Сочинские скифы – быль?

Сочинские скифы – быль?

Абсурдно было бы, скорее всего, отрицание того факта, что Сочи был непосредственно связан со Скифией. Вопросом является, скорее всего, тот факт – а скифы ли были в Сочи и не раз? Для начала надо разобраться – кто же такие скифы!



Скифоидные культуры распространены на огромных территориях, от Венгрии до Красноярского края. У всех у них есть общая черта – характерные культурные корни. Свойственные им – художественный звериный стиль и характерное оружие. Но у всех у них есть и масса отличий. Не буду напрягать вас академическими подробностями, давайте посмотрим на шедевры скифской культуры. Это и уникальные памятники тагарской культуры,





и шедевры погребальных захоронений алтайских курганов (пазырыкская культура)







, и памятники кавказских скифов



и, конечно же, царские курганы Причерноморья.





Ну, вот вопрос, а что же у нас в Сочи скифского. Пожалуй, надо начать со слов великого археолога нашего региона Юрия Воронова, который говорил что окрестности Сочи, на данный момент, археологическая целина!!! Гораздо лучше дело обстоит с находками у наших соседей, в Абхазии.

Следует упомянуть, что Сочи входил в состав Абхазского царства. Это факт. Следовательно – территории были сообщены и представляли единое целое в период средневековья. Вряд ли они были разобщены во времена античные.

Итак, что найдено в нашем регионе. Немало находок скифского типа захоронений изучено в Абхазии.

Наиболее свежая информация исходит от исследований, которые проводил – Эрлих Владимир Роальдович.

Окончил в 1986 г. Исторический факультет Московского государственного университета им М.В.Ломоносова. С 1985 г. по н/в работает в Государственном Музее искусств Народов Востока. Заведующий сектором археологии Кавказа. Доктор исторических наук (2005 г.). Засл. работник культуры РФ, член экспертных и диссертационных советов – ГМИНВ, МГУ, ВАК, РГНФ. В работах Владимира Роальдовича описано несколько памятников скифского времени на территории Абхазии. apsnyteka.org/139-erlich.html#3.

На данный момент описано четыре комплекса жертвоприношений скифского типа. Все они характерны скифским древностям по материальным находкам,





но по своему ритуальному принципу присущи меотской культуре. Немаловажен и тот факт, что на восточном холме, единственном наиболее полно исследованном, «жизнь античного поселения, столь бурно начатая внезапно прекращается» именно ко времени совершения этих жертвоприношений. Наиболее поздние находки из античного слоя городища датируются V-началом IV века до н.э. Новое обживание этого места, как указывает исследователь, произошло лишь в эпоху раннего средневековья, на рубеже V-VI вв. н.э. В связи с этим можно было бы предположить, что внезапное запустение городища Гюэнос, и связано с появлением здесь конных отрядов из Прикубанья, которые, разрушив поселение, и совершили здесь жертвоприношения.



На карте стрелками показаны пути военных походов скифов на юг.

Имеется аналогичная информация и о находках в районе Вардане, но, к моему сожалению, находчики не согласились выдать место находки предметов скифского типа.



А ведь это было бы серьёзная информация про древнюю сочинскую историю. Полюбуйтесь красотой одежды и вооружения наших далёких предков!!!













  • +84
  • 10 декабря 2014, 22:59
  • drevniy

Комментарии (178)

RSS свернуть / развернуть
+
Тыгы-дым, тыгы-дым! Это скифские земли! Тыгы-дым, тыгы-дым!)))
avatar

Skif

  • 10 декабря 2014, 23:08
+
Внимательно смотрим карту!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:18
+
Внимательно смотрим карту!
И чурчхела тоже наша!)
avatar

Skif

  • 11 декабря 2014, 00:03
+
Из степей Придонья («Дикого поля») скифы двинулись в Переднюю Азию через Кавказ, это было около 700 года до н.э., когда о скифах впервые упоминали Ассирийцы. Еще Эсхилл называл Кавказ «скифской дорогой».
avatar

Skif

  • 11 декабря 2014, 11:22
+
скифы двинулись в Переднюю Азию через Кавказ
Вы можете себе представить, что толпы конных всадников в черте каком тысячелетии до н.э. двигались по нашему побережью, где и сейчас (убери одну единственную дорогу) хрен пройдешь? глупости все это — попытка притянуть за уши то, чего в принципе быть не могло.
Да и что они, скифы эти, полные дураки были чтобы лезть в непролазные дебри, где ни дорог, ни корма для лошадей?..
avatar

so3537

  • 11 декабря 2014, 11:33


+
Они шли двумя путями вдоль Черного моря и вдоль Каспия. Об этом упоминают древнегреческие источники.
Кстати, монгольские отряды тоже массово заходили в дебри Древней Руси.
avatar

Skif

  • 11 декабря 2014, 11:37
+
путями вдоль Черного моря
Понятие «вдоль Черного моря» относительное — по той стороне гор — тоже вдоль Черного моря.
А со степями Каспия сравнивать вообще не стоит. Там есть место для передвижения кочевых орд.
А вот представить, что по побережью продвигаются десятки тысяч всадников = вот уж никак не могу…
avatar

so3537

  • 11 декабря 2014, 15:36
+
so3537 пишет — «А вот представить, что по побережью продвигаются десятки тысяч всадников = вот уж никак не могу…» Читаем ниже — Федор Федорович Торнау
Воспоминания кавказского офицера

«Переночевав в Сочипсах, мы направили наш путь на юг, к пределам Абхазии. Верстах в десяти от места нашего ночлега мы съехались с князем Али-Ахметом, возвращавшимся из-под Гагр с дружиною в несколько сот человек.»

!!! несколько сот человек!!! от Сочи до Гагр — легко!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 00:54
+
Скифов тоже было несколько сот человек?
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 09:19
+
Скифов было уж явно не сотни тысяч. Полноценный римский легион, к примеру, пять тысяч человек. Думаю скифы шли меньшими соединениями.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:30
+
Они делились частью своей добычи с местными племенами, и те за это не только пропускали их через свои земли но и снабжали провиантом. А вообще сведений о набегах скифов и киммерийцев на переднюю Азию слишком много чтобы их отрицать.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 11:40
+
А как по Вашему конный отряд Магомед Амина попал в Сочи? Вертолётом?

