Вопрос знатокам грибов

Сегодня вырвался в лес на разведку. Знаю, что уже появились летние опята и белые…
Но в том районе, где я обычно собираю (с. Каштаны) ничего похожего не нашел :(((

Но нашел вот такую «прелесть»!





Шляпка вогнутая, неправильной формы, темно-коричневая, 5-15 см, сухая. Пластинки желтые. Ножка сплошная, желто-коричневая, к основанию темнее. Запах приятный, грибной. Вредителями совершенно не тронут!

Я эти же грибы, в том же месте первый раз увидел лет 6-7 назад. Привез домой, перерыл кучу литературы- безрезультатно. Отправил фото с описанием туапсинскому знатоку грибов В. Черноволу, автору книги «Грибное очарование лесов Кубани» — без ответа :(((

Знатоки грибов, откликнитесь! Уж очень мне этот гриб нравится! Он даже на ощупь приятный! Даже если не получу ответа- все равно попробую!!!
  • +70
  • 20 октября 2015, 19:29
  • FormerPilot

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+
Советую не рисковать! Я — не грибник…
avatar

tone4ka

  • 20 октября 2015, 19:33
+
Это Паутинники!!! Может попробовать один раз в жизни!!!)))
avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 20:26
+
вы попробуйте и сразу двигайтесь в инфекционку и прям в приёмном заночуйте, имейте при себе образец грибов для токсикологического анализа…
avatar

DenisIrskiy

  • 20 октября 2015, 19:41
+
правильно посоветовали Вам- будьте осторожны
avatar

Elena1

  • 20 октября 2015, 19:49
+
грузди
Очень похожи на грузди.
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 19:51


+
Никак не похожи! Да на фото совсем не грузди, а «молочайки»
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:05
+
Леписта оборотная. Условно съедобный
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 19:58
+
Нет, не они!!!
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:04
+
Привередливый какой… Ешьте что есть!
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 20:07
+
лучший комментарий!))))+++
avatar

mikhail101

  • 28 февраля 2016, 21:55
+
Леписта оборотная. Условно съедобный.
Особенно мне нравится
условно
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 19:59
+
Нашла!
(отрывок из книги Маури Корхонена «100 грибов»)



Красно-бурый гриб. Шляпка (5-10 см) имеет в центре остроконечный выступающий бугорок. Поверхность ее сухая. Широко распространенный по всей стране вид. Растет в хвойных лесах. Млечный сок белый, жгуче-едкий. Гриб съедобный после предварительного отваривания.

Шляпка горькушки ровного красно-бурого цвета без концентрических колец и с шелковисто-блестящей поверхностью. В центре шляпки обычно имеется остроконечный выступающий бугорок. Частые пластинки светлой окраски, у старых грибов желтовато-бурые или красно-желтоватые. Млечный сок устойчивого белого цвета, на вкус жгуче-едкий. Ножка с белым ворсистым основанием, выше — одного цвета со шляпкой.

Горькушка-один из наиболее распространенных в нашей стране видов. Растет в сухих борах, скальных сосняках и особенно в тех местах, где нарушен почвенный слой.

После предварительного отваривания горькушка вполне съедобна. Грибы этого вида собирают в больших количествах из-за их широкого распространения, высокой урожайности, устойчивости к поражению личинками насекомых и вообще из-за высокой популярности млечников в нашей стране. Вкус гриба довольно горький и даже в такой степени, что после предварительного отваривания горечь полностью не исчезает.

Горькушка заготовляется торговой сетью.

С горькушкой можно перепутать другие красно-бурые мелкие виды млечников. В отличие от горькушки их шляпка матовая, вкус мягкий, и эти млечники можно использовать без предварительного отваривания.
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 20:19
+
Млечного сока нет- отпадает
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:26
+
Если не выделяет сока похожего на молоко то ядовитый гриб растут семейками как опята очень коричневая шляпка, лучше сразу выкинуть.
avatar

efim

  • 20 октября 2015, 21:35
+
+2
Не знаешь гриб — не бери!
Не уверен, что правильно опознал гриб — не бери! Даже при малейшем сомнении.
avatar

