Поселение Шепси - эпохи ранней бронзы

Статья в оригинале гораздо объёмнее, но я учёл просьбы форумчан и сократил её до удобоваримого формата. Более тяжёлая версия будет на сайте РГО.
4 июня 2012 года в поселке Шепси был найден дольмен с останками древних людей. Его нашли дети, которые пошли купаться на реку и обнаружили археологическое сооружение. Дно (вся камера дольмена /до самого верха сохранившегося культурного слоя/ была заполнена довольно хорошо сохранившиемися человеческими костями и черепами) камеры дольмена было устлано костьми и к месту событий даже приехала полиция, взяв некоторые кости на экспертизу, вдруг криминал?


вид изнутри перед раскопками.

Через несколько дней к дольмену приехала сборная экспедиция краснодарских археологов, консультантом экспедиции был Трифонов Виктор Анатольевич — старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук.
С Виктором мы созвонились за пару дней до начала раскопок и договорились о помощи раскопкам сочинскими краеведами из РГО. Смогли поехать на помощь Никита Кондряков, Михаил Кудин и Андрей Кизилов. Помощь нужна была потому, что каменистое дно реки плотно слежалось, и раскопки невозможны были бы без кирок и ломов.


обсуждение раскопа


Кстати будет сказать, что Михаил Кудин осмотрел дольмен ещё за несколько дней до приезда экспедиции. Раскопки дольмена не есть цель нашего рассказа, а посему перейдём к главному – находке первого на черноморском побережье поселения дольменостроителей. (Выше дольмена, на второй речной террасе местные жители показали нам остатки еще нескольких разрушенных дольменов)
Оказав посильную помощь экспедиции и, вдоволь пообщавшись с коллегами, мы отправились обратно. Перейдя вброд реку на противоположную сторону, мы неожиданно обнаружили культурный слой в береговом размыве. Обнаружили не сразу. Как обычно, внимательно глядя под ноги, мы прошли метров двести вниз по течению. Первым поднял черепок керамики Никита и ошеломлённо сказал: «Ребят, мы, похоже, поселение нашли!!!» Вдоль береговой линии обильно лежали фрагменты древней керамики и из собственного опыта мы сразу же поставили диагноз – керамика дольменная. Насобирав полные пригоршни подъёмного материала, мы вернулись обратно к экспедиции и сообщили им про свою находку. Удивление археологов было полное и неподдельное – найденных поселений дольменников на Кавказе можно посчитать на пальцах одной руки. Оставив им собранный материал, мы, одухотворённые своей удачей, отправились на станцию ждать электричку.
Созвонившись на следующий день с Виктором, мы обсудили перспективы будущих раскопок. Увы, перспективы были отнюдь не радостные – экспедиция заканчивалась через три дня и в планах раскопки поселения не значились! Началась регулярная переписка и наши сообщения и фотографии о том, что происходит с оголившимися слоями поселения Шепси. Ситуация с раскопками не прояснялась, а зима и паводки были уже не за горами. Когда поздней осенью пошёл первый мощный разлив реки, мы поняли – аварийных раскопок не будет. Финансирования экспедиции не дали и неизвестно когда дадут. Бурные воды мутного паводка уносили в море уникальные артефакты!!!
Понимая, что поселение может быть смыто безвозвратно, мы сообщили об этом в краевой отдел охраны памятников археологии и, не дождавшись помощи, стали спасать вымытые из берега многочисленные артефакты. В ледяной воде, в зимних погодных условиях нам удалось собрать отличную и уникальную коллекцию древних свидетельств быта людей той древней эпохи. Это были топоры, мотыжки, керамика, бронзовые предметы и многое, многое другое.

















Возле места, где стоял дольмен, река вымыла пакетированный человеческий костяк того времени, но мы не имели права раскапывать его дальше и следующим паводком его унесло в море. Многое удалось только сфотографировать это каменные выкладки, очаги, хозяйственные ямы, следы от деревянных столбов жилищ.
Чтобы придать эти обстоятельства огласке, мы приняли решение о докладе на международной кубанской археологической конференции и, тщательно подготовившись, приняли в ней участие. Доклад вызвал огромный интерес и полную поддержку ведущих археологов из Москвы и Петербурга, которых мы и сейчас продолжаем информировать о развитии событий на поселении. Дальнейшее изучение обнажающихся слоев поселения показало, что нижние слои относятся к еще более раннему чем дольменный период времени — эпохе ранней бронзы и содержат находки типичные для культур круга майкопско-новосвободненской общности. Обнажаются новые артефакты, их уносит в море потоками воды – а вопрос о раскопках продолжает оставаться открытым.
Ниже мы приводим сканы страниц из сборника научных статей конференции. Кому не интересно — лучше и не читайте!