Славная победа над наибом Шамиля

Владимир Костиников, 5.10.2012

Основные события Кавказской войны происходили большей частью на Северном Кавказе. Но имам Шамиль посылал своих людей (наибов) и в другие части Кавказа. Наибольшего влияния в Закубанье и Черноморском побережье достиг наиб Магомет-Амин (в документах есть несколько разных вариантов написания его имени). Хаджи Магомет, предыдущий посланник Шамиля, не добился в 40-е годы особых успехов.

Магомет-Амин

На Сочинской территории Магомет-Амин появился в 1850 году. Адлерские джигеты обратились к русским властям с просьбой защитить их от наиба и убыхов. Убыхи созвали по случаю прибытия наиба большое народное собрание в Вардане. Магомед-Амин примирил враждующие партии убыхов и приводил их к присяге.

1851 год прошёл в тревогах. Ожидали нападения наиба на Абхазию. Начальник 3 отделения Черноморской береговой линии Колюбакин подкрепил гарнизон крепости Святого Духа, разрешил джигетам иметь свой суд, взял у них аманатов — подростков, отправленных на учёбу. Эти действия предпринимались, чтобы показать, что не только наиб может устанавливать порядок в землях горцев.

В июне 1852 года Магомет-Амин снова в Вардане. До прибытия наиба было возобновлено жителями укрепленное судилище в Вардане (мягкаме), разрушенное ими во время всеобщего восстания прибрежных жителей против власти Магомета Амина (то восстание — отдельная история. Магомет Амин тогда стал разрушать древние кресты, святыни местных черкесов).

3 октября 1852 г. Магомет-Амин с двухтысячным отрядом убыхов вторгнулся в землю джигетов. Начальник Черноморской береговой линии, извещённый об этом, немедленно прибыл с резервом в укрепление «Святого Духа» и 4 октября выслал вверх по реке Мзымте отряд численностью 742 человек с двумя орудиями под командованием майора Бибикова.

5 октября 1852 г. эти войска встретились с отрядом Магомет-Эмина в четырёх верстах от укрепления «Святого Духа» (в районе современного с. Молдовка) и вступили с ними в бой. После ожесточённой схватки убыхи лишились более 20 человек убитых и нескольких раненых из лучших фамилий и на другой день ещё до рассвета разошлись по своим аулам.
С нашей стороны убит один унтер-офицер, ранено нижних чинов 19 и контужен майор Бибиков…
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 23:36
+
Отряд Амина был в несколько тысяч человек? Как правило, наибы выдвигались в разные конца иммамата Шамиля имея с собой в лучшем случае сотню воинов.
с двухтысячным отрядом убыхов вторгнулся в землю джигетов. — это что его десятки тысяч с которыми он прибыл + убыхи?
А для сотни всадников перевалить через хребет, кормить по дороге лошадей проблем куда меньше.
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 00:30
+
А войска Геймана как шли? Их везде кормили и поили?
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 00:56
+
Войска Тамерлана зачищали горные ущелья до высот гораздо выше Красной поляны. И их было не сотни, увы!!!
Разгромив ордынцев в битве на Тереке и завоевав Грузию, Тимур отомстил осетинам за военную помощь своим противникам. Походы 1394-1400 гг., в ходе которых армия Тимура вошла и в горные ущелья, стали завершающим ударом в череде трагических событий XIII-XIV вв.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 01:10
+
Ну и где на этой схеме показано, что Тимур шел по берегу?
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 09:22
+
Ну и где на этой схеме показано, что Тимур шел по берегу?
Там показано что он шёл по горам. Это главное.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 11:07
+
Вот горы с той стороны хребта


а вот с этой



И спросите эксперта по коням-лошадям DesperadoRU — как и куда бы он поехал, если ему надо в Азию…
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 11:18
+
И спросите эксперта по коням-лошадям DesperadoRU — как и куда бы он поехал, если ему надо в Азию…
Не знаю как он, я бы поехал по побережью через Абхазию.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 11:34
+
Во главе 100 тысячного войска?))
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 11:37
+
Во главе 100 тысячного войска?))
Если их разбить на длинную колонну то скорей всего пройдёшь. Митридат же как то проходил, да и Помпей за ним до Мамайки допёр. Но Митридат договорился с местными а тот нет, и поэтому он и не прошёл.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 11:42
+
Думаю, если скифы здесь и были, то вряд ли их встречали хлебом-солью. Допускаю, что отдельными небольшими партиями они могли сюда проникать, возможно были какие-либо торговые или какие-то другие отношения с местными народами.
Но вряд ли когда поверю, что степные жители многотысячным войском проходились по побережью.
Да и, самое главное, зачем???
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 11:51
+
Мы на Большой Ахун по дебрям на конях заезжали. Ничо так, нормуль.
С учетом того что скифы, что монголы легковооруженные всадники, в отличии от европейских, пройти по побережью нет никакого труда.
Кстати, про то как бы удобней пройти, то и Суворов с русской армией лихо прошел через Альпы с конницей и пушками. Что европейцы до сих пор считают на грани фантастики.
avatar

Skif

  • 12 декабря 2014, 11:39
+
Кстати, а как пазырыкцы — алтайские скифы по Алтаю ездили? Или Алтай тоже весь без леса?
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:34
+
Давайте говорить конкретно и адресно. Я многократно бывал в высокогорной Осетии, в Дигории. Там лесная зона не слабая. не стоит выдергивать из контекста выборочные ландшафты. Именно в Дигорию и заходили войска Тамерлана. Так вот леса там тоже хватает. От посёлка Чикола до Дзинаги леса много. Вот вид на Ахсау.


Так вот на окраине посёлка Ахсау (урочище Беляги-Дон) я лично обнаружил скифскую «бабу» каменное изваяние. Археологически признанный факт.


А вот моя фотография участка границы с Грузией, за хребтом уже грузинская территория. Леса хватает.



А вот фото горы Кубус. Высота лагеря Таймази около 1500 м над уровнем моря. Сравните с высотой посёлка Красная поляна.