Justice

  • 20 октября 2015, 20:27


+
Не знаешь гриб- не ЕШЬ!!!
Надо же в спокойной обстановке, вооружившись «энциклопедиями» и «Гуглями» и используя «помощь зала», разобраться!
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:43
+
Обычные горькушки, не знаю, как научное название, но у нас на северо-западе называют так. Условно съедобный гриб. Его обычно вымачивают 2-3 дня в холодной воде, чтобы сок горьковатый вышел. Пригодны для засолки и маринования. Так обычно не едят.
avatar

frauhelga

  • 20 октября 2015, 20:28
+
Не горькушка- нет млечного сока, и сам гриб не горький!
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:36
+
Попробовали? :) Отпишитесь часа через четыре…
avatar

semenova

  • 20 октября 2015, 21:43
+
+1
А я вот такой сегодня нашла. Правда один. Вообще один гриб за 3 часа.
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 20:32
+
Это сатанинский гриб, но некоторые авторы (тот же Черновол) утверждают, что это вполне съедобный (условно) гриб!
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 20:40
+
червивый, съедобный вполне, хрень редкая
avatar

romarulez

  • 20 октября 2015, 23:28
+
Жуткий какой…
avatar

semenova

  • 20 октября 2015, 22:24
+
Сама такой впервые увидела. Срезала, а у него ножка вся поедена жучками. Показатель съедобности… Да ну его, выкинула.
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 22:26
+
Грибы сорта " В последний путь."))
avatar

Rub

  • 20 октября 2015, 20:36
+
))))))
avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 20:59
+
Cortinarius orellanus Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Ядовитый гриб, содержащий орелланины. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к летальному исходу.
Cortinarius phoeniceus Паутинник пурпурный
Паути́нник го́рный, плю́шевый, или ора́нжево-кра́сный (лат. Cortinarius orellanus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.
Пластинчатый шляпконожечный гриб. Шляпка взрослых грибов достигает 3—8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем плоско-выпуклая, с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая или войлочно-чешуйчатая, красно-коричневая до жёлто-бурой. Пластинки гименофора приросшие к ножке, сравнительно редкие, у молодых грибов оранжево-коричневые, с возрастом немного темнеют.
Мякоть желтоватая, иногда с несильным редечным запахом.
Ножка достигает 4—9 см в длину и 1—2 см в толщину, цилиндрическая, или немного сужающаяся книзу, с волокнистой светло-жёлтой поверхностью, лишённой признаков поясков.


avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 21:06
+
Так у паутинника шляпка с бугорком в центре, а у этих ямка в центре.
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 21:12
+
У старого обязательно с ямкой!!! И они в России встречаются только у нас на Кавказе!!!
avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 21:16
+
В моем «Определителе» написано: «В России найден пока только в Пензенской области.»
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 21:36
+
Не сходится!
1. Шляпка у моих красавцев до 15 см.
2. Шляпка без намека на какие-либо бугорки.
3. Никакого намека на «паутину».
avatar

FormerPilot

  • 20 октября 2015, 21:29
+
Попробуйте!!!))) Если сразу не отравитесь, а через месечишко отвалятся почки и печенка, то тогда точно паутинник!!!)))
avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 22:07
+
Это ядовитые грибы, в свое время тоже набрали только по американскому справочнику нашли написано было, что ядовитый. Теперь проходим мимо хотя очень красивые грибы.
avatar

efim

  • 20 октября 2015, 22:17
+
только по американскому справочнику нашли написано было, что ядовитый.
Вот паганцы и сюда свою гадость завезли!!!))) Вмести с колорадским жуком и американской белой бабочкой!
avatar