  • +52
  • 03 января 2015, 23:10
  • drevniy

Комментарии (76)

RSS свернуть / развернуть
+
Это единственный дольмен, где найдены кости?
avatar

pokerface

  • 03 января 2015, 23:22
+
Нет, не единственный. Но кости этого дольмена прошли анализ на датировку в двух лабораториях — в России и Нидерландах. Датировки впечатляют всех!
avatar

drevniy

  • 03 января 2015, 23:25
+
а вон тот патлатый профессор Глазов что ли?)
avatar

pokerface

  • 03 января 2015, 23:36
+
В таком варианте читается уже намного приятней...) спасибо автору за реакцию на замечание. Думаю, это и отразится положительно на читательском интересе.
avatar

so3537

  • 03 января 2015, 23:28
+
Так дольмены это что? Могилы или для чего они строились?
avatar

Romyald

  • 03 января 2015, 23:36


+
Задача та же, что и египетских пирамид. Погребально-культовые комплексы, ритуальные. Ну вот к примеру — какой дольмен самый знаменитый? Отвечу — мавзолей на Красной площади.
avatar

drevniy

  • 03 января 2015, 23:39
+
Тема дольменов очень интересна, туристам тоже. Но пока я слышал лишь предположения об их назначении. Уже нет сомнений, все подтверждено?
avatar

VVE_Rost

  • 03 января 2015, 23:58
+
Уже нет сомнений
вот как найдут каменные письменные описания того времени, тогда точно все сомнения отпадут..)
avatar

so3537

  • 04 января 2015, 00:05
+
Ну тут вопрос в чём — а что бы Вас устроило в качестве подтверждения? Без дураков с моей стороны — реально, что будет подтверждением? Есть немало научных статей и объяснений. Есть много раскопок с описанием ритуалов захоронения. Ритуалы менялись в эволюционном процессе. Скажу больше — дольменной культуры вообще и не было. Были разные общности, которые строили дольмены, как склепы своим предкам. Ну вот как сказать — церкви бывают православные, католические и пр.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:16
+
Раскопки делаются давно. Но долгое время ломали головы над предназначением. Потому и спросил — что же именно помогло определиться?
avatar

VVE_Rost

  • 04 января 2015, 10:16
+
Существует много находок, подтверждающих и даже показывающих эволюцию дольменного обряда погребения. Как бы от простого к сложному. Просто в ямке, в ямке под плитой, в ямке со стенками и плитой, в ямке с плохо подогнанными плитами и крышей из плиты и полноценные конструкции дольменов с идеальной подгонкой камней.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 10:39
+
Я многократно ездил и исследовал высокогорную Осетию — там есть немало сооружений, которые жители называют дольменами. Это не дольмены — но задачи у них те же самые!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:35
+
мощный топ… короткий но мощный…
Странный Вы Кизилов, ей богу… если я знаю, что паводок унесет в море то, что я потом могу впендюрить лохам историифилам на Сотбис, так я и ночью под фонариком, без всякого финансирования саперной лопаткой буду копать…
Надо с металлоискателем по берегам рек пробежаться… можа под грунтом еще дольмены… Золото бывает там или только эти фаллоиммитаторы с дырками?????
avatar

DesperadoRU

  • 04 января 2015, 00:37
+
Не всё что блестит…
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:41
+
Вот что лежит в «дольменах» высокогорной Осетии —



золоту нема!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:48


+
древние жмуры не приходят по ночам?)
avatar

pokerface

  • 04 января 2015, 00:52
+
Нет, потому что я их уважаю. И спал среди дольменов ночью, как младенец до утра! Только кающийся войдёт в храм истины. И выйдет потом оттуда!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:57
+
Но на внешний вид их дольмены похожи на наши — только они моложе лет на 2000 минимум!









Фотографии мои, высота над уровнем моря более 2000 метров.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 00:55
+
По просьбе ленивых правдорубов я нашёл в интернете первоисточник находки дольмена — вот она суть — «Несколько дней назад река Шепси разлилась. Как рассказывают местные жители, даже в самых высоких местах русла ее уровень доходил до пояса. Когда вода спала, сюда пришли искупаться дети. На самом берегу они нашли могилу.

«Я увидела сначала кусок камня, когда он торчал. Я начала его раскапывать и немного раскопала — примерно 10 сантиметров», — рассказала Самира Касян.

Под камнями дети нашли кости. И сразу позвали родителей. Около захоронения собрался весь посёлок. Приглядевшись, они поняли: в самом центре русла реки Шепси — дольмен.»
Алыса, Вы счастливы?!
kuban24.tv/news/item/28748
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 01:28
+
Да, как сказать. Вообще по жизни — да.
От всех ваших «раскопок» и раскопок — не особенно.