Так что ребяткам Тамерлана по лесу пришлось продираться до зоны альпийских лугов. Хотя видимо туда они и не пошли. Не было смысла. Я был в местах, где тамерлановцы громили аланские поселения — леса там хватает.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:24
+
Не было смысла.
Так и я об этом же… не понимаю — зачем тысячеконной армии скифов лазить по нашим берегам?
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 12:33
+
Так они же шли транзитом — грабить Закавказье. Но по пути и у нас «гастроли» давали!!! Договориться с местными о проходе без кровопролития было реально. Кому жить то неохота! А если где побогаче поселение — могли и пограбить!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:37
+
Договориться с местными о проходе без кровопролития было реально.
Конечно реально. Митридад вон ахейцев в р-не Туапсе пытался покорить и воевал с ними. И всё равно несмотря на это договорился потом с ними о проходе.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 12:42
+
Опять же к тому же — как легче пройти по той стороне гор или по этой? Учитывая что там громадные пастбища для скота, равнины для обозов.
А наличие здесь всяких скифских артефактов не может быть следствием приобретением всего этого в ходе торговли — раз? разграбления всевозможных скифских курганов уже после скифов — два? и расползания всего этого добра по всему Кавказу… чтобы потомки потом на Приветах дрались доказывая что скифы — чистые сочинцы?))
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 12:43
+
Уважаемый… Вы воспринимаете эти Топики слишком… слишком серьёзно… подтверждения Любой Гипотезы… в реальном научном мире, требуют не только Археологической состовляющей… окромя бирюлек из раскопок каких то Кексов из Вардане (которые они могли сделать и на Кубани) подтверждений что Скифы были Тут, доподлинно нет… да это в общем-то и не важно… Гипотеза есть, может генетические или иные изыскания её подтвердят…
Любой человек разводящий лошадей вам скажет, что степные Крупные лошади, по нашим буеракам, двигаться не станут… не смогут, ветками будет скидывать всадника… предположим Скифский Вождь упертый и в течении 10 лет вывел маленькую лошадку, для набегов на Зихов-гениохов… предположим… ущелья видели по дороге от Туапсе до Сочи?????, так вот раньше — когда Шахе была судоходной, как утверждают Аборигены, эти ущелья прям подходили к морю, чтоб даже самая выносливая лошадка приодолела даже такой писятильный ручей как Чхукухт надо строить мост из бревен, кидать его через ущелье… или посылать разведчиков вверх, чтоб найти эти естественные проходы… это долго а главное опасно, Людоеды сожрут, а из башки сделают пепельницу…
А могли они на Кораблях????? вот взяли на корабли погрузились и поплыли… потом выгрузились и ну давай скакать и рубить всё живое рассыпая вокруг Артефакты.....)))))
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 12:42
+
Я с вами согласен и тоже самое пытаюсь здесь доказать. Вернее, не доказать ( не археолог), а высказать свою точку зрения.
А были тут скифы или не были...)) да какая на хрен разница. Меня это не шибко сильно волнует…
avatar

so3537

  • 12 декабря 2014, 12:47
+
Вот до чего доходят люди, забыв содержание топика. Находки в Абхазии сделаны официальными экспедициями, выводы описаны в научной литературе и доказаны, в сочинском музее, кстати, тоже хватает акинаков. О чем спор и с кем? Я же дал ссылку в топике на Эрлиха, маститого археолога. Я с ним лично знаком, и не только с ним, со многими, кто работает по теме скифов и меотов. Более того, выводы как раз таки в том, что найденные погребения и жертвоприношения скорее всего меотские.
Почему вы так невнимательны.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:55
+
Создаётся впечатление, что кому-то упорно нравится восприятие Сочи как захолустья в древности. Непролазные, необжитые и прочие эпитеты просто как из рога изобилия.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:57
+
Это классическое мнение сформировано из описаний европейских путешественников и русских офицеров, привыкших к цивилизованному быту. Да и вообще эпистолярный жанр 18-19 веков требовал в описании столь отдаленных, от европейских столиц, мест жутких подробностей.
Это легко видно в классической приключенческой литературе того периода.
avatar

Skif

  • 12 декабря 2014, 13:21
+
для набегов на Зихов-гениохов…
Очень умно. Здесь о набегах на переднюю Азию велись разговоры, и проходах туда. А нахера делать набеги на горные склоны, не совсем понятно.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 12:49
+
А это всё от невнимательности и незнания матчасти!!! У скифов лошади крупные, степные???!!! Однако! Да не намного больше монгольских. Посмотрите на артефактах из Куль — оба! Они были низкорослыми. Это факт!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 13:02
+
не спорю… может и ниже монгольских… скифы вроде как гигантскими размерами не обладали сами, да ещё без стремян… на слонопотама явно не залезишь со всеми этими штыками-мечами, пиками-щитами…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 13:13
+
юбой человек разводящий лошадей вам скажет, что степные Крупные лошади, по нашим буеракам, двигаться не станут… не смогут, ветками будет скидывать всадника…
Чепуху не пиши!))
Лошади кочевников всегда были низкорослые. По раскопкам, кони скифов были высотой в 130-140 сантиметров. И были ниже своих арабских и европейских сородичей. У скифов, как и других кочевых народов была особая любовь к лошадям, поэтому у них было два типа лошадей: скаковая и походная. Скаковые были высокие и красивые, а походные были главной силой скифов. На них воевали, совершали дальние переходы, запрягали в повозки.
Считается что основные качества скифских лошадей переняла нынешняя кабардинская порода. Они так же невысоки (в среднем 155 см), и под большим грузом по гористой местности проходить за дневной переход до 100 км. Они переносят резкие перепады температуры воздуха, как и лошади кочевников, легко передвигаются по скользкой каменистой поверхности, хорошо двигаются в ночное время.
Сейчас их усиленно применяют на погранзаставах Сев.Кавказа, ибо ставка на достижения техники оказалась неудачной, кабардинские кони оказались в горах более эффективны.
На таких конях пройти от нынешнего Туапсе до долин Абхазии по горам вдоль побережья можно было за 3-4 дня.
avatar