KOTIK

  • 20 октября 2015, 22:48
+
Это точно.
avatar

efim

  • 20 октября 2015, 22:49
+
Омфалотус масляный
avatar

efim

  • 20 октября 2015, 22:46
+
Похоже, что это он и есть! Большое спасибо!!!
avatar

FormerPilot

  • 21 октября 2015, 09:21
+
avatar

efim

  • 20 октября 2015, 22:51
+
лисички ложные
avatar

Staruha

  • 20 октября 2015, 21:49
+
Мне тоже так кажется.
mushroomhobby.com/Gallery/Gilled%20Boletes/Hygrophoropsis%20aurantiaca/index.htm
Фото плохое. На свинушку тоже похоже.
avatar

lyuda

  • 20 октября 2015, 22:17
+
Знаете, если свинушка так сильно похожа на несколько здесь перечисленных несъедобных видов, пусть уж лучше остаётся в дикой природе…
avatar

semenova

  • 20 октября 2015, 22:23
+
В воскресенье обшарил район Авиатора, грибов нет, в двух местах проклюнулись зимние опёнки. Думаю к этим выходным грибы появятся. Вешенки попадаются, но все старые.
avatar

Stojn

  • 20 октября 2015, 22:21
+
в двух местах проклюнулись зимние опёнки

Я и летних то еще не видела…
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 22:24
+
Так и я не видел! Думаю они вместе и пойдут… надеюсь.
avatar

Stojn

  • 20 октября 2015, 22:29
+
В р-оне Вардане, нижнее и верхнее Буу, только абабки, поганки и мусор в ассортименте.
Даже не знаю, придут ли к нам опята…
avatar

sdybanafig

  • 20 октября 2015, 22:34


+
Чуть дальше Детляжки по склону постоянно раньше косили, сейчас не знаю. Климат меняется.
avatar

Stojn

  • 20 октября 2015, 22:44
+
На Ачишхо были летние с месяц назад, друзья три мешка привезли.
avatar

listcom

  • 22 октября 2015, 13:38
+
Да ладно?!.. Я сегодня семейку одну срезала. Пять царских нашла и пакет обабок. Хотя встретила в лесу грибника, тот сказал что на прошлой неделе собирал летние. Не мало собирал. В нижнем Буу.
avatar

sdybanafig

  • 22 октября 2015, 13:58
+
это вешенки, только необычной окраски. На каком дереве росли?
avatar

SlavaNaturalist

  • 20 октября 2015, 23:02
+
Росли на земле. Какие деревья по соседству- не помню(((
avatar

FormerPilot

  • 21 октября 2015, 09:29
+
,
Но в том районе, где я обычно собираю (с. Каштаны) ничего похожего не нашел :
В Каштаны не ходите, я последние пол-ведра там собрал.
avatar

denpatriot

  • 21 октября 2015, 09:02
+
Всем спасибо за дискуссию!
На 99,99% прав «efim». Это омфалотус масляный (масличный). Ядовит.
«Если я погибну, прошу считать меня коммунистом. А если нет, то не надо.» ©
avatar

FormerPilot

  • 21 октября 2015, 09:27
+
воля ваша, конечно, но Your text to link...
avatar

SlavaNaturalist

  • 21 октября 2015, 10:13
+
Интересные факты. Гриб омфалотус масляный ( масленичный) обладает способностью к собственному (не бактериальному) холодному яркому зеленому свечению. Согласно имеющимся сведениям, в Первую мировую войну солдаты во время ночных боев или разведки прикрепляли по несколько плодовых тел омфалотуса к каскам, чтобы иметь возможность ориентироваться в темноте и при этом избегать пользования фонариком, яркий блеск которого мог выдать их местоположение противнику.
avatar

IG71

  • 21 октября 2015, 14:17
+
+1
FormerPilot, Вы живы? Скажите что нибудь.)))
avatar

sdybanafig

  • 21 октября 2015, 14:41
+
Видимо он уже не сможет......«Memento mori»
P.S. Дословно с латыни это означает — «помни, что умрёшь». Также используется другая форма memento mortis — «помни о смерти».
avatar

IG71

  • 21 октября 2015, 16:20
+
Последний фотоснимок — сатанинский гриб, ядовит, на срезе синеет. Самый верхний — похожи на маслят, но не уверен. если на срезе белое молочко и на вкус горькое — горчаки, или грузди горькие, лучше с ними не возиться, подождите опят.
avatar

Velki

  • 21 октября 2015, 15:43
+
Я жив-здоров, чего и всем желаю!
Всем любителям «тихой охоты»- хороших и, главное, съедобных трофеев!!!
Видел, сколько «добра» сегодня у висячего моста к рынку, обзавидовался…
avatar