Но это мои проблемы. А вам желаю разобраться со своими. Честно.
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 января 2015, 01:44
+
Ради чего так тяжело трудились люди, вручную обрабатывая камни? Их заставлял хозяин рабски вкалывать? Может быть ими двигала религиозная идея спасения или освобождения души, если они посвятят жизнь постройке? Древний, расскажите хоть чуть чуть.

Понятно, что эти следопыты археологи в последнюю очередь думают о наживе. Мародерство и исследовательский пыл -это разные уровни развития личности. Интересно услышать личные впечатления этих ребят. Одно дело книжные версии и гипотезы, но наверняка у каждого из них есть свое убеждение.
avatar

milavesna

  • 04 января 2015, 05:18
+
Постараюсь внести ясность в краткой форме. Смерть всегда была чертой неизвестности для людей и страх неизвестности был сильнее богатства и славы. Именно желание создать себе духовный комфорт двигало этими древними жителями нашего региона. Сейчас большинство исследователей приходят к выводу о ЕДИНОВРЕМЕННОМ сосуществовании разных культур, которые строили дольмены и дольменообразные гробницы. Разница тут не только в конструкции, но и в ритуалах провода человека в загробный мир. Так в дольменах типа того, что описан в топике, людей прихоранивали в дольмен постепенно. Очевидно это была родовая усыпальница. Так, абсолютно достоверно анализы показали, что в этот дольмен людей хоронили более 500 лет подряд. Из многочисленных останков самые древние датированы — 3200 лет до нашей эры! Усопших просто подсаживали внутрь к их дедушкам и прадедушкам. В дальний путь почти ничего не клали — на 18 костяков нашли всего пару горшочков и один маленький бронзовый нож. Более того, что характерно, вокруг дольмена (раскопки комплекса Отхара в Абхазии показывают ту же практику) прихоранивали видимо простых общинников. Ну вроде как у нас — возле кремлёвской стены и вблизи с мавзолеем Ленина. Возле этого дольмена также прихоронки оказываются были. Получается иерархия усопших — вождей в дольмен, менее достойных вокруг.
Но есть и другие ритуалы в дольменах. Дольменообразные гробницы майкопско-новосвободненской культурной общности (извините за профессиональные термины) использовались как бы одноразово. Помещались туда вождь или жрец, могли жену с подругой добавить, плюс помещали много даров в дальний путь — оружие, посуду с продуктами и пр.
Есть и другие варианты, когда дольменообразная гробница строилась за упокой души погибщего вождя, тело которого видимо пропало на чужбине или в море. Такой кенотаф (символическая гробница, не содержащая погребения и сооруженная в память человека, умершего, погибшего в другом месте ) был найден в Солоницком ущелье — в дольменообразной гробнице был топор, горшочек и бусики. А тела нет.
Что характерно, оружие, боевые топоры найденные в разных по погребению дольменах сильно и принципиально отличаются. Это топоры месопотамского типа майкопской культуры, вислообушные топоры и трубкообушные. Это как отличие между саблей, мечём и мушкетёрской шпагой.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 10:32
+
Шарик каменный интересный очень на первой фотографии. Мож это древний глобус или карта созвездий? А может быть приспособление для растяжки позвоночника после тяжких трудов? А что вы думаете про этот шарик? Очень он мне понравился.
avatar

milavesna

  • 04 января 2015, 05:30
+
Звёздную карту нашли в другом дольмене в Калихо. Вот такие наней рисунки.

avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 10:50
+
см фильм ниже
avatar

GUNPOWDER

  • 04 января 2015, 10:54
+
Шарик каменный интересный очень
Был топик безвременно и беспричинно похеренного друга Poher о сферолитах privetsochi.ru/blog/walking/43914.html Он еще обещал написать, но злобные модеры отняли перо навсегда…
avatar

Carib

  • 04 января 2015, 11:06
+
Глобулярные камни у нас не редкость и очень интересны. Они, кстати, провоцируют много ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ смелых гипотез. Я долго искал объяснение идеальным лункам на плитах возле дольменов. Не просто лункам, которые выдолбили люди, а идеально сферическим с полированными гладкими краями. Причина оказалась простой — отпечатки сферолитов в песчанике.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:17
+
И «царство небесное» всем тем душам, которые жили в тех телах. Детишки, наверно испугались, увидев останки и туда больше не пойдут купатся.
avatar

milavesna

  • 04 января 2015, 05:34
+
хозяин рабски вкалывать?
Мож это древний глобус или карта созвездий?
всем тем душам, которые жили в тех телах
Вот люди непонятливые — сказано же — в дольменах жили карлики, ездили на зайцах...))
avatar

so3537

  • 04 января 2015, 07:28
+
++++
avatar

Vasyara

  • 04 января 2015, 10:24
+
Древние люди были очень умные, не то, что сейчас! Всех покойников помещали в дольмен и закрывали отверстие(что бы хищные звери не добрались)но это было компактно и умно, не то что сейчас-кладбища многокилометровые и каждому подай участок побольше! Уже сейчас проблемма в захоронении усопшего, а что будет дальше?
avatar

