Про грибы, пока они не кончились

Количество собирающих грибы скоро превысит количество самих грибов. Из леса на автобус выходят толпами и колоннами и, главное, у всех грибов много. Значит, пока выгребли еще не всё.
Баба Галя, с которой познакомился на остановке, маленькая, шустрая старушка, приволокла рюкзак с нее саму весом и ведро. Как она выразилась, «Теперя надо весь этот бизнес продать».
Стоимость опят доходит до 300 рублей. И, по сути, баба Галя за один день нашла себе еще одну пенсию.

Белые уже почти не попадаются, а опят осенних и зимних достаточно.

Немного перепало и на мой счет. Торговать я не собирался, да и корячится с грибами до 3-х часов ночи тоже не входило в планы. Поэтому мой скромный рюкзачок нищенски смотрелся среди громадных баулов грибников-бизнесменов.

Как выглядят опята в лесу не знают только, наверное, те, кто здесь спрашивает — а где у вас лес, куда идти надо?

Для них — выглядят опята вот так






Иногда попадается что-то знакомое, но что это и съедобное или нет — не знаю.
Грибники — что это за гриб? Здоровый, пластинчатый, запах сначала напоминающий медовый, а дома стал пахнуть вообще непонятно чем.




От греха подальше пока не решился с ним что-то делать.
Теперь немного о том кто и что с грибами делает дальше.
Я их солю. После довольно продолжительного проживания в Заполярье, где все жители грибы только солят, этим занимаюсь и я.
Солятся все грибы, а не только грузди, волнушки и им подобные. Эти грибы вымачивают и солят только потому что с ними другое уже ничего не сделаешь, они грубоваты.
Итак, собрали грибы, почистили, отварили. 2 раза.


После первой варки воду сливаем в раковину, после второй — оставляем. Часть этого вторичного отвара пойдет на соление, другая половина в бутылки и в морозилку для приготовления супов длинной и суровой сочинской зимой.



Теперь чистим чеснок, мелко режем, укроп и петрушку тоже мелко.
(На 3 литровые банки грибов (в дальнейшем) две головки чеснока, по три пучка укропа и петрушки, соль 8-10 чайных ложек.)




Перемешиваем зелень, чеснок, грибы, добавляем лавровый лист и душистый перец-горошек.



И на три дня под гнет.



Через три дня можно закупать водку и приглашать друзей. Кто не пьет, можно закатать грибы в банки, используя просоленные грибы и оставленный отвар. Стерилизация как обычно.
Удачи в кулинарных битвах!
  • +118
  • 25 октября 2016, 19:54
  • so3537

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Я вот такой нашел на днях, жалко даже резать было)
avatar

bessochi

  • 25 октября 2016, 20:14
+
Это уж последние белые. Как опята зимние появляются, белые в эмиграцию.)
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 20:17
+
хозяйственный такой грибник)))
avatar

Shilo

  • 25 октября 2016, 20:39
+
+1
не...)) я на подхвате. Жена рулит, а хожу вокруг щелкаю. Ну, помогаю, конечно. Мусор вынес, например…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 21:10
+
ну вот, а я уже подумала что такие бывают)
avatar

Shilo

  • 25 октября 2016, 21:15


+
врут… не бывает..)
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 21:16
+
Такой душевный рецептик… А не надо туда черный перчик горошком и парочку гвоздичек, не испортится блюдо под водочку? Хотя… и так все аппетитненько. Спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 25 октября 2016, 21:44
+
Думаю, не испортит. Главное, принцип, а остальное можно как кому нравится, на глазок…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:13
+
Заинтерисовало! Тем боле ))
avatar

TOSCHA

  • 25 октября 2016, 22:43
+
у-у-у-у...))) вот это точно до 3-х ночи, а то и 4-х..)) а говорили — мы только на 2 часика)))
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:50
+
Дык мы в три приехали!)))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:10
+
Нихегасебе! Это чё?
avatar

Pablo

  • 25 октября 2016, 22:54
+
Вот так все бабки сегодня колоннами из леса выползали…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:57
+
Это все то же!))))) А если б пенек прихватили которы возле машины был, ваще охренели бы, таам многа было раньше!)))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:09
+
грибник-оптовик?
О.о
avatar

zhdann

  • 25 октября 2016, 23:05


+
+1
Не, грибник у которого харя ни как не треснет!))))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:06
+
Часа три сегодня ходили практически без результатов. Немного сместились от намеченного маршрута и словили с десяток деревьев, с семейками. За полтора часа 4 ведра подрезали, красота. И настроение улучшилось.)


avatar

svinstvunet

  • 26 октября 2016, 17:34
+
А я уже давно заметил — не походишь хорошо, ничего не найдешь толком.
avatar

so3537

  • 26 октября 2016, 18:15
+
Виктор не пьет, зачем про водку ;)
avatar

kudep

  • 26 октября 2016, 22:29
+
ну, а те, кто в гости приходят, употребляют иногда)) так что, запас должен быть. Есть даже бутылка водки доперестроечной...))
avatar

so3537

  • 27 октября 2016, 07:35
+
Пробовал я доперестроечную, кто-то в гараже у себя откопал… С аллюминиевой пробочкой. Хочу разочаровать — выдохлась она за это время, спирта почти нет, пить не приятно.
avatar

kudep

  • 27 октября 2016, 14:37
+
Верю, потому как водка в бутылке заметно уменьшилась. Стоит как память о пьющих временах)
avatar

so3537

  • 27 октября 2016, 16:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.