barm

  • 20 января 2015, 08:48
+
Цены были 350 р с носа просто погулять шашлык пожарить, баня 1500 р час за 6 чел, но могу и ошибаться, кризис однако…
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 09:00
+
А туда протянули шланг из твоего винного погреба?
avatar

Vasyara

  • 20 января 2015, 09:49
+
Там свой погреб которому и я завидую
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 13:11
+
да, сайт странный и страшный. Совсем не привлекает, по фото вообще ничего не понятно. Телефон есть, но звонить не пробовала…
avatar

Rinaso

  • 20 января 2015, 11:11
+
И все-таки, рекомендую просто проехать, посмотреть. Место удивительное. (поверьте, не реклама, к ним отношения никакого не имею, даже забыл как там хозяина-распорядителя зовут, по-моему, Алик, хотя, может и не так...)
avatar

so3537

  • 20 января 2015, 11:16
+
спасибо, думаю съездим, посмотрим
avatar

Rinaso

  • 20 января 2015, 11:19
+
И все-таки, рекомендую просто проехать, посмотреть.
Так я ж написал, что на сайте единственный ориентир — 11 километров от моря :) Потомки Сусанина видимо описание составляли.
avatar

barm

  • 20 января 2015, 12:29
+
За Старой Мацестой направо в Прогресс. А там лучше спросите.
avatar

so3537

  • 20 января 2015, 12:37
+
Лучше проехать до конца Краевско-Армянского и направо через мост вверх мимо кладбища и Абазинки. На въезде в Прогресс указатель есть «Сказка», от него вправо вниз.
avatar

Vasyara

  • 20 января 2015, 14:29
+
Вот эт да. Могила же, как ни крути…
avatar

VVE_Rost

  • 20 января 2015, 11:07
+
Так в «сказке » это новодел, пока ни кого еще не запарили до смерти. Так что место вакантно и практически стерильно.
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 13:18
+
Так оказывается дольмены изготовлены из того же материала, что и Красавица Мацестонька — из песчаника
avatar

FanatOf80s

  • 20 января 2015, 10:12
+
Это все древний кремнем повытачивал и дольмены и мацесту, а потом отрытия или открытия делает археолог блин…
avatar

Romyald

  • 20 января 2015, 13:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.