VolK

  • 04 января 2015, 10:47
+
а что будет дальше?
А что и раньше — благополучно забудут. Или кто-то знает где похоронен его прапрадедушка?)
avatar

so3537

  • 04 января 2015, 11:50
+
Я знаю. Была на кладбище даже.
avatar

natlik

  • 04 января 2015, 15:23
+
Вы — редкое исключение. Мы с Вами говорили уже на эту тему.
avatar

so3537

  • 04 января 2015, 17:09
+
Я хоронила отца. Это горе. Большое горе. И вряд ли бы я согласилась на какое-то общее захоронение.
avatar

natlik

  • 04 января 2015, 15:25
+
Но тут не совсем чтобы общее — там и дедушка и прадедушка… все предки вместе. Я думаю, что это даже весьма сакрально и высокодуховно.
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 16:41
+
такие же раскопки Виктора Трифонова под Туапсе
avatar

GUNPOWDER

  • 04 января 2015, 10:52
+
Да, думаю, Джубгинский дольмен ещё подкинет сюрпризов!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:00
+
Я не очень умный человек, но в этой статье вполне доходчиво все изложено. Не то, что раньше!
++++ «и народ к тебе потянется» ©
avatar

Carib

  • 04 января 2015, 10:55
+
Я после защиты диссертации долго рихтовал свою речь в обратную сторону. «Вырезал» из употребления в публицистике «мудрые» словечки, аббревиатуру. Просто не всегда получается поймать частоту волны слушателя!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:04
+
в Колихо было обнаружены остатки 60 человек слоями
avatar

GUNPOWDER

  • 04 января 2015, 11:16
+
Да и с инвентарём в Калихо побогаче!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:19
+
До верха сохранившегося культурного слоя!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:18
+
Почему мы всё же решили про поселение, что оно энеолит-ранняя бронза по нижней границе?! Именно по мере появления новых фактов. Они описаны, например, в трудах археолога Лордкипанидзе Отара Давидовича. У меня есть его книги. Вот и сканы —





avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:25
+
Найденные в Шепси мотыжки идентичны!

avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 11:28


+
Мне просто интересно, а куда делся загадочный шар из камня? Ведь о нём так и ни кто не упомянул, а ведь он главная фигура в найденном дольмене!
avatar

skynet

  • 04 января 2015, 17:55
+
Решил от нечего делать обвести то что увидел на фото круглого диска и вот, что получилось!
avatar

skynet

  • 04 января 2015, 19:02
+
везде спрашиваю, не отвечают) камень на Ахуне с такой страной дыркой… что и как это?
avatar

rem-sochi

  • 04 января 2015, 20:12
+
Отвечаю, надо смотреть всю сопутствующую ситуацию. Очень смущает пятигранное обрамление. Хотя, сверление не идеальной формы. Ну давайте как-то свяжемся, выберемся на место и тогда можно будет идентифицировать.
Я полагаю, мои мысли понятны!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 20:21
+
г Ахун.верхняя стоянка.за мусорниками метров 10 радиус.будете.загляните пж
avatar

rem-sochi

  • 04 января 2015, 20:22
+
Обдумаем, свяжемся, решим вопрос!
avatar

drevniy

  • 04 января 2015, 20:24
+
В наше время лучше новых дольменов никогда не находить, кто то ведёт против нас и нашей истории невидимую войну. В 1970е гг. на северном Кавказе было 2308 дольменов а сейчас уже в два раза меньше
avatar

vallahar

  • 05 января 2015, 02:49
+
В наше время лучше новых дольменов никогда не находить,
Или по крайней мере никому о новых найденных дольменах не рассказывать.
avatar

vallahar

  • 05 января 2015, 02:51
+
В наше время лучше новых дольменов никогда не находить, кто то ведёт против нас и нашей истории невидимую войну.
Как бы оно не хотелось, только за декабрь штук 5 новых в разных местах Сочи найдено. Находятся они как грибы и с эти ничего не поделать ;)
avatar

RebelNeo

  • 06 января 2015, 23:39
+
Спасибо большое за статью и проделанную работу! Без прошлого у нас нет будущего. Если мы его забудем и потеряем то потеряем себя и свою культуру как человека разумного.
avatar

ubih

  • 07 февраля 2015, 00:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.