Skif

  • 12 декабря 2014, 13:14
+
Абсолютно в яблочко! Вот товарищ подсказывает истину — «Отряд Геймана в марте 1864г. под проливным дождем через разлившиеся реки прошел по побережью с ПУШКАМИ!!!.. Да и сами черексы по словам Дж. Белла: „ни одному черкесу не придет в голову, если, правда, тот не доведен до крайней нищеты, пройти пешком одну или две мили;“ (вовсе не из-за непроходимости здешних гор, а потому что) — » до такой степени лошадь стала для них столь полезной в качестве средства передвижения, что дала им природа." Да и те путешественники-европейцы, которые иногда писали о непроходимости и неприступности здешних гор как передвигались? Правильно на лошадях."
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 13:30
+
да не спорю я про рост лошадей-то, хотя про «скаковые и походные» это явная лажа, доказательства летописные али какие иные где????? чё вы к этому росту прицепились, аки клещи, рост лошади это что доказательная основа присутствия Скифских Батальонов здесь????
я тебя как нибудь ближе к лету приглашу в такой поход от Туапсе до Псоу… проверим твою теорию))))) 4е дня до Абхазии… по последним остановкам автобусов… Аше, Зубова щель, выход на Лоо, Дагомыс, Пластунка, Воронцовка, Галицино, Казачий брод… шоб ты на собственных… ягодицах оценил эти 4е дня… хотя там явно не 4е дня а не меньше недели…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 13:56
+
Ахаха))) напугал ежа...))
avatar

Skif

  • 12 декабря 2014, 14:07
+
Правильно! Желая получить истинный результат, не стоит проверять эксперимент на неподготовленном человеке! Скифы были всадники от рождения!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 14:24
+
Мое детство. Все лето у родни по станицам. Никто нам малым казачатам ни седла, ни стремян не давал. Вот так на голой попе десятки километров в день отмахивали. Реки и пруды с конями переплывали, плыли рядом и за гриву держались.
avatar

Skif

  • 12 декабря 2014, 14:30
+
Skif, дружище! Дальнейший спор уже не имеет значение! Всё получилось как в старом анекдоте — «мадам, вы бы согласились за пять тысяч долларов на это дельце!!!?
Ну пожалуй… да!
А за сто?
Хам, за кого Вы меня считаете!!!
Да за кого считаю, это уже понятно! Всё дело в цене!!!»
Ха-ха! Так же и тут. Начали с того, что невозможно конным отрядам пройти по побережью — а закончили тем, сколько часов от Дагомыса до Мзымты!!!
Да это не столь важно — десять или восемь. Главное то, что реально конные отряды легко перемещаются по нашим горам. А уж какими кучками — по сто или триста человек, какая суть разница!!!
Кстати, триста!!! Триста спартанцев на кой хрен держали Фермопильский проход в горах? Ведь нереально войскам Ксеркса пройти, их же тысячи!!!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 15:13
+
А время на конях по побережью уже один человек засекал. Это Джеймс Белл. В его воспоминаниях чётко записано, за сколько часов они с черкесами доезжали от аула до аула. Конкретно — от Пшады до Архипо-Осиповки и т.д. Правда тогда Архипки не было. Это я фигурально говорю. У Белла всё точно и подробно. Желающие — читайте матчасть!!!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 15:16
+
вот это уже интереснее....«читайте матчасть»… да нет времени читать, выложите привязку к нашим населенным пунктам… Аше… Вардане… Мамай-кале… Святой Дух… Церковь А.Михаила Архангела… по ним и чухнем… хотя этот пёс Английский тоже мог приверать...))
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 15:50
+
чё вы его жалеете????? лошадь с человеком ни одно тысячелетие, через пару часов в седле включается генетическая память и Любой… даже самый неподготовленный гламурный менеджер держится в седле как Гусар…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 14:37
+
А я не лезу в вопросы, где я не испытывал обстоятельства. Я обращаюсь к реальным специалистам. Вот только что позвонил человеку профессионально ездящему по горам на лошадях. От Дагомыса до Мзымты по горам — 6 часов ходу, если неспешно — то восемь. И что тут такого?
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 14:22
+
ложь… лошадники любят приврать… считайте сами… лошадь под всадником быстрее 12 км бежать не сможет… даже самая самая самая тренированная… средняя пробежная дистанция для лошади в день 30-40 км… крякнет она потом… можете мне верить, я чааааасто на лошадях с макаренко до дагомыса гоняю… и под седлом и сзади машины, приветовцы не дадут соврать… так вот МИНИМАЛЬНОЕ время с макаренко до дагомыса (волковки) 3и часа… ТРИ… и то это лошадь трепыхалась сзади машины на учкуре, да и лошадь такая Одна во всем Сочи, которая способна такие нагрузки вытерпеть… проедь я больше или проедь быстрее он бы крякнул… от Макаренко до Волковки по спидометру через Сергей-поле — Варваровку 25 км… последний раз месяц назад, деятель из Детляжки поехал на коне через хребет Уч-дере до Воронцовки… утром стартанул, вечером был в Дагомысской Барановке… доехал до воронцовки или нет, не знаю, но коняга его пал смертью храбрых опосля возвращения в Детляжку… поэтому байки о том, что неспешно 8 до мзымты это пусть лошадники оставят для Отдыхающих, лошадь это не мотоцикл…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 14:32
+
Ха! Кстати про мотоциклы. Мой брат с товарищами на мотоциклах объехали вокруг Фишта! Тоже, кстати, не по бездорожью!
А мои лошадники не привирают! Просто есть спецы разного уровня, и есть понятие — вес всадника!!! Кушать нужно меньше — тогда и лошадь не помёрла бы!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 14:39
+
спеца способного проскакать от Аше до Хосты я раз видел… он интернетом не владеет — таджик, хотя могу и ошибаться в плане его национальности… других не встречал… найдете, пригласим его в конепробег под эгидой «годовщины освоения Западного Кавказа Российской Империей»… пока сам не увижу, что лошадь стартавала и финишировала через Нное кол-во часов — не поверю…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 15:59
+
Да, Тимур и не шёл к берегу. Мы обсуждаем проходимость горных массивов для конницы.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 12:28
+
Хорошие у Вас аргументы, ТЫГЫ-ДЫМ. На уровне пещерного человека. А что нибудь поумнее, или не дано?
avatar

mirksm

  • 11 декабря 2014, 08:41
+
Отсутствие чувства йумора приводит к сознанию, что КСМ это и есть весь мир. Тыгы-дым!)))
avatar