FormerPilot

  • 21 октября 2015, 20:27
+
Вообще то, этот гриб не ядовит- от него диарея, примерно на неделю....)
С другом как то собрали, я не решился ( ибо не знаю такого ) а он пожарил, и смачно пообедал от души, и всей семьёй… стояли под дверью туалета в очереди.
тс, НЕ ВЗДУМАЙ!
avatar

mixej-sochi

  • 21 октября 2015, 23:19
+
туапсинскому знатоку грибов В. Черноволу… без ответа...
Да это верно… до него тяжело достучаться...))
avatar

so3537

  • 22 октября 2015, 09:15
+
Съедобность и несъедобность грибов(если есть какие-то сомнения) на севере проверяют так: срез ножки свежего гриба аккуратно лизнуть языком) Всё ядовитое или условно съедобное — горькое, устанешь эту горечь сплёвывать, и уж точно — не отравишься от такой «дозы» яда. А съедобный гриб он всегда приятно сладковатый. Но, конечно, самое надёжное — незнакомые грибы не брать.
avatar

listcom

  • 22 октября 2015, 13:43
+
Гриб не горький!!!
avatar

FormerPilot

  • 22 октября 2015, 18:38
+
Значит, съедобный. Проверяли ещё детьми специально те грибы, какие точно знали, что ядовитые — все были с сильной горечью. А вообще говорят опытные грибники, что очень мало грибов несъедобных, мы часто просто не знаем, что они съедобные или не умеем правильно их готовить) Вон девушке с сатанинским грибом в «Я вижу» сказали, что его едят, а по всем книгам он ядовит. У меня вокруг дачи один год был их небывалый урожай, набрали за белых(ножки у них потом краснеют), принесли домой, похвалились соседу, а он в ужасе корзину нашу потащил и в овраг вывалил. До этого и не знали, что грибы такие есть. Они, кстати, горькие и краснеют на срезе очень несимпатично)
avatar

listcom

  • 22 октября 2015, 18:59
+
Передо мной книга М. В. Вишневского (московского ученого-миколога и популяризатора «грибной охоты»)- «Настольная книга начинающего грибника», 2008 г.
Привожу выдержку:
«Некоторые думают, что „все съедобные грибы обладают приятным, а несъедобные- неприятным вкусом“. Хочется лишь отметить, что выжившие после отравления бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе.»
Что Вы на это скажете???
avatar

FormerPilot

  • 22 октября 2015, 22:34
+
Кстати, тот же Вишневский с похвалой отзывается о мухоморе серо-розовом, считая его вкусным съедобным грибом. Нет желания попробовать?)))
avatar

FormerPilot

  • 22 октября 2015, 22:39
+
Читайте внимательно, я говорю про сырой гриб и не предлагаю его есть) Отваренные грибы, да ещё совместно в одном бульоне со съедобными, действительно теряют свою горечь и неотличимы от съедобных, поэтому грибники и травятся единственным «неправильным» грибом.

А насчёт мухомора серо-розового, я вот зонтики(серые такие с серыми точками на большой шляпке и юбкой на ножке), которые здесь очень даже собирают и едят, воспринимаю как мухомор, собирать и есть наотрез отказываюсь))) А царские как выглядят! И по окраске и по виду — чистая поганка)
avatar

listcom

  • 23 октября 2015, 09:10
+
серые такие с серыми точками на большой шляпке и юбкой на ножке

Вот вот, я их тоже сначала срезала от жадности, но разум одержал победу. Выкинула. По поводу царских, тоже согласна. Мне и запах не очень понравился. Но тут рука дрогнула и сердце сжалось (о желудке, на то момент, ни кто не подумал) Вчера и приготовила, да с картошечкой, да с солеными помидорчиками чери и под домашнее винцо… Хорошо пошло!
Муж впервые ел царские грибы. После них и опят не хочет ))))
avatar

sdybanafig

  • 23 октября 2015, 09:40
+
Царские я тоже беру, едим. Вкусный такой мухомор без точек)
avatar

listcom

  • 23 октября 2015, 10:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.