Skif

  • 11 декабря 2014, 09:31


+
А я понял, что абхазские…
avatar

Carib

  • 11 декабря 2014, 09:16
+
При всём уважении, что именно, вы вкладывали в фразу:"А ведь это было бы серьёзная информация про древнюю сочинскую историю. Полюбуйтесь красотой одежды и вооружения наших далёких предков!!!"
Обычно в подобных случаях говорю в ответ — «Тамбовский волк брат таким предкам...»
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:16
+
«Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы...»
Lib.ru/Классика: Блок Александр Александрович. Скифы.
!!!
«Тамбовский волк брат таким предкам...» drynyj1
(это тоже пожалуй — классика!!!)
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:23
+
Многие историки очевидно считают наличие скифоидной составляющей в формировании древнего славянского этноса. А Вы сами часом не эфиоп?
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:26
+
Смелее! Давайте уж всех и сразу сводить к общим предкам. Например к Адаму и Еве.
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:33
+
Ну кому Адам, а кому и ТРОЛЛЬ в дедушки самый раз!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:37
+
С какого перепуга, это всякий сразу троль — коль ставит под сомнение, ваши громкие высказывания?
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:47
+
Ну а вообще-то я беззлобно! Вы здорово атмосферу разжижаете! Прения и дискуссии — нормальный ход! Спасибо за оппонирование!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:50
+
Тогда и, вы за руками отстукивающими по клавишам -приглядывайте тщательней.
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:55
+
1. Ну, ну....! С каких это пор Александр Блок стал светилом палеонтологии?
2. Спасибо, но в классики мне ещё рановато.
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:31
+
Кстати, топик написал после общения с moriarti13, ей будет интересно!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:32
+
Так, вы ещё и дамский угодник?
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:34
+
Дык там и Romyald был, и ещё несколько наших — всем рад рассказать о прошлых временах.
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:39
+
Но желательно подобное «откровение», только исключительно после полной опохмелки!
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:44
+
drynyj1 если автор пишет такие тексты под «Изабеллой» то он красапет, а если на похмелье то вообще академик. Многие по трезвому пишут такую ересь.
avatar

Romyald

  • 11 декабря 2014, 06:23
+
Надеюсь, что это было не совместное «творчество» тёплой компании за «чашкой чая».
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 11:56
+
Не я и в истории и в «ча_епитии» не компаньон.
avatar

Romyald

  • 11 декабря 2014, 12:21
+
Значит так истово женская половина компании на drevniy-го человека повлияла.
«Гусара» явно понесло.....(*_*)
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 12:37
+
Спасибо, за топ я уже начинаю тебя понимать, знакомые слова появились «Адидас» например, так древняя история станет популярным предметом. Если еще привязку к местности поконкретней сделать то аудитория вырастет в разы. Под тянутся наши братья из Лоо. Там ведь копатели тебе место не сдавали?
avatar

Romyald

  • 11 декабря 2014, 06:13
+
Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности.
"… но в классики мне ещё рановато." Тут я согласен.
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:35
+
Именно это я и имел в виду говоря о глубинах познания А.Блока и о, вашем способе аргументации, обращаясь к подобным «светилам».
В конце-концов все мы произошли, если и не от Адама с Евой, то точно, что от одного микроорганизма, включая и диназавра. Предки-то общие!
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:41
+
У лингвистов славяне, как известно, это народы центральной и восточной (в основном) Европы, говорящие на языках славянской группы. Например, на известной специалистам диаграмме, представленной ниже, начало славянской группы языков помещают в начало VIII века нашей эры, 1300 лет назад, а единство балтских и славянских языков – на 3400 лет назад, как раз к началу скифских времен, если следовать датировкам историков.

Ну я же не буду Вас по Гуглу за ручку выгуливать!!!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:47
+
Над гуглом там ещё нимб не светится. Перекрещение по языкам, у пограничных народов(даже разных языковых групп), во все времена достигало до 15%. И за эти годы чего там не намешалось.
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:52
+
Дык и монголы немцам предки! Я о культурном следе.
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:56
+
Между понятием о оставленном культурном следе и ПРЕДКАМИ(с большой буквы) — существует существенная разница.
Собственно от этого я и исходил, напоминая про «тамбовского волка».
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 00:01
+
А нас послушать — так мы без роду и племени были! Спасибо Рюрики пришли — а то бы мы по соснам прыгали и шишки дубинами сбивали!!!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:04
+
Вы только-что и озвучили свою теорию.
Это напоминает нынешнюю загадку — И кто это до таджиков Россию-то построил?
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 00:08
+
Нет! Просто я в отличии от некоторых «композиторов» знаю побольше, чем три блатных аккорда!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:13
+
И «мурку» на пианино сыграете?
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 00:21
+
Легко!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:22
+
ТогдЫ авторитет! В натуре…
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 00:27
+
Авторитеты пишут книги, а Вы их не хотите читать. Увы!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:35
+
Всё больше почитываю.
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 11:58
+
Ну гугл — это для ленивых. У меня масса независимой литературы по скифам. Причём иностранцы не стесняются говорить о нашем скифском прошлом. Учёные университета Сорбонна в Париже говорят это однозначно. Вам лично скан страниц выложить!?
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:00
+
Иностранцы много нам навязали и продолжают навязывать и над ними, как и над «гуглом» нимба особо не наблюдается.
Им отдельно нужно сказать «спасибо» за навязанную Норманнскую теорию развития.
avatar

drynyj1

  • 11 декабря 2014, 00:03
+
Ха-ха-ха!!! Уже — 8!!! Да-а-а-а!!! Сейчас бы про чай, чачай и каравай с вареньем — уже бы патриоты накидали плюсов под 100!!! А тут — какие-то скифы, да ещё и в Сочи!? Бред какой-то!
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:44
+
«Не… ребята демократы — только чай!»
avatar

drynyj1

  • 10 декабря 2014, 23:45
+

а это, кто? — нео скифы ???
avatar

rootwing

  • 10 декабря 2014, 23:50
+
Неа! Это типичные скифы. Так сказать — традиционной ориентации.
avatar

drevniy

  • 10 декабря 2014, 23:52
+
мне тоже, показалась .,. скрытая реклама…
avatar

rootwing

  • 11 декабря 2014, 00:00
+
Сканы чудесатых картинок откуда?
avatar

Taganay

  • 10 декабря 2014, 23:57
+
Из моих архивов и архивов моих коллег по истории вооружений!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:01
+
в адидасах?
avatar

rootwing

  • 11 декабря 2014, 00:02
+
))))) Как источник называется? Книга или журнал…
avatar

Taganay

  • 11 декабря 2014, 00:04
+
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:07
+
историю нуно… изучать… с юмором!
avatar

rootwing

  • 11 декабря 2014, 00:05
+
Ха-ха! А я только заметил полоски на вашей фото! Хорошо что не пума!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 00:15


+
мне кажеться — скифы обмозговывали нажитым,
что бы не провоцировать -наследие, они его просто закапывали, как
как кошки гавно и собаки кал…
вам не кажется, что изучив их быт и старания — мы не должны заглядывать в Жопу!
в слове зад ,… сокрально, запрятаны парсеки времени… ( от автора)
avatar

rootwing

  • 11 декабря 2014, 00:37
+
Cкифы здесь конечно бывали, но в основном во время военных походов на юг. А если кого то это обрадует то гиксосы это тоже скифы. И в пустыне Гоби в Китае находят таримские мумии скифов. И в средней Азии две тысячи лет назад проживало скифское европейское население, только вот я одного не понимаю почему сейчас там все чернявые.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 05:37
+
Cкифы здесь конечно бывали, но в основном во время военных походов на юг.
Хотя если честно хрен его знает, может кто и оседал. В 19 веке общество верховьев Шахэ называло себя Алань, предположительно от аланов потомков сарматов.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 06:21
+
Уважаемый vallahar, тему про Алань обсудим в следующем, не менее интересном топике!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 13:51
+
тему про Алань обсудим в следующем, не менее интересном топике!
Благодарю ув. древний. Но хочу спросить про какую Алань осетиннскую или сочинскую? Ведь я писал про сочинскую в верховьях реки Шахэ (ведь речь шла о сочинских скифах), а про неё данных наверное почти никаких.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 14:12
+
В том-то всё и дело — про обе. Благо я бывал часто в высокогорной Осетии и есть о чём поговорить в сравнении. Именно Алань по Шахе и находилась по пути торговых связей — Алания-Византия. А данные есть кое-какие. Обсудим.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 14:16
+
Вообще-то, потомки тех времён жили и сохранились даже в Японии. Это Айну. Когда русские корабли пришли в северную Японию, айну радовались, что пришли их братья и помогут им. Половина Японии была не японской. Но, начиная с эпохи государства Ямато, японцы почти изничтожили айну и их осталось очень мало.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 08:07
+
Сравнитетипажи Айну и славян!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 08:14
+
Кстати, орнаментации на одежде у айну очень похожи мотивами на орнаменты сибирских скифов.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 08:15
+
Айны населяли Сахалин, Курилы и Хокайдо. Этот этнос отличался от монголоидов густой бородой. Японцы, корейцы, китайцы имели от природы слабую растительность на лице.Их украшения имели вот такие узорыИх боевые доспехи
фото сделаны в Сахалинском краеведческом музее.
avatar

moneron

  • 11 декабря 2014, 10:26
+
Еще нашел в своем архиве. Женская одежда айнов.смотри 5-ю картинку. Похоже,
avatar

moneron

  • 11 декабря 2014, 13:56
+
Конкретно похоже! Вот бы ещё найти время и фактически сопоставить орнаментацию айну и тагарской культуры скифов. Орнамент — ДНК культуры и нации. Степень тождественности говорит о степени схожести. Так свастика, коловрат — большинство культур имеющих индоарийские корни используют и использовали свастику.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 14:11
+
Кстати, тотемное животное у айну — медведь. Этого нет ни у японцев, ни у китайцев, ни у корейцев! Меня терзают смутные сомненья.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 14:13
+
Гиксосы скорее всего ветвь андроновской культуры, ну и родственники скифов.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 08:19
+
Полное согласие с автором. Спасибо за богатую и достойную публикацию. Только оккупанты не уважают коренное население и не интересуются их историей.
avatar

mirksm

  • 11 декабря 2014, 08:44
+
оккупанты не уважают
Это вы про армян в Сочи? :))
avatar

Carib

  • 11 декабря 2014, 09:26
+
Опус интересный… но если Абстрагироваться от Истории как продажной девки правящего Класса… чисто так подойти незамыленным взглядом… Гениохи, Зихи жили в одно время с этими Немытыми Бородачами — Скифами???? Где гарантии, что они просто покупали те артефакты у скифов, где-то на границе, а вовсе не были завоеванными???? Летописные документы той поры существуют????? хотя какие документы… тогда и письменности-то не существовало…
Жаль нельзя чисто генетически проверить эту версию…
Рисовал видать чел плохо представляющий атаку на лошади, стремян нет ни на одной из гравюр, интересно как они боевым топором били противника не превставая на стременах в седле… такой писятильно-детский мазок получается, а не обрушивающий удар от плеча до седла… или в архраскопках ни одного стремени не было найдено?????? можа они их из дерева вояли???? или из кожи на худой конец… хотя какой смысл ковать пряжечки на морду лошади и не выковать стремя… странно…
avatar

DesperadoRU

  • 11 декабря 2014, 10:52
+
Рисовал видать чел плохо представляющий атаку на лошади, стремян нет ни на одной из гравюр, интересно как они боевым топором били противника не превставая на стременах в седле… такой писятильно-детский мазок получается, а не обрушивающий удар от плеча до седла… или в архраскопках ни одного стремени не было найдено?????? можа они их из дерева вояли???? или из кожи на худой конец… хотя какой смысл ковать пряжечки на морду лошади и не выковать стремя… странно…
Видать опять ты хотел съумничать но не получилось. Первые стремена изобрели только в 4 веке. А люди удерживались на конях при атаке просто сильно сжимая их с боков ногами. Они были тогда у них хорошо тренированные поэтому усидеть им на коне во время атаки и без неё не доставляло большого труда.
Где гарантии, что они просто покупали те артефакты у скифов, где-то на границе, а вовсе не были завоеванными????
Примитивно мыслишь никто не пишет о завоевании. Если кто и делает предположения то только исключительно в рамках пришёл и поселился, без всяких особых войн и завоеваний.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 11:10
+
твоё присутствие любой топ, даже такой красивый, способно опошлить… када уже тебе птицы глаза то выклюют…
avatar

DesperadoRU

  • 11 декабря 2014, 11:15
+
твоё присутствие любой топ, даже такой красивый, способно опошлить… када уже тебе птицы глаза то выклюют…
Видать разоблачать твои тупость спесь и безконечные брехни, называется у тебя опошлять.
твоё присутствие любой топ, даже такой красивый, способно опошлить…
Не успел ты зоофил здесь появиться как уже начал с прямых оскорблений
жили в одно время с этими Немытыми Бородачами
это на счёт опошлять.
када уже тебе птицы глаза то выклюют…
Иди сам себе их выколи, если тебя так сильно раздражает моя писанина и вообще всё что происходит в этой ненавидимой и презираемой тобой стране.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 11:30
+
убейся уже об стену… время сыкономь нормальным людям…
avatar

DesperadoRU

  • 11 декабря 2014, 11:58
+
убейся уже об стену… время сыкономь нормальным людям…
Многочисленные угрозы в расправах, экстремизм, подстрекательства к иностранной интервенции и сепаратизму, прославление гитлеровцев, и полная безнаказанность после такой храбрости признак засланного проститутизма.
avatar

vallahar

  • 11 декабря 2014, 12:05
+
Слушай Дятел, а ведь ты прав....
Изобретение стремени в IV веке кочевниками изменило тактику и стратегию военных действий кочевников и вооружения и получило быстрое распространение по всему миру.
Век живи, век учись… этож так просто — Стремена, а оно (человечество) допетрило с Божьей помощью только к 4му веку… тогда это меняет всё… значит их основной ударной силой были пешие воины, на лошадях ехала знать, которой особо и не надо было напрягать Портняжные мышцы, ну и тащили поклажу и аммуницию… могли тогда с той стороны Кубани пролезть через Фишт и правее…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 13:03
+
Благодаря этим стременам, варварские объединённые войска — гунны, готы и аланы, раздолбали в хлам римские легионы императора Валента на адрианопольских полях. Конница варваров разогнала римскую конницу и перерезала как свиней окружённые легионы.
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 13:07
+
Римляне стремян не знали!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 13:08
+
где-то слышал что они вообще на Мулах (лошадь с ослом, а не этот в белой чалме) воевали…
avatar

DesperadoRU

  • 12 декабря 2014, 13:49
+
значит их основной ударной силой были пешие воины, на лошадях ехала знать,
В степях наличие или отсутствие конницы, слишком сильно может повлиять на боеспособность любого войска. Например если в степи у пеших намного более сильнее войско чем у конных то они всё равно никогда не смогут его разгромить, с другой стороны в случае поражения от конных все пешие от первого до последнего будут убиты или захвачены в плен. Так что
значит их основной ударной силой были пешие воины,
для меня не очевидно.
avatar

vallahar

  • 12 декабря 2014, 13:15
+
плюсик большой большой! спасибо за статью :)
avatar

izuver

  • 11 декабря 2014, 11:24
+
Присоединяюсь!
avatar

kvazimodo

  • 11 декабря 2014, 12:31
+
Спасибо огромное… С удовольствием почитала, комментаторы жгут)
Надо ради интереса продолжить тему о скифской татуировке в современной действительности))
avatar

moriarti13

  • 11 декабря 2014, 12:33
+
Статья интересная, спасибо.Не скажу о скифах, но учёные доказали что татаро-монгол на Руси не было.И привели много примеров.А как обосрали Ивана Грозного.За все годы его правления было казнено 6000 человек, по суду.А вспомним Варфаламеевскую ночь было убито на много больше людей.Так что неизвестно были они у нас или нет.Шоссе не было.Сёл по пути следования нема.Где брать хавчик для лошадей и для войска, не известно.
avatar

vlad_57

  • 11 декабря 2014, 17:47
+
Очень, очень печально. Смотрите и читайте «Через Гоби и Хинган» — двухсерийный фильм о завершающем этапе Второй мировой войны — разгроме империалистической Японии. Советские солдаты перетащили через Хинган ТАНКИ!!! Не лошади их везли а ТАНКИ перетащили люди! ЛЮДИ!!!
Большо́й Хинга́н, Дасинъаньлин (кит. трад. 大興安嶺, упр. 大兴安岭, пиньинь: Dàxīng'ānlǐng, маньчж.: Amba Hinggan) — вулканический горный хребет на северо-востоке Китая, в автономной области Внутренняя Монголия.
Длина хребта с севера на юг составляет примерно 1200 км, ширина — до 400 км. Разделяет равнину северо-восточного Китая к востоку от Монгольского плато. Преобладающая высота 800—1200 м, максимальная точка — гора Хуанганшань (2034 м).
А Вы говорите — как они на Коняшках — тыгы-дым — тыгы-дым переехали Кавказ. Вот так и переехали!!!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 19:54
+
Вот тут все такие умные собрались, очень умные — а Вы огонь можете развести без спичек и кресала? Слабо? А если московского рафинированного менеджера напрячь — разведи костёр без спичек, иначе ведь сдохнешь!!! И, поверьте, сдохнит, но костёр не разведёт!!!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 19:57
+
Особо агрессивных оппонентов приглашаю пощекотать нервы — я много лет тренируюсь в стрельбе из боевого скифского лука! Ну как сказать? За двадцать метров горлышко у бутылки отстреливаю. Слабо на дуэль выйти? Без крови, наконечники будут резиновые, но синяки будут фиолетовые! Э-э-эй! Тролли, где вы?
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 20:08
+
В. Высоцкий — «Друг, оставь покурить — а в ответ — тишина!
Он вчера, не вернулся из боя!»
Резиновый наконечник попал прямо в язык!!!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 20:18
+
Всё брыхня. Я слышал, научно подтверждено, что Ивана Грозного не было! Его придумал Илья Репин.
avatar

moneron

  • 11 декабря 2014, 21:27
+
Вот это сильно жахнул…
avatar

Romyald

  • 11 декабря 2014, 21:32
+
Мне всегда нравились сведения агентства ОБС (одна баба сказала!)
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 21:34
+
Это для vlad_57
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 22:23
+
Пожалуйста! А Вы читали археологический отчёт по Золоторёвскому городищу? Рекомендую. Лежал живой на мёртвом, и мёртвый на живом. Монголы лавой смели город и русские лежали по всему городу несколько лет — никто не мог прийти и похоронить — вокруг всё было выжжено!!! А вот оружие — стрелы, топоры и прочее в трупах были монгольские. Так — по приколу!!!
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 22:22
+
Здесь в 1237 году произошло сражение между защитниками средневекового городка, населённого предками современных народов Поволжья, и идущим на Русь монгольским войском. Крепость была весьма укреплённой. Предполагают, что частокол, которым она была огорожена, был высотой до 10 м. Во время битвы с монголами все поселение было выжжено. Здесь погибло около 2000 человек. По мнению Г. Н. Белорыбкина, это была первая попытка противостоять нашествию монгольского войска. [4]

В 2004 году на месте Золотарёвского городища был снят документальный фильм об этом великом сражении.
Для ленивых ссылка — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 22:26
+
И ещё!
Хотят ли русские Помпей?

Чиновники предложили археологу “закопать все обратно”*

сенсация

Евгений Арсюхин

*- Опубликовано в «Российской газете» за 24 января 2004 года, на 28-й странице. Признало лучшим материалом номера на редколлегии 26 января.

Каждый археолог мечтает найти свои Помпеи, как каждый астроном – открыть новую звезду. О Помпеях мечтает и каждая нация, и потому что они, Помпеи – это предмет гордости, особости, и способ привлечь туристов. Пензенский археолог, профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи. Но он сделал одну небольшую ошибку: зря он совершил свое открытие в России и для России. Уникальная коллекция из Золотаревского городища (это и есть “российские Помпеи”) несколько лет пылится в занюханном сейфе на археологической кафедре тамошнего пединститута, а сам профессор, обивая пороги пензенских чиновников, уже приучился затылком видеть, как чиновники, распрощавшись с ним, крутят пальцем у виска: “Ну, сдвинутый на этом деле человек. Че ему все надо-то?”

Надо, на самом деле, мало: чтобы самый загадочный, цельный и ценный археологический памятник России X-XIII веков не грабили, не растаскивали, и, не дай Бог, не построили на нем коттеджи или лыжную трассу, как это случилось прошлым летом с одним древним городищем в Подмосковье.
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 22:31
+
Андрей, ну ты же помнишь, что у нас тут находят скифские вещи

Ну и не только скифские, но и алано-готские

и т.д.
avatar

RebelNeo

  • 11 декабря 2014, 22:29
+
И это всё наш неизвестный Сочи! )))
avatar

RebelNeo

  • 11 декабря 2014, 22:30
+
Ну это материал для статьи про аланские врата через Сочи. пустим отдельным топиком.
«Тарапица не будим!»
avatar

drevniy

  • 11 декабря 2014, 22:32
+
Все это не более чем быль. Которая при внимательном изучении может рассыпаться как скорлупка ореха. Как тот же Гумилев, сказочник историк. Поэтому тяжело нам судить обо всем об этом, как историческом факте. А просто слушать и читать былины интересно.
avatar

Kostakis

  • 12 декабря 2014, 19:27
+
Ну да. Как говорится — он один Д.Артаньян, а все учёные в статье ниже — свора дурачков!!!

apsnyteka.org/139-erlich.html#3

Правильно скажете — "… и не смущайте меня своими дурацкими фактами, я для себя уже всё давно решил!!!"
БРОВО!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 19:42
+
Перечитывая наш топик, добрые люди прислали своё мнение — очевидно, при переходе кавказского хребта, лошади были сильной обузой. Поэтому, до ровного места скифы и прочие конники транспортировали их следующим образом!
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 20:20
+
Все это не более чем быль.Которая при внимательном изучении может рассыпаться как скорлупка ореха.

Значение слова Быль по Ефремовой:
Быль — 1. То, что было в действительности, происходило на самом деле.
2. Рассказ о действительном событии, происшествии.

Значение слова Быль по Ожегову:
Быль — То, что было в действительности, действительное происшествие, в отличие от небылицы
Быль То, что было в прошлом
Забавно, Kostakis, но по вашем же словам, то, что было в действительности ......может рассыпаться как скорлупка ореха… Эпик фейл! )))
avatar

RebelNeo

  • 12 декабря 2014, 21:47
+
В действительности сочи-туапсинская быль в отношении скифов, это по крайней мере находки артефактов на нашей земле скифского производства — наконечники копья и дротика (рядом с дольменом выкопаны были) вы уже видели выше, а вот на кургуне Псынако I был найден скифский акинак
Так как на территории кургана еще в 1972 г. был об-
наружен скифский железный кинжал – акинак с кольцевидным навершием
(Учреждение РАН Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН
В.И. МАРКОВИН КУРГАН ПСЫНАКО памятник дольменной культуры Кавказа, НАЛЬЧИК ∙ 2011 ). По слухам под где-то Лоо были найдены погребения лошадей с бляхами скифоидного образца… Так вот, скифские вещи здесь так или иначе присутствуют. Это факт. А насколько это импорт или на самом деле кочевники сюда хаживали — это уже другой вопрос!
avatar

RebelNeo

  • 12 декабря 2014, 22:06
+
Может и импорт, но как объяснить множество ритуальных захоронений. Похоронно ритуальные команды тоже что ли приезжали импортом — на гастроли?!
«Выступает шоу программа ритуальных захоронений — билеты в кассе!»
avatar

drevniy

  • 12 декабря 2014, 22:27
+
Никогда не читал книгу А.Н. Ёлшина-Ашапского «Сказание о горах кавказских»? Там были некоторые мифы и о скифах и даже упоминание о том как они шли по берегу моря в набег на переднюю Азию. Несколько лет назад их часто продавали здесь, у меня была одна но я её подарил, хотел ещё купить одну но передумал, теперь считаю что зря.А в инете такой книги нет.
avatar

vallahar

  • 15 декабря 2014, 07:54
+
Видел я такую книжку — но не успел купить. Надо будет посмотреть.
avatar

drevniy

  • 15 декабря 2014, 08:32
+
не парьтесь, люди.вы рассуждаете как эллины, для них все другие были скифами.не стоит мешать в одну кучу протоадыгов и чуждый им типаиранский элемент.и никто не мог просто так гулять на западном кавказе в то время, тем более на лошадях!.. и еще: не все то зверье что изображено в бронзе или золоте имеет отношение к скифскому дизайну.здесь я представлю дизайн псалий которые скажут сами за себя-мы рождены у моря! и не имеем отношения к кочевникам.
avatar

madin

  • 07 марта 2015, 10:10
+
вместо рогов, дельфины.
avatar

madin

  • 07 марта 2015, 10:12
+
что то снимок не загрузился
avatar

madin

  • 07 марта 2015, 10:13
+
выше показанные, в теме, бронзовые двудырчатые биметаллические псалии с игрушками нашел я и не в районе вардане.теперь там проходит оптико-волоконный кабель.это не скифы.это исконно местное произведение по мотивам
avatar

madin

  • 07 марта 2015, 10:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.